本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな事で離婚を考えるのは幼稚ですか?

こんな事で離婚を考えるのは幼稚ですか?

レス327
(トピ主 12
😨
窓の雪
ひと
トピを開いてくださって有り難うございます。 私は兼業主婦の33歳、夫は40歳。 結婚して7年。子供はおりません。 最近、色々思うところがありまして、このまま結婚生活を続ける事に不安を持つようになり、皆様から客観的なアドバイスを頂きたく宜しくお願いします。 夫の月給はおおよそ25万で、実家等へ20万の援助をしています。 残りの5万は当人のお小遣いです。 私は月給が約40万。不動産ローンと食費、光熱費を負担しています。 夫婦二人暮らしの共働きという事もあり、贅沢な暮らしさえ求めなければ現状の支出に多少の不満は持ちつつも穏やかな生活を続けていました。 ですが二ヶ月前、健康診断で婦人科系の病気の疑いが見つかり、大学病院で検査を受けました。 当時医師から「かなり気がかりな状態」と言われ、今まで風邪以外の病に無縁だった私は動揺し、すぐに夫に相談しました。 入院、手術かもしれない、と。 すると、こう返されました。 「悪性だったら入院させてあげる。家事は俺が負担する事になるけど仕方ないね・・・」 結果的には良性腫瘍で定期的な検査で様子を見る事になりました。 ですが、妻の病<家事負担、なのか。 もしも今後、入院が必要な病気を患った場合、『治療に専念させて頂いてありがとう』と頭を下げ続けて治療せねばならないのかと、今になってどうにも心が寒々しくなってきてしまったのです。 相談した時に『俺がついている』などという言葉を期待したのは、いいトシをして夢見過ぎだったのでしょうか。 そして「私は収入と家事だけを見込まれているのか?」などと負の感情が次々湧いてきて、このまま結婚生活を続ける自信がなくなってきてしまいました。 皆様に、深刻に考えすぎ!と笑い飛ばして頂ければと思います・・・。

ランキング

レス

笑い飛ばせません…。

041
ぴんきー
20万円を実家に援助の時点で私なら離婚を考えてしまうかもしれません。 トピ主さんご夫婦は、トピ主さんの収入で生活されてるんですよね? 尚且つ、家事もトピ主さん負担…。 それなのに、妻が病気になっても 『悪性なら入院させてあげる』って言い草ですか? 正直、意味が分かりません。 トピ主さんに対する、愛情や気遣いが感じられません。 ご主人の実家への援助は何のためでしょう? 20万円の援助ってすごい金額ですよね? 離婚も視野に入れて動いてもいいような気がしますが…。

あなたの旦那さん

🐴
ウマ
40歳、月収25万?生活費全般を女房が負担? ん~、旦那さんイケてないな(苦笑)

家事もしないヒモ

😠
ジンジャー
を養ってるんですね。実家に20万も援助って…。百歩譲って家事をしてくれるならまだしも。こんな偉そうな男のどこがよかったんですか? まさに塞翁が馬。この病気で目を覚ますきっかけになってかえってよかったのでは。まだ若いのだし、もっと自分を大事にしてください。

あのー…

041
二児の母
25万の手取りで仕送りが20万、残りはお小遣い…の時点で離婚ですが… しかもその事に感謝もしてないようですし 次ですよ次。若いのは今だけなんですから、すっきりさっぱり即行動しましょ

普通じゃない

すたあ
期待を裏切って申し訳ないのですが、主様の考えすぎではないです。 普通の人なら、夫婦でなくとも病気が見つかったなら何よりもその人の病気を心配しますし、力になりたいと思うものだと思います。 主様が逆の立場なら、ご主人と同じことが言えますか?言えないならやはりあなたの気のせいではなくご主人の人間性に問題ありだと思いますよ。 主様は稼いでくれて、自分を甘えさせてくれる母親のような存在?家事労働と体まで提供してくれる…。現実から目を背けたままだと不幸路まっしぐら。

悩まれて当然では・・・

041
moimoi
こんなこと、ではないと思います。悩まれて当然だと思います。 >悪性だったら入院させてあげる。 信じられないです。入院は許可制??ご主人は何様なのでしょう?? トピ主さんの家庭は、収入はトピ主さん頼みになっている現状がある訳ですから 日常から、家事を分担するのはある意味当然で、それを仕方ないという発想が理解できません。 男は家事をしないという古風な方なのでしょうか? ならば、収入の確保は大前提のはずです。 パート代を実家と自分のために全て使って 家事を一切しない奥様が、旦那さんの健康に問題が発生した時に 「悪性なら入院させてあげる」と言ったのと同じなのでは? 私ならそんな奥さんは要りません。離婚します。 お互いに協力して、家庭を築く意識が皆無の方と一緒にいて 幸せを感じられると思えないからです。 ご主人にいいところが無い訳ではないと思いますが 文面から推察するに、本当の意味で優しい方ではない気がします。 まだお子さんがいないということですので 離婚されてもっと素敵な方と出会うほうが有意義かと。 頑張ってください。

婚姻を続ける意味が分からない

😠
オヤジ♂
 夫の実家への20万円の仕送りって、何ですか?それが理解不明です。夫はあなたの完全な扶養家族ですよね。こんな人を扶養している意味がわかりません。あなたは夫と夫に親を扶養していることになります。  ボランティアですか?それなら理解できますが。人生をかけたボランティアですね。尊敬します。

捉え方・見え方の違い

🎶
ゆかり
ご夫婦共に、これまで自分や親兄弟に大きな怪我も病も無く、健康な暮らしだったのではないですか? 旦那さまに『家族に病人のいる生活』が理解できないだけだと思いますよ。子どもがいれば、しょっちゅう熱を出したり怪我をしたりで、妻も入院の付き添いをして家中がたいへんだったという経験ができます。漠然と、入院という事は家の中から人が一人居なくなる事としか見えないんだと思います。 また、健康な人間に『病気をもつ不安』も、これまた実感しにくいです。病人本人と旦那さまでは、やはり死への距離感が違うので、不安の大きさは全然違うでしょう。親が健在なら尚更です。 子のいない分、家族を護るという意識(経験)が無いんだと思います。決して、悪い人ではありませんよ。 いきなり離婚ではなく、旦那さまにどう扱われたいか、旦那さまと一緒にいたいか 等、じっくり考える時期なのだと思えばいかがですか? 貴方の人生設計をするつもりで。

そこ?!

041
小判
問題はそこなの??!! だって夫さんは一銭も家計負担しておらず、全額自己都合で使っているにも 関わらず家事もろくにしていないって? それ、ヒモ同然じゃないですか。 なんでそんな人と暮らしてるの?彼にしかメリットないじゃない。既に。

背中を押します!

041
無責任艦長
ありえないでしょ! 思いやりのかけらもないし。33歳ならまだまだやりなおせる。 >「悪性だったら入院させてあげる。家事は俺が負担する事になるけど仕方ないね・・・」 心配する台詞はなかったんですか? だったら、もう終わり。あなたは旦那さんから「金づる」くらいにしか 思ってないように感じますよ。 あなたは本当にこのままでいいの?

だんな…いない方がよくないですか?

041
ねこ
旦那様を愛していて、納得してるなら…すが。 あなたの給料でだけで生活しているなら、旦那がいない方が貯金もできるし、生活に余裕が生まれませんか? 一円も生活費をいれないなんて…申し訳ないけど『ひも男』ではないですか? ホントに実家に? 他に女囲ってないの?

偉い主さんですが・・

🐱
aki
結婚の図式は夫々で、それに不満がなければ他者がどうのこうの言う事もありませんが・・貴女達ご夫婦の 在り方は普通の夫婦の形からしたらかなり異型だとは思います。 要するに貴女が家計の全てを支えているって事ですよね?夫君さんの収入の殆どは親御さんへの援助? それは結婚する前から分かっておられたのですか?貴女はとても大らかで女性としてはかなりの器の 大きさをお持ちで感心しました・・ でもその器の大きさに夫君は知らず知らずにどっぷりと漬かってしまって、夫としての役目や感謝が 見えなくなっているのでしょうね。 妻がもしかしたら悪い病かも知れないと思うと先ずは・・そう 貴女がお気づきの通り、妻を労わり心に寄り添う事ですよ。 離婚しても構わないと私は思います。理由は貴女の胸にある不信感と同じです。 ただ少しでも夫君に未練や愛を感じるなら率直に貴女の思いをぶつけてからでも遅くないかなと 思います。執行猶予として・・そして反省するなら貴女は許しますか?そこがミソですね。

いやいや

041
もも
それご主人かなりの失言ですよね・・・。私がそれ言われたら、離婚考えますよ。何よりも「入院させてあげる」って、身体のこと心配じゃないんだ・・・。 いやです、そんな配偶者。

なぜそんなに実家に援助を?

041
鑑定団
借金でもしているのでしょうか? 20万って相当ですよ? 現状として今、トピ主さんが御主人を養っている状態です。 しかも40万も稼いでいるのに家事もすべて負担? もう少し強く相手に言える立場かと思います。 今回だって良性とはいえ大変不安でしょう?動揺するのは当然です。 少し反省させてみては?1人で暮らさせるとか。 住宅ローンなんて半分出せば十分です。あとは自力で暮らせと。 代わりに言ってあげたいくらいです。 身体大事にしてくださいね。

冷めますね

🐤
momo
幼稚じゃないと思います。 トピ主さんはまだご主人が好きですか? 何を言われても、家計にお金を入れなくても、好きでたまらない、一緒にいられるだけでいいのであれば、結婚生活を継続することをすすめますが、これじゃあ、あまりにもひどいと思います。 お金も家計に入れない、家事もしない、思いやりもないのであれば、 何のために一緒にいるのでしょう。 離婚したら、困るのはご主人のほうです。 トピ主さんは全部ご自分の収入で生きていけるのだし、家事も自分の分だけになれば楽です。 笑い飛ばせなくてすみません。

夫?

041
もも
というか、ただのヒモですよね?金銭的にも家事的にも全てあなたに面倒を見てもらっているのでしょ?ヒモではなくもっとマシな「夫」と普通の「家庭」を作るか、一人でもっと楽に贅沢に暮すかした方がずっといいと思うのですけど。

思いやりの無いひとこと

yuki
言い方が悪かっただけかもしれませんし、 本音がぽろりと出てしまったのかもしれない。 おふたりの普段の関係性に興味がありますね。 そこからわかることもあるでしょう。 >悪性だったら入院させてあげる ここが気になるところです。 悪性じゃなかったら具合が悪くても働けというのでしょうか? そもそも、実家に給料の大半を援助って??

何か変?

🙂
meme
ん? 夫25万、実家20万? トピ主さん40万? 私なら、間違いなく離婚します。 たぶん困るのは夫と実家ですかね。 こんな男と実家、わたしなら嫌です。

良性で一安心でしたね。お大事にしてくださいね。

041
お大事に
実は我が家も同じ状況だった事があり、 検査入院中の私は太り、夫はゲッソリ痩せました。 普段どんなに空気みたいに透明扱いでも、いざとなったらそんなものです。 トピ主さんの夫への違和感と不信感は当然です。 愛する妻に良性と言えど経過観察が必要な腫瘍が発見されたわけです。 まず普通は妻の身体を心配するでしょう? 慰めたり、励ましたり、良性で良かったと喜んだり。 次に、今後の検査や治療の予定や方向性を考慮の上、 妻の負担を減らすべく相談なり行動なりするでしょう? トピ主の夫の場合、まず自分の生活の心配をした。 妻の一大事より自分の日常が大切なわけです。 とても笑いとばせません。 >今後、入院が必要な病気を患った場合、 『治療に専念させて頂いてありがとう』と頭を下げ続けて治療せねばならないのか。 まさに核心だと思います。 病める時も健やかなる時もですよ。 自分が弱った時に寄り添ってくれない人間が伴侶として相応しいかどうか、妻の病気より自分の生活が心配な人間をあなたの子の父としたいかどうか、 じっくり考えてみてはいかがでしょう?

えっ?!

🐤
うずら
えっ?! 一円も家庭に入れていないのに、何その言い草?! 家事の100%は旦那さんの仕事でしょ。 家庭の事情はそれぞれだと思うけど、その結婚生活に何の意味があるんでしょうか?

そんな旦那さん

🐶
ちろ
いらなくないですか? 20万の援助って一体なんでしょうか? あなたの稼いだお金で生活していると同じですよね。 それなのに『入院させてあげる』って・・・。 入院費は当然、主様の稼いだお金ですよね。

意味不明

🙂
ふむふむ
皆さんと同様、夫?ヒモじゃなくて?です。 ご主人実家への援助も、ご主人の言葉も意味不明。 まだ若いからこの機会によく考えて。 すぐに年とっちゃうよ!

レスありがとうございます

😨
窓の雪 トピ主
トピ主の窓の雪です。 もも様まで拝読させて頂きました。 我が身に置き換えてのご意見や、私に代わって憤慨してくださるかた、 私の身体を心配してくださるレスもあり、有り難くて勿体なくて、不覚にも 落涙してしまいました。 まとめてのお礼をどうかお許し下さい。 字数の関係でかなり状況を端折ってしまったので、今更ですが少し補足 させて頂きたいと思います。 実家等への援助とは、具体的に義実家(夫の両親)と義姉(夫の姉)家族が 該当します。各10万です。 私共が結婚して間もなく、義姉が子供を抱えて離婚しました。 当初は義実家が援助をしていましたが、約半年後にその義実家も営んでいた工場が 長年の不況に持ち堪えきれず、借金を抱えて閉める事になりました。 致し方ない状況での援助だと自分に言い聞かせています。 夫は「○○してあげる」が口癖です。 その為、いつしか家事も私が一人でやったほうが気楽だと思うようになりました。 ですが、今回は流石にいつもの口癖として受け流す事ができなかったのです。 私の存在意義はなんのか、今晩ゆっくり話し合ってみたいと思います。

その夫は何様や?

🐤
よそのおばはん
いくらでもトピ主さんの背中を押してあげましょう。 そのご主人は何様なんでしょうね。 まず、お給料の5分の4も仕送りにまわす時点で???です。 >「悪性だったら入院させてあげる。家事は俺が負担する事になるけど仕方ないね・・・」 これはアウトでしょう。 離婚も視野に入れた方がよろしいかと。

どうせヒモを養うなら

😨
あれれママ
もっと若くていい男にします(笑)くらいに旦那さんし40過ぎて、どういい訳してもヒモです。そのうえ感謝もないヒモ資格0の男です。

馬鹿馬鹿馬鹿~っ!

😨
その男、完全にヒモじゃないですか! 生活費は全部トピ主、それで専業主夫してくれるならまだしも、家事もトピ主を当てにしているなんて… オマケに愛情も思いやりもない!完全に収入と家事だけを当てにされてますがな! 入院させてあげるって、何様のつもりなのか! 貴方はまだ若い。 もっと自分を大切に。そして貴方を大切にしてくれる人と一緒になって下さい。 そんなヒモ付きじゃ、将来の貯金も出来ないよ…早めのご決断を!

文面を読むだけなら

041
まぁさ
思いやりは皆無です。 悪性だったら入院させてあげるなんて…。 まるで他人事ですよね。夫婦なら心配で他人事には出来ませんから。 トピ主さんは親しい人が同じ状況の場合、他人事で済ませれますか? 答えはそこに在ると思います。

離婚推奨。

😨
くま
離婚したほうがいいんじゃない? 今の状態じゃ、トピ主さんは仕事をやめられないから、子供も無理だし、 もし一生つきあうような病気を患ってしまったら、離婚を言い渡されそう。 家計状況をみると、ご主人からすごく愛されてるなら生活をともにできるけど、 病気に対する態度からして、金づる、もしくは召使みたいに思われてそうです。 愛ある生活をつかんで欲しいなあ。

無収入より酷い夫

041
そら
私は専業主婦で夫に経済的に頼ってる立場ですし、生活費を入れてないご主人を見下すことはできませんが、専業主婦なら家事は当然全てしますしそういう意味では家族の為になってるでしょう。夫が病で仕事ができなくなれば当然心配し療養させ例え稼ぎが低くても自分が働いて夫を支えます。それが家族だと思います。 ご主人は20万の仕送りをしていると言う事はそれだけの借金を抱えてるのと同じですね。トピ主さんに何かあっても何もできない状況ですね。世話になるだけで何一つトピ主さんにはお返しできない。その事に悪いと思ってすらいないからそんな言動もするのでしょう。 私なら別れます。

離婚に賛成。

🐤
りんご
「悪性だったら入院させてあげる。家事は俺が負担する事になるけど仕方ないね・・・」 させてあげるってなんですかね。入院って選択肢のある問題じゃないですよね。実は私も最近、婦人科系の腫瘍の疑いありと言われました。結果、良性でしたが、夫に悪性ならどうする?と聞いたら「早く治るように祈る」と言われました。多分、トピ主様の夫のようなことを言われたら、私も離婚を考えます。そんな人と一緒に居ても意味ないかなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧