本文へ

まわりの人との付き合い方。

レス3
(トピ主 1
041
けしこ
ひと
このままではいけないと思ったのは、初めてデートしたときでした。
ネットで知り合ってメールで趣味や心の話もした方でした。相手がすごく気を使ってくれていることに気が付きつつ、途中からどうしようもなく疲れてしまい、お付き合いをお断りしてしまいました。なんでこんなに腹が立つんだろうと思うくらい相手の行動にいらっとした瞬間、今度は自己嫌悪が襲ってきて、黙り込み、会話を探し、最初からあった誰かに見られるかもしれないという恐怖が襲ってきました。今思うと、なんて非常識な行動だったんだろう、その後、断るために一生懸命交わした会話も最悪のものでした。
正社員として仕事はしていますが、年数もたつのに上司から注意される回数が増え、かえって足手まといになっていると感じます。いつまでたっても同時に二つの作業が出来なかったり、集中すると人の声がしていたことに後から気が付いたり、行動が反射的に自分を守る方向に入ってしまったり、接客ですが不向きだと思います。キャパが無いので今目の前にある仕事をまずこなそうとするのですが、頭の中がその前の失敗や、疑問で一杯になってしまい。達成出来ないことも何回かあります。
人の気持ちを考えろと世間でよく言われる言葉ですが、自分が今一歩成長するには、身近にいる人の「行動」をよく見て、その人の環境を知って、その人にプラスにならないにしても、マイナスにならない方法を考えて行動することが一番いいのかなと思います。淋しい気もしますが、底辺を這うようにでも前進したいのです。
でも今まで空回りをしていた自分が実践的にそれを出来るようにするにはどうしたらいいか。高望みをしないためにどうしたらいいか。
いろんなご意見を伺いたく投稿させていただきました。
私の基本的な環境を書けなかったのでレスにて補足する予定です。
この文章を読んだとき受けた印象もお聞かせ願えますか?30歳女性です。

ランキング

レス

一度WAIS-IIIなどうけてみては

041
だいこん
客観的に自分を見るための参考になるかと。 市の社会福祉課などで聞いてみてください。 その上で、足らざるを補っていけば仕事については今より楽になるのではないでしょうか。 人付き合いに関しては、正直、考え込みすぎるのかなと言う印象ですね。 トピ主さんに限らず、人付き合いが苦手と言う方のトピは大体同じような印象を受けます。 心療内科やカウンセリングも、それなりに効果はあるかと思いますので、気負わずおたずねになってはいかがでしょうか。

私も、かな

041
無限女子
100点満点な受け応えをする方とか、素晴らしい!って羨ましいです。 が、私は下手くそですので… まずは自分に集中して(自分の感情に正直になって) 他人に対してはマナーを守るくらいでいいと思う。 どうやったら自分が幸せになれるか?を最優先に考えて、多いに打算的に行きていきましょうよ!

ありがとうございます

041
けしこ トピ主
だいこんさんのおっしゃったWAIS-III、存在をはじめて知りました。 客観的に自分を見ることができないと強く感じるので、受けることが出来たら、結果がどう出ても新しいことを知ることが出来ると思います。 早速調べてみようと思います。 テストをすることは一番簡単に客観的な事実を知る方法ですね。 自分の回りにいる人たちは「気にすることで日常がおくれなくなったらどうしようもない」と、たずねても何も言ってくれません。 自分で動いて自分なりの人生のすごしかたを考えたいです。 マナーは大事だと思います。経験がなくても、誰に対しても気持ちの良い行動が取れるのはマナーがあるおかげだと思います。 100点満点の受け答え、ってすごく臨機応変な行動が出来る人がいつもしている気がします。自分のためにもなって他人のためにもなる、馬鹿丁寧でもなくて、さり気ない人ってあこがれます。例えばフットワークが軽くて物知りで、日常生活でも自分の用事のついでに他の人の用もちゃんと思いつくような人。そんな人になりたい。自分の仕事や得意分野にも自信を持ちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧