このままではいけないと思ったのは、初めてデートしたときでした。
ネットで知り合ってメールで趣味や心の話もした方でした。相手がすごく気を使ってくれていることに気が付きつつ、途中からどうしようもなく疲れてしまい、お付き合いをお断りしてしまいました。なんでこんなに腹が立つんだろうと思うくらい相手の行動にいらっとした瞬間、今度は自己嫌悪が襲ってきて、黙り込み、会話を探し、最初からあった誰かに見られるかもしれないという恐怖が襲ってきました。今思うと、なんて非常識な行動だったんだろう、その後、断るために一生懸命交わした会話も最悪のものでした。
正社員として仕事はしていますが、年数もたつのに上司から注意される回数が増え、かえって足手まといになっていると感じます。いつまでたっても同時に二つの作業が出来なかったり、集中すると人の声がしていたことに後から気が付いたり、行動が反射的に自分を守る方向に入ってしまったり、接客ですが不向きだと思います。キャパが無いので今目の前にある仕事をまずこなそうとするのですが、頭の中がその前の失敗や、疑問で一杯になってしまい。達成出来ないことも何回かあります。
人の気持ちを考えろと世間でよく言われる言葉ですが、自分が今一歩成長するには、身近にいる人の「行動」をよく見て、その人の環境を知って、その人にプラスにならないにしても、マイナスにならない方法を考えて行動することが一番いいのかなと思います。淋しい気もしますが、底辺を這うようにでも前進したいのです。
でも今まで空回りをしていた自分が実践的にそれを出来るようにするにはどうしたらいいか。高望みをしないためにどうしたらいいか。
いろんなご意見を伺いたく投稿させていただきました。
私の基本的な環境を書けなかったのでレスにて補足する予定です。
この文章を読んだとき受けた印象もお聞かせ願えますか?30歳女性です。