本文へ

海外在住の日本人のもてなし料理とは?

レス24
(トピ主 0
😨
もてなし
話題
海外に住む事になるのですが、知人のおじさんから、
「海外へ行ったらホームパーティなどを開く事が多くなるから、
日本の料理を振る舞えないとダメだ」と言われました。

そのおじさん曰く「お寿司や海苔巻き、天ぷら等の料理を作ってもてなさないと」と言いますが、海外在住の方はしてますか?

友人などと開くお誕生日会など、仲の良い友人達を招いて食事をする事はあると思うのですが、やはり日本人なので、日本料理を作らないとダメでしょうか?

色々と作れば喜ばれるとは思いますが、あんまり気合い入れ過ぎて疲れないか心配です。

ランキング

レス

作れなくても大丈夫!

041
ひよこ
私が海外で生活し始めた10年前は料理自体ほとんどできませんでした。 ホームパーティでは1品持ち寄りな感じで、 最初のころはフルーツの盛り合わせとか、ポテトサラダやマカロニサラダを作ってました。 作ったというより買ったものをきれいなお皿に移しかえたというか 私が住んだ国のマヨネーズの味は日本とは違っていて、結局スーパーで売ってるお惣菜コーナーのサラダを持って行ってました。 何度もホームパーティーに参加するうちにどんなものが喜ばれるかわかってくると思います。 私の場合、子どもも参加していることがほとんどだったので子どもが喜ぶ鶏のから揚げやコロッケ、とんかつなど揚げ物を持って行くようになりました。 餃子も人気でした。 プラスチック製の大きなお皿がスーパーなどに売っているのでカラフルなそのお皿に盛り付けると結構豪華に見えます。 巻き寿司は時間がたつと乾燥して食べれなくなるので手間がかかる割りに…って感じです。 とんかつなんて日本食?って思うかもしれませんがフライといえば白身魚のフライが主な国だったので、ささみのフライとかもお勧めです。

ご参考に

😨
なつ
先日までアメリカ、東海岸にいました。 ご参考になるかどうかわかりませんが、 我が家にアメリカの方をお招きした際のメニューを書いてみます。 手抜きですが毎回ゲストは違うのは作るものは同じでよかったのです(笑) ・カリフォルニアロールもどき(エビとアボカド巻き。あるいはかっぱ巻き にいくらをのせる。海苔は苦手な方が多いので「裏巻き」にしてまわりは ゴマで飾るときれい) ・醤油ドレッシングのサラダ(和風ドレッシングはけっこう好まれます。グ リルしたチキンやシーフードなどをのせ て具だくさんに) ・焼鳥(仕込んでおいてオーブンから出すだけ!) ・鮪などでガーリックステーキ(これもサイコロステーキにしてアスパラな ど緑野菜と合わせておき、グラタン皿などで簡単調理) ・トマト、きゅうりなどのピクルス風お漬物 ・豆腐のグラタン などなど あんまり完全に「和」テイストにしてしまうと召しがれない方もいらっしゃるし、 天ぷらなど、作っておけないものは一緒にテーブルを囲めないので困ります。(=基本ゲストがいらしたらキッチンにこもりきりは失礼ですので) 作りおき、が基本です!

手巻き寿司やちらし寿司

🐱
ねえねえ
在米の者です。 勤務先でポットラックパーティ(持ち寄り)があった際、口々に「日本人なんだからスシ作れるよね?」と、期待丸出しの笑顔で言われました。 それで「ホームスタイルのスシだよ~」と、ちらし寿司(錦糸玉子、ゆで海老、花形に抜いた人参等でカラフルにして)を持って行くと、ものすごく喜ばれあっと言う間に無くなってしまいました。 ポットラックがあるというと、「ねえねえのスシ!」と期待されています。 夫の職場のポットラックの際にも、同様のものを持たせています。 家にお客様がある際には、手巻き寿司(スモークサーモンやクリームチーズ、アボカドなど、こちらのスシロールの定番の具も用意します)にします。 これも好き勝手に巻いて食べられるので、喜ばれます。 簡単だし、お料理が苦手ならちらし寿司の素を使ってもいいでしょう。 チキンや甘辛いタレを好まれる方が多いので、親子丼も人気です。 後は豆腐ハンバーグやすき焼き、ハヤシライスもリクエストされますね。 そうそう、大根の煮た物や焼き魚は匂いが苦手という方が多いように思います。 あまり肩肘張る必要はないと思いますよ。 海外生活、楽しくなると良いですね。

期待はされるかも

041
小夏
海外在住10年です。 夫婦共に日本人のため、それほど現地のかたとの交流があるわけではありませんが、例えば持ち寄りパーティーなどの時に「寿司」は期待されること多いです。 ですが住む地域にもよります。 例えば私が住んでいるところは比較的保守的な人が多く、街中の国際色豊かな人が住む場所に慣れている人や日本に興味のあるひとはお寿司が食べられますが、そうでない人、特に郊外に住む人やお年寄りはお寿司を食べたことがないので全力で拒否されます。 特に生魚。 海苔が駄目な人もいます。(なのでカリフォルニアロールは裏巻きなんですよね) てんぷらはまだ拒否反応が少ないかもしれないです。 あとしゃぶしゃぶやすき焼き(生卵は気味悪がられます)は比較的受け入れやすいかな。 コロッケやとんかつ、から揚げも大丈夫なこと多いですよ。 こてこての日本食(例えばおせちのような)はハードル高すぎるのではないかなと思います。

とくに構える必要ない

041
ミニーマウス
そのおじさんは、海外生活の経験がある方でしょうか?そうでしたら、具体的に詳しいことを お尋ねになるといいでしょう。ない方なら、イメージで言ってるだけだと思います。 私は海外の生活が合計で10年ほどになりますが、ホームパーティと言えるほどものものは、 ほとんど経験ありません。国にもよるし、立場や生活・人付き合いのスタイルにもよるので 一概には言えませんが、親しい人と家によんだりよばれたりというのも、日本にいるときと 同じくらいの頻度です。 アメリカなどはポットラックと呼ばれる持ち寄りパーティーがポピュラーなので、それなりに 機会はありましたが、持ち寄りなのでホストが全部料理を用意するわけではありません。 外食がやや不自由な国(私が聞いた例では北欧・中東等)では家で会食する機会が多いと 聞いたことがありますが、それも20年くらい前の話なので、最近の事情はわかりません。 もし機会があったとしても、特に純粋日本食でなければ、と考える必要もなく、自分の 得意料理で十分だと思います。巻き寿司などは、喜ばれるし食べやすいので、レパートリーに しておくと便利です。

いんや、作らないよ。

🐤
出来る範囲でよい
在米です。 私も来る前は「家に人を招かないといけないんだろうか…」と思っていましたが、そんなにしょっちゅうパーティしませんよ。 それに外国人の中には海苔を「Paper」と言って露骨に嫌な顔をする人もいるし、「魚なんて食べた事ない」とか、まさに未知との遭遇的な反応をなさる方もいるので、そんなに和食和食したものにはならないですね。 こちらのお寿司屋さんでは、巻物も海苔が内側になってるんですよ。 ちなみに天ぷらもね、こちらはふくよかな方も多いので「揚げ物は医者に止められている」と、手を付けてもらえない事もあります。 皆さん自己主張がはっきりしているので、食べられない物や見た事のない物には、遠慮ないリアクションを見せてくれて、面白いですよ。 「豆を甘く煮付けるなんて信じられない!でもおいしい!」by メキシコ人、とかね。 日本食は食材や調理法の幅が広く奥深いです。 構えすぎず、ゲストの好みと傾向を考えて献立を組むと良いと思います。 普段の感覚で作った物が、思わぬ感動を呼ぶ事もありますよ。 私はスコーンで多くの人を虜にしています。 ついたあだ名が「スコーンメーカー」です。

日本人の海外と言うのはどこ?欧米国ですか。

041
ぐろーばる
私の周囲の日本人とおつきあいする外国人とされる人は、日本食通です。 アジア系の多い場所では、スーパーに寿司弁当・いなりずしが並んでますから。結構浸透していて珍しくないです。気負わない方がよいですよ。 伝統的な日本食など興味を持って食べますが、好きですという人は半々。 欧州妻は結構自国のスパイスを使って簡単な家庭料理・サラダでもてなしますね。日本人ほど調理に時間をかけないですね。手の込んだおもてなしはせず、おしゃべりでの交流を楽しみます。妻が台所に立つことに疑問を持たれます。皆が台所に手伝いにずるずる移動したり。で、夫だけ椅子に座っている姿に違和感を覚えますので、家庭内で外国人を招いたときの夫のマナーに気をつけてもらうことですね。 民族によっては、日本料理に使われる調味料・材料を食べられない人もいますし。招く人の背景も考慮しませんとね。 日本食に知識のない人は、決して喜んで手をつけません。 米国系の人は、結構地域にある人気店のレストランからケータリングしてきます。その方が、受けが良かったりします。一度は食してみたかったとかね。トッピング各種のピザでも喜ばれます。

どういった理由で海外へ行くの?

🐶
ゴロリ
駐在、永住、留学、どのエリアに引っ越すか等 それぞれのケースで若干おもてなしも変わります。 現地で調達できる食材も、どの程度なのかわかりませんし 手に入る物で日本風の料理が出来ればいいのよ。 寿司や天ぷらより美味しい料理はいっぱいあるし 昔と今じゃ喜ばれる料理も違うと思う。 調理道具類が現地で手に入りそうも無ければ ある程度揃えていく事をお薦めします。 包丁は是非。ピーラーひとつにしても日本の100均のほうが使いやすいくらい。箸袋を作る綺麗な和紙もあるといいかも。 夫の外国人の友人に出した料理で評判よかったのは 牛肉のしゃぶしゃぶ。(肉のスライサーはこちらで入手) 肉まんも喜ばれました(コレは中華か。せいろは日本で買いました) 必須は日本料理風の見せ方。 ツマ切り野菜を和えたサラダを小皿に山高くしただけや 四角い皿の演出法もこっぱずかしい程賞賛を浴びました。 デザートもある程度出来るといいです。 ロールケーキやカステラでさえレシピを聞かれました。 日本人が日本の家庭料理として作るおもてなし料理は めずらしく、そして美味しいので何を作っても大丈夫。…と思う。

自分のお得意なもので

041
お気楽
ある意味日本人を接待するより気楽ですよ。何しろ失敗しても外国人ゲストだとばれにくいですから。 私は自分の今食べたい物とか、得意な物を中心にメニューを組みます。 その中でも受けがいいのは、鳥のから揚げ、春巻き、餃子、巻き寿司(中はスモークサーモン、アボカド、きゅうり、ツナマヨ、照り焼きチキン、エビフライ、レタスなど)、焼きそば、揚げ出し豆腐、等など普段の晩御飯のおかずとそう変わりません。 海外生活15年ですが、パーティは持ち寄りが多いですね。自宅で全て賄ったパーティは3回ぐらいしかありません。気楽に楽しんでくださいね。

どの国にどんなステータスで?

お刺身食べたい!
海外に住むことになる…と言っても、留学? 結婚? 駐在員帯同奥さま? ディプロマットの内助の功?(まさか協力隊でこの質問じゃないですよね?笑) それによってアドバイスが変わってくるのでは? 海外生活もいろいろです。ホームパーティと言っても、多国籍ゲストを数十人単位で招く(そういう豪邸に住んでる人もいる)ようなオフィシャルな大がかりなものから、気の知れた日本人仲間で集うおしゃべりパーティまで、これまたいろいろ。 トピ主さんはどのケースでしょうか? 私は「フリーな仕事@海外生活」な日本人ですが、日本人&多国籍仲間を数人招いてわいわいやる時のメニューは無国籍ですね。たまに「インスタント具だくさん寿司の素」にちょいと具を足して寿司風な巻物を出すと確かにウケます。 が、「日本料理をつくらなきゃならないルール」なんてどこにもないからご安心を! それに、多分もてなしさんがいらっしゃる都市にも先輩日本人がいるでしょうから、類友で気合いいれずにつきあえる似たタイプの仲間と知り合えるはず。 案ずるより産むが易しです。どうぞ海外生活、楽しんでくださいね!

超ワンパターンな私

ぽらまる子
私の場合、ポットラックが多いのですが、現在は日本人の知り合いがいない所に住んでおり、もっぱら一口チキンカツばかり作って持っていっています。 アメリカのパン粉は細かいので、日本のパン粉と食感が違うんです。 アジア系のスーパーが無いこの地でも、幸い「PANKO(Japanese Breadcrumbs」が普通のスーパーのオリエンタルのコーナーに置いてあるので、ほんとこればっかりです。サクサク感が違うので、レシピをいつも違う人から聞かれます。 もう無理せず、多くの人が食べれる物を作るって感じです。毎回、売れ残りが無いので気分も良いし。 職場では「私=チキンカツ」に定着しました。 そして、夕食ご招待の時は、日本食に特にこだわりません。 食べられない物を聞いて判断していますが、ゲストからリクエストが出たときだけ寿司を作るようにしています。(海苔巻きはアメリカに来て初めて作りました) で、もし駐在ワールドの中でのホームパーティー、夕食ご招待や、日本食がかなり浸透している場所であれば、私のケースとは違うでしょうが、そんなに気合いを入れなくても大丈夫だと思います。

期待されても困る

041
無理
寿司や海苔巻き、天ぷらなど・・・って気軽に言いますが、そもそも材料だって手に入りにくい・買えても高価ですよね。私が住んでいる町では、生食用の生魚なんか買いたくても買えません。寿司と聞けば握り寿司を思い浮かべる人たちにカリフォルニアロールなど出しても、あからさまにがっかりされるだけ。料理が得意ならいろいろ工夫して寿司を作ればいいでしょうけど、そうでもないなら寿司は専門店で食べたほうが絶対においしいのだと言ってあげるほうが親切ではないでしょうか。 とくに寿司などにこだわらず、自分の得意な料理でもてなしてあげるのがいいと思います。私も海外在住ですが、味噌やしょうゆは健康食品の店などでも扱っていて比較的手に入りやすいので、地元の人が作る料理を和風にアレンジしたものを出すことが多いです。気に入ってもらえたら、簡単にレシピも教えてあげています。

簡単なもので十分ですよ

041
ハナ
確かに持ち寄りパーティーは多いですが、料理が出来ないなら、買ったものでも構わないし、お酒とかを持って行っても十分日本の物を持ってったことになります。現地の料理を持ってっても良いですが、たまにリクエストがあるし、日本のものの方が周りに馴染みが無い分だけ、簡単なもので誤摩化しが聞き易いんです。たまに一緒になる他の日本人の人も懐かしさからか、簡単なものでも喜んでくれますし。 私は大抵作って持って行きますが、簡単なものにすることが多いです。簡単なものの例を挙げますと、混ぜるだけのちらし寿司や味付け済みの揚げに寿司酢と胡麻を混ぜたご飯を入れただけのお稲荷さん、唐揚げ(私は適当に混ぜた漬け汁と片栗粉を使いますが、市販の粉もあります。)、焼豚(漬けておいて焼くだけ)、魚のホイル焼き(ホイルに魚とタマネギとキノコを入れ、味付けするだけ。簡単だけど高く付くのが難点)、串もの(バーベキューの時は便利)などなどです。デザートで白玉とかも割と好評でした。

頑張って

🐧
ゆたろう
トピ主さんのおじさんの言うとおり巻き寿司等多めに作るのがいかが。

やってます笑

041
りん
日本では巻き寿司なんて作ったことなかったのに、一度ポットラックで持って行ったら好評で。で、その後は必ず寿司系をリクエストされます。全くの素人でもすぐ作れるし、いろいろとバリエーションを変えているので楽ですよ。手まり寿司なんかはさらに簡単。ラップに刺身とご飯をのせてキュッとしぼるだけです。ちらしもご飯に混ぜるだけ~の素を使った超手抜きですが、上に具を一杯のせれば豪華に見えます。 ただ、魚介系はいっさいだめって人もいるので寿司だけってわけにはいきません。 今までお好み焼き&焼きそば(ホットプレートがあるので)、チキンウイング(コーラと醤油で煮込むだけ)、焼き肉ごぼう巻き、キンピラ、いなり寿司などなど。あ、ちくわにキンピラやキュウリをつっこんだだけのヤツも結構好評でした。 あんまりこった日本食は結構好き嫌いが別れます。単純に照り焼きチキンだとか日本食レストラン定番がいいですよ。 私は揚げ物は嫌いなのでいっさい作りません。でも、天ぷらって揚げたてじゃないとダメですよね。ポットラック系には向かないと思います。

作れるに越したことはない

041
海外在住
海外駐在として、新興国で日本食がほぼ手に入らない場所に住んでいます。 そのため、現地の方よりも日本人同士で集まり、各々の家庭から料理を持ちよることが多いのですが、しっかり、基礎から日本食が出来ることに越したことはありません。 お惣菜も売っていないような場所なので、簡単に済ませる訳にもいかず、 前回はあれを作った、他の方は何を用意してきたということを考えながら、妻に頑張ってもらっています。 気張る必要はない間柄なんだけど、最低限の礼儀というか常識というか・・・、 日本での常識が当てはまらないというか、めんどくさいかなと思うのも理解出来ますね・・・。 でも、ここで知り合った駐在仲間の人とのお付き合いは、自分たちの生活を大きく広げてくれるものでしたので、ここで覚えた、もてなしとか振る舞いを日本に帰国した後も続けようと妻と話しています。 そう言う意味において、自分たちの常識が良い方向に変わったと思っています。

背伸びしない

😀
李も桃も桃のうち
「知人のおじさん」とやらは、自分で作るわけじゃないから勝手なこと言ってるだけだよ。「海外に住んで主婦業やったことあるんですか?」って訊いてご覧。

住む場所、立場でずいぶん違う

041
住む場で色々
例えばアメリカの大都市に住むなら、もし和食で自宅でおもてなしだと しても、基本のsushi,teriyaki,tenpuraは、近所の和食レストランで 持ち帰りなり配達(配達料が必要な場合有り)なりでこなせます。 そこに、ちょっとサラダ等を加えれば、それなりに出来ますよ。 これが、海外在住さんのような状況だと、大豆を蒸して手作り納豆とか 餃子を皮から、うどんを打つのレベルから料理をされる方もいます。 また、廻りに和食レストランがあれば、接待相手の格に合わせ、店を選んで そこで接待も可能。これが、和食店など半径100キロ以内に1軒もないなら 自宅での接待が必要。 もちろん、どちらの場合も、業務で「和食で人をもてなす」必要がなければ 地元料理でなんとでもなる。 ようは様々な条件です。お友達を呼ぶ程度なら、気張る必要はないと思いますよ。 そもそも、普段から作り慣れない具が偏った不格好な巻き寿司、ベチャベチャ なのに粉っぽい天ぷら等、もてなし料理にはならないでしょう。

必殺!いなり寿司

041
あんぱん
欧米に数年住んでいましたが、やはり、交流のための持ち寄りパーティーは頻繁にあり、寿司が世界的に人気なので、日本人というと「寿司」を期待されました。 そこで、手間もお金もあまりかけない「寿司」として、日本で安く入手して持参した、いなり寿司用の油揚げセットとちらし寿司の素をつかい、いなり寿司(中にいれるご飯はちらし寿司の素をまぜたもの)とちらし寿司は何度も作りました。 特に、いなり寿司は欧米人、アジア人などどこの国の人たちにも概ね好評でした。何人もから作り方を教えてほしいと頼まれました。 ベジタリアンにも好評でした。

ワタシも苦労してます

041
wasabisan
北欧在住の者です。SUSHIが流行りだしたのがつい最近というほど、また中には日本料理なんて受付けない方もいます・・その代表が主人なのですが。 また、日本では食べないような味付けや盛付けのものがジャパニーズフードとして食べてる人(欧州出身も含めて)も多くいます。 なので、主人の家族やお友達をお招きする際は、思いっきり和食ではなく、現地で調達できる食材をフルに使って和風なものや洋食、アジアンな料理を披露(ッて胸を張るものではないですが)しています。 以下日本食が初めて、とか苦手・・・といった方にも受け入れたメニューの一例です。 ★ スモークサーモンの手まり寿司(日本人というだけで寿司は必ず期待される。でも生魚NGっていう人が多い) ★ 醤油ベースのローストビーフもしくはステーキ ★ 餃子 ★ とんかつ ★ アスパラのベーコン巻 ★ 大根やごぼうなど冬の野菜を使ったポタージュスープ ★ ハンバーグ ★ 白身魚の味噌クリームソース まとまりがないメニューです。そして思いっきり肉食!ですが、こちらの方に今まで喜ばれた一例です。

いなり寿司はおすすめ

041
カフェオレ
あんぱん様と同じく、いなり寿司はとても評判が良かったです。私は日本人が多く住んでいる地域に住んでいるので日系スーパーでいなり寿司用の油揚げ(すでに味付けがしてある)を使用して職場のポットラックに持って行きました。お肉も魚も入ってないのでベジタリアンの方からも好評でしたし、甘いのでアメリカ人には受けがよかったです。ちらし寿司も見た目華やかなので受けがいいですよ。日本の料理といったって料亭で出てくるような料理を振る舞わないといけないわけではありません。それにこれはアメリカだけかもしれませんが外国人って日本人程料理がうまい人あまりいないです。なので凝った料理よりも鳥の照り焼きとか唐揚げなんて簡単な料理でも十分感激されます。

日本料理は作りません

041
紫敷布
お客様が日本から来られた場合、わざわざアメリカくんだりまで来て素人が作った日本料理でもなかろうと思うのでまず好き嫌いをお聞きしておいてからその土地の伝統的な料理を日本人の口に合うように少しアレンジして作ります。 お客様が日本人でない場合は特に日本料理が食べたいというリクエストでもない限りはアメリカ料理、またはフランス風、イタリア風の物を作ります。気が向けば一品だけ日本風の物を出すこともあります。先日はシュウマイを前菜として出しました。 そんな知りもしない事に口出ししてくるオッサンは無視していいと思います。

出てないところでは

🙂
ものえ
訳知り顔で教えてくれるけどちょっと現状離れしている…。 いますね~そういう方。 たまに「生理用品は海外のは紙おむつみたいに大きくてガサガサだから日本から大量にもっていかないと!」なんて言う方いますが、「何年前の話をしてるんですか~?」という感じです(笑)。 トピ主さんがどういう立場で海外に住まれるのか、あと、もてなす相手が分かりませんが、これまで皆さんがアドバイスしてくれたのと同じものがお薦めです。 対外国人(日本人でない人)には自力で出来るシンプルなお寿あ司、唐揚げなどが定番です。 それから外国の方には、「フルーチェ」とか「日本式のカレー(あの一般的なルウで作るもの)」も珍しいと言ってウケました。インドカレーはいろんな国で人気ですが、日本式カレーはちょっと違うので興味があるようです。フルーチェは目の前で作ってみせるのがポイント(笑)。 日本人だけの時には貴重な日本食をふるまうこともありますが、日本食にこだわらず、逆に現地で見つけた日本人好みの美味しいものを出すのもアリです。「美味しいよね、これ」とか「こんなのあるんだ。作り方教えて!」「どこで売ってる?」と話題のネタになります。

お寿司つくるなら

😀
yumi
海外のホームパーティーでお寿司を作るなら 家庭用の寿司メーカーを持っていったら楽かもしれないですよ! おにぎり用のプラスティックの型みたいな感じで作るタイプとしゃもじ型があるみたいです。あと太巻き用もあります amazonとかで1000円以下で売ってます。 リズム de クックとかギュッとポン! 太巻き型という名前です. あとご飯乾くといけないから耐熱ガラスのふたのついたような平皿の容器とか。これは向こうでもあるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧