本文へ

あと一品何にしよう?

レス16
(トピ主 0
😀
OZ
話題
海外在住、料理が好きなOZです。私のパートナーは友人を招き多人数ではバーベキュー、少人数では多国籍の料理でもてなすのが好きです。日本食も好きで2週間後に仕事がらみの友人を招待するので日本料理を作って欲しいとリクエストされています。 前菜にエビと野菜の天麩羅、メインにスキヤキが良いそうです。最後に黒胡麻アイ スクリームとフルーツを合わせて小さいデザートを出そうと思っています。 あと一品、ニ品おつまみのようなものを出したいのですが何が良いのか思いつきません。 前回違う友人を招いた時、前菜の前にワインと一緒にチーズ数種、オリーブ、ディップ、チョリソー、ナッツ類等お出ししたのですが何かもひとつで、次回はもっと日本のおつまみを作ってお出ししたいと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

すき焼きやさんでは

🐷
たぬき
酢の物かお刺身が出てくるから、それがよいかも? 私なら小さな茶碗蒸しが会話も弾むし用意もお客様が見える前にできるからやるかも。 楽しそうですね

テンプラ・スキヤキときたら

041
天麩羅すき焼きハード
お寿司でしょ。ボリュームからみて沢山は要らない感じです。 ライスサラダ感覚でちらし寿司にするか、(エビと錦糸玉子ならどこでも手に入るし、キノコを甘辛く炒めたやつと胡瓜&(ラディッシュかレタスでも散らせばバッチリ)、 食べやすい細巻きも簡単、(素材が解りやすい)胡瓜のカッパとツナと玉子焼きだけでもイイかな、

そうですね~

041
るぅな
揚げ物にすき焼きとメインがしっかりありますので 後はあっさりした物がいいでしょうか おひたしや茶碗蒸し、出し巻き卵 ワイングラスなどにひと口サイズの素麺やお蕎麦 手に入ればですがかまぼこに青じそをはさんだ物 酢の物やお正月が近いって事で数の子なんかも喜ばれるかも 頑張ってくださ~い

どちらにお住まいかわかりませんが

🐱
しろねこ
食材が手に入るかどうかわかりませんが、提案だけでも。 ・味噌汁(またはすまし汁) ・きんぴらごぼう ・ほうれんそうの胡麻和え ・里芋のから揚げ などはいかがでしょうか。 里芋は煮物だとお箸で上手に食べられないゲストもいそうですが、片栗粉をまぶして揚げておけば食べやすくなります。

そうですねー

041
amano
小鉢料理なら、なんでもいいんじゃないでしょうか。 ・胡麻和え ・出し巻き卵 ・きんぴらごぼう ・ひじきの煮物 => ひじきのサラダ ・おひたし ・五目豆 ・出来立てのざる豆腐(豆乳ににがりをいれてレンジでチン) あ、お腹すいてきた。

今考えついた物

041
海外ってどこ?
和風ピンチョス。 材料は市販の物でもいいので、焼き鳥やウズラ卵の照り焼き、カマボコを小さく切った物や枝豆、 生麩(手鞠麩やモミジの形の物)等を可愛らしく竹串に刺す。 どうでしょう。 って良く読んだら海外在住なんですね。 手に入りそうな物を和風の味付けにして作ってみたらどうでしょうか。 挽肉なら松風風にするとか、豆腐を小さな田楽風にするとか? 前もって作っておけて、つまめるものがいいと思いますよ。

さしつかえ

🙂
ササ
差し支えなければ、今回のゲストのお国柄とか出せますか? 幾ら日本食が良いと言っても、食べられないものや調理法だといまいちなので。 経験上だと刺身、生卵はかなり好みがはっきり分かれます。 駄目な人は駄目。 後、素材の入手具合はどの程度? 何でもある感じの環境ですか? ひとつ参考にするなら、居酒屋メニューは喜ばれますよ。 日本の居酒屋はザ日本文化という位、おつまみの多様性を含んでいるので。 最近は私でも色々変わったの増えてきたなぁと思いますから、外国の方からするとこんな組み合わせ?ってのがあるかも。 まあ、純粋に日本食ではないですが、美味しけりゃ良いってのも日本食文化が多様性に満ちた要因のひとつで、特徴なので。

あげ餃子

🙂
マール
ホームパーティーで、キューブ状に作ったあげ餃子を出したところ、外国の方から作り方を教えてほしいと何人もの方から頼まれました。 西洋、南米、中近東の方にも好評でした。 ディップをアレンジしても、楽しいですよ。 日本料理とは違いますが、アジアのお料理ということで・・・。

お名前からすると

🐱
ブラックオパール
オーストラリアですか? もしそうでしたら、マッシュルームの大きなのが売ってますよね? 柄の部分を取って傘の皮が厚そうだったら手で剥きます。ツナ+玉ねぎのみじん切りを マヨネーズとちょっとお醤油を垂らした具を作り、傘の部分に詰めて グリルで焼いて出来上がり。 お醤油を少し風味付けで垂らす事によって和の香りがしますよ。 簡単だし、材料はどこのスーパーでも手に入るのでお勧めです。 あと日本のマヨネーズで作ったポテトサラダも好評でした。オーストラリアのマヨネーズは 妙に甘いですからね~。 参考になれば幸いです。

箸休め・おつまみに

🍴
りり
大根をスティック状にしたものをスモークサーモンで巻く  (あれば軽く茹でた三つ葉や海苔で留めておくと和テイストアップしそうですが…)  貝の酒蒸し(あさりじゃなくても入手できる貝類・日本酒じゃなくて白ワインでも。和食器に盛って三つ葉でも散らせばこれまた和食っぽいかと)  巻き寿司・ちらし寿司は既に出ていますので、押し寿司 (適当なタッパーに下から酢飯・海苔(あれば大葉も)・酢飯・茹でた海老やスモークサーモン・アボカドなど彩りよく乗せ、圧して型を整えて食べやすく切る  薄揚げをフライパンで素焼きかトースターでチン (薄揚げが入手可能であればですが…大根おろしに醤油をかけたものを添えて、ディップ風に召し上がって頂いてもよろしいかと)  お餅カナッペ (お餅は茹で・焼き・チンいずれもお好みで。その餅にイクラや花形に巻いた生ハムをトッピング、外国の方には餅にマヨを塗ってからでも)  海外在住の経験なし、思いつくままレスしました。入手困難のものは代替え品で対応してくださいね。  楽しいパーティを!

寿司は?

041
りん
日本人なのはトピ主さんだけなんですよね。私も海外在住、よくパーティーに呼んだりよばれたりです。相手が日本人でないのなら、あまりマニアックな日本食は好き嫌いが分れます。むしろその辺の日本食料理店で出す様なものの方が無難です。 で、私の場合、いつも好評なのは寿司です。別に握る必要はありません。巻き寿司か、めんどくさければ手まり寿司なんてどうですか?ラップに刺身(もしくはスモークサーモン)とすし飯を乗せて丸めるだけです(スモークサーモンの場合、中にクリームチーズ入れる手も)。魚がダメならカリフォルニアロール(アボカド、卵焼き、キュウリ等)とか。 最悪寿司自体がだめなら照り焼きチキンとか。すき焼きがあるなら肉は十分かな。後は意外とうけたのがちくわの穴にキュウリさして半分に切っただけのにわさび醤油(魚ダメならダメですけど)。 私の場合、リクエストを聞くといつも「Sushi! Sushi! Sushi! Salmon!」です。たまには他のを作りたくても寿司以外希望を出してくれません涙。しょうがないのであれこれ工夫しつつ寿司作ってます。まぁ、いつも人気であっという間になくなるからいいんですけどね。

思い付くままに…

041
ジェイン
茶碗蒸しか だし巻き。 でも すき焼きで生卵を使いますね…。 しめ鯖か 鯛の昆布締め。 これを手まり寿司にしても良いですね。布巾を使わなくてもラップで簡単に出来ます。 サラダ系としては、柿入りの大根なますか、ゴボウのマヨネーズサラダや青シソと三つ葉のお浸しなど。 ピーマンの千切りに塩昆布を和えると時間を置けば食べ頃になりますから楽です。 すき焼きに生麩をご用意なら、使わないで生麩田楽。 すき焼きの〆は うどんですか? きしめんにして、お味噌を足して インチキ味噌煮込みうどんも良いかもしれません。 しかし、天ぷらにスキヤキとは…、お疲れの出ませんように…。

超簡単

041
米国永住
お料理とはいえないこもしれませんが、軽くつまめる「枝豆」や「一口冷奴の色々のせ(しそと種抜き梅干、オクラとかつおぶし、キムチ、等)」はいかがでしょうか。アペタイザーとして、軽くお酒類とつまむ感じで、ヘルシーだし、夫も含め、アメリカ人の知り合いは好きな人が多いです。あと、準備もすばやく簡単なので、便利ですよ。

巻き寿司はオードブルだって??

041
びんビール
オーストラリア在住中、地元仲間の家に持ち寄りで巻き寿司を持参すると、 おっ、オードブルだあ。デザインがきれい。と、切り分ける端から食前ビールと一緒にどんどんつままれてしまうのが常でした。日本じゃ主食だと言っても聞いてもらえず。 デザイン太巻きなのでご飯の量多いんだけど!! 田舎風のデザイン(花模様)は使ってましたが、具は先方に合わせ、スモークサーモンとピクルス!すし飯は酢をレモンに変えてレモン甘酢もあり(普通の酢飯でもOK)。白のいりごまをたっぷりまぜて。サーモンを多めにすると正にオードブルです。 他に、エビとアボカドもお勧めでした。こっちは、粒マスタードを少々きかせて。エビ以外のシーフードも合います。ローストビーフとサニーレタスや、ハム、チーズもいいかも。 かっぱや鉄火にこだわらない方が、受けます。

2回目

🙂
ササ
後は、日本酒の香りは結構独特かもってことで、魚貝類の酒蒸しとかはどうでしょう? 和製アクアパッツァだとでも言えば通じるのかな?

2度目です

041
米国在住
他の方のレスに比べると、私のは超簡単手抜きすぎですね。 又、考えてみました。「一口いなりずし」や「そばサラダ」なども食べやすくて良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧