本文へ

炭水化物抜きダイエット

レス20
(トピ主 1
🐶
ブルートパーズ
小町を御覧の皆さんこんにちは。 ここ十数年同じ体重をキープしていましたが、年末からの飲み会が重なり油断していたら3kgの体重増!確かに会社で履いている制服のスカートがキツイと思いつつ、体重計に乗ることなく数ヶ月・・・ 夏にある健康診断に向けダイエットを始めようと思っています。そこで炭水化物抜きダイエットをされている方に質問です。3食何を食べていますか?朝・夜は一人で食べるのでいいのですが、会社のランチタイムは皆と一緒なので、一人だけしょぼいランチにはしたくないのですが・・・ 皆さんはダイエットの時、どんな食事してますか?

ランキング

レス

女性にはあまり

🐱
oh my god!
効果がないと聞いたことがありますよ、炭水化物ダイエットは

夜だけ・・・

🐧
butatyann
私は、体質的に肉料理よりも、小麦粉を使ったお料理・米食がすぐ体に肉となり実になるので太ると、炭水化物ダイエットしてます~。 GW後に、3kg太ったので炭水化物ダイエットしました。 ある一日のメニューで~す。 朝は、ヨーグルトと果物、野菜スープ(冷蔵庫に残っている野菜を煮詰めて 汁だけとって味付けにコンソメスープの素入れてます) 昼は、野菜サラダにバナナジュース(牛乳+バナナ+氷) 間食は、果物を搾って作ったゼリー(砂糖は低カロリー)、おからクッキー(薄力粉の分量をおからにかえて、風味がないのでココナッツを入れて☆砂糖は低カロリー)、 夜は、豆腐・味噌汁・野菜海苔巻きを3日から5日くらいで元に戻りました☆ ただ、夜は早めに寝るが鉄則です・・お腹空くので~ 体質にもよりますが、 夜だけ、炭水化物抜きダイエットでも、結構ききました~。 暮々も、体重が元に戻ったら普通の摂取量にしてくださいね☆

炭水化物(というか糖質)抜き弁当作ってます

🐷
まめ
夫のリクエストで糖質抜きメニューを作っていますが、最初は本を参考にしていました ムック本がいくつも出ていますので、1冊買っていくつか作ればポイントが掴めるようになると思いますよ お弁当には豆腐を多用しています 豆腐と白滝で炒飯風、厚揚げでハムチーズサンド、高野豆腐の粉でクレープ的なものを作って巻いたりetc.が好評だったかな ほか、お稲荷さん風に炊いたうす揚げで酢を効かせた歯ごたえのある野菜を巻いたものや 鶏胸やささ身を使った食べ応えのあるサラダをメインにしています 先日と好評だったのは、保冷剤付の保存容器を使って豆腐サラダをメインにおかずを付けたお弁当 充填の豆腐と野菜をたっぷり入れておきました 豆腐炒飯や厚揚げのサンドウィッチ風は、豆腐の水切りをしっかりするといいですよ 主食が味付きだと塩分量が増えるので、付け合わせるもので加減しないとだめだと思いますが 私は積極的ではないのでおやつなんか食べたりしちゃってますが、夫は1か月で5kg減ったそうです ってことで、今月から私も真面目に糖質抜きしてます 意外と効果が見えて、料理の手間を上回る楽しみになってます

身体によくない

041
あいす
炭水化物抜きダイエットは身体によくありませんよ。 ダイエットにも炭水化物は必要です ちゃんと調べた方がいいですよ。 日本人には不向きなダイエットです 例えば、おにぎり6個を6回にわけてコンスタントに食べる 4時間以上間隔があくと吸収率が高くなります。 炭水化物は脳に大切な栄養素でもあります。 脳に糖分が行かなくなるとどうなるかわかりますか?

ランチは普通に食べれば

041
TAK
朝・昼は普通に食べ、夜はサラダ。 これで結構いけますよ。

痩せましたよ

🙂
シマシマリス
アラフィフですが、炭水化物抜きダイエットで10日間位で3キロ痩せました。 お肉や揚げ物は食べても良いのでストレスは余りなかったです。 朝は味噌汁と野菜と卵料理に果物やヨーグルト 夜はお肉や野菜ととにかく大豆製品を沢山食べました。 昼が外食の場合は、なるべくメニューの多いところで メインをたっぷり+サラダのようにご飯やパンを食べないようにしました。 急に痩せたらしわになってしまったので今は夕飯にご飯抜きだけで続けています。 もちろん甘いものや糖類の入ったお酒は控え目ですがキープできていますよ。

ダイエット中です。

😀
みーこ
こんにちは。 私も只今ダイエット中です。 私は朝はパン、お昼は普通に好きな物、夜だけ炭水化物を抜いています。 正直、三食すべて炭水化物を抜くのはキツいと思います。 夜は豆腐を中心におかずと汁物です。 私は大仁田厚さんのダイエット法を参考にして頑張ってます。 あとはカーヴィダンスをして今のところ1週間で2キロ減りました。 たまにおやつも食べていますよ。 健康的に痩せたいので気長にやっています。 主さんも頑張って下さい!!

お弁当が楽でしょうね。

041
オーソレミヨ
客先のオフィスでの昼食は、ゆでたり、網焼きした肉、魚とゆで野菜のサラダ、という献立が多かったですね。 自分の勤務先では、電子レンジが利用できたのと食器を置いておけたので、具だくさん即席スープと豆腐をマイボウルで食べることもありました。 豆や芋以外の野菜でも炭水化物に分類されるものがありますので、注意して下さい。 厳格な炭水化物制限の場合は、ニンジンもダメだそうです。 3ヶ月で4キロくらい減りました。

食事は

🐶
オレンジブラッサム
炭水化物抜きで7キロ減に成功しました! 炭水化物を抜くのと同時に高プロテインな食事をとることが大事です。朝は玉子やハム、ヨーグルト。昼はステーキと野菜サラダ、中華料理が多かったでしょうか。ランチセットなどでも絶対にライス・パンは食べません。 絶対ダメなもの、ラーメンやパスタなど炭水化物がメインの料理。 日本そばは例外でたまにならOk。

体重落ちました

🐱
momo
もう随分前の事ですが、30代前半の時にやってみたところ体質に 合ったのか、3~4ヶ月で15kgくらい落ちました。まあそれだけ 太っていた訳ですが…。生理後の1週間炭水化物を抜くものでした。 朝はヨーグルトにフルーツ、昼はお弁当。煮物や温野菜などを お弁当箱に詰めていきました。通常サイズのお弁当箱のご飯が入る 部分が温野菜と言った感じなので、同僚も違和感が無かったと 言っていましたし、言わなければ気づかなかったと思います。 外食時もトンカツ屋でご飯抜き、などとやっていたので特に 不自由は感じなかったですね。リバウンドもありませんでした。 ただ思うにこのダイエット、標準体重から相当多くないとあまり 効果がないと思います…。いっそのこと夜9時以降は食べないとか お酒を止めるなどした方が案外効果があるかもしれませんよ。

徹底すると絶対効く

トムヤムクン
以前、アトキンス式(ローカーボ)ダイエットで4ヶ月で20kg以上ダイエットした経験がある者です。 この方法、正しく実践すれば確実に脂肪のみを消費しますので、他のダイエットのように筋力の低下(筋組織は一番重いので、体重は減るが体型は逆に緩く見える)や、水分保有量が減っただけで直ぐにリバウンドするようなものと違い、ダイエットとしては最強かと思います。 ですが、日本人は炭水化物が大好きなので中々難しい方法ではありますね。 私の場合は、朝と昼のメインはチーズと卵、野菜は炭水化物が少ないきゅうり、レタスが中心。 夜は、魚介類、肉類中心に、もちろん、マルチビタミン系のサプリメントは必須です。 このダイエット、炭水化物以外はお腹一杯食べても痩せていきます。 また、ケトン体が尿に含まれているかどうか(試験紙が市販されています)を毎日チェックするだけで、確実に脂肪分解されているかどうか(痩せているかどうか)判るメリットもあります。 尚、健康面については、色々な学説があるようなので、ご自身で納得してから始めてください。 ちなみに、私は十分に調べて納得して始めました。

朝昼は普通に

041
ミロ
夜だけ炭水化物を抜いたメニューにする 脳のエネルギーは糖質なので夜だけ炭水化物抜きダイエットが安全 毎日30分程度の有酸素運動…エアロバイクがお勧め

快調です!

😉
ぽにょまま
炭水化物抜きダイエット。ちゃんと医者が出した本を参考にして続行中です。 基本、炭水化物を抜くのは夕食だけ。朝ご飯はしっかり(タンパク質も採る)我が家の場合はパンにチーズや目玉焼き、昼食もタンパク質と野菜、そして炭水化物もOKですが、ご飯の場合、軽く1膳程度。よって自然と満腹感を得る為に野菜の摂取量が増えます。夕食は魚と野菜のみ。もちろん甘い物はおやつの時間のみ。おやつも炭水化物系は避けてブラックチョコか、フルーツが基本です。私の場合、162cm52kgだった体重が2ヶ月で3キロ痩せてお肌も奇麗になり、朝の便通が良くなりました!特に万年便秘、メタボだった夫は嘘のように健康体、5キロ痩せました。減量達成以来、週2回は夕食に炭水化物を入れても良い、というアドバイスのもと続けております。

食事制限だけでは

041
リンリン
食事制限だけでは厳しいと思います。 リバウンドせずに痩せるなら運動と食事制限を取り入れるべきです。 数年前、私も炭水化物抜きダイエットをやりましたが、 どうにもこうにも頭がぼーっとしてしまい、結局続かず。。。 炭水化物はやはり大切な栄養素なんですよ。 現在は毎朝ジョギングとダンベルで筋トレをして、 朝とお昼は普通に食べ、夜だけ炭水化物を抜いて軽く食べる程度です。 もちろん間食とお酒は基本的に口にしませんが、 ごくごくたまーに頑張った自分へのご褒美としています。 あとは調理方法を工夫するとよいと思います。 揚げ物は避けて、できるだけゆでるか、グリルで焼く。 どうしても高カロリーのものを食べたいなら早い時間に食べる。 ダイエットにオススメの食材はオートミールですね。 食物繊維も豊富で、満腹感もあります。 私は豆乳に入れて食べています。 お試しください。

TV情報

041
める
2週間の炭水化物抜き合宿の結果、 内蔵脂肪が多い男性陣には効くが、 皮下脂肪が多い女性陣には余り向いてない (皮下脂肪はあまり減らないので効果が薄い) しかも脳は栄養不足でイライラするそうです。 「目がテン 炭水化物」で検索してみてください。 夜だけ抜くくらいなら良いのではないでしょうか?

主に夜に摂らない

041
40代主婦
朝食はしっかり炭水化物摂りますが、昼、夜少なめにしてます。 職場の人と昼食を摂るなら、極端に減らさないほうが気持ちが楽ですよ。 一気に体重が増加した時は夜は摂らないようにしています。 それから、私の場合ですが麺類は量を摂り過ぎてしまいやすいので 体重を落としたい時は基本的には我慢しますね。 これは個人差があるでしょうけど。 極端なことはしないで、少なめにして 栄養はバランスよく摂ってウォーキング20分など 適度な運動をされると良いと思います。 短期間に増えた体重なら、経験上2週間くらい続ければ戻りますよ。

リバウンド率100%です

041
勤労女子
アメリカです。 炭水化物抜きダイエットってアメリカでも流行っていて私の周りでも大勢います。中には大型肥満の人で20キロとか25キロとか痩せた人までいます。 確かに他のダイエットよりは即効的効果がありますけど、炭水化物を少しでも食べ始めると私の周りでは100%の人がリバウンドしています。炭水化物抜きダイエットをして、その後炭水化物を食べ始めても体重をキープしているという人は本当に一人も見つかりません。 炭水化物抜きダイエットは一生炭水化物を取らないつもりでやらないと単にリバウンドするだけだと思います。 私の職場の人で25キロ痩せた人は喜んで古い服を全部処分したら1年後には20キロ以上戻っていました。

大豆製品が多いかな?

041
豆豆豆
私もゴールデンウィークに食べ過ぎたのでプチダイエットしてます。 晩ご飯は米粒なし、おかずは野菜と大豆製品が多いかな? ちなみに今晩は たけのこステーキ キノコともやしの炒めもの きゅうりとワカメの酢の物 おからの煮物 トマト 厚揚げの焼いたもの ですね。 晩に米粒食べないだけで痩せていきますよね。 一週間で2~3キロは痩せたかな? 標準体重の30代女でした。

アトキンス

041
こころ
アトキンス式をやってました。 最初の1週間は糖分の禁断症状が出て辛いですが、短期間で3キロぐらいは簡単に落とせます。その後がなかなか落ちにくいです。 アトキンスだとフルーツも糖分の高いものはだめなので、ビタミン摂取は生だとグレープフルーツ、あとはアプリコットのドライ少量で凌ぎました。 炭水化物を抜くと、ちょっとお下品ですが、便の嵩が足りずにやや苦労します。でも体調はすこぶる良いですよ。頑張ってください!

トピ主です

🐶
ブルートパーズ トピ主
皆さん色々なレス有難う御座いました。まとめてのお礼ですみません。 女性には向かない、夜だけでもいい、効果があった等、様々ですね。私は昔から夜は炭水化物は摂らない代わりに、ビールを飲んだり柿の種やらを食べたりしてたので・・・。体重が増加してからは晩酌は止めて、サラダ・豆腐・バナナ・枝豆等を摂っています(一晩で全部食べてるわけではありません) 運動はジムに週3回行ってます。行けない時は家で腹筋やストレッチ、フラフープとウエストを絞る運動をしてます。 皆さんの意見を参考に自分に合ったダイエット法を探したいと思います。有難う御座いました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧