本文へ

夫婦げんか どちらが悪い?

レス230
(トピ主 6
😑
わかぽこ
恋愛
私は在宅の仕事を時々しているのですが、時々締め切り前は家事がままならないときがあります。

そのときも、結構、仕事を抱えていたのですが、夫が出かけている間にがんばって食事の支度をしました。
マグロの漬け丼、秋茄子の味噌汁、もろきゅう、ちゃんぷるーです。
すばらしい献立に自分でも満足して、おなかを空かせて帰ってくる夫の帰りを待ってました。

そしたら夫がパンをいっぱい買って帰ってきたんです。
私は一瞬、「え?」と思ったんですが、冷静に「パンが食べたかったの?」
と聞きました。
すると夫は「ごはん作ってないと思って」と言ったんです。

そこで私は切れてしまい、夫婦喧嘩に突入しました。

夫はいつも、こちらの考えを聞いたり相談したりすることなく、「お前のためにやってる」的な態度で、勝手にプレゼントをくれたり、家事をしたりしますが、私が喜ぶようなものだったためしがありません。私が乳児を抱えてまったく余裕のないときに、ドラクエのソフトをプレゼントされたりしました。「こんなもん、いつやるねん!」とぶち切れました。それよりは早く帰宅して赤ちゃんのお世話をするべきです。

こんな夫なので、パンを買ってきたことに私が文句を言っても、まったく心外なようで、怒り出してしまいました。
私も夫が良かれと思ってしてくれたとは思いますが、悪気がなさすぎるのも、あまりにも私のことをきちんと考えてないのと同じではないでしょうか。

夫と私、どちらが悪いと思いますか?

ランキング

レス

学習するべき

041
風間
あなたたちが意思疏通のできない噛み合わない夫婦だというのはもうわかってる事なんだから、例えば夕食を作ったならその事をちゃんと旦那さんにメールで知らせるとか。 欲しいプレゼントはリストアップして渡しておくとか。 察してもらうのは無理だって、嫌と言うほど実感してるんでしょ? だったら、いちいち「やって欲しい事はこれです」と言葉にして伝えていけばいいのにと思います。 どっちが悪いかという質問には、「どっちも気が利かない」と答えておきます。

あなたが悪い

🐷
miki
主さん短気過ぎますよ。 旦那さんが「良かれと思ったやったこと」と分かってるのでしょう? そのポイントがズレていたとしても 旦那さんは旦那さんの感性の中で主さんを助けよう、喜ばせようとしてるわけですよね。 まずはその気持ちに対しては「ありがとう」ですよ。 ご飯を作って我ながら良い献立だと満悦してるときにパンをいっぱい買って帰ってきた、それも主さんが締め切り前で忙しくて余裕がないかもという心遣いですよ。 「へへーん。作ってあるもーん。でも、パンありがとうー。これは明日二人でパンパーティーしよーかー。スープくらいは作っちゃうよーん」 誕生日のドラクエソフトは 「やった。これやりたいから、その間、子供見てて!ハート」 次の誕生日の近くになったらあらかじめ欲しいものを伝えましょう。 >「お前のためにやってる」的な態度で、勝手にプレゼントをくれたり、家事をしたりしますが、私が喜ぶようなものだったためしがありません。 こういった感性のズレについては 日々の生活の中でお互いにコミュニケーションをちゃんととらないとダメですよ。

どちらも悪くはない

041
imagine
どちらが悪い悪くないという問題ではないと思うけどな。 単に夫婦の間で意思疎通ができていない、思いやりが無いだけのことじゃないの?

そのセリフ

041
秋桜
「○○の為を思ってやった」このセリフは自分を正当化したいが為のセリフで、相手を思いやってのセリフではありません。 トピ主さんも相手がそういう人だとわかっているならば、食事の支度はしておくからね!と伝えておくべきだったと思います。 さてどちらが悪いか?2人とも言葉が足りない。2人とも自分がしてやった!と相手を思いやっていないと思いました。

そうですね~。

041
裕美
私から見て どっちもどっち。 例えば、パンを買ってきた時 「気を遣ってくれて 嬉しいけど パンは明日にでも 私が食べるから 作った料理食べて。」 とか言えば良かったかなと。 なんにも気の利かない 旦那さんもいるのに トピ主さんのご主人は 良いほうだと思います。 が、ご主人もあなたに ご飯買ったほうがいいか 確認ぐらいはするべきです。 ゲームの事も 子供が寝てる時とか 時間があればやれますし また、やらなくても ありがとうぐらいは必要です。 何事も当たり前なんて ないんですから。

貴方が悪い

041
ジル
パンを買ってきて何が問題なのかさっぱりわかりません。どちらかを後で頂けばいいではありませんか。ヒステリーに当たり散らすくらいなら、頑張り過ぎないことですよ。 どちらかというと貴方のご主人は彼なりに気を使ってくれててやさしい方だと思いますよ。先ずは、お互いに感謝しましょう。何事も「してやった」感満々ではギスギスしてしまいます。頑張るのはいいことですが、全て自分のためにやっていると思ってやる方がいいですよ。

悪いかどうかより

😨
枝豆
別にパンは翌朝とか食べればいいのでは? 黙って買ってくるのは場合によっては良いことじゃないかも知れないけど、これそんなに文句言うケースですか? トピ主もそんな夫の性質を知ってて『ご飯作ってるよ』とか出掛けてる夫にメールとかしないの? こんなの鼻息荒く(見えます)見知らぬ人達に『どっちが悪いですか!』なんて聞く事でしょうか… 個人的にはトピ主が幼稚で自己中に思えますし、粘着質そうで嫌です。 『あ…パン買って来てくれたんだ。ありがとうね』 『でも、夕飯支度したからパンは明日でもいいかな?』とかじゃダメなんですか? とにかくお体大切に。

どっちもドッチ。強いて言うなら…

041
さらさ
強いて言うなら旦那さん擁護かな。 これまでにも締め切り間際には家事が疎かになるという前例があったからこそ、旦那さんは気を利かせて買い出しに行ったんですよね? まぁ、ひとこと「買い出しに行ってくる」と伝えてくれてれば、なお気が利いていたとは思いますが…。 とは言ってもパンなんて今すぐ食べなきゃ腐っちゃうって訳でもないんだから、切れたりせずに「ありがとう。でも食事は用意できてるからそのパンは明日の朝食に回しましょ。」とでも返しておけばつまらない喧嘩には至らなかっただろうね。

どっちが悪いと言うより

041
うーん
そんな事で怒るのが理解できないです。 パンなんてすぐ腐る物でもないし、明日の朝食にすればいいだけじゃ・・・? なぜ怒る?

良い悪いでは無くて

💤
とめ子
主さんは自分が悪くないからトピを立てていると思うけど、第三者からすれば喧嘩して怒ることでもないです。 切れる必要も無いですね。 ご飯を作ってあって、旦那がパンを買って来たにしても(今までの経験からしてでしょう?)、晩御飯に食べなくても、朝食べてもおやつに食べてもいい訳で、そこでどうして夫婦喧嘩になるのか私には理解できません。 主さんの取り方次第のような気がしますが。 そのようなことを1回でもしてくれなかった我が旦那と比べればいい旦那だと思います。

トピ主が悪い

041
ドーン
でもさ、食事の支度が出来なかった可能性も大いにあって、 そんなとき旦那が手ぶらでお腹空かせて帰ってきたら、それはそれで 「状況見て、わっかんないかなーーーーーーーっ!(イライラ!)」ってなったでしょ? 自分の都合でやったりやらなかったりなら、バッティングもあるよ。 旦那にしてみりゃちょっとサプライズで「ありがとー!助かる!おいしそー!」って展開予想してたなら気分悪いはずだし、 実際そういう日もあるわけでしょ? トピ主が最後まで冷静に「でも頑張って作ったんだよーっ」とでも言えば、 「(旦那)じゃあパンは朝ご飯にしようか」「(トピ主)今度から買う前に電話で聞いてよね」で済んだ話です。

だからさ。

041
はむ
前にも同じようなトピがありましたが、夫婦でも以心伝心はないです!ただ、お互いに奥さんの為、ご主人の為と思ってした事が原因なんて、ばかばかしいです。それなら、『今日はごはん作るよ』、『ごはん作れないなら、何か買っていこうか?』という、あとひと手間あればいいんじゃないですか?私は、基本的に相手に『してあげてる』という考え方が好きではないので、(むくわれないと腹が立つから)聞くなり、言うなりしないと自分が嫌ですが・・・

お疲れかな?

041
ぱる
お子さんが小さいと苛々することも多いですよね。 今回の件、トピ主さんの苛々がたまっていたのかな、と思いました。そして、旦那さんとしては、奥さんを思っての行動だったのに、怒られて心外だったのでしょう。 我が家は逆に、どんなに忙しくても食事の準備をしているのが当然と思われているので、パンを買ってくれるなんてしてくれたら嬉しくて仕方がないです。しかも、夕食がパンでいいという夫だったらどんなに楽だろうって思います。 ただ、旦那さんもひとことパンを買うことを前もって連絡してくれたら行き違いがなくてよかったですよね。今度はちゃんと買い物の前に連絡するように伝えてみてください。我が家は、夫が仕事の帰りに食材を買ってきて、「これを料理しろ」と言いますからね。その日、すでに買い物も済んでレシピも決めていたのに。だんだんイライラが募って、買ったらすぐにメールで買った食材を書くように伝えました。それでも、本音としては、こちらの立てた予定があるので買ってきてほしくないのですが。 子育て中はゆとりがなくなって苛々するもの。仕方がないです。どちらが悪いともいえません。嫌な思い出は忘れましょう。

帰るメールは来ないの?

041
デコメール
旦那さんがKYかもね? 旦那さんパン買う前に「今日ご飯ある?」とかメールすればいいのにね。 「何か買って行く物ある?」とか。 うちの夫は必ず何時何分頃に着くと毎日メールが来ます。 私が体調が悪い時は「何が食べたい?」とか聞いてくれます。 結婚14年目ですが。 「これからは買う前にメールしてね」とお願いしてみてはどうでしょう。

優しいじゃん、旦那さん。

たろ。
在宅の仕事をなさっているとのこと。 その際、どれくらいの頻度で夕食を作ってらっしゃるんですか? 御主人が「作ってないと思って」と思われたということは、 毎日のように食事を作っているわけじゃないですよね? だったら……そんなあなたのことを攻めることなく、 すぐに、そして簡単に食べられるパンを買ってきてくれる御主人は、 とても優しい方だと思いますけど????? 逆に、たったそれくらいのことで喧嘩腰になる主様は、 まありにも子供っぽいというか、、、 もし、御主人が、(あなたから見て)勝手な行動をするのがイヤなのであれば、ちゃんとメールなりなんなりで、 「今日は夕飯を作ってあります」 等と、連絡を入れればいいだけだと思います。

この場合はとぴぬしさん

041
おばさん
とぴぬしさんが忙しいから食事の用意ができていないだろうからパンを買ってきたんですよね? 沢山あったということはとぴぬしさんの分もあったのでしょ? でも食事の用意がしてある、 それなら、「ありがとう、でもご飯あるよ、これは朝ごはんに食べようね」 ですむ話じゃないですか? 反対に『パンが食べたかったら買ってきた』っていわれたら私ならそっちの方がカチンと来ます。「夕食が作ってあることぐらいわからないの?、私のご飯たべたくないわけ?」っていうかんじで 忙しくてご主人に八つ当たりしたような気がしますね、今回は

そう?

💡
今回は・・・
いい旦那さんじゃないですか・・ >勝手にプレゼントをくれたり、家事をしたりしますが これってすごい言い草だと思います。 言っても言ってもやってもらえない方が多い中で 主さんの意思に反するとは言え“自分からやってくれる”んでしょ? それを怒る神経が私には理解できません。 まぁ私は元々沸点がエベレスト並みに高いからでしょうが・・ 喧嘩の元凶のパンにしたって翌朝に食べれば済むだけじゃないの? それに“あなたは○○するべき!”と言う考えって傲慢じゃないですか? >あまりにも私のことをきちんと考えてないのと同じではないでしょうか。 考えてなければ自分からあれこれ動けませんよ。 何でもかんでも私に聞いてからしか何もできない ウチの夫に比べたらいい旦那さんじゃないですか。 ちなみに乳児の頃なんてウチも含め積極的に子どもの世話をしてくれる 男性なんて少ないと思いますよ。 私もずっと仕事をしながら子育てしてるので 余裕がなくなるのもわからないではないですが 今からそんなんじゃこの先大変ですよ。 もう少し思いやりを持ってみては?

何というか…

041
ゆき
まぁ、的外れな言動に時々怒りたくなる気持ちもわかります。ドラクエ云々はキレちゃっても仕方ないと思いますが、今回は仕事が大変だと思っての行動でしょう?「今日は作ったから、パンは明日の朝にしよう。ありがとう。」で済んだ話では?

良い旦那様ですね。

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 良い旦那様をお持ちですね。 赤ちゃんの面倒はストレスが溜まるだろうなと、ゲームソフトを買う事を思いつき、仕事が山積みなので食事の支度も大変なんだろうなとパンを買ってきた。 常に貴方の事を考えて行動をしているのだろうと思いますよ。 大多数の旦那さんは、「飯を作るのがお前の仕事だろ!、飯も作れないなら仕事なんか辞めちまえ!」とか、「子育ては女の仕事。男には母性が無いんだからストレスなんか溜まるはず無いだろ!」とか云われたら・・・。 その後、大喧嘩でしょうね。 良い旦那様だと思いますよ。

だんなさまが悪いとは思えない

🐤
のの
どうしてトピ主さんがそこまで激怒しているのか理解できません。 在宅の仕事で締め切り前などには、電話をすることも躊躇ったりするのではないですか? そのときも結構仕事を抱えてらしたということなので、ご主人は気を利かせてパンを買ってこられたように受け取れます。 すでに支度ができていた食事を一緒に食べて、パンは翌日でもよかったのでは? それか今日の夕飯は作るねとトピ主さんが一言ご主人に伝えておけば起こらないことだったのですよね。 トピ主さんの考えを聞いたり相談しないでプレゼントを買ってしまうご主人ならなおさら、こうしてほしいというご自分の気持ちを伝えなければ、トピ主さんが考えていることがわかってもらえないのではありませんか? 自分でそういう努力もせずに私のことをきちんと考えていないと切れてしまうなんて、ご主人がお気の毒だと思いました。 お仕事で疲れてらっしゃるのかもしれませんが、思った事を口にするまえにひと呼吸おいてみてはどうですか?

どちらも悪くない

🐶
スワロ
だって、貴女は旦那様を思って料理を作った。 ダンナさんは忙しい貴女を思い、負担を減らそうとパンを買った。 やだ、お互い相手を喜ばそうとして、もうイイ夫婦じゃない。 ただダンナさん、ひと言メールで確認してくれると良かったのにね。 とエラそうにしているけど、我が家のダンナも似ています。 家電売り場で私が洗濯機をちょっと見ただけなのに、 翌日には「洗濯機買ったよ」 『え?、私自分で選びたかった・・』 「バックストリートのCD出てたから買ってきたよ」 『もうファンじゃないよ、違うバンドが良かった・・』 「ありがとう」と言いながら、 『何だかな・・』ってこと多いです。

悪いけれど

041
テンペル
私から見たらトビ主のほうが悪いと思うな。 もっと、ご主人の優しさを理解してあげたほうがいいですよ。 たとえ、食事を作っておいたとしても「忙しいのがわかっていてありがと。 でも、今日は食事作ったので明日の朝、食べよ?今度また買ってくるときは連絡ちょうだい!!」っと、言えばいいだけなのに・・・ もっと、大きな心を持たないとしまいにご主人に逃げられちゃうよ・・・

どっちが悪いって

041
ひまわり
聞かれてもね~ 私だったらパンをたくさん買って来てくれた夫にまずは感謝しますね。 嬉しいじゃないですか、作っていないと思って何かを買って帰ってきてくれるなんて。 電話くらいくれてもいいじゃない、って? 今回のトピ主の切れ工合をみると、どうして忙しいってわかっているのに電話をよこして確認するわけ?くらい言いそう。 「一生懸命作って待ってたのに、それが台無し!」って思ってしまったんでしょうね。 それもわからないではないけれど、ご主人、びっくりですよ。 びっくりを通り越して、悲しいかも。 頑張って作って待っていたんだけど、パンも来ちゃった~どっちも食べようか?くらいで済む話なのに、夫婦喧嘩に突入するなんてとても残念。 今からでも「あんなに切れてごめん。」くらい、言った方がいいですよ。 ところでそのたくさんのパン、どうしたんでしょう? 怒って自分は食べなかったというのはナシにしてもらいたいな。 次の食事に回せばいいだけなので。

男ってそんなものかも

041
ゆりの
>時々締め切り前は家事がままならないときがあります。 いつもはどうなんでしょうか? 締め切り前は食事の用意をしていらっしゃらない事が多いのでしたら、パンを買ってきたご主人に悪気はないと思います。 この献立がすばらしいかどうかは別として、食事の用意をしている事を伝えていたのに買ってきたのならイラッとしてもおかしくないですが、もし伝えていなかったのでしたら、トピ主さまの切れどころが解りません。 ご主人も困惑していらっしゃったのでは? それからドラクエの件ですが、男性は往々にして人の気持ちに共感するのが苦手な生き物だと私は思います。 こちらがどう思っているかきちんと言葉にしないと解らない人が多いです。 なのでドラクエは多分ですが、自分がやりたい=妻もやりたいはずという思い込みなのかなと思いました。 女性はその点いい意味でも悪い意味でも気が回ってしまうところがあるので、そのような男性の習性にイライラしてしまう事がありますよね。 私もそういう時期がありましたが、そもそも脳の作りが違うんだと思うようにしています。

なぜ?

お母ちゃん
なぜ そんなことでケンカになるのかわかりません。二人ともお互いの事を思って 行動してるじゃないですか。良い夫婦ですよ。どちらかと言えばトピ主さんが物をハッキリ言い過ぎるかな。口は災いの元ですよ。

私なら

041
みどり
夕飯は作ったよ。パン、ありがとう。明日、食べようね。で済むな~ いらない喧嘩だよね…

えー

🐧
バナナパンケーキ
めっちゃ優しいじゃないですか旦那さん! そこ怒るとこですか?! 「美味しそうだね~気使ってくれてありがとう~!でも今日は頑張ってご飯作ったんだ。 漬け丼は日持ちしないから今日一緒に食べて、パンは明日の朝昼用にしようね」 って言います私なら。すっごい嬉しいけどな~ 何か旦那さんかわいそう。

今 凄くストレスが溜まってるんじゃないですか?

🐱
にゃんこ
ストレスで、ちょっとした事で怒ってしまってる状態なんだと思います。 もし、私の所で・・・と想像してみたら、 私 「パンが食べたかったの?」 夫 「ご飯作ってないと思って」 私 「え~~忙しいけど、作ったよ~~!」 夫 「どうする・・・・・?」 私 「じゃあ パンは明日でも食べよ!」 で、喧嘩に突入しないと思います。 確かに男の人は奥さんの細かな事は何も見てないので、 逐一、要望を聞いてくれる人なら、ちゃんと言ったら聴いてくれるかも。 でも、すぐ忘れるので、”逐一”言うのが良いです。 トピ主さんは、今、とてもストレスがあるんだと思いますよ。

ご主人の何が「悪気」なのかわかりません

041
みそ汁
なので悪いのはトピ主さんだと感じます。 トピ主さんが喜ぶようなモノや手伝いや気遣い以外は何の役にも助けにもならないのなら、そりゃ1人で自分のやりたいことをやりたい時にやりたいようにして生きて行く方が断然楽です。 でも、気遣い方もその表現方法も違う他人が共同生活している。ならばその違いを認め合ってそこからスタートなはずなのに、「それは私が欲しいものと違う」「私があなたにやって欲しいことはこれではない」「あれの方が嬉しい」なんてちょっと放漫なのでは。 在宅で仕事や時間や家や子どもの諸々なことをご自分で組み立てて管理し予測してやっているのと同じように、ご主人のやる事や気持ちまでもコントロールしようとしているように見えます。だからトピ主さんの思った通りじゃないと気に入らないし「そんなことより~すべき」という発想。 「がんばって食事の支度をした」「すばらしい献立」・・・トピ主さんだって充分自画自賛で「あなたのためにやってる的」ではないですか。ごはん作ってないと思ってパンを買って来てくれたことを悪気と取るとは、色んなことを許容する能力を在宅業務に随分取られているのでは?と感じます。

大人げない

041
ブラウニー
ご飯をちゃんと作ったのだから、それを旦那が食べて、パンは冷凍にすればいいだけでしょ? 調理パンだったら、夜食にしたり、それも食べたり、どうにでもなる話でしょ? どちらも、お互いに気を使ったこと。 お互いさまで、ありがとうといえばいいだけ。 なぜ、喧嘩になる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧