本文へ

人の幸せを喜べないダメ人間

レス32
(トピ主 3
041
mimi
恋愛
アラサー独身女性です。 人の幸せを喜べません。 周りが結婚出産ラッシュです。 結婚式に招待されれば参加しますし、受付や余興を頼まれれば引き受けます。 出産した子には、一生懸命お祝いの品を選んでお見舞いに行きます。 結婚式の最中や赤ちゃんを見ている時は幸せそうでいいなーと思います。 ただ、結婚出産の報告を聞いた時や、式やお見舞いの後帰宅してから凄く気持ちが沈みます。 「おめでとう」と笑顔で言っても、本当は心からおめでとうだなんて思ってません。 幸せそうな勝ち組の子達を妬ましく思っています。 自己嫌悪に陥ります。 こんな気持ちでお祝いしてるなんて友達に失礼だと思います。 以前職場でいじめられたことがあり、それ以来自分に自信がもてなくなりました。 最近では親や周りから、今の自分を否定されるようなことを言われるようになりました。 (売れ残り、将来どうするつもりなんだ、など) ますます自信がもてなくなっています。 さらに人の幸せを喜ぶどころか「勝ち組」になった子を妬むなんて。 自分がダメ人間だって一番良くわかってます。 このままじゃだめだ。前を向かないと。 と思えば思うほど、体がだるくなり身動きがとれなくなります。 突然泣き出したいこともあります。 このような「ダメ人間」から脱出する方法はあるでしょうか。 嫉妬まみれから脱出したいです。

ランキング

レス

ダメ人間と思わない

041
バカンス
まず、自分で自分をダメと思ってる時点でダメです。 ダメじゃない自分になるためには、ダメな部分をなくすしかない。至ってシンプルなことです。 周りはイロイロ口出しするもの。親は心配するでしょうし、他人は人のことをとやかく言いたいものなんです。 トピ主さんの人生は、トピ主さんだけのもの。周りを気にしても意味ないですよ。 良い出会いを見つけるのは大変ですけど、その過程を楽しめるくらいの余裕がないと、いい人なんて見つからないのでは? しょげてる時間があるなら、外に意識を向けて、いろんな人と接触して、人間力を磨きましょう。

同感です

ナツヒメ
私四十路後半未婚です 人が幸せなんて 腹立つです 完全に負け組です もちろん自分自身は 何もかも 投げ出し世の中から消えたいです 職場でやなぁ思いしました 職場はお金をもらって 時間いるだけと思っています 明日が憂鬱です

こんにちは

041
チョココーヒー
文章を読んだ限りだと、mimiさんはダメ人間でないと思います。 自分が独り身の時に友達の結婚を素直に喜べない人、けっこうおられると思いますよ。 ましてや、昔職場でいじめられた経験があって、周りからは否定的なことを言われたりしたらそりゃへこんじゃいますよ。 本当のダメ人間は、「私はまだ独身でいじめられたから素直に喜べなくても仕方ないわよね!むしろ結婚を報告してくる友達が悪い」って開き直っちゃうような人じゃないですか? とにかく、その事に対しては自分を責めず結婚したいと思える男性を探すべきではないでしょうか。 もしかしたら周りの人が批判するのも、何か違うところで欠点があるのかもしれませんよ。 あまり自分にプレッシャーをかけ過ぎると人間関係ってうまく行かなくなると思うので、難しいですがどーんとかまえることも重要だと思います。

自分を否定しない

041
ふみ
トピ主さんこんにちは。 いいんじゃないですか?羨ましいものは羨んで。 私は子供が出来ないので、友人から芸能人まで「おめでた話」を聞くと「…ちっ」って思います。表面上はよかったねー、おめでとうっていいますけど。 私と比べたら、トピ主さんすごくいい人ですよ。でもちょっと「いい人じゃないと」って気負い過ぎかもしれません。 負の感情を持つのは仕方ない(持たない方が楽だけど)。でも、そんな自分を自分で否定するのは止めましょうよ。周囲の皆にいろいろ言われたとしても、自分だけは自分を労ってあげればいいのですよ。 まずはご実家暮らしなら自立する、かな。親が煩いのは仕方ないです。心配なんでしょう、言い方もありますが。物理的に距離を置くだけで変わります。 お友達付き合いも、疲れたらちょっとお休みでもいいんですよ。

自分のしたいようにすればいいじゃん!

041
fusuiusuf
どうして人の幸せを願えないのに、無理やり願わないといけないんですか? だれが決めたんですか? その人の幸せを願えないのであれば、別に幸せを喜ばなければいい。 結婚式だって、祝えないのであれば、いかなければいい。 でも、結婚式に参加するのは、今後の付き合いがあるから。。。とか、メリット、デメリットを考えての行動だったりするんですよね? メリットがあって、祝い事に参加するのであれば、割り切る。ビジネスライクに、割り切る。 祝い事に参加したくないだけであれば、無理に参加しない。 ただし、周りの人に何を言われても、自分の意思を尊重したのだから、気にしない。 トピ主さんのような人結果「偽善者」になっちゃってるんですよ? 自分のしたいようにして、自分の行動に責任をとる! それが一番ハッピーなことだと思いますよ。

比べないことです

🐧
たるほ
周りの人間と自分を比べるから落ち込むんですよ。 結婚しても子どもが出来ても、皆が幸せになるとは限らないのです。 たとえスポーツ選手が金メダルと取ったとしても、その後の人生が順風満帆になるとは限らないのと一緒です。 むしろ苦難が待ち構えていることの方が多かったりしますから。 せいぜい結婚や出産する人とは経験値が違うぐらいです。 その分、別のことに情熱を傾けたりして、自分だけの経験値を積んでいくようにすれば、意外と人生は楽しいと思えるかも知れません。 人生一度きり、楽しまなくっちゃね!

誰だって

041
ハーブ
同じような嫉妬心ありますって。 嫉妬したくなかったら自分が自分を幸せにする努力をすることです。 そのうち素敵な人も現れますよ。

人生は勝ったり負けたり

モリ-X
分かります。誰でもそんな場面ありますよね。 そんな時私は 妬む気持ちを、目標に変えて追い付け追い越せの気持ち!! でバネにしています。 私の周りにはに、若く結婚した人も、遅く結婚した人もいますが、 どっちが幸せっていえません。 若くして結婚して、子育ても順調だった人が急にご主人を亡くされたり、 結婚が遅かったカップルが、二人とも独身中しっかり貯金してきたので 豪華な一軒家を現金で建てちゃったり・・ 勝ったり負けたり、色々ですよ。 結婚したいなら、どんどん行動をとることです。 今日の私は、明日の私より確実におばチャンです。 30才くらいなら、まだまだ逆転出きるから とにかく、あなたが見てきた周囲の経験を肥やしにして 素敵なパートナーを探しましょう。 妬む暇も無いくらいに、婚活、自分磨き、貯金。 やる事は、山ほどありますよ。

ダメ人間じゃないですよ。

みりん
そんなに自分を責めないで下さい。 自分が幸せじゃないのに、人の幸せを心から喜べる人なんて、そういませんよ。私だってそうです。 みんなトピ主さんみたいに表には出さないだけです。 辛いなら無理して結婚した子や子供が生まれた子とは遊ばずに、結婚してない友達と遊んだり、独身の友達がいなけりゃ習い事とかして新しい独身の友達を作りましょう。 違う世界が広がって楽しいですよ。 とにかく、トピ主さんの感情は人間なら普通の感情です。 悩まないで!! 頑張って下さい!

わかります!

😢
acchan
私もアラサー独身、主様のお気持ちよくわかります。 友人や同僚の結婚・出産報告・・・ここには書けないくらい汚い感情を持ちました。 「人は人、自分は自分」と頭ではわかっていても感情をコントロールできないし、 こんな悩み、人には言えないし。。 自分は醜い人間、だから幸せになれないんだと、どんどん追い詰めていきました。 私は、「誰でもそういう気持ちを持つことがあるんだ」と、自分を認めることで脱出しました。 ネットで探すと、同じような悩みをつづったページがきっとヒットします。 ”あ~、同じだ!こういう気持ちを抱く時だってあるよね。。”と、自分を認めます。 あと、本もよく読みました。いわゆる「スピ本」(笑)。 ”人間だから妬む気持ちもある。あなたのままで良いんです~”みたいな言葉に助けられました。 振り返っても、病んでたな~と思います。 あ、あと親御さんからの言葉は、聞き流しちゃった方がいいですよ! 「ハイハイ、わかりました」って。

全然ダメ人間じゃないです。

🐧
ペンギン
mimiさん 全然ダメ人間じゃないですよ。 だって、ちゃんと結婚式出席し、受付や余興もこなし、出産祝いも贈っているじゃないですか。 これって、できるようでいて、なかなかできる事ではないです。 私の周りには、お祝いをちゃんとできずに友人を無くした人が何人もいます。 人間の心なんて、一つの感情だけが100%なんてありえません。 友人に対しても色々あってもいいし、自分の今の状況で妬ましく思ってもそれは人間、皆同じ。 それでも、笑顔でおめでとうと言う。 これでいいと思います。 人の状況も感情もずっと何年も同じなんてありませんから。 私もmimiさんと同じ状況だった事があるので、気持ち分かります。 でも、それってずっと続く訳ではないです。 環境が変われば、状況も変わります。  今の状況が息苦しければ、そこから、一歩でも違う環境に自分を置いてみて下さい。 私は趣味のサークルに入る事から始めました。 新しく出会う人は新しい評価を貴方にくれます。 つきあいが浅い分、気楽だったりします。 自分に自信をもって一歩進んで下さい。

これからだよ~

🐴
はるまき
40代後半に入った主婦です。子供もいます。でもね、いくつになっても、どんな状況でも、人と比べて自己嫌悪に陥るのは同じですよ。「あー、なんでこんなことやってるんだろう」って。 でも一つトピ主さんがラッキーなのは、まだ30前後ってこと。今考えたらその頃の体力・気力・体型(笑)、そして感性が一番充実してたなって思います。何でも新しいことに挑戦できる年齢ですよ。 いじめの経験もね、誰でも多かれ少なかれあります。職場でハッピーな人のほうが少ないかもね。 トピ主さんの悩みは、周りの結婚・出産ラッシュということですが、良く考えてみてください。それだけ友人知人に恵まれてるってことなんですよ。もう少し経つと実感すると思いますが、友人関係を円満に続けられることって、とても大事です。トピ主さんはいい人、いい友人なんです。 どうか「ダメ人間」などと言わず、失敗してもいいや、お金が無駄になってもいいや、くらいの気持ちで、何か新しい領域に入っていってみてください。きっと何か発見がありますよ。 何よりまだまだ若いんですからね!

いろんな考え方

041
らら
 結婚して子供ができたお友達が  もしも家族内の問題 毎月ギリギリの家計など 悩みにぶち当たった時に きっと独身で好きなことをやれるあなたを羨ましく思うのだと思います。   無い物ねだりと言ったらそれまでだけど 私はいつも あの人羨ましいなと思った時は じゃあその人の幸せも不幸もどっちも背負えるの?  と自分に問い掛けます。   

誰にでもありますよ

041
大丈夫だよ
ダメなんかじゃないですよ。 見せるか見せないかだけで嫉妬なんて誰にでもあると思いますよ。 私は結婚22歳と早かったですが、夫が所謂外れで随分苦しみました。結婚・出産すれば 必ず幸せになれるという物でもないです。 その時は周りの独身の友人や既婚でラブラブの友人を妬ましく思ったし、なんで私がこんなに 苦労してるのに、神様は不公平だなんて思っていました。 それから10年たって離婚しました。親不孝な娘だと思います(笑) 親には「もうちょっと早く離婚してればよかったね。その年じゃね~」とも言われましたが それから再婚しました。今はラブラブ夫婦でやっと幸せになれました。 大丈夫です、悪い事ばかり続きません。きっと幸せになれる時がきます。 嫉妬いっぱいでも自分を受け入れてあげて。みんな同じ様な物ですよ。

世界は広い

💡
pのマミー
大きな声で言いたい。 あなたは大丈夫!! 今はお祝い事ラッシュ攻撃に遭いちょっと気持ちが内向きですね。 (経験者なので良く分かる気がする) 周りのお友達との中だけが世界じゃないのです。 世間は狭いけど世界は広い。 外周に目をやって自分を嫉妬の檻から自由にしてやってください。 何か習い事始めるとか。 とにかく、学校、会社関係から遠い所に居場所を作る! 親?結婚を急かすなら「お見合い話のひとつも持ってきて」と 切り返しましょう。 納得できる人が現れるまで、これまでのご祝儀やお祝いを付けておき、 いつか晴れやかに熨斗つけてお返ししてもらいましょう! 嫉妬しない人間て聖人くらいですよね~!!

親や周囲の人が駄目だと思います

041
星条旗
>親や周りから、今の自分を否定されるようなことを言われ(売れ残り、将来どうするつもりなんだ、など)、 失礼だけどトピ主様のご両親、本当に駄目ですよ。 なんでそんな事言うんでしょう。なんの役にも立たないのに。 そんな事言う暇があったら、トピ主様に誰か男性を紹介するとか、将来について一緒に具体案を考えるとか、すればいいのに。 何もしないで、自分の心配してる気持ちだけ、だだ漏らしってのが、一番ダメだと私は思います。ご両親、自制心弱すぎ! だから、ご両親の言う事は無視でOK。 嫉妬しない為には、視点を変える事ですよ。 将来を見すぎない事。 今の自分だけを見て。 健康ですか?自活してますか?自分で自分を綺麗だと思えますか?楽しく笑える何かがありますか? 何か足りないと思う事があったら、そこを改善していきましょう。 健康で自活力があって綺麗で楽しそうな30歳女性、モテない筈ないですよ。 将来を見すぎて、心配の先取りをして、ウジウジ悩むなんておかしいでしょう? 今の自分を丁寧に見つめて、大切にする事に集中しましょう。嫉妬なんてしてる暇なくなりますよ。

はじっこ

041
そんなことないよ
二児の母、アラフォーですが二十代の頃私もそんな時ありましたよ でも今では素直に人の幸せは喜べます まぁ、あちらの家庭の方が生活が楽そうだなとか、そういうのは、ありますけどね(笑) 若い頃って、複雑ですよね でも妬んでしまう自分をちゃんと恥じれるトピ主さんは優しく可愛い若い方だと思いますよ 悩みながらいつかトピ主さんにも素敵な出会いがあり、祝われる立場になることを信じて 周りの言うことなんか気にしないで!

うつ病かもしれませんよ

041
miyakodori
文章を拝見する限り、うつの傾向があるようです、しかし文章だけでは断定できませんので、一度診断を受けてみてはいかがでしょうか。

出会いを探そう!

041
ゆう
周りと比べて落ち込む気持ちよーくわかります。 私も周りでは独身は私だけですから。 結婚、妊娠の報告聞いては凹みました。 でもね、残り者だと思ってた私がその友達から羨ましいって言われるんですよ。 1人の時間があってうらやましい、自由な生活で好きな事できてうらやましい、などなど。 人ってないものねだりなんです。 自分にないものを見た時に妬みの感情が芽生えるのは仕方ないこと。 それでもあなたはセーブできてるんだから大丈夫。 私も一生1人かも・・・とよく嘆いてました。 友達に背中押されて渋々婚活しました。 そしたら大事にしてくれる人との出逢いがありましたよ。 婚活じゃなくてもいいので新たな場にでかけてみませんか? 何か趣味とか始めてみませんか? 積極的に知り合いを増やし、友達を作りましょう。 もしかしたらその中から彼氏候補が見つかるかも。 親の言うことなんて聞き流すくらいの気持ちで。 独身の今しかできないことをたくさん楽しみましょうよ!

まだ勝負はついてない

041
かーちゃん
アラサーってことは、人生半分も生きてないですよ。 まだまだこれから。 どんな環境だろうと自分次第。 同じ出来事でも、良くとるか、悪くとるかで、幸せにも不幸にもなれます。 まわりが気になる気持ちはよくわかる! でも、まずは、人は人、自分は自分って考えてみませんか。人と比べることをやめると、妬む気持ちって薄れてきます。 誰かより幸せになりたい!ではなく、昨日の自分より今日の自分、今日より明日の自分を成長させよう!という気持ちでいると、周りの幸せを素直に祝福出来るようになると思います。 あと、あなたはダメじゃないですよ。自分のことダメなんて思わないでね。

結婚は女の幸せ とも 人生の墓場とも言う

柴子
結婚したら、出産したら永久的に『幸せ』だと 限らないですよ。 その時は 幸せの絶頂でも、それを維持するのも 努力が必要だし、努力しても 壊れてしまうこともあるし。 それに 友人が皆 同じ時期に 恋人がいたり出来たり、結婚したり妊娠出産するなんて、ありえないし 人それぞれのタイミングがあると思います。 それが当たり前で 普通なのに、女性は そういうことを気にしやすいですよね。 たとえば(主さんにそんな思いはないと思いますが)勝ち負けで考えるなら、死ぬ時に総合的に人生を見て判断するしかないんじゃないかな。 友人をきちんとお祝い出来る 主さんは素敵だと思うし、主さんのペースで 幸せを探してください。

確かに結婚は悪くない。

😀
ふるーつばすけっと
男性ですが、私も独身だった当時はそんな気持ちでした。 そして、自分にも周囲にも言い訳をしました。 でも、結婚して子どもがほしかったんです。今は幸せです。結婚とは…、といろいろ言われますし、小町では不幸な話も並びますが、結局大多数は幸せになってますよ。 そうじゃなきゃ、日本の将来は維持できませんよ。 そんな悲観している人と、誰が結婚したいと思いますか? もてる人をよーく見て研究して、自分自身は思い切って金払って大手に登録しましょう。 あまり時間はないと思います。1~2年以内の短期決戦で。頑張って。

出来ることから改善しましょう

041
しらびょうし
>>最近では親や周りから、今の自分を否定されるようなことを言われるようになりました。 >>このような「ダメ人間」から脱出する方法はあるでしょうか。 えーと、幸せな人を見て、妬みの感情が湧くこともあるでしょう。 それ自体は人間の性質の一部だと思います。 妬みと言う負の感情をバネに、努力をし、何かをなせばよろしいのではないでしょうか。 ただ、トピを立てて数日経過していて、20件以上の励ましのお言葉を貰っているにもかかわらず、お礼の一つもしてないですよね。 「私はダメ人間です」なんてしおらしくも同情を引くようなことを言ってるけど、お礼の一つもしない失礼なトピ主。 その辺が「ダメ人間」と言われちゃう理由の一つなんじゃないでしょうか。

他人の幸せは、私たちの幸せになっても自分の幸せではない

041
ぷーやん
だれそれに比べて自分は不幸だという尺度は不完全です。 取り残される焦りはありますよね。周りの友人がどんどん世間でいう幸せになっていく。結婚は結婚なりの苦労があるそうですが。嫌いになっても一緒にいなきゃいけない。ケンカをしても朝顔を合わさなきゃいけない。単純に勝ち組とくくりそれに比べて不幸だわってのは安直すぎるかと。確かに、家族や子供を持っている人は独身の人にはない幸せはあるようですが。 他人の幸せを"意図的に"見せ付けられることには辟易しますし、ひけらかすような感じがあればなおさら。私たちこんな幸せなのよ~(笑)的な、それに比べ惨めそうね的当てこすりのニュアンスが含まれれば、コイツらアホか?オマエの幸せスケールに搬入される気ないからよそでヤレという感じ。 ひけらかすような衒いがあった時点でいうほど幸せじゃねぇんじゃねぇかと思いますね。ひねくれてんのかな。 それ以外は幸せそうにしててよかったじゃん位は思いますよ。周囲が不幸せそうにしてるより幸せそうな方がテンションあがりますよね。どっちかっていうと。でもあまりに不幸と思うと周りを見る余裕なくなります。 ダメ人間2号ってことで。

どうもありがとうございます 1(トピ主)

041
mimi(トピ主) トピ主
レスいただいた皆さん本当にありがとうございます。 他の方に指摘していただきましたがお返事が遅れてしまい申し訳ございません。 こんなに励ましのレスを頂いたことが意外というか(もっと批判されるかと思いました)…胸がいっぱいになってしましました。 どうお返事を書いたらいいのか分からず、数日たってしまったことをお許しください。 こういうところも私のダメなところの一つです。 『もっと気がきく子だったらきっとこうするだろう』 と考えてしまい、私はダメだなー…と思ってしまうのです。 マイナス思考でうっと惜しいことこの上ない性格です。 こういう性格を変えたいです。 レスを読ませていただきまして、私は必要以上に考えすぎているのかな、と思いました。 こういう感情はもっていても不自然じゃない。 だけど「=自分はダメ」には繋がらないんだなと。 そう思ってしまうのは、今の自分に自信がないからだと思います。 続きます

ありがとうございます 2(トピ主)

041
mimi(トピ主) トピ主
続きです。 田舎に住んでいるからなのか、やはり世間の目はアラサー女に厳しいのです。たとえ仕事をしていても。 「売れ残り」が死語じゃない地域です。 結婚も出産もしていない私は、ちょっと異質に見られています。 他人の評価ばかり気にしているのかもしれません。 結婚や出産をした友達は自信に満ち溢れて愛してくれる人もいて世間に認められて…と嫉妬してしまったのです。 確かにこんなネガティブ人間なんて誰も相手にしてくれないと思います(笑) 考えてばかりいないで、自分の嫌いなところを一つずつ消していこうかと思います。 まずは体調を整えることから始めようと気になる箇所を検査してもらうために病院に予約をいれました。 レスをいただき勇気がでた結果だと思います。 自分に自信が持てるようになって、素敵な出会いを探したいと思います。 定期的にいただいたレスを読み勇気を出したいと思います。 本当にありがとうございました!

全然ダメじゃないよ

041
匿名
おめでとうが言えて、ちゃんとお祝いしてるんだから全然オッケーですよ。 それすらできない人間なんて世間にはゴマンといますから。小町にもよくそういう相談ありますよね。 私も結婚が決まった時、ある結婚願望が強い友達に、おめでとう所か、結婚そのものを妨害するような事をされ、 相当なダメージを食らって長期間落ち込みました。 祝う気持ちがないっていうのは、こういう事を言うんです。 その点トピ主さんには、完璧ではないかも知れないけど、何割かは祝福する気持ちがちゃんとあります。 あんまり自分を攻めないで。完璧である必要はないです。

婚活しましょう

😨
えり
主さんのお気持ちは痛いほどわかります。私も30代後半で結婚するまでは色々と不安でした。 ただ、私はちゃんと婚活をしました。友人の中には不満だけを口にして、全く婚活をしない人もいて、内心「婚活しないから出会いがないのでは」と思っていました。 私は婚活ののち、今の主人と出会い結婚しました。しかし、婚活を全くしなかった友人は今でも1人です。 本当に幸せを掴みたい、結婚したいのなら、ちゃんと婚活をしてください。 婚活は浮き沈みがあり、良い人と出会うのは大変ですが、必ず何かしら得られるものがあると思いますし、信じて活動をしていれば、良い人に巡り合えると思います。 ぜひ、一歩を踏み出してください。

ありがとうございます

041
mimi トピ主
レスありがとうございます。 何割かは確かに祝う気持ちもあるんです。 妨害する気にはなりません。 式に出るからには!と服装や礼儀などは徹底的に復習するようにしています。 もっとゆとりを持ちたいです…。 婚活はした方がいいとよく言われるのですが、 私にはまだいまいち婚活したい、という気持ちがわいてこないのです。 なのに嫉妬するなんて…。嫉妬するからには「結婚したい」という 気持ちもあるのかとは思うんですが…。 まずは自分に自信をもてるようになってからがスタートだと思ってます。 頑張ります。

私も同じ

041
アラサー独身
私も全く同じです。ただ違うのは東京に住んでることだけ。 前の彼氏は、母や祖母のプレッシャーに負けて結婚を迫ったら捨てられました。 あなた捨てられたらもう終わりよ、みたいなことを毎週言われて、おかしくなりかけてました。 大好きな人だったのでつらくてつらくて、10キロ以上やせました。別れるとき、友達が結婚したり出産したりするのを、お祝いできないくらいに思いつめてたことを彼に泣きながら話しました。普段はなるべく優しくいるよう努力してるので、かなり驚かれました、 でも毎日泣きながら、必死に婚活しました。もちろんダークなところは隠して(笑) 一日でも早く彼氏を作って、一日でも早く結婚したかったから。 8ヶ月経って、ようやく彼氏ができました。親には彼氏のことは絶対に言わないつもりです。言えばまたプレッシャーかけられるから。 今も不安で押しつぶされそうになります。でもそれを表に出さない様にして頑張ります。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧