本文へ

ふわふわめまいを治した方

レス4
(トピ主 1
041
りんどう
ヘルス
80代の義母のことなんですが、20年近くふわふわしためまいに悩まされています。 これまで内科、耳鼻科、脳外科、など、良いと言われる病院には、通える範囲でどこでも行きました。15年以上10件以上の病院に通いましたが、良くなりません。 吐き気はなく、小脳梗塞をやったことがあります。少し胃弱です。 本人は気持ちはしっかりしていますが、歳だから、と諦めている所もあります。 どなたか、ふわふわめまいを治された方、病院や治療法を教えていただけませんか? ちなみになるべく北海道内だと助かるのですが。

ランキング

レス

80代の義父もめまいで苦しんだ時期がありました

041
pyon
 ずいぶん長い間、めまいに悩まされているそうで、心情お察し致します。  私の義父もめまいの原因がわからず、CTスキャンをしてみたり、2日に一度、点滴をしてみたりしたそうです。  内耳の血流が良くないのが原因、というのをインターネットで見て教えたところ、温泉に行ったらずいぶん良くなったそうです。  そういえば、その1年後、緑内障で眼圧が上がったせいで酷い頭痛とめまいがし、緑内障手術をしましたので、眼のせいかもしれませんが・・・。  お義母様の目は健康ですか?  眼圧などはチェックしたことはありますか?  血流を良くすること、体を冷やさないことに注意し、未病と呼ばれる分野が得意な(西洋薬よりも)漢方薬などに頼ってはいかがでしょうか?

追記

041
pyon
 高齢者の水分摂取しすぎも良くないそうです。  血流を良くしようとして、水分を過剰摂取すると悪化するかもしれません。  是非、お医者さんか漢方薬局さんに相談してからにして下さいね。

長い間、大変ですね。

041
ピン吉
それだけ、医者にかかっておられて適切な治療がないというのもお気の毒です。私も、浮揚感のあるめまいを持病で持っています。内耳が原因です。『イソバイト』という飲み薬が私にはよく効きます。一度、めまいが起きると、この薬を1か月ぐらい飲みます。内耳の水を取り去る効果があるそうです。一番効くのは、検査薬に『グリセロール』という点滴薬があって、イソバイトと同じ効能だそうですが、これを200ミリ点滴すると、一回でふらつきが取れたことがありました。もう15年も医者にかかっておられるのですからイソバイトは処方ずみかも知れませんが、もしそうでなければ、耳鼻科で処方してもらって服用されてみるのもいいかも知れません。お大事に。

ありがとうございます!

041
りんどう トピ主
トピ主です。 いろいろ参考になる提案を書いていただき、ありがとうございました。 目は、数年前に白内障の手術をしたので、定期的に検査に行っているので大丈夫だと思うのですが‥ イソバイトは飲んでますね。前に本当にめまいがひどかった時に、点滴をしてもらいましたが、それが そうだったのかな? あと漢方も考えてみますね。 なんせ、本人が遠慮がちな人なので、そんなこと申し訳ないからいい、と言うかも知れませんが。 いろいろとありがとうございました、お二人の好意がとっても嬉しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧