本文へ

図々しい義兄夫婦(妊娠中)

レス28
(トピ主 2
💢
3児mama
子供
誰にも言えず、家庭内に亀裂を生じさせたくないので、ぼやかせてください。 私には5歳長男、2歳次男、そして現在妊娠し、3人目がおなかにいます。 私は現在妊娠3ヶ月、安定期とはいえない時期です。 義兄夫婦は10月出産予定の赤ちゃんを妊娠中です。 義兄夫婦も男の子出産予定のため、このたび、小さい赤ちゃんの時期に使う、ベビーベッド、ベビーカー、べビ-ラック(ハイローチェア)、ベビー服、ベビー布団、などなど、もらえるものは全部欲しい(もちろんウチが生まれたら返してもらう予定ですが、、)と言われ、 家にあっても邪魔だし、こちらにも都合がいいので、快く承諾しました。 義兄夫婦には車がなく、私たちは普段から車で移動しています。家も比較的近所なため、ベビーベッドや服など今までもたびたび、出産までの間ちょっとずつ運んでおこうと、 私たちが運転して届けています。 その際、「今日の予定はどう?赤ちゃんのグッズを運びに行きたいのだけど」と連絡すると 「今日はショッピングにこれから出かけるからムリ」とか、 大丈夫なときは「あぁ、べつにいいよ」とか。 感謝の気持ち一つ感じられません。 夫の兄ですし、今まで特別お世話になったことはありませんが、 私たちの方がさきに2人も授かっていろいろ持っているし、経験しているので、欲しいと言われれば、貸すのはまったく構わず、 古いのでも喜んでつかってもらえるならむしろうれしいと思っていました。 が、あまりにも、あたりまえにすべてもらえると思い込んでいる態度、そして、車で自宅まで運んでもらう手間を平気でかけさせる、ちょっと図々しすぎるんじゃないかと思い、モヤモヤしています。夫にぶつけたいところですが、夫の大事な兄ですし、事を荒立てたくなく、こちらにぼやかせていただきました。 本当はお古、嫌なのかな??

ランキング

レス

初めてなので

041
大福
初めてのお子さんですよね。 取りに来ないなら お古じゃ嫌なんでしょう。 本当に必要ならば あちらから取りにいらっしゃると思いますよ。 揃える楽しみもありますし、 こちらから押し付けるのは迷惑なんでしょう。

たぶん返却されることはないでしょう

041
二児の母
>義兄夫婦も男の子出産予定のため、このたび、小さい赤ちゃんの時期に使 う、ベビーベッド、ベビーカー、べビ-ラック(ハイローチェア)、ベビー  服、ベビー布団、などなど、もらえるものは全部欲しい(もちろんウチが生 まれたら返してもらう予定ですが、 大丈夫ですか? そんなずうずうしい人に貸して??? 私なら絶対にかしません

ホントに返してもらえるの?

041
maman
取りに来てもらえば? なにもかも貸す(あげる?)必要あるの? だんなさんに運んでもらうなり、交渉してもらうなりすれば? 生まれる前に全部返してもらう約束も、男同士できちんと、だんなさんにしてもらって。 渡したもののリストもつくっておいた方がいいです。渡した日の日付も書き入れて。だって、返してもらうんですから。 トピ主さんは、表に出ない方がいいかも。妻同士は他人同士です。 なんだかねぇ…

いっそ全部着払いで送ったら?

💍
oba-san
向こうが取りに来ないならわざわざ持って行かなくてもいいと思います。 実際にはできませんが、こうなったらいっそのこと全部着払いで送ってはいかがでしょう。 「もらえるものは全部欲しい」は、産まれたら全部返してくれるでしょうかね。 *もらえるものと言われていますよね。 返す時も取りに来いとも言われるでしょうが、産まれたらベビー布団なんかはずっと使うのではないですか? ベビーカーもA型でなければずっと使うし、貸してしまって大丈夫でしょうか。 ご主人に「もしかして初めてのお子さんだから本当はお古は迷惑かもしれないよ」と言って取りに来てもらえるまで置いておいていいと思います。 欲しいと言ったのは義姉さんですか? 言ったのが義兄さんや義母さんなら実は義姉さんは新しいものを買いたかったということもあるかもしれませんよ。

しばらく放置

041
サワ
新しいのを買うつもりかもしれませんから、向こうから頭を下げて『下さい』と言ってくるまでほっときましょうよ

こちらからは

041
先輩おばさん
向こうが痺れを切らして頼んでくるまで、こちらからは動かない方がいいと思います 勝手にやってあげると好意も「お節介」になりますし、有難味もなくなります。 私の友人で、何かあるとすぐに色々世話を焼いてくれる人がいますが、正直うざいです

ノータッチ、夫に任せる

041
yodo
お子さん2人いらっしゃって、妊娠中、それでトピ主さんが動く理由はなくても、動けない理由はいくらでもあるのでは? 旦那さんに、申し訳ないけどちょっと体がしんどいから…とでもいって、任せてしまえばいいと思いますよ。 お伺いの電話までするなんて、ちょっと人が良いにもほどがあるのでは?そりゃ相手はつけあがりますって。しかも相手的に、うちは初めての子だし、買ってもいいし、とか蔭では思ってるかもしれないし。挙句貸して、汚いねー(笑)とか言われたら腹立ちません???

どうやって返してもらうの?

🐧
さざえ
先々の心配で申し訳ないのですが、 トピ主さんの家には車があり、運んであげた。 さあ、トピ主さんの家に赤ちゃんが生まれたら、義兄夫婦の家の子はまだ6ヵ月?くらい・・まだ使うから返せない、持っていけない状態では? 車で返してもらいに行くのですか?使っているものを? その時、ヘタしたら喧嘩になりますよ。きっと。 うちは綺麗にしてあげたのに、戻ってきた時にはかなりシミがついてた・・とかもありそう。 トピ主も邪魔だから持って行ってて、もらう向こうを図々しいというのもヘンです。 まだ、ぼやきで済むうちに、自分達の行動を見直した方が、いいかもしれませんよ。

返してもらえるの?

041
みみみ
トピ主さんと、義兄夫婦の赤ちゃんって半年位しか違わないですか? 必要なものもかぶったりするのではないでしょうか? 車もないということですし、産後まもないトピ主さんが取り返しに行くのことになりそうですね。 もめ事の種になりそうなので、使う予定の決まっていいる物なら最初から貸さない方がいいと思いますが。

貸さないほうがいいと思います

😑
かきのたね
お古が嫌とかそういう発想ではない気がします。 感謝の気持ちがないというよりも 持っているんだから貸してもらって当たり前 なのではないのでしょうか。 貸してもらうというよりも もらえるものと思っているかもしれませんよ。 主さんの表現にももらえるものは全部ほしいって記載されていますよね。 10月に生まれて主さんのグッズを当たり前のように使い、 主さんに赤ちゃんが生まれても うちの子にまだ必要だからと返ってこない確率が高いと思います。 そこも踏まえた上で貸された方がいいと思いますよ。 旦那様には正直に話せないのでしょうか。 頑張ってください。

すごくよくわかります

041
マリー
なんかもやもやした気持ちすごくよくわかります。 『親切にいろいろありがとう』と一言とあれば全然違いますよね。 兄弟だから言わなくても分かるっていう甘えみたいなものがあるんでしょうかね?義兄のお嫁さんもあんまり気が付く方でな女性だとそういった対応が 考えられます。 私は義理の妹夫婦に同じように感じます。 彼らの事を嫌いなんだなと自分が気が付いてからは、冠婚葬祭はするけれど必要以上に親切にするのも、お家を訪問するのも止めました。 彼らに何かして上げるなら友達にしてあげた方がいいとまで今は思っています。 貸す段階でそんな態度だと、トピ主さんの赤ちゃんが生まれた時は車が無いから取りに来て!なんて言って返してくれなさそう。 これまで渡したものは仕方ないけど、これ以上は貸さない方がトピ主さんの精神衛生によさそうですね。

捨てたと覚悟しておきなね

041
コスモス
トピ主様やさしいですね。 でも、義兄夫婦は「不必要なものを、引き取ってやっている」くらいに思っていると思いますよ。 貸すときから、こんなに温度差があるんです。 >もちろんウチが生まれたら返してもらう予定ですが、、 とおっしゃってますが、本当に返ってくると思っていますか? 私は無事に返ってくるとは思えません。 トピ主様の思い出の詰まったベビーベッドやベビー服かもしれませんが、残念ながら傷つきボロボロになって戻ってくるかか「汚れたから捨てたよ」とか「お友達にあげた」「オークションに出した」と言われる可能性大です。 その時にモヤモヤしないように、今から覚悟を決めておいてください。 本当に大切なものは貸さないことです。 借りるときにこれだけ無神経な人たちです。 使うときだって無神経で雑に使うにきまってますよ。

半年後には

041
ひでこ
主さんのところにも赤ちゃんがやってくるんですよね。 まだこれから自分たちが必要なものなのに、 なぜあげたり貸したりするのか良く分かりません。 完全に不必要になったのなら分かりますが、 今は邪魔とはいえ、出産後はどれもしばらく使うものばかりでは? しかも、こちらから持って行かなければならない手間を考えたら、 「すみません、まだ、うちも使うので・・・。」ってやんわり断れば良かったのに。 批判はしませんが、いい顔しようとしてませんか? >感謝の気持ち一つ感じられません。 向こうが強引じゃないのなら、「お前らにも都合がいいんだろ」って軽く考えて るのではないでしょうか? あと、「貸す」にしても、生活で使うからには、説明書をなくされたり、 どこか傷ついたりする可能性もあるって考えてください。 それにしても、自分たちで赤ちゃんを迎える準備ができないほど、 向こうは生活が苦しいのでしょうか? いくら赤ちゃんのものとはいえ、目上に対し、お古をあげるというのはどうかと・・・。 私なら「貸してくれ」と言いたくないですけどね。

単なる「社交辞令」だったのでは?

💍
レッド・ベリル
初めての子供に、弟(義弟)一家のお古。 よほど義兄夫婦が困窮してない限り、初めての子供なら、新品を購入するでしょう。(義姉の両親が、購入する予定?) よくある「社交辞令」で、言っただけなのでは? それを、真に受けてしまった? 彼らの所に苦労して運んでも、嫌がられる。 さらに、邪魔な物としてすぐに捨てられ、却って来ない事を覚悟しましょう。

やっぱりお古が嫌なのかも?

😒
3児mama トピ主
始めてのお子様なので、お古が、嫌なのかもしれないですね。 義母と、義兄から、言われ、そこに一緒にいたお嫁さんも 「おねがいします、いいんですか?」と、恐縮しているようでした。 でも、「悪いし、、」とかいう言葉の裏に新品を買いたいという 気持ちが隠されていたのかも。 押し付けず、連絡を待ってみようと思います。 私の心が狭すぎるかと、悩みましたが、 妊娠初期で、気持ちが不安定で、何故か泣き出しちゃいましたが、、 みなさんの意見をうかがい、すっきりしました。 ありがとうございます!

当たり前だと思ってる。

🎶
ドキンちゃん
私も同じような目に遭いました。 うちの場合は主人が長男。 義弟の奥さんがオメデタという事が分かった時点で、兄弟間で貸し借りの約束はできていたようです。 …が、用意するのはこの私!。 「お借りします」の言葉も無く、うちから何を借りられるのか?聞くわけでも無く…ほんと呆れました。 ベビーベッド・ベビーバス・ベビーチェア・ベビーカーは、主人が運びました。 「今、もらっても邪魔なだけだから実家に預けといて。必要になったら取りに行くから」との事。 義弟夫婦が感謝(お礼)の言葉を口にするようになったのは…赤ちゃんが生まれてから。 義弟の「ありがとう」はペラッペラですけどね(うちから借りている事すら忘れてる)。 義弟の奥さんは赤ちゃんが生まれてから…ずいぶん変わりました。 ただ「貰って当然」だなんて思われたくないし、お下がりをアテにされても困るので 今後はこちらから世話を焼くようなマネはしないつもりです。 向こうから頭を下げて頼んでくるまで、私は動きません(笑)。 兄弟間でそういう話をしてきたのなら…主人にやらせます。 人の世話ばっかり焼いてられないもの。

気にしなくていい

041
匿名
借りるのは、先方。 何か言ってくるまでほっておけば。 せっぱつまれば、何か言ってくるでしょうから。

あの

041
maru
もらえるものは全部欲しいって言われたって事は、返してもらえないのでは? その辺、ちゃんと確認しておいた方がいいよ。

トピ主、すぐ使う予定あるじゃん

041
はるこ
あのー 今トピ主のお腹にいる子は、いつ生まれるんですか? 3年後くらいですか? そんなわけないですよねー? 半年後くらいに生まれるでしょ? なぜ、必要な時期が重なっていると分かっているのに貸そうと思うのか不思議です。 ベビーベッドって、2~3ヶ月しか使わないものですか? そんなことありませんでしょ? トピ主が出産したら、すぐに返して、買わなくちゃいけなくなるのに わざわざ返さなくてはならないものを受け取りに来ますかね。 それから 相手は、借りるつもりなんてありませんよ。 「もらえるものはみんな欲しい」が 「くれ」という意味ではないと思うのが不思議です。 相手は「貸して」ではなく「ちょうだい」と言ってますよ。 もし、とりに行くと打診があっても 「よく考えてみたら、私も妊娠中だったんだ。  すぐ使うようになるから、貸してる場合じゃなかった。アハハ」 でいいでしょ? 直前に借りられないと分かって、急に買いに行くのは大変? いいえ。 いったん貸したら、まだ使っているを理由に返してもらえず トピ主が買いに走ることになるだけですよ。

返ってこない

041
栗が好き
トピ主さんは「貸す」つもり、相手は「貰ってやる」つもりだと思います。 相手からすれば、(別にそこまで頼んでもいないのに)義弟夫婦自ら車でベビーグッズを運んできている。(そんなに貰って欲しいなら使ってやるか中古だけど) くらいに考えています。 まず返って来ないでしょう、返って来たとしても自分の子には使うのを躊躇するほど汚されている、壊れているでしょう。 「良い嫁」「良い義妹」でいるのは止めなさい。 非常識相手にはあえて「事を荒立てる」必要もありますよ?

え?

ニーナ
ベビーベッドはしかたないとして、家が近いのに服とかまで届けてあげる意味は? 今日はショッピング~ → じゃあ、今度都合のいい時に取りに来て~私も忙しくて行けそうにないから~ でいいんじゃない? 旦那さんには相談しないんでしょうか? なんか、粗末に扱われてボロボロになって帰ってきそう…

・・というか

041
ねむのさと
近々生まれる予定が決まっている人に そんなもの借りません!!! すぐ返却せなあかんやん!

当たり前だと思ってる。

🎶
ドキンちゃん
私も同じような目に遭いました。 うちの場合は主人が兄。 次男の奥さんがオメデタと分かった時点で、兄弟間で貸し借りの約束ができていたようです。 …が、用意するのはこの私!。 「お借りします」どころか、うちに何があるのか?貸してもらえるのか?すら聞いてこない。 「今借りても邪魔になるだけ。実家に預けといて。」と、当たり前のように兄(主人)をつかう義弟。 姑がよく知りもしないで「なんでも揃ってる」だの「買う必要無い」だの言ってたせいもあるんです。 おかげで義弟夫婦は、何から何まで娘のお下がりで用を足すつもりでいたようで…ほんと迷惑な話。 お礼(感謝)の言葉を口にするようになったのは、子供が生まれてから。 義弟の「おかげで助かりました」はペラッペラ。 「うちはベビーバス使ってるんで(澄まし顔で)」って…うちから借りてるという事すら忘れてますから。 必要なのは相手なんだから、取りに来るまで放っておいたらどうでしょう?。

トピ主です。

😢
3児mama トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 義母と、義兄からは、頼まれたのですが、お嫁さんは新しいものを買いたいのに、 迷惑なことをしてしまったと、 猛烈に後悔してきました 同じ嫁の立場上、新しいの買いたいからとはっきり言いづらい気持ち は、 すごくよくわかるのにそこにまで、気が回らなかったこと、お嫁さんに、申し訳ない気持ちでいっぱいです まだ、渡していないものは、一度見にきてもらおうかな? ベビーカーなどは、もう一台あるので、あげるつもりです。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました

貸したら帰ってこない、と思う

041
あらやだ
返ってきても使えなくなっているはず。汚れて捨てるのが面倒で返してくるよ。 ずうずうしい人たちだということを念頭においてこれからのお付き合いを。

考えてあげすぎ!ほっとけ~

041
やの
妊娠中で不安定になりやすい時期なんですし相手も相手ですしもう少しほっといていいと思うよ。おせっかいみたいに思われるのも損だしね

貸さない方がいいと思いますよ…

😨
由貴
多分 主さんの、赤ちゃんが生まれても返って来ないんじゃないかなーと思います。まだ必要だから…って。てーか!!車ナシの義理兄夫婦…もし、返す時はどうやって返しに来るの?車ないから、いるなら取りに来て~なんて言われそう!! うちも、1人目が生まれた時に、実母がベビーチェアー(それに座らせてご飯を食べたり、寝せたりも出来るもの)を買ってくれました。義姉が出産して貸してと言われ貸してあげてたんですが…汚くなって、カバーも洗濯してないまま返されました(怒) その義理姉、また2人目が来年4月に生まれる予定ですが、貸しません。 やっぱり貸し借りはあんまりしない方が良いと思いますよ…

嫌ですよ

041
あゆ
トピ主さんが言うとおり。一人目だったらやっぱり新品を買いたい気持ちが大きかったです。 産む義兄嫁さんが本当に欲しいのか、見極めるべきでしたね。 案外、ゴミを押し付けられたと思っていると、、、思います。残念ながら。 だから早いうちに「返して」って言われたら喜んで返すかも、、。 そして参考にさせてもらってルンルンで買いに行くよ。 お金に困ってたり、保育園決定、上に子が居る、、の人は喜んで貰ってくれるんだけどね。特にお金に困って居ないと新しいものぽんぽん買えるからね、今。 今時期は2人っこも多いので、トピ主宅はおしまいと思われているかも。早くしないと返ってこないよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧