現在37週の妊婦です。
ただただ愚痴です。すみません。
結婚で主人の実家の近くに住むことになり、私の実家から車で3時間離れた距離に住んでいます。上の子が4歳で保育園に通っていまして、第二子は里帰りせずに産む事を、主人、姑、義姉(義兄の妻)と相談して決めました。
姑、義姉とはとっても良い方達です。
我が家は農家(と言っても、私達夫婦で始めました)なので、基本的私達に休みはありません。
なので、もういつ出産してもおかしくない時期にはいったので、昨日仕事の合間?を見計らってベビーベッドの組み立てや、出産までに頼んでおいた用事(何ヶ月も前から何度もお願いしてる)を私なりに気を使って頼んだつもりでした。
昼食後から組み立てなどをし始め、割と時間がかかったのか、『あぁ、仕事に行かせてもらえなかった』と言われました。
そして今日の夕方、知り合いのお家でごはん持ち寄りの飲み会(家族で参加予定)があったのですが、私は朝から最終の出産準備の買い出しに行って疲れたので(お店まで車で30分はかかるので、私が運転して買い出しに行くのを心配し、義姉がお店まで連れて行ってくれました)
主人が仕事から帰ってきてすぐに、『今日は疲れたから息子と二人で行ってきてくれる?』と伝えると
主人の第一声が『えっ、じゃあおれ飲めんじゃん』と…
そして次に、『なんでそんな疲れてくるまで遊んでくるの?』と言われました。
私だって、好きで主人にベビーベッドの組み立てなどを頼んだわけではありません。自分でやれるものならやりたいです。
義姉の用事ついでに、買い出しに連れていってもらいましたが、やはりすぐに疲れるので最低限の用事で済ましたつもりです。
もうそんな事言っても仕方ないのに、怒りが収まらず、主人に激怒しました。
お腹の子にも上の子にも申し訳ない。
長々とすみません。聞いていただいてありがとうございます。