本文へ

隠れてお勉強など

レス13
(トピ主 5
かき氷
仕事
最近、とある施設の臨時職員に採用されました。 正社員の不在の時(夜間、土日の数時間)の補充の業務(施設管理、受付など)が仕事です。 研修の際、同僚が「とにかくヒマでつらい」と漏らしていました。 とかく活動的な性格の私にとって「それは困った」状態です。 本を読む、居眠り(これは論外ですが)は厳禁と強く申し渡されています。 利用者の目があるからです。 そこを曲げて、何かしらして時間をつぶしたいと考えています。 今、思いつくのは、英単語の暗記、(小さなアンチョコを作って行って)。 座ってできる筋肉運動。気をめぐらす気功のたぐい。声にださないハミング・・・なんだか辛くなってきた。 小町を拝見していると、ヒマをもてあます職場に働く方も結構おられる様子。 何をして有効に時間を過ごしていられるか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脳味噌遊び

041
もも
俳句を作って次々投稿。採用され始めたらおもしろくなりそう。 回文を作る。 妄想。

ドロ-イン

041
はらへり
息をおもいっきり吐いて吐いて吐いてお腹をぺったんこにふくらますドローイン体操。鼻から吸って鼻から吐くので、あまり目立ちません。 女性だったら、顔ヨガ(顔の筋肉を鍛える体操。顔面エクササイズ。) もしくは、かかとの上げ下げとか、膣トレ、なんてのもありますよ。

私はこうしています。

💢
人事課
手元が周りから見えないのなら、ペン習字はどうでしょう。 仕事をしているように見えますよ。

お返事感謝します。

トピ主 トピ主
俳句! いただきました! 勤務は来月からなので、さっそく入門書を図書館で探して準備します。 そうか、脳は自分だけのもので、どう使おうと自由ですものね! 最初は駄作ばかりだと思うので、推敲に時間がどれだけあっても足りないほどでしょう。 何だか楽しくなってきました。 ありがとうございました。

いろいろできますよ。

😍
くりくりーむ
トピ主さま、心中お察しいたします。 私も学生時代、某高級ショップの店番をやっていたことがあるのですが、 いかんせん暇で暇で、かといって本を読む訳にも行かず・・・。 そこでやってたのが、まさに人事課さんの仰る通り、ペン習字です。 前任者の作った顧客リストを見ていたら非常に達筆だったので、 何かしら仕事してるフリをしつつ、 真似してメモ用紙に字の練習をしてました・・・。 おかげで子供の頃から字が汚かったのですが、今では達筆と言われるようになりました。 もう一つ、微妙に周りの目が合って字の練習が出来ない時は、 もはや妄想して時間をつぶすしかなかったので、 今日のテーマみたいなものを決めて、 それにそって物語?みたいなものを考えていました。 その甲斐あってか?今は映像や文筆方面で仕事してます・・・。 俳句も、短いからその場で書かなくても考えられそうでいいですね。 暇を上手いこと有効活用してくださいませ!

また感謝

😀
かき氷 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 いやあ、いろいろあるもんですねえ! どれも試してみたくなるものばかり! まだほかにあったら、よろしくお願い致します。

お金!

🙂
m
公共機関の受付をしていたことがありました。 もちろん利用者さんの目がありますので 内職はおろかおしゃべりもほどほどにしかできません。 とにかく眠くなります。 そんな時同僚がやるのが 「お金のこと考える」です。 昼過ぎの眠い時間になると 「あかん、お金のこと考えよっ!」とよく言っていました。 私もやってみましたが、そこそこ眠気が飛びました。 同僚は安月給の一人暮らしだったので 実家暮らしの私より数倍目がしゃきっとするようでしたよ。

なんでもノート♪

ぽてちー
私もとある施設のヒマ~な受付をしていたことがあります! よくやっていたことはノートに1週間分の夕飯の献立を考えて書く、買う食材をメモする、でした!主婦なので仕事帰りの買い物が楽になるしオススメです。 なんでもノートとして思い付いたことを書くのはいいですよ~!

なるほどなるほど

🐧
かき氷 トピ主
ノート、必携ですね! 買い物メモ、俳句もお金の計算も妄想もノートに書けるし。 これ、決まりです! ありがとうございました。

私もノート派

🙂
バンビ
会社で暇な時は、ノートに独り言書いてます。 他の人に見られたら恥ずかしいので、シャープペンシルで書いてます。 薄いから見えないはず。 絶対に読まれたくないことほど、小さい字で書きます。

ありがとうございます。

💋
かき氷 トピ主
絶対に読まれたくないこと! 興味あるー! 失礼しました。 スリルありますね。 そそっかしい私のこと、そのノートを落としたりしないように気をつけなくちゃ!

内職なら

😀
kela
図書館などでコピーしたもの、ネットから印刷したものを読む。 これは黒インクのものなら、仕事書類の中に紛れ込ませることができます。カラー印刷はばれやすいです。一番上には何でもよいので、仕事書類を置いておきます。 宗教に多少関心があるのなら、キリスト教ならロザリオの祈りを最初から丁寧に唱える、仏教なら般若心経を唱える。般若心経は図書館で解説本をコピーして、一つ一つ丁寧に覚えるのもいいです。宗教そのものよりも、落ち着いた気分になることが目的です。 これで味を占めたら暗記物に挑戦。やはり語学がよいです。発音はできませんが、単語や文法事項を覚えます。英語が汎用性が強くていいけど、お奨めなのはロシア語です。文字が違うので、紙切れにアルファベットから書いて覚えます。フランス語やドイツ語もいいですね。ついでに海外旅行の妄想も語学の勉強をすると、一層楽しくなります。 高等技術は、ばれない睡眠です。

ふむふむ

かき氷 トピ主
コピーですね。 これならオールラウンドにゆけますね! 般若心経、解説本をコピーします。 語学はやはりいいですよね。 私の好きな分野でもありますし。 気づかれない睡眠、驚きました。 まさに高等技術! さしつかえなければ、方法のご伝授を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧