本文へ

職場のうるさくズケズケ物を言うパート

レス15
(トピ主 0
🐱
銀子
仕事
62歳のパートと、折り合いが悪く、悩んでいます。 自分の気に入った職員、パートは可愛がりますが、気に入らないと 口うるさく指示してきたり、傷つく事を平気で言ってきます。 私が子供を授かりづらい事を知っていながら、早く子供産まないと産めなくなるよ と顔を合わせるたびに言って来るので、ほんとに最悪です。 今の若い人は駄目だねと言いますが、50,60歳の方たちの方が正直仕事やりにくいです。 悪口も多いし、僻みっぽいし・・・ 明日も仕事・・・・憂鬱です・・・

ランキング

レス

上司は現状把握しているのですか?

041
フルタイム
上司に相談しましたか?

イヤですね。

041
miku
このパートさん 男性社員には媚び売ってませんか? わたし50,60代の方とても苦手なんです。 必ずターゲットにされます。そして男性社員には媚び媚び。 たぶん生活がかかってて辞められないんでしょうね。 本当に若い方の方が男女とも、話しやすくいい人多いです。 接点を持たない、がいいと思いますが あっちから寄ってくる場合 なるべく相手にしないのがいいと思います。

私も憂鬱

とんぼ
同じような状況です 60歳のパートの人です まあ、同じ年齢のパートの人でもよい人もいます どの年齢でも、関係ないと思うのですが 自分のものさしだけで物事を言うから やれ経験だからと言って あなたの育て方が悪いからダメなのよ 等と文句ばかり言います そして、周りの人の悪口 機関銃のように余りにいうので 頭がふらふらとしたら きちんと聞いてるのと怒られました それからは、チクチクと私の嫌味に変わり いまは、私を苛めのターゲットにして 毎日憂鬱です 明日が嫌です 子供がある事情でできなくやっと治療をして できた人に年齢的におそかったねと言って、 一人目が生まれて 会社に見せに来てくれた時 続けて二人目を作った方ができやすいし 育てやすいから早くしなさいねと 余計な事を言っていました その時は「ぶち」と頭の中で 血管が切れそうだったけど 帰り際、気にしちゃダメだよといったら 変な奴だから大丈夫心の中で 文句を言ったから・・でした 可哀そうに 周りは我慢ですね 負けるな!

いやですね

😝
まろん・ぐらっせ
鼻でわらって、「同じことばかり言って・・・認知症ですか?今朝なにたべたか おぼえてます?」っていっちゃうかもな。 いじわるだからな、私。

ずけずけ言う人には

041
とまと
(愛嬌を持って)ずけずけ言い返すのが一番なんですけどね。    ↑ココ重要! 「コイツ嫌い」の概念を捨てて、ご自分のお母さんに話すように話してみては? きっと可愛がってもらえますよ。 付き合って(話して)みたらそんなに嫌な人でもないなと思えるかも。 と、おばちゃんキラーの私は思います。

言葉のキャッチボール

🐶
野球選手
好むと好まざるとに関わらず、人と人との交流は、言葉の キャッチボールにより成り立ちます。 トピ主さんの場合は、このキャッチボールができていません。 野球と同じですが、出来れば好返球をしたい所ですが、悪球 でも構わないので、球を受けたら直ぐに返すことです。 兎に角、ボールを受けたら直ぐに返すのです。 考えて返すなんて必要はありません。 もう一つの選択肢に、敢えて球を受け取らなず、意識的に逃す 遣り方もあります。この場合は、その場限りにして、その後は 球を追いかけないのです。 トピ主さんの今の状態は、悪球を逸らして、追いかけているの 図ではありませんか。 更に、キャッチボールをしない選択肢もあります。 これは難しそうですね。 であれば、「好い球を投げろ!」と言うしかないでしょう。 ハッキリと“嫌味を聴いて楽しい人はいません!” そうした言い方や話題は避けて下さい!と、言わなければなり ません。

いるいる

ドラえもん
そういう人、どの職場にもいます。おそらく友達もいなく、世界がそこだけなのでしょう。決して、仲良くなろうなんて、考えずに必要最低限の話だけしていましょう。あなたの本当に大切な人たちだけを大事にやっていきましょう。 私はいつもその気持ちでいます。

それが社会

041
aaa
確かに、合わない人が職場にいると辛いと思います。 でも、仕事がやりにくいだけで 仕事を妨害される訳ではないのですよね? 職場は労働力を提供してお金を貰うところであって 仲良しクラブではないと思います。 あなたが気に入る様にしてくれる人ばかりで社会は構成されていません。 あなたが世界の中心ではないからです。 でも、どんな人でも生きる権利があります。 あなたがどれほど素晴らしい人格者かは分かりませんが、 完璧な人間はいないと思います。 あなたにはあなたの欠点があり、誰かを不快にさせたことがあるかもしれません。 「いろんな人がいるな~」と、もっと心を広く持てませんか? 言われたくないことがあれば冷静にそう伝えましょう。 仕事も口出しされなくて済むくらい、完璧にこなしましょう。 ナメられない様にしましょう。 仕事の愚痴はご主人に聴いて貰いましょう。 他に楽しみを見つけてそこでストレス発散しましょう。 そして、他人からの言葉でいちいち傷付かない様にもっと強くなりましょう!

50代ですが

🐴
なな
すみませんですねぇ 50代で。早くつくったほうがいいっていうのは悪意じゃないと思うが うざいなら 「できないとわかったんで諦めました♪」って言えば 嫌味じゃなく心配で聞いてるならもう言いませんよ多分

やだなあ・・・

041
匿名
まあ、苦手な人っているもんですよね、世代で括りたくないけど。 決めつけたくないけど、こういう話題の時に「50代で悪かったわね」って言っちゃうタイプは私も苦手。 自分に疾しい事がなきゃ、ああそんな同世代もいるんだなあで済むもんね。 それに、悪意がなきゃ何言ってもいいっていうのは違うと思いますし。 最近多いよね、悪気ないんだしって自己弁護する人。 んなこと言ったらけん制にならず、いらん所で吹聴するでしょうにねえ・・ 主さん、そういう人にはスルー推奨ですよ。 って、簡単に出来ないから相談してるんだろうけど・・ でも、それで凹んだら相手の思うつぼですから。 (とは言え、悪口に乗っかってこないタイプの若いのは、こういう5~60代の格好のネタにされるものね・・難儀やわ!)

私も疲れてます

041
くずみ
私の職場は仕事柄、60代の女性ばかりですが、無視、陰で悪口を言う、いつもつるんでいる、といい歳なのに子供のような女性ばかりで嫌になります。中にはいつも、人の事をバカじゃないの、とか、激しく罵ったりする女性もいます。トラウマで、彼女達と同じ60代の女性が苦手になりました。みんな性格がきつく、私のあとに入ってきた人はみんな辞めていきました。私ももう疲れはててます。ストレスからうつ病、過敏性腸症候群、膀胱炎にかかり、心身ともにやられてます。

賛同

38歳既婚♀
同感します。私は既婚で以前の職場も既婚者ばかりいましたが、自分と似た環境じゃない人に排他的。一緒につるまないと変人扱い。陰口ばかり。 早く結婚してあまり世間知らずで年を重ねてる人がその傾向あり。厄介です。 逆に若い人の方が擦れてなくて付き合い易い。 同じ陰口言われてたとしても若い人が根が深くない。 以上今までの実感です。

わかるー。

😣
たんたんたん
私の職場にいる60代も相当ひどい人間です。 まぁー、理不尽な事を言います。 自分の事をタナに上げすぎで、びっくりします。 うちの職場は、若い子は皆、良い子ちゃんばかり。 年取っている人が曲者多し。 これは何なんでしょうね。 思うに人生がつらいのでしょうね。 だから新人いびりで憂さを晴らしているのでしょう。 嫌な人間性です。

やだなあ…の匿名さんへ

041
なな
先入観で何歳は…と決めつけてるから 上手くいくわけがないですよね 主さんは。 心配して云うおばさんもいるんですよ吹聴なんかしませんよ いろんな事例を知ってるから(職業的にね)それと子沢山だし… 年の功で本気で欲しい方も知人にいたし…だから不妊の詳細を教えてもらえれば役に立つかもとつい思ってしまう と言うのもうちの子供あやしながら「結婚したけどなかなかで…」と言われたらなんとなく スルーがマナーかもしれないけど これまで感謝された経験もあるし「どういう不妊なの?」て聞いてる で難しいばあい普通は他人の提供まで受ける気無いから もう二度と そういう話はしませんよ だから そう書いただけ。 吹聴したい興味で目がランランの5060だいは確かにいるけど 年代限らずいる その人たちは多分若いときからそんな奴だったとおもうよ

うちにもいるわー

041
いるねー
うちにもいますね。厚かましいおばちゃん。 悪気ないのよ~と言いながらズケズケ言う。法律は自分。 自分の価値観が全て正しい、その他は間違い。 私も「赤ちゃん」攻撃にあっていました。こんなデリケートな事に他人が口をはさむなんて 信じられませんでした。 私はですね「赤の他人の私より自分のお子様のご心配された方がいいんじゃないですか?」と言って無視。 その後の意地悪も無視。こういう人って友達もいなく大抵嫌われています。 後はそうですねー細かい字の説明書渡して「お願いしますー」と意地悪しました。 老眼で見えないそうで文句言われましたけど。「悪気ないんですー」と言い、その後も意地悪されたら 老眼作戦にしました。 知らない間に意地悪される事もなくなりました。 無視が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧