本文へ

夫が許してくれず困っています。

レス363
(トピ主 6
041
恋愛
アラサー主婦の咲です。 夫との離婚について相談させてください。 夫は同年代で、以前は証券系の会社に務めていましたが、 4年ほど前に辞めてそれ以後資産運用?などをしているようです。 毎月生活費として20~30万程渡してくれていました。 そんな夫が、昨日突然「離婚届けを提出してきた」と言ってきました。 私が過去の喧嘩の際にちょっと驚かすつもりで書いたものをこっそり出したみたいです。 私が驚いて声を出せない間に夫からは、 「1ヶ月を目処に荷物をまとめて出ていって欲しい」 と言われそれ以後口を聞いてもくれません。 娘もそばで聞いていて、味方になってくれるのかと思っていましたが「そうだね~。必要ないよね。」と笑うだけで部屋に戻っていってしまいました。 幾らなんでも急な事ですし、勝手に離婚届けを出すなんてひどいと思います。 でも、私自身も悪いところがあるのかもしれませんし・・・。 夫に許してもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと

041
まゆこ
ちょっと驚かすつもりで書いたものってなんですか? それが分からないと誰もアドバイスも何もできないと思いますよ。 突然でしかも娘さんも味方になってくれないとすれば相当な事があったんでしょうね。

これだけの情報ではなんとも

041
ご主人がそのような行動をとられたことに、心当たりはありますか? 娘さんもご主人に賛同しているところみると、原因はトピ主さんにあるように思われます。 あと、過去の喧嘩とはどういう内容で、いつごろの出来事ですか?

不条理なことしでかしてたんじゃないの?

😭
匿名
娘さんが反対しないってのはちょっとねぇ。どでかい原因があるんじゃないの? 夫が娘のために、ためにならない母親を引き離した。 ってこともあるでしょうし。 >私自身も悪いところがあるのかもしれません ココをよく思い出してよく考えてみましょう。 道理の判断つかなければ、書き出してみたら? ご自身の一日の生活でもいいし。 夫に謝るにしても、何が悪くて反省し、謝ればいいのかわからないでしょ。

娘に仕方ないと言われる理由は?

041
mei
酷い生活をしていたのかな? 娘さんが庇ってくれないなんてほっぽどですよね? 諦めて離婚に応じてあげて欲しいです。

トピ主さんに思うところがありそうですね

041
ごもっとも
>でも、私自身も悪いところがあるのかもしれませんし・・・。 何か思い当たる原因がトピ主さんにお有りで、トピに書かれていないように思うのですが。 トピ主さんの悪い所があるかもしれないとは、どんな所ですか? また娘さんが味方しないとなると余程の原因が有りそうなんですが、そこを明確にして頂かないとご主人の許しを乞う手立てを考えれないように思います。

あさはかですね

041
ねこ紳士
>私が過去の喧嘩の際にちょっと驚かすつもりで書いたものをこっそり出したみたいです。 きちんとした話し合いも無く離婚届を出してしまった旦那さんも問題ですが、 離婚届という大変な書類を軽い気持ちで書いた貴女も悪いですね。 とりあえず急いで弁護士を探しましょう。 どうしても離婚したくなければ、今すぐ離婚無効の調停を起こす必要がありますし、 離婚するならするで財産分与、親権の問題、養育費の問題などありますから、 どちらにしても弁護士は必須です。

覆水盆に返らず、では

🐷
トントン
>ちょっと驚かすつもりで書いたもの まあ、脅しでも「書いたものは書いたもの」なので、どんな積もりで書いたにしても「離婚の意思を表明した」事には変わりません。夫はそれを受けれただけ。もっとも、それを取っておいた、という事なので、その頃から離婚は視野に入っていたのでしょう。 それよりも、 >「そうだね~。必要ないよね。」と笑うだけで部屋に戻っていってしまいました。 娘さんのこの態度。もしかして、主婦と言いながら「家事しない」とか?、或いは家が「汚屋敷」とか。だったらもうどうしようもありません。あきらめるしかないと思います。

思い当たることは?

041
さとこ
ご主人のそこまでの行動と娘さんのあまりに冷たい態度、 ご主人にほかに好きな人ができたとか、そういう世間によくあるわかりやすいご主人側の一方的な勝手な理由がなく、 ご主人のトピ主さんへの不満等が理由な場合、 トピ主さんに思い当たる相当ひどい行動がない限りありえないと思うんですけど。 人は何の理由もなく離婚などという精神的肉体的に疲弊するような行動にはうつれないと思います。 相当な決心のいることだと思いますから。 もしわからない、自覚がないというのならそれが修復不可能な1番の理由になっていくのではないかと思えますが・・・

041
常盤
離婚届を出すに至った経緯は何なんでしょう? 娘さんの方も味方になってくれないのですから、何か原因があるはずです。

このトピだけでは

🐶
ハロハロ
何故急に離婚届けの提出になったのかわかりませんので、酷いのがご主人かトピ主なのかはハッキリ言えません しかしながら 1 記名済みの離婚届がある 普通の夫婦喧嘩くらいではあまり用意しませんよ ご主人が所持されている事からして、トピ主に非があったトラブル中の離婚届の用意だったと思われます 2 娘さんがトピ主の味方をしない 仕方ないとサジを投げている 普通娘って母親につくと思いますよ? それが離婚を反対しないのは、トピ主側に娘から見ても離婚に至る原因があると言う事なのでは? 単純にご主人が酷いとは言えませんし、離婚届が提出され受理されたのなら、既にトピ主は夫婦ではありませんね ただ何も話し合わないまま、勝手に離婚届の提出とは考えられません 余程の事が継続してあったのでしょうか? 考えられる原因を是非レスして下さい

まあ

041
サササン
まあこれだけの情報じゃ、ここの人達はあらゆる有る事無い事推測するしかないので効率悪いですね。 少なくとも旦那と子供にそういわせるだけの原因が無ければ、そうはならないので、もう少し原因について記憶や推測を追記してみてください。 それがあれば対処法もアドバイスいただけると思いますよ。

許してもらう?

💔
片岡直次郎
なにを? 心当たりがあるんですよね? 「私自身も悪いところがあるのかもしれませんし・・・」 って悪いところもわからないで何を許してもらうおつもりですか?

何も書かれていないので...

💤
ひるあんどん
詳細が何も書かれていませんので、許して貰えない程度のこととして何があったのか判らないのですが... 正直申し上げて、ちょっと驚かすつもりで書いたとは言え、一度離婚届を書いておられるのですよね?それって貴方にとっては、脅かしや取引の材料かも知れませんが、ご主人にとっては腹を括る一つの材料になってしまったようですね。気になるのが、娘さんにも「そうだね~。必要ないよね。」と言われていることですね。娘さんに「必要」云々と言われるからには、トピ主さんは主婦でありながら家事をあまりされてこなかったとかではありませんか? つまり、娘さんから見ても専業主婦の座に胡座をかいでいるだけにしか見えなかった...20~30万の生活費に見合うだけの、労働や癒しを提供できなかったってことではないのでしょうか?それとも「私自身も悪いところがあるのかもしれませんし・・・」と仰ってますので、自身を省みて特に何も問題はなかったと言うことでしょうか? せめて理由だけでも聞いてみては?

具体的なことが何もないと

🐷
そばがら枕♂
アドバイスのしようがないです。 しかも、ご主人だけならともかく、娘さんも味方をしてくれないとなると、 トピ主さんに相応の原因があるのではないか、と推測するしかないです。

許してもらうって、何か悪いことしたの?

041
まい
許してもらうアドバイスを求められても、原因が分からなければ何も言えません。 悪いことした自覚があるなら誠心誠意謝るしかないのではないでしょうか?

事情が分からないと何とも

041
焼きサンマ
>私が過去の喧嘩の際にちょっと驚かすつもりで書いたものをこっそり出したみたいです その過去と言うのがどれくらい昔か知りませんが、自分の分は書いて渡してあったんですよね? トピ主さんとしてはちょっと脅かすつもりでも、ご主人はそうは思わず真剣に考えた結果そうなったのでは? >娘もそばで聞いていて、味方になってくれるのかと思っていましたが「そうだね~。必要ないよね。」 娘さんの言葉の意味も説明して頂かないと分かりませんし。 専業主婦なのに全然家事してないとか、浮気や遊び三昧なのでしょうか? >幾らなんでも急な事ですし、勝手に離婚届けを出すなんてひどいと思います そもそも驚かすつもりで記入した離婚届なんて渡す物ではありませんし、そういうつもりだったら離婚する気はない事を伝えて離婚届を返してもらっておかないと。 勝手に届けを出したって、トピ主さんが自分で書いた物にご主人も自分の名前を記入して出しただけでしょう? ご主人からすれば、自分で離婚届を叩きつけておいて、それに応じて提出したら、勝手だってどんな言いがかりだよ?と言う感じなのでは?

許す?

🙂
Maria
娘さんが『必要ないよね~』と言うぐらいの事を主様は何をしたんですか? 主語がなくて解りませんが、許してもらうもなにも離婚されてしまったのだから遅いです。驚かす為に離婚届けを書いたなんて笑えましたし、出されてしまったなんて大笑い!きっと主様はご自分の置かれた状況も空気も解らない様な人なんでしょうね。知人でもいました旦那様に調停立てられた方しかも簡易裁判所にて。別れ際に『やっと見なくて済む。性格ブス女』と言われたそうです。本人は激怒していましたが(笑)

アラサーで…

041
プリン姫
娘さんが >> 「そうだね~。必要ないよね。」と笑うだけで… って幾つの娘さんなの? こんなセリフ言えるの十代だよ。 でも、そこまで言われるほど酷かったのでは? 元に戻りたいのなら、 土下座なりするしかないですよ。 情報が少ないので分かりませんが、 家事、育児等一切しなかったのではありませんか? そうじゃないと先のセリフが娘さんから出てくるとは思えません。

理由は?

🐤
ペペロンチーノ
離婚の理由は聞きましたか? 最初は「女がいるのか」と思いましたが娘も夫に同意しているとのこと。 口調からして中学か高校位かと思いましたが娘は何歳ですか? その娘に「(トピ主は)必要ない」と言わせる何かがあるはず。 本人直筆で一旦受理された離婚届は取り消しできないと思うので 原因を解消してトピ主からプロポーズするという方法はいかがでしょう。

また・・・

🐴
のしろん
>ちょっと驚かすつもりで書いたもの 離婚届をちょっと脅かすつもりなんかで書く方が変です 定期的にケンカで離婚を持ち出してたら本当に夫が離婚するつもりになった! ってトピ立ちますよね 離婚を配偶者を従わせる道具として使う事自体が間違いなのに

ゆるしてもらう?

🙂
える
っていうことは、何か悪い所に心当たりがあるのではないですか?娘さんが、「必要ない・・」っていうのも、母親としてどうでしょうか? 離婚届けを本人の承諾なしで出された場合は、たしか、家庭裁判所に、不服申し立てとかできるんじゃなかったかなあ。よく分からなくてすみません。

いや、悪いところが間違いなくあるんでしょう

😣
かってにしろくま
普段どんな生活をされているのかが、書かれていないので想像でしか判断できませんが。 実の娘さんからも、愛想尽かされている現実はどうなんですか? 普通、娘なら母親の味方をするもんですよ。 それがまったくないという現実をよーく受け止めた方がいいですよ。

いやー

041
ぽん酒
娘さんに必要ないとまで言われるくらいの生活していたんでしょう? もう無理だと思いますよ。 反省するならまた違う人と結婚して、 その方に今まで旦那さんにできなかったことをしてあげてくださいな。

何があったの?

💔
おこじょ
いきなり、何の予告もなしに離婚届を出されたんですか? 以前のけんかの時に離婚届を書いたと書かれていますが、その時も離婚だ!という話になってたんでしょうか? 御主人が何に怒っているかわからないのに、許してもらう方法もわかりません。 娘さんがかばってくれないどころか『必要ない』とまで言われる母親って?

一番大事な事を書いてない

🐧
ナイトホーク
>私が過去の喧嘩の際にちょっと驚かすつもりで書いたものをこっそり出したみたいです。 愕かす積りでも離婚届を書いたなら、悪質です。その原因と経過を書いて下さい。

作戦会議

041
サワ
今は、内縁関係や親子関係がまだあるのですから、家庭裁判所で円満調停の申し込みをしてはいかがでしょうか

理由は??

041
ん??
ご主人の行動や娘サンの冷たい言動から推測するに“トピ主が相当のことをしちゃったのだろうな”と想像するだけで 理由がわからないのでアドバイスのしようがありません。

え…っと

041
ペンギン
いきなり離婚届けを出すのは何か原因があったからだとは思いますが、心当たりは全くないんでしょうか?

急だね・・

😣
mika
そんなに旧に 離婚届を出されるくらい貴方の 心あたりはあるんですか? あるなら何? 娘さんすら、止めてくれないなんて・・・・

意味がわかりません

💡
もこみち
>でも、私自身も悪いところがあるのかもしれませんし・・・。 ここをもう少し具体的に書いてくれないと・・・ 娘さんも見方にならないということは どう考えてもトピ主さんに非があるような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧