本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弁償?不幸な事故だという私の考えは非常識?

弁償?不幸な事故だという私の考えは非常識?

レス234
(トピ主 8
😉
コロンブス
話題
トピをご覧頂き有難うございます。 私は三十代半ばの専業主婦です。 先日、買い物から帰宅途中に突然目の前に洋服が降って来ました。 とっさの事で自転車のハンドル操作ミスをしてしまい、転倒。結果、顔を4針縫い、肩を脱臼、右手を怪我してしまい、振ってきた洋服(女性のブラウス)を血で汚してしまいました。 急ブレーキの音で飛び出して来たマンションの管理人に簡単に事情を説明し、ブラウスを預けて私は近くの病院へ走りました。 初めての病院でしたが、幸いにも腕の良い外科医だったようで傷は目立たずに済みそうです。本当に不幸中の幸いだったと思います。 私は今回の事は非常に不幸な事故だと思っていました。 風の強い日でしたし、風に飛ばされた洗濯物が偶然にも私の前に落ちてきた。驚いた私が転倒し、怪我。ブラウスには血が飛んでしまった。 ブラウスの持ち主にとっても、私にとっても災難だった…と。 ところが、ブラウスの持ち主は「お気に入りのブラウスだから(イタリアシルクの一点もの)弁償して欲しい」と言われました。 正直ハァ?!と思ったのですが 「わかりました。それなら、私も怪我の治療費を全て請求させて頂きます。よろしいですね?」と言った所「本当に私のブラウスのせいで転倒したのですか?」と言うのです。 ブラウスに付着した血液は間違いなく私のものでしょうが、洗濯物が飛んできた瞬間を目撃した人は恐らく居ません。 四谷怪談のお岩さんのように腫れ上がった顔を鏡で見ながら、どうするか考えてますが、良い知恵が浮かびません。 どうぞ、皆様のお知恵を拝借させて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出るとこ出たら良いような。

041
ike
この場合警察に行っても良いような気もするのですが。出るとこに出たら、どちらかというと相手側の方の過失の方が大きくなる可能性もあるし。相手がそのブラウスを着て歩いていてトピ主さんが前方不注意でぶつかった返り血ならともかく、いきなり洋服をトピ主さんの目の前に落としたんですよね。風で飛んだのならしっかり保持しなかった責任があるし、取り落としたのだとしてもやはり相手の過失だと思いますし。 現物のブラウスを隠滅されないように、手元に預かってから「わかりました、それでは一緒に警察に事故の届け出に行きましょう」と言って良いと思います。

警察に相談されては?

041
sakiko
 そのお相手の方はかなり、自己中心的で社会常識を考えない方とお見受けしました。  あまり、ごねるようなら、  こういうことがあったのですが・・・と警察に相談してみてはいかがでしょう。

人がよすぎますよ、トピ主さん!

masa
干したものを飛ばさないようにするのは当たり前のことです。 それを怠ったがために落ちてきて怪我をさせられた被害者 じゃないですか! どこまで人がよいんですか! 不幸な事故ですが、原因を作った人にきちんと様々な後始末を してもらってください。 そして、トピ主さんにブラウスを弁償する義務なんてありませんよ。

んー

041
常盤
>マンションの管理人が飛び出してきた 最近のマンションは非常口とかに防犯カメラがあるような気がします。それに映っていればいいのですが・・・

裁判すればトピ主が勝つ可能性が高い

041
帰らないのが
トピさんは非常識ではありません。譲る必要はないと思います。

弁護士に相談

041
sh
>私も怪我の治療費を全て請求させて頂きます。よろしいですね?」と言った所 >「本当に私のブラウスのせいで転倒したのですか?」と言うのです。  『風に飛ばされた洗濯物が偶然にも私の前に落ちてきた』は、客観的な事実ですから  訴訟を起こせば、認められるのでは?   ->ブラウスの血液が証拠になります。  逆にブラウスの持ち主の方がブラウスの弁済を請求するためにも訴訟を起こす必要があります。  弁護士の方に相談して、治療費&慰謝料を請求するのが一番だと思います。

ひどすぎる

💡
妄想奥様
ブラウスの持ち主は常識なさすぎます。 だって、道路に落ちてきたのでしょう? 一度、警察や市役所などに相談してみたらどうでしょう

なんじゃそりゃ~(怒)

🐱
もやし
こちとら大怪我してるってのに ブラウスがなんじゃい! 私は素人なので名案が浮かびませんが 弁護士さんに相談なさってみてはいかがでしょう。

むしろ

041
わたしなら治療費全額請求します。 もちろん弁償などしません。 運が悪かったと言えばそうかもしれませんが、 風が強い日なら飛ばないように手を打てたはずです。

以前

ナツヒメ
私の記憶違いなら 申し訳ありませんが 以前 布団干しの布団が落ちて来て 大けが になり 布団の持ち主とで 裁判に なった事件が ありました これの場合布団の持ち主の過失になったと 思います で アナタ様の場合は 洋服の持ち主の過失になりますから 被害賠償が出来ると思いますが 私の記憶違いがあったらすみませんが 公的な所に相談してください もちろん医者の診断書も必要です 道路が 公道か私道でも違いがあります 後になりましたが けがお大事にしてくださいね

その人、異常です。

041
ハンドクリーム
洗濯物を路上に落とした過失は非常に大きいと思います。 ・・・なのに、弁償請求? どうしたらそういう発想になるのか、甚だ疑問です。 あなたは被害者なんです。しっかりしてください! もうこれ以上直接の交渉は避け、 早めに市の困りごと相談センターにでも相談したほうがいいです。 とりあえずマンションの管理人さんには、 因縁をつけられて困惑していることを話してください。 あなたの証言が首尾一貫している証拠を残すためです。 腫れたお顔の写真も残しておいてください。 診断書は、後でも取れると思います。 しつこく弁償請求してきたら、迷わず警察に駆け込んでください。

実際に血液がついてるのでしょ?

041
プリン姫
ならば正々堂々と治療費を請求すれば良いだけです。 だって、貴方の血がついてるのは事実なんですから。 洋服に血がつくなんて普通あり得ませんよ。 コレが口紅や化粧品だったらまだ分かりますが…。 治療を受けた病院で診断書を取ってください。 それでも揉めるのなら、お金はかかりますが、 弁護士や法律のプロに依頼した方がすっきりしますよ。

法テラスいきましょう

😭
へろへろだんな
こういうときは、まず弁護士さんに相談し、法律にのっとって 対応していくのが最善と思います。 お近くの法テラスにお電話で予約されてみてはいかがでしょうか。 30分の相談だけなら無料だったと思います。 あとは、加入している生命保険や自動車保険、傷害保険、医療保険 に弁護士特約とかがないか調べてみるといいですね。 うまくすれば、そこが弁護士費用を負担してくれますので、スムーズ にことが運ぶと思います。

だめですねぇ

041
おひょうっぽいの
「本当に私のブラウスのせいで転倒したのですか?」と言われたら、すぐに「そうです」と言わなきゃならないんですよ。 そもそも風の強い日に、洗濯物が飛ばされないようにしないのは、不注意の極みです。汚れたのは自業自得としか言いようがありません。 にもかかわらずトピ主さんに弁償を要求するような人間ですよ?トピ主さんが迷って、そんな悪質クレーマーに付け入る隙を与えてどうするんですか? こうなってしまったら、今後トピ主さんが、転倒はそのブラウスのせいだと主張しても、「証明しろ。できない限り弁償しろ」と要求し続けるでしょう。 その場合、今のように悠長に考えるのではなく、「それでは司法の場で判断してもらいましょう」と告げてください。 トピ主さんが一人で対処しようとしても、トピ主さんは付け入る隙のある人間だと見透かされてますから、相手が自分から折れることはありません。

えー!

041
クロ
そんなこと言う人がいるんですか!本当に不幸な事故ですね…。 かなりの怪我なのに、事故だからと諦めて相手を責めるつもりでなかったこと、 とても心が広くてすごいなと思います。どうぞお大事に…。 風で飛ばされたブラウスは、偶然にしろ、持ち主の方の不注意で階下へ落ちてしまったんですよね? コロンブスさんの血がつかなくても、汚れたり破れたり紛失する可能性は充分あったわけで、 コロンブスさんが責められるいわれはないと感じます。 仮に道に落ちているところを気が付かず自転車で轢いて汚してしまったとしても、 責めるようなこと言われたらハァ?って思いますね。 うっかり落とした自分の責任は無視かよと。 どうしても弁償しろと言うなら、弁護士頼んで訴えてみなさいよ、勝てると思うんならね!くらい言ってもいいんじゃないかなぁ。 相手は普段からお付き合いのある人ではないのですよね? イタリアシルクのお値段はわかりませんが、裁判費用出してまで取り返したいような金額でしょうか?

治療費はもちろん請求する

041
なり
痛かったでしょう、もう大丈夫ですか? 腕のいいお医者さんで良かったです。 さて、その変なブラウスの持ち主には治療費を請求しましょう。 だいたいトピ主さんの血がついてんのに、「本当にブラウスのせいで?」なんてよく言えますね…

え?

🐤
marin
でも、たまたま、トピ主さんが気を使って管理人さんに渡したから良かったようなものの、 そのまま飛ばされて車にひかれてたら、誰がやったか等、解りませんよね。 それなら、もう、捨てちゃった方が良かったですよね… 我が家のご近所さんも良く洗濯物を飛ばされてますが、いつもながら、何でだろうなぁ…と 思います。風の強い日は私は外に干しませんし、極力飛ばない様にハンガーを工夫したり ハンガーの上から洗濯鋏で止めたり…そういう工夫をしますよね… それを怠った、ブラウスの持ち主に非があると思いますよ。 >本当に私のブラウスのせいで転倒したのですか? って…まぁ…じゃあ、どうしたらブラウスに血液が付くのやら…転倒したところにたまたま そのブラウスが落ちてたとでも言いたいのかしら…少なくとも、其処まで飛んできた事は 確実だと思うんですがね…

何よりの証拠

🐷
 目撃者は無くてもトピさんにはブラウスの血が何よりの証拠としてあります。 トピさんにはお気の毒ですが、それ以上の大きな事故でなくてよかったですね。    自分の洗濯物の管理も出来ていない時点で、ブラウスの持ち主は管理不行き届きとしての責を問われると思います。  これ以上の言いがかりをいわれるのなら、面倒でも弁護士を立てて戦うつもりがある事を告げましょう。 証拠として自分のけがの診断書と写真を撮っておきましょう。  トピさんの言った通り、医療費と治療費を請求したってよい話ですよ。 

物がとんでくれば、

041
晴れる
そりゃびっくりしてひっくり返る事も有りますよね。 災難でしたね。 腕の良い先生の治療で良かったですね。 相手の人はわがままだと思います。 むしろトピ主さんに対して謝るべきではないでしょうかねえ。 自分のせいにされたくないための、口実の意味の質問だと思いますよ。 警察に相談してみてはどうですか? 調べてもらえば分かりますよ。 怪我1日も早く治ると良いですね。 お大事にして下さいね。

弁護士と相談

041
アドベ
まずお怪我は大丈夫ですか?目の前にブラウス…怖いですよね! (弁護士)第三者を入れてお互いの話を進めて下さいね!早く解決しますように…

同じく

041
momo
>正直ハァ?!と思ったのですが 私もそう思いました。 弁償する必要はないと思います。 もし仮にトピ主さんが自転車で干してあるブラウスに突進していったのなら話はわかりますが、ブラウスは飛ばされたのですから、その時点でブラウスの持ち主の方は自然災害にあったと思って諦めるべきです。 トピ主さんの治療費は請求できても、ブラウスは弁償することないと思います。

相手の出方を待つ

🙂
やすたか
お気に入りのブラウスを汚されて思わず弁償を口にしたけど、自分の落ち度に気づいて思わず「本当に家のブラウスのせい?」と言ったのではないでしょうか。治療費請求を逃れたい苦し紛れな印象です。 そのブラウスのせいで怪我をしたのでなければトピ主さんのその後の行動に合理的な理由が付きません。ブラウスと関係なく怪我し、たまたま風で飛んできたブラウスに血を付け、マンションの管理人さんに託した。ブラウスの持ち主から連絡があり、弁償請求されて初めて「じゃあ治療費請求します」と言った、、、ってことになりますね?意味不明です。 多分もう連絡はこないと思いますが、もし来たら「不幸な事故として諦めますので、そちらのブラウス代とこちらの治療費、お互いに請求しない、ということでいかがでしょう?」というのは相手に有利すぎるくらい親切な提案だと思います。 本来なら相手側は加害者、ブラウス代の請求権はありません。 坂道に駐車していた車が勝手に動いて人をはねて、オーナーが被害者に 「修理費払え。本当にうちの車にぶつかったのか?」と言っているようなもんです。

払わなくてよし!

041
たろう
ひどいですね。ケガしたのは主さんなのに。 そもそも洗濯物をしっかりと干さなかったのが悪いですよね。一方トピ主さんに全く過失はないのですから、弁償する必要ないと思います。てか、道端に落ちたなら、トピ主さんが汚さなくとも汚れる運命だったような…

解決策にはならないけど

041
凛々
ブラウスに血がついたのはブラウスが飛んだからですよね。 飛んだ以上はブラウスがどんな状態になってもおかしくないはずです。仮に車に引かれて無惨な状態になっていたらその人は諦めていたと思います。車が去ったら要求する相手もわかりませんし。 一点モノで大切ならしっかり管理してほしいです。してないないのに弁償だなんて驚きました。 怪我、お大事になさってくださいね。

よい知恵があるとよいですね

041
悠里
弁償は不条理だと思いますし、主さんのだったら病院代をはもっともだと思います。よいアドバイスが出てきてほしいです。主さんは非常識ではありません。

不幸な事故ですよ!

💡
もこみち
「不幸な事故ですよ」と済ませたいのは 洗濯物を落とした側かと思っていました。 まさかケガをさせられた方だなんて・・・ トピ主さんの言うことは全く間違っていないと思います。 素人考えで申し訳ありませんが ブラウスに血液がついたのは、ブラウスが降ってきて トピ主さんが転んだからですよね。 ブラウスを弁償するのであれば 治療費を請求した方がいいと思います。 相手があまりうるさく言うようだったら 市区町村の法律相談などに相談してみたら 良いのではないでしょうか。 ケガ、早く直りますように。 お大事にしてください。

肥料費等の請求は、当然です

💍
レッド・ベリル
>急ブレーキの音で飛び出して来たマンションの管理人に簡単に事情を説明し、ブラウスを預けて私は近くの病院へ走りました。 もちろんブラウスを飛ばしてしまった人には、管理責任があります。管理人の証言だけで、医療費等の請求は可能です。 さらに、このような場合、ブラウスを弁償する義務などありません。 揉めるなら、弁護士を頼み、訴えればいいのです。

相手が非常識

😠
かみゆい
トピ主さん全然非常識じゃないですよ! 不幸な事故ではなく相手が悪い! ブラウス代請求してくるなんてもってのほかです!! 治療費+慰謝料請求しましょうよ。

ちょっと遅いとは思いますが

041
脱水中
警察で相談されてはいかがでしょう。 自転車だとは言え、交通事故だと思いますし。

弁護士に相談しましょう

041
へっぽこSE
それが事実なら、ブラウスの弁償などする必要ないし、あなが慰謝料をもらう立場のはずです。 まずは弁護士さんに相談にいったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧