本文へ

自分勝手な夢は遠くで?

レス26
(トピ主 5
😣
まろやかキャット
恋愛
パートナーとして一生つきあっていくつもりだった、
子供は欲しくないと言っていた人に「友達に戻りたい」と
思いがけず3年前にふられました。現在45歳です。
その茫然自失から覚めたとき「自分の子供がいない人生でいいのか?」と自問し
妊娠を望む前提のセックスをしたことがないことに気づきました。
「この人の子供が欲しい」と思う男性に会ったことがないことも。

こちらから誰かを好きになるということがほとんどなく、告白されてつきあってばかりです。
今の恋人Aもです。自分には前の彼女との子供5歳がいるからもう子供は要らない、と答える年上のAと、その子供さんを幸せにしてあげたい、とつとめてきましたが、自分だけ我慢しているようで辛くなって来ました。

10年前からの5歳年下の知り合いBさんとは、会えば挨拶する程度の関係でした。でも去年、彼をもっと知る機会があり、心が綺麗で健康な人だと響き「この人との子供が欲しい」と思いました。Bさんがこの世に存在していると思うだけで幸せな気持ちになります。
恋人になりたいとかいう気持ちはないです。なぜだか恥ずかしくてたまらない。
でももしできるなら、ただ、一度だけ、妊娠を望む前提での「交渉」をお願いしたいのです。
答えはどうあれ、笑ったりせず、真面目に話を聞いてくれる人だと思います。

Bさんに「何も望まない、ただこの幸せな気持ちをありがとう」と言う文章を書いてみました。自分の気持ちを整理するためだけのものですが、すっきりしました。もうそれだけでとどめておこうか、それともきちんとAと別れた上で、Bさんともっと深く話してみないと一生後悔するかなと思ったりします。

精神的に未熟なまま年齢だけとった私にはもう現実的にはこの望みは無理。せめて一人で遠くで夢だけ見ていよう、そんな風にも思います。

ここでしか書けない気持ちを聞いて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

「恥ずかしい」と思う気持ちって、「清らか」ですね。

🙂
ゆう
同世代です。 ぜひ、成就して欲しいと思ってレスしました。 思い切って、 告白してみたら? 「恥ずかしい」と思う気持ちが、 女性をキレイにします。 とても、 羨ましい。 遠くであこがれるままでは、 いつか消えますよ。

それは、恋ですね。

💰
バブル
私も、精神的に未熟なまま44歳になっているような感じの女性です。こんな感じの女性ってバブル期に青春を送った人に多いような気がする。 私は、やっとこの年齢になって、気が付いてきたことが色々あります。例えば、主さんがおっしゃるような、苦しいまでの恋とか、本当に自分が望んだこととか。なぜ、もっと早く気がついて自立して生きてこなかったのか、と。 Bさんて、独身ですよね。じゃ、なぜ主さんは遠くで夢だけみていようって思うのですか?自由なんだから後悔しないようにしたら? Bさんともっと近づいて知り合って恋の相手と幸せになれるよう、がんばって。Bさんに対する気持ちや希望は大人の女なら自然な気持ちですよ。 なぜ、あなた背中を私が押さなきゃならないのかしら・・・・・。

あきらめないで

りんご
まだ、子供をあきらめなくていいじゃないですか、20代や30代よりは多少妊娠しにくいかもしれないけれど、まだまだ出産可能な年齢ですよ。 自分に子供がいないままでいいのかなと寂しくなる気持ちわかります。そういう気持ちになったのは、トピ主さんの今後の人生には子供が必要なのかも なんだか、読んでて、すごく切なさみたいなのを感じて…私は言葉とか表現が下手だから上手く伝わらなかったり、全然検討違いな答えだったらごめんなさい。トピ主さんには幸せになってほしいと思いました。あきらめないでほしいです

現実的というか

041
夢うつつ
本当に妊娠したいわけではなくて避妊しないで肉体関係を結びたいということですか?だったら今の彼でもいいと思います。トピ主さんか妊娠する確率は多分2%あるかないかですよ。しかもちゃんと基礎体温をつけて排卵日を狙った上での話です。

・・・

041
三月
ごめんなさい、言いたいことがわかりません。 Bさんは、恋人でもない女性に、「妊娠したいから肉体交渉をお願いします」と言われて、了承する男性なのですか? そもそも、45歳なら、自然妊娠すら不可能(身体的に)な確率が高いと思うのですが。 トピ主さんも、妊娠したとしても、相手からの認知や援助のことは、全く考えないから、とにかく自分の子供が欲しいということでしょうか。 子供は、ペットではありませんよ。

「交渉」の交渉は、迷惑だと思う

041
はるこ
あたまでっかち過ぎますよ? 「人生ではじめて、この人の子供が欲しいと思えるような人に出会った」 と素直に言えばいいだけじゃないの。 相手も、そういう想いを抱いていないのならば 交渉も告白も、どちらも断られますが 少なくとも、告白は「非常識な人認定」はされません。 笑わず真面目に聞いたとして その思想を受け入れられるかどうかは別な話。 行為も受け入れられるかは、さらに別な話。 「交渉」の交渉は、迷惑ですよ。 産んで育てるのは誰ですか? 費用はどうするのですか? 将来、子供が父親が誰か知りたがった時はどうするのですか? トピ主が子を産み、相手が別な人と結婚して子ができたら?(家庭不和のもとですね) Bの親も、嫌でしょうね。 それ以前に 45歳の自然妊娠は難しいと思います…。 どうしてもBとの子が欲しいならば さっさとAと別れて、Bにフツーに告白した方がいいんじゃないですかね。 それでも、出産を望むのは、確率的に難しいかも…。 ただの妄想だったなら キツイ口調ですみませんでした。

まさかの愛玩物?

041
肉球ドラゴン
子供ね。子供、大変だからね。産むのも育てるのも大変だからね。 他のトピでも失言がポロっとあるとケンケンガクガクでしょ(汗) …と失言してみました。 …が、同年代として思うのは、今さらそっちを向くのはかさぶたをめくるようなもんじゃないかと思うのよ。 女は妊娠マシーンじゃないんだもん。もしも赤ちゃんに宝物幻想だけ抱いているなら、あなたが怖い。これまた失言かも知れないけど、あなたが自分で選んだ人生なんだもの。 核化が進んで人の老いを知らない人には、老いてきたあなたの葛藤を参考にしてもらえたらといいなと思います。 人はいつか動けなくなる時が来るのです。これは失言じゃない。突きつけられた宿命です。

男についていってる場合ではないのかと

🐧
ゆたろう
今まで受動的にきた訳だかし、年齢45は妊娠は難しいだろう。産む為の性交渉(排卵日)したからって妊娠なんか簡単にしない。今後は男なしで孤独に生きることをお勧めします。自然にいいことがあると思う。

死ぬまで夢を

041
小娘
自分の勝手な夢は遠くで?  夢は夢で終わったってことですよね。 果たして何に拘ってきたのでしょうか。 もう45歳、もういいことはまずないです。 だったらずっと夢を観ていたらどうですか。

041
ぴあぴあ
フラれた3年前に、そう思うべきでした。 45歳・未婚で妊娠を前提にHですか?“自然妊娠”しない確率のほうが大きいですよ。もし仮に、関係を結べたとしても一夜限りでしょうね。 だいたい45歳で初・自然妊娠したい…で(不妊治療中の方すみません。)、まだ結婚もしてなくて、将来的・経済的な展望も基盤も無さそうな女性と交渉?かなり男性には危険な女です。もし居たとして、結婚してくれるのは10歳以上離れた殿方でしょうか。 5歳下の気になる殿方、主様のことはアウト・オブ・眼中ですよ。きっと。 もう少し、子供が欲しいなら生物学的時間についてご理解下さい。不妊治療されれば別ですが、結婚しないと!婚活して下さい!

トピ主です、ありがとうございます

まろやかキャット トピ主
独り言のようなトピに、優しいお言葉、共感、厳しい意見ありがとうございます。 恥ずかしいを清らかと…ゆうさん、美しいお言葉ありがとうございます。 バブルさん、本当にご自分が望んだことに気づかれたのですね。今からでもできることでありますように。 Bさんは独身ですが、奥さんが2年ほど前に病没され、10歳の娘さんを一人で育てておられます。少しずつ平穏な気持ちを取り戻そうとされているときでしょうに、波風を立てるのは遠慮しなければ…という気持ちです。 りんごさん、温かいお気持ちありがとうございます。 もしも出産のチャンスが得られたなら、子供のために出来る限りの環境を作りたいです。 夢うつつさん、「避妊しない」のではなく、「妊娠するため」でもなく 「子供を望んで」の関係を結びたいという事です。それは非常に崇高な行為だと思えるのです。 三月さん、Bさんが了承してくれるかどうかはわかりません。気持ちは理解してくれそうな気がします。 Aは私を精神的に頼りにしているので、心のままを話せずにいますが、どちらにせよ、覚悟が必要だと思います。モラトリアムで生きて来た自分にはとても難しいことです。

トピ主です 2

先の書き込みは、三月さんのレスまでを読んで書いたものでした。 その後、はるこさんからぴあぴあさんまで厳しい意見が続いていますが、 読んでいて再確認できたことがあります。まとめてのレスお許し下さい。 私は、何が何でもBの子供を妊娠したい、と思っているわけではありません。 今まで何人かおつきあいしてきた相手と「子供を望んでのセックス」を一度もしたことがないことに気づいてから、 それまでと違った目で男性を見るようになったということです。 トピ文にも書きましたが「「何も望まない、ただこの幸せな気持ちをありがとう」」という文章、つまり 『「人生ではじめて、この人の子供が欲しいと思えるような人に出会った」と素直に』告白する手紙を書いてみたら心が落ち着きました。書いただけで送っていません。そのまま送らずにとどめるか、実際に送って感謝の気持ちだけ伝えるか、もっと深く話してみるか、と一人考えていました。

トピ主です 3

「この人との子供を授かれたら幸せだ という気持ちでのセックスを1度だけしてみたいという夢」 それを自分勝手な夢と書きました。 自然妊娠が難しいことは理解しています。 奇跡的に妊娠できたなら、それこそ天からの授かりものです。 なんとしてでも、大切に育てます。 その前に、Bさんと深くお話をします。 Bさんやご家族に影がさすとBさんが考えるようなら、 もちろんその方向への未来があり得る行為はしません。 私のこれまでの人生にいいことがなかったわけではありません。 将来を悲観しすぎてもいないつもりです。 生き物として、せっかく授かった命を自分で終わらせていいのかという気持ちもあります。 妊娠しようとしたことがこれまでなかったのは、頂いた生命に申し訳ないような。 こだわってきたのは、少し特殊な専門分野です。長年過ごして来たので、ある程度の結果は出すことができ、その点でも幸せなことはたくさんありました。これからもいいことは、大変な事と同様に、人生の色々な局面でたくさんある、と確信に近い希望を持っています。AもBさんも同業です。普通の感覚とは少し違ったものの見方をしているかもしれないとは思います。

なるほどね

041
夢うつつ
トピ主さんは夢見がちなんですね。 ゆたろうさんの意見に全面的に同意します。

この世に奇跡なんてない

041
同年代女性
絶対にそんな手紙、送ってはいけません。 2年前に奥様に先立たれて10歳のお嬢さんを1人で育てる男性に 45歳のオバサンの妄想全開の手紙なんて、嫌がらせ以外の何者でもありません。 もし万が一、その手紙をお嬢さんが見てしまうようなことがあったら、 Bさんの家庭は崩壊するでしょうね。恐ろしい。大迷惑ですよ。 それとも、Bさんの家を壊すことが本懐ですか? 鏡を見てください。そこには誰がいますか? 今すぐにでも芸能界にスカウトされそうな美しい熟女ですか? それとも白髪とシワが目立って体のくびれがない中年のオバサンですか? 現実をしっかり見ましょう。夢は寝ている時だけにしましょう。

それは独り善がりの妄想でしょう。

💡
I SPY!
その彼は笑ったりしないかもしれませんが、おそらく主さんの事を「こんな変わった人だったのか!」と思うでしょう。そして今の関係は消滅すると思いますよ。それは相手がまともであればある程その結果になると思った方が良いです。ちょっと浮世離れした芸術家タイプとかならOKするかもしれませんが。 要は片思いの人にお願いする訳ですから、相手はその行為の時主さんを全く愛してないのです。もしかしたら機能しない可能性もあります。嬉しいどころか虚しい気持ちにならないでしょうか。 そして子供はそんな浅い関係の男性との思い出だけで育てていける程生易しいものではありません。 多分主さんは自分には何も無いと気付いたのではないですか?自分から相手に惚れた訳でもなく、自分の方が優位の付き合いだった筈なのに結果的には相手よりも喪失感が大きいような、何も形あるものを残せなかったような。愛なんていう不確かなものを拠り所にしていたのは実は相手ではなく主さんだったのでは?・・と。

気持ちはとてもよく分かります

🙂
Miyako
でも、妄想をするのは、芸能人にしましょうよ。 なぜ、韓流スターやジャニーズがオバサン世代から人気なのか、 それだけ「妄想」する人が多いからですよ。 既婚未婚問わず、「ああ、ああいう人が、もしあの時に私の前に現れていたら・・・」って、頭の中でいろいろ思い描く人が多いから、ドラマもバラエティも人気なんです。 ドラマでは「あんな人と恋愛していたら、きっと私はこんなじゃなかったのに」って想像し、ジャニ系番組は、「高校時代にあんな男の子達と同じクラスだったら楽しかっただろうな」って想像して、そうやって妄想を明日の活力にしながら生きている人がたくさんいます。あなただけではありません。 だから妄想相手を芸能人に探しましょう。手紙を出すなら俳優かタレントにしましょう。 実社会でやったら、「おまわりさん、見てください。こんな気持ちの悪い手紙がきました。45歳の独身の女性で、挨拶する程度の顔見知りですよ。逆上したら母親をなくしたばかりの一人娘が何をされるか分からない。どうすればいいですか?」って警察に相談されますよ。

トピ主です 4

「あなたを尊敬しています。あなたという人がこの世に存在していることを思うと、心が温かくなります。ありがとう」 このような手紙でも、Aに不誠実なのと、Bさんの心に波を立てたくないと躊躇しましたが 「娘さんが見ると、家庭が崩壊する」のですか? 年齢や外見や考え方について、ご自身までおとしめるような言葉は悲しくなります。 何か身近な別のことになぞらえて、怒りの矛先を向けられているのでしょうか。 私の望みが叶うとしたら、 それは深い共感と思いやりに満ちたものであり、 片思いや、一方的な行為ではないはずです。 >浮世離れした芸術家タイプとかなら 確かにA、Bさん、そして私が属すのは、いわば詩人…のような世界です。 とても変わった人達です。私も含め。 >愛なんていう不確かなものを拠り所にしていたのは実は相手ではなく主さんだったのでは? 気になる言葉ですが、意味がよくわかりませんでした。 自分の方が優位に立った付き合い、はなかったと思います。 ただ過去に一度「この人の弱点は、私が手助けできるかも」と付き合い始めたことがありましたが、後に思い上がりだったと振り返ったことはあります。

たしかに精神的に未熟ですね

041
同年代女性
ご自分が10歳の時のことを考えてください。 小2で母親を亡くし、支えてくれるのは父親だけ。 その父が年上の女性から「あなたを尊敬・いるだけで云々」という手紙を貰ったのを見てしまったら、「ああ、私のパパ、よその女の人からも尊敬されているんだ。パパ、素敵だもん」で済むと思いますか? 今の10歳、世の中の事はだいたい分かっています。母親を亡くしているなら尚更、大人のやることに敏感です。頭のいい子なら、その裏にどういう意味が含まれているのか想像するでしょうね。まるで「事後の手紙」みたいですよ。さすが一度でもいいから体の関係を持ちたいという欲望が根底にある文だと思いますね。 たとえ今は意味が分からなくても、中学生になって男女の関係がある程度分かった時、「パパだって何年か前、ラブレター貰うような人と付き合っていたでしょ! 私、読んだんだからね!」と揉めても不思議ではない。「違う。パパに片思いしていたオバサンの妄想手紙で一切関係ないんだ」って言っても通じないでしょう。 >何か身近な別のことになぞらえて、怒りの矛先を向けられているのでしょうか いえ、呆れているだけです。こんな人もいるんだ、と。

>自分勝手な夢は遠くで?

041
あららららら
>確かにA、Bさん、そして私が属すのは、いわば詩人…のような世界です。 >とても変わった人達です。私も含め。 あなただけだと思うよ。 >精神的に未熟なまま年齢だけとった私にはもう現実的にはこの望みは無理。せめて一人で遠くで夢だけ見ていよう、そんな風にも思います。 そうしなさいな。

わかるような…

041
ダージリン
トピ主さんの気持ちがわかるような。 私も40代になって初めてこの人の子どもを身ごもれたら、という気持ちになりました。 人と比べてずいぶん遅い目覚めというか。是が非でもというわけではないけれど、お互いが受胎を望んで愛を交わすことへの希望や欲望ですよね。 私は42で、そういう妄想を抱ける男性と出会い、43でその人と結婚しました。心から愛せる、愛し合える人と結婚できて本当に幸せです。 生物学的にはリミットが近づいていますが、自分の場合はこういう人生のタイミングだったのだなと思っています。

深い共感や思いやりに満ちた愛があるなら

🐧
nama
「私の望みが叶うとしたら、 それは深い共感と思いやりに満ちたものであり、 片思いや、一方的な行為ではないはずです。」 とのことですが、それはそのままトピ主さん側にも要求される事ではないでしょうか。 2年前に母親を亡くした10歳の娘さんのいる彼。 多感な年ごろに足を踏み入れた頃でしょうか。 彼への愛をなにがなんでも諦めるべきとは言いません。 ただ、その場合は彼の娘さんの人生もまるごと受け止めるという覚悟があって 初めて許されることです。 でもトピ主さんはそういった事は望んでいらっしゃらないのですよね? 「私が彼を純粋に愛しているから彼の子供が欲しい」という 自分・自分・自分の愛を理由にというのであれば 冒頭で言われた内容とは既に矛盾しています。 でもでもだってと自分の愛の純粋性を主張されればされるほど、 その愛が独りよがりである事を証明してしまいます。 偽物の愛とは言いません、トピ主さんにとっては本物でしょう。 でも純粋な、本物の美しい愛情であるという事を盾に望んでいらっしゃる事は 「強く純粋で美しいけれども独りよがりな愛」でしかありません。

主さん、想像に反して・・

💡
I SPY!
攻撃的な方のようですね。主さんが冒頭で書かれている「パートナーとして一生つきあっていくつもりだった、子供は欲しくないと言っていた人に「友達に戻りたい」と思いがけず3年前にふられました。現在45歳です。その茫然自失から覚めたとき「自分の子供がいない人生でいいのか?」と自問し妊娠を望む前提のセックスをしたことがないことに気づきました。「この人の子供が欲しい」と思う男性に会ったことがないことも。」・・という部分から、男性からのアプローチを受けそれを受け入れての付き合い、結果的には相手に合わせての付き合い(相手が子供を望まないなら主さんもそれを受け入れる。結婚を望まなければそれを受け入れる・・など)をしてこられたのかな?と思った訳です。 要は主さんが自主的に望んだ関係だと思っていた事も結果的には相手の思い通りの付き合いを優先し、その結果が現在に至るのかな?と推測したのです。 私は芸術家気取りの凡人ほど性質の悪い又は恥ずかしい人種は居ないと思っていますので、真の芸術家なのならここでこんなトピを挙げる事もなく、我が道を行かれるのではないでしょうか。 幸運をお祈り致します。

ありがとうございます

ダージリンさん >是が非でもというわけではないけれど、お互いが受胎を望んで愛を交わすことへの希望や欲望ですよね。 そのとおりです。 心から愛せる方と出会えて本当によかったですね。 この機会にお話を聞けて嬉しかったです。 昔大好きだった本の一節を思い出しました。 「あのじいさんにも家族がいるやろか それとも一人暮らしかもしれへんな おこったりにくんだりするときもあるんやろに もってるやさしさのひとかけらだけをくれていった… うれしかったんや…」 私は顔の見えないネットも、旅先でのそのときだけの出会いでも そんな優しさを渡せる場所だと思うのです。 でも実際にはなかなかできることじゃないから、 心に残るんですよね。 ここでひどい言葉を書かれている方も、現実世界ではとても優しいんじゃないかなという 気がふとしたのです。それで、何か身近にとても辛い部分があるのかな…と思ったのでした。

ひえ~

041
肉球ドラゴン
飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで…回って回って回ってなんとやら~ 何か心のタガが外れるような事があったんですね? どうか更年期に負けないで頑張ってくださいね!!私も仲間♪更年期です!!

シンプルに考えよう

041
う~ん
頭でごちゃごちゃ言ってないで本能で行ったら? 尊敬できる相手、この人の子供が欲しいと思うって、それを恋と言うのではないですかね。 今の恋人には飽きてきてて、Bさんが好きなんでしょう。 でも振られるのが怖い、もしくは今の関係を壊したくなくて、夢は遠くで…なんて諦めたような事を言っているように見えます。 まずはAさんとお別れして、Bさんに告白しましょう。 夢とか言ってたらいつまでも夢のままですよ。 それで一生終わっちゃってもいいの? なかなかそんな気持ちにさせてくれる相手と出会えませんよ。 チャンスが少しでもあるのなら、せめてエントリーくらいはしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧