本文へ

部分入れ歯の食事

レス8
(トピ主 1
041
話題
50代前半の夫が下の奥歯すべて入れ歯になってしまいました。

私は歯が丈夫な方ですし、夫はあまりあれこれ言う人ではないのでどんな食事を作ればいいのか判りません。

お茶漬けが食べたいとか卵かけご飯が良いとかいうので、なにかあんかけみたいにして食材を潤びさせたようなものが食べやすいのかなと思うのですが、中華あんかけにしたら具のもやしが硬くて食べにくかったと言われたり。

部分入れ歯にしている方、どんなものなら食べやすいですか?

我慢して食べちゃう人なので胃を悪くしないかとか心配です。
こんなものなら食べやすいとか、食欲がわくとか教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

レスします

041
すみ・やす
部分入れ歯が他の歯とシッカリとマッチしているのなら、 食事は何でも食べられます。 しかし、普通は自分の歯より噛む力は劣っていますので 固い物は苦手になります。 個人差も有りますが、固い物と軟らかい物が混ざったものは食べ難いようです。 あまり入れ歯に気を使う必要は無いと思います。

堅いよりも

041
匿名
もちや、おにぎり、もちっとしたパン等歯にくっつく物が駄目です。 取れちゃいます。 堅い物は私は大丈夫です。

自分は

041
BOSS
子供の頃から歯の質が弱くてとても苦労してきました。 20代後半で上の歯は入歯になり、下の歯は辛うじて残してもらった上にかぶせて、奥歯は部分入れ歯(4本)で自分の歯は1本もない有様です。 自分は噛み合せも悪いので固いと噛みきれません。 もやしは大丈夫ですが、例えば水菜・固い大根等の漬物や固い肉は噛めません。 やはり柔らかめの物は食べやすいですが、旦那さんは私のように入れ歯ではないので部分入れ歯はそんなに気を遣わなくても大丈夫だと思いますよ。 柔らかくても鳥の皮など、グニャグニャ系も噛みきれませんが・・・ こんな自分も目で判断していますのでさほど気を遣っていません。 いつ部分入れ歯になられたのか解りませんが、 食べられるか否かの判断をする上においても、あれこれ口にしてみる事も必要かと思われます。 食べづらかった物があった時には正直に伝えてもらうように旦那さんに了解してもらいましょう。 そうすれば奥様も選びやすいでしょうから。 あと、よく咀嚼すれば胃にも負担は少ないと思われます。 参考になれば幸いです。 もしご質問等があれば気兼ねなくおっしゃって下さいね。

49歳、部分入れ歯を使用しています

みずな
 私は上の前歯2本です。入れ歯安定剤を利用しつつ、何とか折り合いをつけて生活しています。ほとんどのものは食べられますが、  ・キャラメル、ガム、グミなど歯にくっつくもの ・筋の固い肉 ・入れ歯と歯ぐきの間に挟まったら痛いナッツ類 などは避けています。奥歯ですと、また事情が変わるかもしれませんが、介護食まで行かなくてもある程度の噛み切りやすさがあれば、大抵はいけるのでは?

同じく部分入れ歯です

🐶
昔の小町
旦那さま、まだ日が浅いですか? 慣れですよ、慣れ♪ 部分入れ歯になり、暫くは何を食べても違和感ありでしたが 今は美味しく頂いてます。 自分で食べやすい食べ方(噛み方)を見つける筈です。 大丈夫♪

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 すみ・やすさん 今はまだ部分入れ歯にしたばかりで調整中のようです。早く合ってくれるといいんですが。 硬いものと柔らかいものが混ざると食べにくいのは気が付きませんでした。かみごたえに差がないように食材を選ぶよう気を付けてみます。 匿名さん 固いものは意外に大丈夫なんでしょうか?なるべく歯につかないものを選んでみます。パンはもちっとしたものよりフランスパンが好きだったのですが、皮の破片が歯に挟まるので食べにくいようです。 BOSSさん 丁寧にありがとうございます。 うちの夫も早くから歯の質が弱かったようで若い頃から歯のトラブルが多かったです。つい最近部分入れ歯になってまだ調整中なので本人も何が良いやら迷っているようです。 部分入れ歯とはいえ下の奥歯全部で作った歯を見るとU字型で前歯の部分にもかかっているようなのでこれは口中の味覚がかなり変わるだろうなと思いました。 固いものもだけどぐにゃぐにゃも駄目なんですね。やはり、これから毎回食べづらいものがなかったか聞いてみます。 いろいろありがとうございました。

ガムはダメ

041
花おば
悲しいのは、ガムを噛んでいるうち、部分入れ歯にくっついて取れなくなる事です。 部分入れ歯になってからガムを噛まなくなりました。 入れ歯にくっつかないガムを、お菓子メーカーさん開発してくれないかなー。 他の食材は、何でもOK。 お煎餅バリバリ食べます。 メニューなど気にする事ないですよ。 もっちりした食べ物や、筋張った食べ物は、その時ご本人が注意しつつ食べれば良いんです。

私も下の歯ですが。

041
匿名
私は固いものは、大丈夫です。 慣れだと思います。 私は初めは異物感が凄くて吐きそうになりました。 フランスパンはちょっと試した事は無いのですが、せんべいは食べれます。 肉は基本的に前歯で噛みきり、入れ歯のある奥歯でかみ砕き飲み込みます。 バネがひっかかってる歯が私は根元からまっすぐなので、くっつく物は、外れてしまいます。 痛みも入れたての時は感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧