本文へ

配偶者の仕事、好きですか?

レス7
(トピ主 2
041
みちか
恋愛
小町の既婚者の方の中で『旦那様(または奥様)の仕事、職業が好きになれない』という方はいますか? 私は結婚して何年たっても、彼の仕事を好きになれなくて悩んでいます。 あえて無理に好きになる必要はないと思うのですが、毎日長い時間彼がそれに時間を費やし、その対価で私たちの生活が成り立っていることを考えると、自己嫌悪に陥って苦しいのです。 今は訳あり、専業主婦生活だから余計そう思うのかもしれません。 ※一応補足しますと、普通の至極真っ当な仕事・職種です。 細かく書くと職業差別ととられてしまうと思うので、大まかな記載になり申し訳ありません。ただの個人的価値観によるもので…。 もちろん、私はいい大人ですし世の中色々な仕事があることはわかっています。 誰もが好きな、誇らしい仕事に就けるわけではないことも。 ただ、自分も経験者だから、嫌な面を知っているからなのです…。

ランキング

レス

悩む程ではないけど・・・

🙂
主婦です
私もあまり、夫の職業は好きではないですね。だったら、結婚しなければ良かったと思いますが、当時は若かった(22歳)から、深く考えなかったのかもしれません。(笑) 地方公務員で、一般人と接する事が多い、職業なので、携帯という便利な物が出てからは、ちょっと嫌ですね。 女性にも、すぐ、メールアドレスを教えたりするので。 また、飲み会も多いので、お金もかかりますね。 今となっては、手遅れですね(笑)

微妙ですねぇ。

041
ムヒ
私の夫は農家・農業経営者(いわゆる社長)です。 なので朝がとても早いです。 (朝5時前に家を出ます) 私の自己中な感情では、 ●就寝・起床時間が合わないのでイヤ ●お風呂・夕飯が早すぎてイヤ ●休みが必ず雨の日なのでイヤ など、小さい「イヤだな」がたくさんありますが、 夫は自分の仕事に誇りを持っており、 毎日充実していて楽しそうなので、 私自身、「夫の仕事が嫌い」ということはないです。 たまに夫の仕事に嫉妬するときはありますよ(笑) 一緒の時間に寝たいな~とか→20時就寝、いくらなんでも無理。 (子供もまだ起きている時間ですし・・・笑) 晴れの日にデートしたいな~とか→子供の運動会くらいです。 まぁ、夫が幸せならそれでいいです。

嫌い

041
ヤだ
旦那は一生懸命働いていてその仕事が好きみたい。なので尊敬している。 でも不規則勤務だし、家族で旅行の予定してても緊急呼び出しが入れば、そっちに行かなくてはならない。仕事を理解しているつもりでも頭に来ることもあるし、危険な現場に向かうのでそういう心配はずっと付きまとうんだなって。

私もトピ主様と同じで彼の仕事嫌いです

041
言いたい放題
24時間ひっきりなしに連絡はくるし、土日も関係なく出勤。 お金も能力給で支給されるので、ずっと頑張らないといけない・・・いつまで身体がもつのか。 そんな彼の仕事は世間体はいいです。 人に話せば「すごーい」と言われます。 でも私は嫌い。 彼には決して言いませんが。 きっと彼も私の仕事は嫌いだと思います。 毎日お金のことを考える仕事で、「そんなにつらいなら受付でも事務でも少しくらい給料下がっても転職したらいいよ」と彼は言ってくれます。 でも私ができる仕事でそこそこの給料がもらえる仕事がないことはわかってます。 きっと彼も世の中そんなに甘くないことくらいわかってると思っています。 だから嫌いだけど大根売ろうが洋服売ろうが、金融商品売ろうが、労働の基本は食べていくこと!と割り切るように努めています。 感情に流されて文句言うことも多々ありますが、仕方ないですよね、嫌なものは嫌なのですから。 でも大切な人を傷つけたくないので、嫌いだということだけは言わないように努力してます。

主婦です 様

041
みちか トピ主
レスがつき嬉しいです。ありがとうございます。 主婦です様のご主人は公務員なのですね。対個人の仕事…心配になりますよね。今は変な人多いから変なクレームつけられたら可哀想だし… 法人相手の仕事なら心配しないのですが…余計なお世話ですよね。

嫌いです

041
さち
私の配偶者の仕事は いわいる夜の仕事 散々、いやな思いをしましたが、仕事と我慢しています。周りの人より稼ぎはいいし、たくさん稼いで穏やかな生活をおくりたいと思っています。

レス下さった皆様

041
みちか トピ主
ありがとうございます。お返事遅くなりすみません。 みんな配偶者の方のお仕事には、結構何かしらの不満を持っているものなのですね。 仕事だから、思い通りには行きませんよね…。 無理に好きにならなくてもいいのだと、なんだか気持ちが軽くなりました。 ただ彼への態度には気をつけて、感謝の気持ちを持って接していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧