本文へ

婚約者に会話の内容を制限されます。

レス27
(トピ主 0
😨
ももも
恋愛
婚約者との関係で悩んでいます。 共に40代前半、交際して1年半、正式に婚約して10か月です。 具体的な日取り、式場等は決めていません。 ここ半年、相手に会話の内容を制限されるような状態です。 相手は守秘義務の強い職業ですので仕事の話には触れないのですが、私と会っていない時間にしたこと、どこかに行った等のたわいない話もしたくないそうです。 なので週に1回会った時に話すのはほぼテレビのことのみです(内容はスポーツ、政治など)。 私の日常生活等について何か尋ねてくることもありません。 以前は何でも話せる仲だと思っていたのですが彼が半年前に資格取得、独立してからすっかり変わってしまいました。 先月、夜彼が仕事をしている最中に間違い電話をかけてしまった時には「俺を監視しているのか?」と強い口調で言われました。 また、自分の仕事の大変さは普通の会社員(私)にはわからないと何度か言われました。 3日と開けず連絡してきて、デートの誘いもいつも彼からです。 ですが、こんな調子なので何を話していいのかわからずここ半年は一緒にいても全く楽しくありません。 結婚してうまくやっていける自信がないので別れたいと言うと「正当な婚約破棄事由にならない」と一蹴されて話になりません。 職業、独身であることに間違いはありません。 こんな相手と結婚して幸せになれるわけがありませんよね?

ランキング

レス

私は嫌だ

💔
縁切り寺
正式に婚約して10ヶ月も過ぎるのに、結婚式の話は何も進んでいない状況。 何か理由があるのですか? 交際1年と経たずに婚約したのに? いくら主義義務の強い職業でも会話の制限なんておかしくないですか? 自分のことには何も触れて欲しくはないのですね。 他愛も無い話が出来ずにテレビの話題だけ・・ それは一緒に居ても楽しくないわ。。 主さん、お相手に愛情はありますか? 何となくDVの傾向を感じるのですが・・ 最後の1行。 私もそう思います。

それって

041
ねね
浮気しててもわからないってことですよね。 イヤだな、そんなの。 信頼関係が気づけないのは、婚約破棄理由になると思います。

婚約って絶対結婚しないといけないんですか?

041
紅葉
それにいい年して婚約期間長すぎ 長すぎた春とか環境の変化で(今回は仕事)余裕がなくなって攻撃的になってるとか しばらく距離を取るとか、今の状況に変化をもたらしたらどうですか 例え彼を怒らせても、です だってトピが今怒ってる同等の状況なんですから 頭に血が上ってそうな時に正論言っても話合いしても解決できませんから 白と言えば黒でも白になるって思考っぽいから

うーん

041
は、
自分の直感を信じて別れを。結婚しない前からこれでは駄目です。経験してから後悔に離婚は、失礼ですが、若くない貴女には、負担が重すぎと思いますが。

あやしさプンプン

041
あやや
いや~、それは、あやしいでしょ? 独身? かなぁ? ほんとにー。 間違い電話をかけたら「監視しているのか?」って、 ふつーな状況でいうセリフじゃありませんよ。 疚しいことがなきゃ出てこないセリフですって。 >>私と会っていない時間にしたこと、どこかに行った等のたわいない話もしたくない 話したら、つじつまが合わないことばボロボロと出てくるから怖いんじゃないの? 男と別れるのに正当な理由なんていりません。 ああたといても楽しくない。一緒にいても幸せじゃない。 それが最大の理由です。

その人・・

ベッコウ飴
何を勘違いしているんでしょうね?守秘義務が生じるのはクライアントにのみです。医師なら患者、弁護士なら依頼人にのみ生じるのが守秘義務であって、彼が日常何をしていたか?に生じる制限ではありません。彼が映画に行ってようが、家でボーっとしてようがどうでも良い話。 何だか「俺は選ばれ者」みたいな感じですが、勘違いも甚だしいですね。 基本的に頭が悪いのだと思います。お別れで良いと思いますね。 別れは相手が納得する必要は無いので一方の気持ちが冷めたら終了です。正式な婚約とは結納を交わしているという事でしょうか?もしそうなら主さんが慰謝料を支払う事になるとは思いますが・・。

何言ってるんだろう

041
イースター島
彼がです。 守秘義務で仕事のことを話せない人なんてどこにでもいます。 それ以外の会話の内容なんていくらでもあるでしょうに、つまり彼の知ってること、言えることはテレビしかないんですよ。 私自身、父が独立し自営をしていたのでわかるのですが、 大抵こういう人は根性はあって、頑張り屋ですが、協調性や社交性は足りないことが多いです。 だから組織では生きられずに独立するのでしょう。 お金の苦労はなかったのでそれは感謝しかありませんが、基本家族には合わせようとしないし 知らないうちに勝手なことをしでかすのでストレスがたまります。 強いタイプじゃないと妻はつとまりません。 一番楽しいはずの婚約時代に楽しくないなら結婚は無理です。 夫婦は一生、話し合って生きていくものです。話さなくてもわかるようになる素敵な夫婦もいますが。 「結婚する自信がない」なんて、男に抽象的なこと言ったって通じません。 「あなたはテレビの話ばっかりで全然楽しくない。私はもっと実のある会話をしたい」ぐらい言わないと。 それで反省する人なら望みはあると思いますが。

天気

041
よよ
難しい人ですねー天気の話しが無難かも…

幸せになれるわけない

041
なんなんなん
正当な婚約破棄です。 裁判所へ行ってください

DVの気配を感じます。

🐤
ぽよこ
会話の内容まで制限してくるなんて、DV男の気があるように 感じたのは私だけでしょうか。 そんな方と結婚して大丈夫ですか?とても心配です。 結婚してしまったら、もっと大変な事になりませんか? 弁護士に相談して、婚約解消に持っていったらどうですか?

最終的には・・

041
キキン
あなた方はお互いに初婚なんですよね、交際して一年半、婚約して10ケ月、まだ結婚式は・・ 考えてみれば、夫婦は他人ですから、確かに最初は些細なことでも色々話しても、お互いにそれが原因で喧嘩になったり、不快になったりして、お互いに悟ってお互いに会話を選ぶようににはなりますね。ですから、親族には話しても、連れ合いには、話さないことも多々出てきます。 トピ主さんたちの場合は、最初から彼が制限を宣言してしまったんだと思います。 私たちはもうリタイアしていますが、今思えば、やはり男の人は仕事の話などはしませんし、誰に限らず何でも喋ると言うことは不可能ではないですか。 また、男たるもの、妻に一々くどくど仕事の話をするようなら見込みありません。 どの夫婦も意識していないだけの話で、何でもかんでも話せるものではないですよ。 ですから、彼が必ずしも酷いとかおかしい訳ではないと思います。

慰謝料をはらって破談

🐧
さくらんぼ
弁護士に頼みなさい。 結婚すれば必ず悲しい思いしかしません。 モラハラの香りもただよってますよ。 最初は芝居をしていたのです。 今の姿が真実です。

「お互い様」にする

041
オッサン
>結婚してうまくやっていける自信がないので別れたいと言うと「正当な婚約破棄事由にならない」 >と一蹴されて話になりません。 彼に嫌われるような行動を取る事をお勧めします。

私の友達は

041
海賊の妻
新婚旅行の最中に夫に話しかけた所、「これからは俺が話した事に返事だけしろ」と言われたそうです。 幸せな新婚旅行が真っ暗になり、この結婚は失敗ではないかと思ったそうです。 彼女の予感はことごとくあたり、子供の成績が悪いのもすべて「お前が馬鹿だからだ」と言われ続け、五十代の終わりには「俺の人生はまあまあだったが唯一失敗はお前のような馬鹿な奴と結婚した事だ」と言われ、その頃には挙動がおかしくなってきました。 心を深く病んでしまったのです。思考能力も落ちて、私から見たら子供のような行動を取り、ちょっと考えれば分かる事も質問してきました。 「ビーフシチューには何の肉を入れるの」 「私おしっこがしたいの」 「処方箋はどこへ持って行くの」 「父が死んで良かった」 不吉な予感がしましたがどうする事も出来ず、ある日訃報を聞きました。 彼女は「お酒を飲まない」と言うだけで結婚しました。父親が酒飲みだったからです。 私は新婚旅行に夫に言われた言葉「これからは余計な事はしゃべるな」と言われた時点で離婚を考えたら助かった命だと惜しまれてなりませんでした。 会話は大事です。

レス

041
匿名
以前テレビでそういう相手とつきあっている女性の話が出てました。 家族以外には知らせてはいけないことが多いそうです。伴侶ならOKで、彼女・婚約者ではダメといっていました。 その彼女は、結婚したことで守秘義務がゆるくなって上手くいっていると話していましたが・・・。 どういう仕事かわかりませんけど、問題は言い方ですよね~。「それは言えない」とか優しくいってくれたらいいのにね。 でも結婚しても守秘義務が変わらないなら、やめた方がいいじゃないですか? あと30年くらいそんな生活したら、精神的にかなりダメージ受けそうな気がします。 とりあえず言いたいことぶちまけてから考えてみては?

モラハラの兆ですね。

😠
冷たいジャスミン茶
結婚前からモラハラの要素満載ですね。結婚したらもっとコントロールされて大変です。 会話を制限なんてあり得ません。些細なことでも何でも言い合えるのが夫婦です。何とかうまく別れましょう。

びっくり

041
まあちゃん
別れたほうが、いいよ。この彼変だよ。あなたも、わかっているでしょ。婚約破棄して、次に進も。頑張ろう

正当な理由

😒
ジバニャ
モラルハラスメントです。 会話を制限する発言を録音しましょ。 おかしいですよ。

婚約破棄しかないでしょう

041
ももか
>「正当な婚約破棄事由にならない」 離婚じゃないので、正当な理由なんて必要ですか? 心変わりしたってだけで充分です。 トピ様側からの婚約破棄なので、慰謝料は必要でしょうが、こんな人と結婚するよりは良いでしょう。 もめるようなら、さっさと弁護士さんにでも間に入ってもらって、ただ婚約破棄を通知すればい良いと思います。 こんな人と一緒にいても何も楽しくないので、婚約破棄しか道はないでしょう。 うまくやっていく自信がないって言われたら、普通はお互いに問題解決に動きますが、「正当な婚約破棄事由にならない」っていうのが、彼の返事ですか? 相当に変です。 そんな彼にまるめこまれて、未だに婚約破棄できないトピ様もちょっと変です。

彼は心の病気では

041
エビ正宗
普通ではないですね。 揉めそうな感じの人ですし、 弁護士に相談してみてはどうでしょうか。

モラハラの薫風が

🐧
ただよってますよね。 尋常な人間ではありません。 コミュニケーション能力は0%の印象です。 会話は成り立たないでしょ。 付き合う事態がありえません。 断ち切るしかありません。会話が出来ないのですから。逃げなさい。

結婚したんじゃないかな?

🐶
黒ちわわ
>職業、独身であることに間違いはありません。 根拠があっての事とは思いますけど 独立した辺りで、別の方と結婚したんじゃないかと思いますが。 (もしくは別の彼女ができたとか) しゃべるとボロが出るので、私生活の話はしない。 間違い電話の件も、奥さんが側にいたのでは? 正式に婚約して10ヶ月も立つのに 結婚式の準備や具体的な話もないっていうのもなんだかなあ。 結婚は勢いだから、婚約したら結婚までのスケジュールを 押し進めないとね。 共通の知り合いはいないのでしょうか? いたらちょっと相談してみた方がいいと思う。 あとは、トピ主さんも守秘を貫く。 自分の話は絶対にしないで、デートの誘いも2回に1回は断る。 今の彼に会わせたペースを崩せば 後は根比べで彼の方が何らかの行動を起こしてくると思いますよ。

わかってないね

041
アレキサンダー
幸せになれるかどうかは、結婚してみないとわからないんですよ。 だから離婚件数が年間20万件以上あるんです。 慰謝料を払う覚悟があるのなら婚約破棄すればいいんじゃないの。 誰も彼を知らないのだから、トピに書いた内容だけで判断できるわけがない。

破棄していい

😨
ぼんみ
破棄していいでしょう。弁護士に頼んで、加えて慰謝料なり幾らかのお金は必要でしょうが。 まあ、その彼とは別れるとして、 >会っていない時間にしたこと、どこかに行った等 こういうこと話したくない人も多いですよ。 TV以外の話もあると思うのですが、「会ってない時間の話題」がそれほど大事なのでしょうか?この点だけ見れば、トピ主は鬱陶しい女性の典型な気もしますが。

その男、危険な香り。引き返しなさい。

041
パープル
会話の内容を制限する根拠は、守秘義務の強い職業に就いているからですって? そんな理屈があるものでしょうか。どんな仕事に就いている人でも、職業上 知り得た情報は、例え夫婦でも漏らしたりするのは、職業倫理に反する行為で 内密にするのは当たり前です。いくら顧客情報を厳格に管理していても、人が 口外すれば何にもなりません。それはあくまで顧客を護り、信頼の基礎だからです。 しかしその事と自分のプライベートな行動には、何の関連もないことです。 彼は、何かアウト・ローなことを手掛けているのではないですか?それほど些細な事にまで 証拠を残すことに強い拘りがあるのは。検挙される恐れのある仕事に手を出しているのでは? とにかく、そんな胡散臭い話が出る男は、健全な市民社会に生活できる人間とは思えません。

正当な事由になるのでは

041
みらくる
正当な事由にならない理由がわかりません。 信頼関係を築きようがないですよね。 夫婦は相手のことを公私ともに社会的に背負わされるわけだから 不透明な方相手ではしんどいのはごく普通に思われます。 わたしがあなたの立場なら、モラハラではなく、精神疾患の症状でもなく 浮気相手がいるとか合理的理由があるとまだふにおちてほっとするぐらい よくわかりません。 よほどの過去のトラウマがあるんですかね。 過去になにかあったかきいて、治療をすすめるかな、わたしなら。

不思議なトピですね~

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、私生活の話題がダメならテレビだけって? 芸術とか哲学の話題はないんですか、広く人生観といってもいいけど。 婚約の破棄は一方的にできますよ。 慰謝料を払うだけのこと。普通は十万円ぐらいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧