本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭をもつこと子どもをもつことへの恐怖

家庭をもつこと子どもをもつことへの恐怖

レス6
(トピ主 0
041
くーぴー
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 相談に乗ってください。 私は26歳。 同い年の彼と付き合って1年になります。 結婚の話しが現実味を帯びてきたので私から別れを告げました。 彼は優しく真面目ですきです。 しかしこのまま付き合い続けていずれは結婚、というのが怖いのです。 というのも、私は家庭をもつということに確固たる「幸せになれない」というマイナスイメージがついているからです。 結婚できたらいいなー彼との子どもほしいなーと思う反面、 私なんぞが家庭をもったら彼や子どもが不幸になる、 そして私はきっと絶対結婚したこと、子を産んだことを後悔する。憎んでしまうと強迫観念のようなものが私にはあります。 周りに相談しても「家庭に入って子どもが出来たら可愛くて忙しくてそんなこと思う暇ないよ」と言われます。 でも、絶対絶対私はそう思ってしまうって確信してるんです。 26年間付き合ってきた性格ですからわかります。 私にとって理想の家族があります。なんでも相談しあえる仲のいい家族を築きたい。 でもそれはドラマや漫画の世界な感じです。 私には無理です。 彼のことは好きだけどこれは価値観の相違だと、別れを告げたのですが理解してもらえません。 私が被害妄想をしてるだけで価値観の相違ではない、 お互いの努力でどうとでもなると。 彼と結婚したい!…でも結婚したら不幸になる…でもしてない内から決め付けてるだけなのか?とどうすればいいのかわからなくなりました。 私のような不安を抱えてる方はおられるのでしょうか? 臆病というだけじゃない、この強迫観念的な気持ちは乗り越えられるものなのでしょうか?

ランキング

レス

結婚しようと思えるタイミングが来ました

041
柿の種
答えになるのかどうか分かりませんが・・・。 私も、あなたと同じような気持ちを持っていました。 私は自分に全然自信がなかったので(これは未だにそうですが)、自分と結婚したら相手を不幸せにするような不安がありました。 なので、結婚願望自体がなかったです。 目の前のことだけ一生懸命にやって、流されるように生きてきましたが、39歳の時に夫になる人と知り合いました。 その時には、「この人と分かれたらもうこんなに好きな人とは出会えない」と思って、即座に結婚しました。 結婚はタイミングといいますが、それって本当だと思います。 それを待ってみてはどうでしょうか。

わかります

041
でんでん虫
同じく、結婚というものにどうしても拒否反応をしてしまってました それでも過去に一度だけ、この人と結婚したい、子供を産みたいと思える人が できましたが、破局後はもっと拒否反応をしめすようになりましたね(苦笑) でも、あれから10年近くたってやっと「ああこの人と一生一緒にいたいな」って 思える人と出会えましたよ(遅いですね:笑) いま、振り返れば結婚に拒否反応もあるのでしょうが 自分の本能が「この人じゃない」と拒否してたのかも、と思います (お相手には失礼ですが) 好きだけで一緒に生きていけるものじゃなって思うんです だからといって、条件だけで生きていけるものでもない。 そういった理屈ぬいて「生きていきたい」と思える人って 時期が来れば出会うような気がするんですよね でも、なぜそう思うのか ソコちゃんと向き合ってクリアしないとダメだと思う この先、新しい人と出会うたびにその調子じゃ 彼が傷つきますからね まずはご自身の心を内観されてはいかが? 私は単純に この人の老後・・・。無理。 で、きてました(世間のみなさんすみません:汗)

結婚はしたけど、子供は持てません

041
あー
子供時代は暴力が酷く、「逃げたい」「自殺したい」っていう生活でしたけど、結婚は「もう子供じゃないから死ぬ前に逃げられるんだ」「駄目ならやばくなる前に離婚すればいい」って考えたら気が楽になりました。 でもいい加減に夫婦生活やってるわけじゃなく、むしろ恐怖心があるぶん、すごく真面目に家庭を考えています。とても仲良しですよ。 子供は産まない約束で結婚しました。 離婚しても大抵女性が引き取ることになるしね。私が男性ならチャレンジしても良かったかもしれないけど。 (でも男性でも妻が妊娠した途端、恐怖で精神的におかしくなって離婚した人のトピがありました) 子供を持つって「恐怖」ですよね。すごくわかります。 普通に育った人には理解できないんだろうなー

それは

041
意地悪じいさん
それはまだあなたが子供で結婚なんか早い、っていう証拠です。26歳?まだまだ子供。早すぎます。もう10年ほど待てばよいのでは?

同じような思い、ありました

041
こぼん
私も10代の頃からずっとそのような気持ちで 生きていました。 育った環境に問題があったわけでもなく ただただ自分の弱さと性格的なものでした。 しかし年を重ね、身内との死別や兄弟 友人の結婚出産などいろいろ経験していく中で、 ある日突然 「今まで誰かに守ってもらった分、今度は自分が守っていこう。  大切な人たちが繋いできた命を自分も繋いでいこう」 という考えが降りてきて、すぐ結婚しました。 なんで急にそう思ったのか自分でもよくわかりません。 今でも不安は時々戻ってきますが、常に最悪の事態 ばかり想像していたので、意外に大丈夫だ、くらいの気持ちです。 トピ主さんがその脅迫観念的な気持ちを抱いた原因に 心当たりがあるのなら、それも彼氏さんに相談して 一緒に考えていったらいいし、それがないようなら 今だ!と思えるまで待ってもらって自然に毎日を 過ごしてみてはいかがでしょうか。 今すぐ結婚か別れか決めなくても もうすこし時間をかけてみては。 ちなみに私が今だ!と思えたのは30過ぎ。 彼氏には6年待ってもらいましたね・・・

レスします

barenntain
私も同じでした。 結婚に夢が持てず、婚約解消しました。 一生独身かもしれないと思っていました。 でも、40代で理想の男性に巡り会い、大恋愛の末結婚しました。 おまけに、健康な男子まで授かり、今はとても幸せです。 最後のチャンスだと思うと、何も考えずに結婚も出産も切り抜けることが出来ました。 何も考えないことが幸せになる方法です。 友達に、ゴミしか詰まっていない頭で考えるなと言われました。 高齢出産で、健康な子供が生まれるかどうか悩んだ時も、障害を持った子は、その子を育てられるだけの力のあるママの所にしか生まれてこないといわれ、安心しました。 1人で抱え込まず、何でも相談できる友達を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧