本文へ

不可解なお土産

レス91
(トピ主 4
😣
まゆ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 30歳独身、都内の会社に勤務しているまゆと申します。 相談は昨年付き合い始めた彼と、そのご家族のことです。 先日彼が彼のお母さんから預かったものがある、ということで、それを送ってくれました。 (彼は関西に住んでいて遠距離恋愛中です) なんと頂いたのは、旅館に備え付けてあったというアメニティの一部で、決して品質の良いとは言えないヘアゴム、コットン、ふくだけメイク落とし、クリップでした。。。 正直何を思ってこれを私に渡そうと思ったのか、意図がわかりません。 ・私はばかにされているんでしょうか? このようなものだったら、もらわないほうがましです。。。 ・彼や彼の家族との価値観の相違について 彼は一緒に食事や買い物に行くと、「こんな高級なとこ来たことない」などと発言をします。(丸ビルや六本木ヒルズなど普通のビルなのですが)ほかにも、値札を見て「こんな高いもの見たことない」など。。。 全体的に卑屈な発言が多いように私は感じてしまい、正直楽しめません。 ここにきてこの彼のお母さんからの不可解なお土産。 皆さんはどう思われますか。 もともとうっすらと別れようかと思っていましたが、これをきっかけにきっぱりと別れを告げようかと思うお土産でした。 私は早まりすぎですか?

ランキング

レス

そ、それはヒドイ・・

トマトベース
そんなものを人様にあげる神経を疑います。しかもお土産ではなく無料の品ですしね。それを彼も彼の母親も恥ずかしいとも思わずに送って来るなんて・・。彼は中身を知っていたのかは分かりませんが、どんなモノだったのか彼に話しました?話したのならその時の反応は? そして彼の家庭は一般世帯に比べかなり低所得なのでは?育ちという生育環境のギャップは埋まりませんのでお別れで良いかと。

私の場合はパチンコ屋の無料配布品。

041
ふわわ
義母は、私達が訪問した際に「お土産に」と、夫にはビール、子供達にはおもちゃ、私にはパチンコ好きな義母がもらってきて義母宅に大量にある、ウェットティッシュなどの消耗品を頂きます。毎回です。 義母の私への気持ちが伝わります。そんな物を平然と渡してくるあたり、悪気は無いと言えば聞こえはいいかもしれませんが、思いやりも無いのです。正直いりません。 価値観の相違なんでしょうね。 夫の母だから大事にしたい、と頑張ってたのが、こういう出来事の積み重ねで「や~めた。」となって行くのです。 こちらからの手土産は、きっちり高級百貨店で買わせてもらってますけどね。同じ土俵に上がりたくないので。 要は、見下されてるのですよ。私なんて、最近は受け取る時も、嬉しそうな芝居すら出来ずに「最近のパチンコ屋は凄いですね。」と呆れ顔で言うしかできませんが。ちなみに夫は何も気付いてません。 そんなお土産を堂々と送ってくる彼氏も、母親に「こんなのお土産じゃない!」と言わない辺り、怪しいですね。トピ主さんとは価値観が違うのでしょうね。 「何これ?いらない。」と返してしまいたいですね。

もっと、視野を広げてください。

041
てんじょう
トピ主は視野が狭いですね。 都内から出られたことがないのかな。国内旅行はしないんですか? 丸ビルや六本木ヒルズのような高層(高級)ビルは地方都市には無いですよ。 って言うか、都内でも高層ビルの類いに入るでしょう。 入っているお店だって、地方都市のデパートよりランクが上の店が入っています。 何も知らないんですね。 ところで、何で彼と付き合っていたんですか。 まぁ旅館のアメニティを喜んで貰えると思われていたぐらいですからお似合いのカップルなんでしょう。

家庭の経済状況が違うのでは

🐱
しまねこ
トピに書かれている状況からだけの推測ですが、 彼の実家の経済状況がかなり違うのではと思います。 とても貧しいとか、あるいは異常な倹約家なのかなと思いました。 あるいはものすごい田舎の出身でホテルに泊まったことないとか、 都会に来たこと無い、ショッピングなどほとんどしないのかもしれません。 彼の母のお土産も「こんなものがただで貰えた!もったいない!」 という感覚であなたにあげようとしただけで、悪意は無いのではと思います。 ただ経済感覚の違いは、価値観の違いの一つだと思いますので、 そう言う彼とトピ主さんが育って来たような普通の家庭を築くのは難しいかも。 あるいは彼の両親の言動が今後気になるかもしれません。 ですから、お別れと言う選択肢もありかなとは思います。

価値観

😣
危篤?娘がついて行く
生活の違いです。 ホテルのアメニティを持って帰る人はいますが、それを人にお土産にする話は聞いたことがありません。 使わなかったのでしょうか?荷物が増えるのは嫌です。 こんな高級な来たことない、見たことない、食べたことない、言わないほうがいいようですね。 高い、高級、これも人によっては笑われるのですね。知りませんでした。笑 卑屈な発言? 嬉しい気持ちのほうが強いと思いますが、育ちの違いが価値観の違いでしょうね。 生活レベルの上げる振る舞いは自然に簡単に見につきます。いいものはいいですから。 生活、価値観を下げるほうが精神的に辛くて大変です。 上質の生活を丁寧に覚えてもらいましょう。 学習したくても出来ない経験になります。 その手を逃さないで、その手でしっかり掴んでください。 高級な人を見つけられて幸せですよ。大切に頑張ってください。 あなたが男性で女性を育てる話のほうが聞いてて心地良いですが、逆転も仕方ないです。現実は現実。逆玉の輿もありです。

どっちでも

🐱
黒ネコ
彼と別れたくない、結婚を前提にお付き合いしているならば、 価値観の違いでも、お付き合いを続けてもいい。 元々うっすらと別れようかと思っているのなら、 別れたっていい。 別れるならば、お付き合いの年月が浅い方がいいですよ。 ズルズル付き合っていると、別れる時トラブルにもなります。

それはお土産ではない

🐤
よしこ
気が利かない人たちですね。不器用というか・・ いまどきそのような物をいただいても嬉しくないことぐらいわからないのでしょうか? 旅館のアメニティグッズなら旅行に行ってきたことが誰でもわかりますよね。 たとえ少額でも土産物を買ってきてくれたならそのちょっとした気遣いがありがたく 思いますが、そのような物だった場合、自分に対してはお金をかけたくないんだと 感じてしまいます。 せこい母親にはあきれますが、彼は育った環境の違いがあると思います。 一緒にいて楽しくないのなら別れてもいいのでは? トピ主さんもお金にこだわりがありますね。 自分もプレゼントの金額はすごく気になるほうなのでわかります。

レスします

041
ぶーん
彼は育ってきた生活では、トピ主さんの日常の何を見ても 今まで周囲になかったほどの高価な物だと思ってしまう。 ということは彼の母親もきっと送ってきたアメニティグッズを素敵な物だと思って、息子の彼女が喜ぶと思ってプレゼントしたかった。 そう判断できますね。 真実は違うとしても、そう思わせる行動だということです。 トピ主さんの生活スタイルは、彼ら親子には無駄遣いや贅沢な暮しと思われかねません。 何かする度、何か買う度にいちいち無駄遣いだと言われるのは苦痛です。 結婚は育成環境が同じくらいの人と付き合うのが良いですよ。 別れを決意するのに十分な判断材料だと思います。

単純な価値観の相違

🐴
トロリー
旅館のアメニティグッズを見て、あら、息子の彼女に便利そうだから持って帰ってあげましょ、って思っただけだとおもいます。ばかにしてる意図はなく。 友達でも恋人でもお互いの価値観の違いにはじめてビックリするってことってままあることだと思います。 トピ主さんと彼氏さんはその相違を楽しむことも歩み寄ることもないなら別れて正解なんじゃないかな。

うん・・・

041
aop
悪意はないんじゃないですか。 良かれと思って持って帰ってきただけでしょ。 彼の母親はそういうものを喜ぶタイプなんですよ。 日頃から自分は持ち帰って愛用しているのでしょう。 で、あなたの分ももらってきたか・・ 持って帰ってきたものの、自分じゃなくてあなたにあげようと思ったか・・ いずれにせよ、厚意だとは思いますよ。 本人は良い事だと思っているんでしょう。 確かにケチくさいですが、そういう人はいるので。 それで彼への愛が冷めるのなら、別れればいいんじゃないですか。

別れてもいいかも

041
きっと関西人
関西人にとって安いのはいい事、自慢できる事。高い高いと言うのは卑屈なわけではないと思います。「高い=立派」というほめ言葉です。「良い+安い」が最も価値が高いことだからちらっと「本当は値下げ努力が足りないんじゃないの。」という店への文句も心をよぎってますけど、だからといって別に嫌味を言っているわけでもありません。 ただ、アメニティグッズごときをわざわざ差し上げるのは変だと思います。すっかり身内意識で自分が嬉しい物をトピ主さんにもと思っただけ、という可能性もありますけど、結婚が決まっているわけでもない、しかも遠方の人にわざわざって変です。 今まで別れる気がなかったなら早まってると言いますが、もともと別れたかったならいいんじゃないですか。

価値観が違う

🐧
saeko
彼の実家は貧乏、或いはケチなのでは? 高い買い物は一切しない、貰える物は何でも貰う、そういう生活習慣なのだと思います。 貰って来たアメニティーのうち、女性向けのものをトピ主さんに…と思ったのでしょうが、普通はそんなことしませんよね。 彼も彼の親も、トピ主さんとは価値観が合わないと思いますので別れた方が良さそう。

ほかにお土産は入ってなかったの?

🐱
ちょび
おかしいですね。 でも旅館のアメニティだけでなくなにかお土産は入ってなかったのですか? 入れ忘れたとか。 たとえお土産があっても一緒に備品をくれるのもすごく変ですけど。 彼にどうして?とか聞いてみましたか。 普通ならここに投稿する前に聞いてみるのでは。 もし本当に備品だけあげるというのなら、彼のお母さんは変な人で常識がないとしか 言えないですね。。 別れたほうがいいと思います。

30代の彼氏ですよね?

041
HANA
アメニティのお土産って・・・?気味悪いんですけど。 彼は、お母さんがそんなものを他人に送ろうとしていたのを止めなかったんですか? 「ホテルの良いヘアゴムだわ~。」とか思って、これを人にあげたら喜ばれるとでもいうのでしょうか・・・。 >「こんな高級なとこ来たことない」などと発言をします。(丸ビルや六本木ヒルズなど普通のビルなのですが) 大学生とか、社会人になりたての男の子なら分かりますが、同年代の男だと無理です。 都内に勤める30代女性なら丸ビルはただのオフィスビルですし、それを高級レストランと思う男性とは、そこでまず価値観が合わないでしょう? 彼は関西在住ですか?? 関東と違って、関西には今でも歴然とした生活水準の格差がある地域が多数ありますので、彼の実家もご苦労されてるようなご家庭なのでは。

ウチの母がそんなかんじ

りりこ
申し訳ないです。トピ主さんに謝りたい。ウチの実母が同じことやらかしました。 私の友人が遊びに来て帰り際、「ちょっとまってて!!!。」と呼び止めてまで取りに行って 渡したお土産がアメニティを集めていっぱいに入った袋でした。 私は絶句。友人は爆笑。状況がわからずぽかんとする母。 駅まで送りながら友人には謝り倒し(全然気にせず「ウケたよー。」と笑ってくれましたが) 母には「なぜあんなものを呼び止めてまで渡したのか!?」と詰問。母の答えは 一人暮らしを始めた友人に、役に立つものをあげたかった。 いざというときにあれば便利な物ばかりだとおもった。 バカにする意図もないし、良かれと思っただけ。なんで笑ったのか、怒ったのかわからない。とのこと。 母にはとても価値のあるものだったのだと思います。 そして自分も時々便利に使うこともあるし、他人にあげたら喜ばれる物であるとも思っていた様子です。 こんな人もいる、ということです。

別れてあげて!

ういっく
釣り合わないから ・・・ お土産? 「母からのお土産だよ」って言われたの? 「預かったものがある」って言われただけでしょう? ・・・勝手な脳内変換? とにかくあなたと彼は合わないし あなたは、彼母をも既に見下してるようだから 早く別れたほうがお互いのためになる

別にお母さんと付き合うわけでは無いけれど

041
海賊の妻
結婚するなら、私ならお断りかなあ。価値観は家庭独自ですからその彼もどっぷりつかっている可能性があります。と言うか貴女はそのけち臭さや、独特の価値観にもはや気が付いているのですよね。 そのようなお土産はちょっとないですよ。 以前私たちの所属する団体でそういう物を集めて送る運動をしたことが有ります。ホームレスの方々を支援する団体に贈るためです。ホテルの石鹸や歯ブラシやお持ち帰りのタオルやかみそり等です。就職するためには顔を洗ったり歯を磨いたりひげを剃ったりする必要があるからです。 しかしそれも数年で終わり、お金で送る運動に変わりました。そういう物を息子の恋人にあげる人の気持ちは分かりません。ずれているとしか申し上げられません。 貴女が別れたいのなら別れたらいかがでしょうか。感覚のずれや価値観の違いは後々トラブルのもとになるかと思います。

それは不可解だ…

041
はんこ
>こんな高級なとこ来たことない 例えば、同じ調子で彼の母親も、初めて高級な?ホテルに泊まって、高級な?ホテルのアメニティなら、女の子は喜ぶだろう、と思った…そういうの確かに有りそうです。 厚意の行動だとしても、ちょっと常識外ですね。もし結婚となった時(もう主さんも30歳だという事なので)の両家のお付き合いなどで齟齬が生まれそうです。不安に思っても無理はありません。彼はある程度変われるかもしれませんが、彼の母親は多分変われません。うっすらと別れる気があったなら、まあ別れても良いんじゃないでしょうか。ただ付き合うだけなら、どうとでもなりますが。 主さんの高くないと思う値札がどれほどかは分かりませんが、価値観が違いすぎるのはお互い不幸になるかもしれませんね。

本当にお母さんかな?

k
彼が新しい彼女と旅行に行き、使わなかった分をあなたに送ったとかでは?

別れていいんじゃない?

041
くりきんとん
多分、彼とあなたは価値観が随分と違うと思います。 彼の言動から察するに彼のお母様からのプレゼントは、ばかにしているわけでもなさそうな気もします。 お母様は、あまり旅館などに泊まられる事がないのかもしれません。 めったに旅館に宿泊しない→旅館でももらった物→めったに手に入らない物→貴重な物だから息子の彼女が喜ぶかも! と思い、くださったのかもしれませんね。 そのプレゼントをなんとも思わずに送ってきた彼です。 きっと彼も同じ価値観なのでは? なにも聞かずにサクっとお別れするのが良い気がします。

価値観が違いすぎなんです。

🐷
ビヤダルさする~ん
バカにしているとかではないと思います。 多分、彼のお母様が旅行に行った際に「こんないいもの、タダで持ち帰っちゃった~!」とルンルンで持ち帰ってきたものだと思うのです。 でも多分家にはすでに同じようなものがいくつもあるか、家では今まで家で使ってるものがあるので使い道がなく、「そうだ!まゆちゃんにお譲りしよう!きっと喜んでくれるよね」となったんだと思います。 うちの母もそういう傾向があるからわかります。 それこそホテルのヘアブラシ等々、いろんなアメニティをこれでもかと言うほど集めて保管してあります。 ただ母の場合は、よそ様には差し上げませんが。 自分の子である私には、不要なものを色々と送りつけてきますよ。 こないだは、40年前に自分が使っていたエプロンを送ってきたっけ・・・。 そもそも私はエプロンしないし、そんな昭和丸出しのエプロンもらっても困るってことを知ってても、花柄だしまだ使えるという理由で、私の娘(6歳)にと送ってくるんです。 彼のお母様に悪気は一切ないと思いますよ。 彼と別れるかどうかは、ご自身でよく考えてくださいね。

それって。。

041
NANA
「泊まりに来た時によかったら使ってもらって」という意味で息子(彼)に渡したんじゃないですか? まぁでも、別れるならいいんじゃないですか? 彼の出身もわかりませんが、やっぱり都内価格ってあると思うから、関西では見ない価格のものが多いのかなぁ。

ありえないです

😑
トートバック
彼との価値感があまりにも違うようです。 トピ主さんとは合わないですよ、彼とは少しお付き合い考えた方が 良さそうです。 彼のお母さんに試されているかもしれませんが、そのような備品 お土産って・・・・・・どんな育ち方しているんでしょう。

金銭感覚が違い過ぎる

041
ハロン
それだけ金銭感覚が違えば付き合うのは無理。 彼の実家は経済レベルがかなり低いか、それほどでなくても主義としてかなり質素で堅実な生活を送っているのだろう。 貴女にとって普通の食事や買い物を彼がいちいち高価と驚くほど金銭感覚が違うなら一緒に居て双方、かなりのストレスでは? 話がまだ2人の間だけならいいが、彼の実家との付き合いが生じれば貴女には彼の実家は「ケチ?」「私を馬鹿にしている」と感じられることばかりだろうし、逆に彼の側からは貴女は「息子の結婚相手とするには大きな不安を感じる贅沢女」ということになるだろう。 彼の日頃の言動から類推すればそのグッズ、パッケージデザインなどから彼の実家の人には「ちょっと珍しい小洒落た品物」と感じられ「自分で使うのはもったいない。若い彼女なら喜ぶかも。どうせ備品だしもらう方も気兼ねせずに済むだろう」と純粋な善意と好意で回してくれたのでは。 いずれにせよこの二人が付き合い続けるのはかなり困難だと思う。 2人のプロフィールや収入、こんな2人がどういう経緯で知り合い付き合うことになったのか興味があります。彼自身の収入はよいの?

聞く意味なし

041
風のように
もともと別れるつもりならさっさと別れれば良いだけのこと

背中を押します

🐧
らずべりー
育った環境が違い過ぎると、結婚はうまく行かないか かなり苦労しますよ。 価値観の違いって、離婚理由に多いと思いますが。 今のうちにお別れした方が、どちらも傷が浅くて済みます。 あなたのモヤモヤだけで済めば良いけれど、 もしも結婚したら、夫を含めその一族の価値観を日々見せつけられ、 あなたが対外的に恥ずかしい思いをすることになるのです。 今なら他人だから、堂々とお別れできます。

実は私も貰ったことある…

🐤
真咲
彼の母ではなく、夫の母から。すなわち姑さんからです。 にっこり笑顔で「はい!」と渡され、凍りつきました。 すかさず夫が「はあ?何でそんなもん持って帰ってくるわけ?」と突っ込んでくれましたが。 私の姑の場合、悪気はなかったようです。 もったいない!でも自分は使わない。だったらお嫁さんへのお土産にしよう! という思考回路だったみたいで。 とにかく、度を超えるほどの節約家(?)なんですよ。 市販のお惣菜についていたパセリを洗って、次の日のお弁当に入れるとか、 未使用のお醤油やわさびの小袋を取っておくとか、等々。 トピ文にあった、価値観の相違を見る限り、 彼母さんも、うちの姑と同じタイプかもしれませんね。

お互い価値観が違うのでしょう

041
ぽぽ
あなたにとっても彼にとっても別れた方がよいかもしれません。 あなたには素敵なお店にエスコートしてくれるような男性の方がお似合いでしょうし、彼には彼でもう少し素朴な女性の方が似合うでしょう。

価値観と金銭感覚の違い

041
パピコ
価値観と金銭感覚違いがあるのでは? どちらもきついですよ。 そういったアメニティーを渡しといてと言われて、 「こんな物わざわざ送るような真似をするな」と怒らない彼はどうかしてるでしょうし、 普段の食事や買い物で「高級なところに来たことがない」と発言するなら明らかに結婚後苦労すると思います。 きっぱりと別れちゃったらいいのでは?

どうもこうも

041
タコ子
彼との相違とそのお土産を照らし合わせると彼のお家は本当に質素なのでしょう。 貧乏なのかもしれませんがお金があっても頑なに使わない人もいるのでわかりません。 なので彼がこんな高い物!!って驚いて見るのも六本木ヒルズのビルに驚くのもそれほど 意外でもないです。私も昔関西出身の彼にこんなフカフカな布団使っていいの!!と言われて びっくりしたことがあります。フカフカ感はあるけど安い化繊の夏掛けですから。 実家で余っていた贈答品を押し付けられただけですし。よ~く話を聞くとやはり普通ではない 暮らしをしていたようでパっと見きれいでフカフカした見かけ倒しな夏掛けさえびっくりの 贅沢品だったようです。その彼とは結婚はしませんでしたが、これで別れようとは思いませんでした。 お母様も多分こんな旅館は今度いつ来れるか、もう来ないかもっていうくらいの大イベントだった のではないかと思います。その興奮と幸せのおすそ分けでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧