本文へ

お味噌汁(駄)

レス14
(トピ主 1
🐤
ぷみこ
話題
閲覧ありがとうございます!! くだらない質問で申し訳ないのですが、ご家庭で作るお味噌汁の定番の具材を教えて頂けませんか? 最近同棲を始めました所、お味噌汁の具材のバリエーションの無さに気づきました。 実家で母が作るお味噌汁は恐ろしく具だくさんな物だったため、何と何を入れるといい感じの仕上がりになるのかが正直よくわかりません…。 小町の皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ミョウガ

041
ななん
私はミョウガがスキなのです!!あとおあげ。 これからの時期だと、白菜と打豆(知ってますか?) 今日はかぶ。葉っぱも入れます

ウチの例ですが

041
とあるダンナ
・白菜 ・ネギ ・大根 ・もやし ・ほうれん草 ・小松菜 ・ワカメ ・豆腐 ・油揚げ ・麩 ・なめこ ・岩ノリ ・アオノリ(またはアオサ) ・しじみ ・あさり ・魚のアラ ただし我が家の場合、上記の具は、全て同じ頻度で使っているわけではありません。 実はほとんど使わない具も多いです。 しじみ、あさりなどの貝類は、美味しいのは分かってるんですが、日持ちがしないのでウチではほとんど使ってません。 季節にもよりますけど、我が家での定番は ・白菜 ・ネギ ・大根 ・もやし ・ワカメ ・豆腐 ・油揚げ ・なめこ ・岩ノリ ・アオノリ(またはアオサ) あたりです。 豆腐、油揚げ、わかめは他の具材と組み合わせやすいので、  豆腐 + わかめ  豆腐 + 油揚げ  わかめ + 油揚げ の場合も有ります。 一番好きなのは、岩のり、あおのり、ナメコです。

具だくさんも美味しいけど、

🐷
りんご
私は 豚汁等の 具だくさんも好きですが、 シンプルな組み合わせで言えば、 ◎ジャガイモ タマネギ ◎かぶら 油揚げ ◎茄子 豆腐 油揚げ ◎大根 キャベツ ◎タマネギ アスパラ 美味しいですよ~

豆腐&ワカメ

🐱
ちよ
が定番ですかね~。 あと、嫁いで初めて食べてはまってしまったのが、 大根の味噌汁です!! 普通に短冊切りにしたものなんですが、お通じがよくなる気がします。 今妊娠中なのですが、つわりで辛かった時もこれで乗り切れました。 あとはなめこ&ネギとかですかね~。

豆腐が好きです。

041
なつ
私は豆腐のお味噌汁が好きです! 豆腐とわかめ 豆腐とニラと玉子 豆腐と油揚げと小松菜 豆腐ときのこ(なめこでもえのきでも)と大根千切り …… などなど。定番過ぎますが、他にもバリエーションは無限にありそうです。 絹ごし豆腐を賽の目にしたのが多いですが、木綿でもおぼろでも美味しい。 あ、豆腐と千切りレタスの味噌汁にラー油をすこーし垂らしたのも悪くなかったです。 すりおろし生姜を入れたり、海苔をちぎって載せたりしてもいいですね。

定番!

🐧
つゆゆ
わかめ、豆腐、長ねぎ、あぶらげ←この中で自由に組み合わせ あぶらげ(厚揚げでも)+ たまねぎorじゃがいもor大根←どれも仕上げに細ねぎで彩りアップ! 以上4種に、にんじん、ごぼう、豚肉加えて味噌汁仕上げで豚汁です。 以上4種からたまねぎを抜き、にんじん、ごぼう、鶏肉でお澄まし仕立てでけんちん汁です。(我が家では。定義は違うのかも?) たまにきのこ類も使いますが、色が悪くなるのであまり好きではありません・・・ もやしのみ入れて、七味orラー油をちょっとかけてもおいしい。 仕上げに卵を落とすのも好き。

割と何でもOK

🙂
やまいも
お味噌汁の具、割とどんな組み合わせでも合うと思いますよ。 わかめと豆腐、油揚げと豆腐(時にはねぎも入れて)のようなスタンダードなものからトマト入りのものまで、難しく考えず、取りあえず作ってみるといいと思います。料理本にも良い組み合わせがたくさん載っていますよ。 単品の具になってしまいますが、私は、たまに山芋のすりおろしを入れたり引き割り納豆を入れたりします。 汁ごとごくごく飲めるのが結構好きだから、この具が気に入っているかもしれません。 それから、じゃがいも入りもたまに作ります。ほくほく感が冬にはたまりません。 小松菜もしゃきしゃきで美味しいし、さくらえびとねぎも珍しい組み合わせでたまにはいいですよ。

出汁と、お味噌も大事

041
食の秋
大好きな具材は かぼちゃ、わかめで、直前に小ねぎのみじん切り(これは常に刻んで冷凍)をたっぷりです。 他の人が書いてあるような感じで良いと思います。 ただ、出汁はしっかりとって、お味噌も2品使えば美味しく出来ますよ。

シンプルなところで言えば・・・

041
南米
栗原はるみさんのレシピですが「ねぎとすりゴマの味噌汁」です。 いつも子供達の健康を考えると、ついつい具沢山の「野菜汁」のようになってしまうのですが、メインや副菜が野菜中心の時や、逆に揚げ物などパンチの利いたメニューの時に、この味噌汁を登場させます。 味噌を溶いただし汁に、「これでもかっ!」っていうほどの万能ねぎと表面が隠れるくらいの量のすりゴマを入れるだけ。 味噌汁大好きな小学生の長男が「うま~っ!」と感動してました(笑) 因みに、アサリなど貝類の味噌汁は、だしをとる手間がないので忙しい時におススメです! 魚屋さんに聞いたのですが、砂抜きして綺麗に洗った物を冷凍できるとのことでしたので、ジッパー付の袋つきの袋で保存して、使う時は冷凍のまま熱湯に投入してます。これにも沢山の万能ねぎを入れると、次男が「うま~っ!」と感動します(笑)

大豆の行進やぁ~

041
豆味噌小僧
妻は赤味噌に賽の目豆腐とアゲを入れるのが好きだそうで。 大豆かぶりまくりだろと、出されるたびに抗議してますが 忘れた頃に出されます。 困るのは、またこれが美味しいこと。 どうせなら納豆も入れやがれと思ってしまいます。

スーパーの商品を参考にするのも1案

041
たろ
フリーズドライや即席みそ汁のコーナーで眺めてみるといっぱいあります。 参考になさってください。 ちなみに我が家の組み合わせ例は 豆腐と合わせるもの…油揚げ、わかめ、なめこ、ほうれんそう、エノキ、お麩など(この中から1~2と合わせる、以下同じ) ジャガイモと…わかめ、えのき、ほうれんそう、お麩など 玉ねぎ…わかめ、魚のアラ 大根…わかめ、拍子切りでニンジンも拍子切り、油揚げ、お麩 かぶ…葉っぱも入れてわかめと、お麩 あさり、しじみ…ふつうはわけぎでしょうが、うちはお麩(息子が貝を食べないので具なしになっちゃうから) とうがんとにんじん、茄子と油揚げ、ほうれんそうと油揚げ ふのりと豆腐も好き おぼろこんぶとお豆腐も(これはおすましのほうが合うかな) 変わってるのは、ときどき竹輪を入れること(超偏食の息子に動物性たんぱく質を食べさせるための苦肉の策)どこで話しても「え゛~」っていわれます。ジャガイモとエノキと竹輪、彼にとっての最強組み合わせです。 こうやって書き出すと、お味噌汁ってごちそうな気がしてきた。

我家の定番

041
出席番号3番
暑いので最近はお味噌汁は作っていないわ・・・(汗 お味噌汁の定番の具材です。 大根・人参・豆腐・油揚げ・キャベツ・もやし・ゴボウ・なめこ・えのきなどでしょうか。 我が家でのお気に入りの組み合わせメニューです。 ・なめこ+えのき+豆腐 ・玉ねぎ+油揚げ+豆腐 ・もやし+豆腐+油揚げ ・ジャガイモ+わかめ ・わかめ+豆腐 ・とん汁 ・ 大根・人参・豆腐 基本的にお味噌汁の組み合わせの決まりはないと思いますけど、 好みの組み合わせは人それぞれですので色々と試して好みの組み合わせを探してみてくださいね。 2~3種類くらいが無難だと思いますけどね。

ありがとうございます!!

🐤
ぷみこ トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます!! 「そんなのもあるんだぁ♪」ととても勉強になりました。 早速、冷蔵庫の中身と相談の結果じゃがいも+わかめのお味噌汁を作ってみました。 …が、しかし…どうやらじゃが芋もわかめも多かったみたいです…。 まだまだ、練習が必要な模様です…。

頑張ってね

041
どんぐり
あー・・・それは・・・ >…が、しかし…どうやらじゃが芋もわかめも多かったみたいです…。 ありがちな失敗談ですね(笑) 最初は、具がやや少ないかな?と思うくらいで大丈夫です。 「具沢山みそしる」というものも有りますけど、私はあまり好きじゃありません。 「豚汁」とか「ほうとう」みたいな味噌仕立ての一品料理の場合は、具沢山も有りかなと思いますけど、味噌汁はあくまでも「汁」が主役なので。 「汁だけの味噌汁」は、そんなものを作る事はまず無いにしても、一応味噌汁と呼ぶ事はできます。 だけど「具だけの味噌汁」なんてものは、有り得ません。有ったとしたら、それは味噌汁じゃなくて、何かの味噌煮込みです。 具の分量は、なんどかやってるうちに「我が家に最適の量」が見えてきますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧