私はバツイチの40代で高校生の一人娘がいます。
離婚は娘が保育園の頃でした。離婚の理由は、経済的DV、女性関係、姑と小姑にお金を貸すよう強要される、などで我慢に我慢を重ねていたら、身体を壊してしまい、もうだめだと離婚しました。
養育費は取り決められましたが私が復縁しないとみるや支払わず。給与差し押さえの強制執行は、転職して行方をくらませて逃げられました。
そんなわけで、私は元の夫が死ぬほど嫌いです。
しかし…困ったことに大事に育てたはずの娘が元の夫に似てきてしまってるのです。
皮肉っぽい物言いや出掛ける際にマイペースで人を待たせて平気なところや、学校の成績、ことばの言い回し、目つき顔つきほかいろいろ…
違うところは、娘はお金と異性にはルーズではないところくらいです。
ただ、元夫が苦手なあまりに、娘のちょっとした仕種や目つきで心臓がバクバクしたり結婚当時の嫌な思い出が頭をよぎり辛くなるんです。
精神科で投薬とカウンセリングを受けてますが、安定剤が効いているときは娘とも話せるのですが効果が切れると苦しくて仕方ないんです。
母親として情けないです。良くなる方法教えて下さい