本文へ

新築祝い…義姉

レス2
(トピ主 1
😨
まちゃけん
恋愛
29歳のまちゃです。3年前に義姉(旦那の姉)が家を新築したので、御祝い(3万…少ないですが)持っていきました。そしてつい最近、私達が中古の家を購入しリフォームして住んでいます。私達の身内や旦那や私の友達は、みなさん御祝いをくれました。…ここからが聞きたい事なんですが、義姉が数日前に我が家に初めてきたのですが、ただ家を見に来ただけと言う感じで何もありませんでした。やはり、家が新築ではなく中古だと御祝いは無くて当たりまえですか?これから、私も友達が家を新築Or中古で購入した場合でも御祝いは持ってくつもりですが、中古で購入した場合に持ってくのは変な事ですか?

ランキング

レス

私はお祝いしましたが

041
梅香
 義妹宅が新築した時は、義母から金額を指定されて5万を包みました。私たちは遠方に住んでいるので、新築披露には招かれてはいなくお祝いの手紙を書きました。  その後義弟夫婦が中古マンションを購入した際は、これも義母経由で聞いたので(本人からは聞かされず)義妹宅にお祝いしているので同じようにしたいと思い、同じくお祝いの手紙と共に「ご新居お祝い」として同額を包みました。  両方とも丁寧な内祝いをいただきました。  そして、その後我が家も新築マンションを購入したのですがなぜか何のお祝いもありません。別に仲が悪いわけではないのですが。  「買いました。遊びに来て。」と私たちの方から誘っていないからでしょうか。義妹、義弟宅とも上記の理由(遠方で)招待されたことがないので私たちからもあえて招待しなかったのですが、そうだとすると、過去の私たちのしたお祝いは余計なことだったのでしょうか?お祝いが欲しいわけではないですが、気になります。誰か教えて下さい。  トピ主さんの場合はいい方に取れば義姉さんは家の雰囲気を見て、これから何か似合うプレゼントを考えているとか、だといいですね。

トピ主です

😨
まちゃけん トピ主
梅香さん、コメントありがとうございます。 …義母さんが金額を指定してきたんですか?それにビックリしちゃいました。…私も、身内や知り合いの方が新築、中古の家を購入した時は、必ずや御祝いはします。ましてや、貰ってある方には必ずやするのが当たり前と思っていたので、義姉さんが何もなく我が家に突然来た時は、すごくビックリしちゃいました。もともと、義姉は、ケチなところがちょくちょく見えてたので、このまま何も無しに終わっていきそうです(笑)…あまり気にしないと言うか、ほどよく距離を保っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧