本文へ

ダンナのアホーーーー!!

レス54
(トピ主 0
041
スイカの種
恋愛
はじめまして。
元気な心療内科の患者、スイカと申します。

主人の愚痴を聞いてください。

その前に・・・。

よくある嫁姑で精神的にダウンしたのが数年前。
酷い頃は引きこもり・拒食・攻撃性などいろいろありましたが、
周囲の協力のお陰で随分元気になりました。

何より主人は私の変化に気付くとスグに病院へ連れて行き、
主治医の先生と私の話を聞いて速攻で実家と疎遠の関係を
作ってくれました。

また、家事・育児を実家の母も協力してくれたのですが、
主人も忙しい仕事の合い間に積極的に手伝ってくれました。

一時期私が買い物依存(10万単位での買い物)があった時も
黙認し、「いい服があったな」なんて、余裕の対応も見せてくれました。

そして現在、随分良くなったとはいえ、病気の症状で料理もできず
バスにも乗れない私は、実母に料理等の家事全般を頼み、
移動も全てタクシーです。
これも主人は了承というか、むしろ推奨してくれています。
(無理すると症状が悪化してしまうので)

いい夫です。

ところが!!

会社の同僚達と自分の家庭の話をする時に
「俺の奥さん家事しないけど、移動はタクシーだよ(笑)」
と、笑いのネタにしていたんです!!

理由を聞くと「ウケるから」だそうで・・・。

確かに自分が至らないのはわかっているんですが、
やっぱり声を大にして言いたいです。

○○(主人の名前)のドアホーーーーーー!!!!

以上!

お聞きくださって、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

どあほーー ですか?

041
mizunasu
貴女の気持ちもわかります ただの愚痴なんですよね でも、旦那さんよくやってますね そこまで、貴女のことを大切にしてくれて 良い旦那じゃないですか どあほーー もいいですが ほとぼりが冷めたら ありがとう の気持ち思いだしてね

そりゃ…

😨
とんちんかん
ネタにぐらいしないとやってられないでしょう… これだけやってもらって、まだ望みますか。。。

愚痴くらい言わせてあげなよ

041
旦那さんめちゃくちゃイイ人ですね。 でも完璧な人なんていないでしょ? 旦那さんのストレスはどこにぶつければいいの? トピ主さん受け止められないでしょ。 外で笑いのネタにすることで消化してるんですよ。 笑って許してあげましょうよ。

え~!

041
へぼ妻
いい旦那さんじゃない! 私なら、外で自分の事を暗く話されるより、 そうやって笑い飛ばしてくれる方がずっとイイですよ。

それぐらい許してあげて下さい。

😨
トトロ
夫側ですが。 うちの妻も家事しないけど、、、と周囲に言ってしまうことがあります。 ネタにしないと本人の前で怒ってしまいそうで。 面と向かって言われたくなければ許してあげて下さい。

あなたがわるい

041
かな
旦那さんはあほじゃないよ。離婚されてもおかしくないよ。 自分は病気だから何をしても許されるけど、旦那さんが愚痴をいうのは許せないかな? それも病気のせい!? あんまり追い詰めないほうがいい。

別にいいじゃん

041
いまりだこ
ウツになったあなたを丸ごと受け入れてくれたご主人でしょ? あなたには見せないだろうけど、つらかったと思うよ。 私も姑問題で大変苦労しています。 それを友人に面白おかしく話すとみんなが笑ってくれて 「そんなに気にしなくていいことかも」なんて思えて気分転換になります。 もし私の主人が姑問題をおかしく話していることを咎めてきたら 「おかしく話さないとやっていけない」と言いますよ。 あなたのご主人も私と同じなんじゃないですか? 主人に感謝こそすれ、ドアホなんていう権利はありませんよ。

茶化してくれているうちに、改めた方がイイよ

🙂
かるかん♂
>確かに自分が至らないのはわかっているんですが、 今は茶化してくれていますけど、ずっとそうしてもらえる保証はあると思いますか? もちろん「ある」と思いこまれるのは主さんご家庭の勝手、自由だと思いますが (無理すると症状が悪化してしまうので)のくだり。 無理でない範囲で、努力する姿勢は大切ですよね? 努力で改められる部分は、改めても良いのではないでしょうか? 子どもの将来のためにも、良き母になられますように。

良い旦那さんですね。

041
もぶげー
とても良い旦那さんで、めぐまれていますね。 旦那さんも、あなたが病気であるという事でストレス抱えてると思います。たまには愚痴も言いたくなるでしょう。 笑いのネタにするのはどうかな・・・とも思いますが、では旦那さんはどこで発散すればいいのでしょう? 人間100点の人なんていません。総合して70点なら良しとしましょう。 (トピを見る限りでは、旦那さんは90点以上かな) トピ主さん、どうか「病気様」にはならずに、大切な旦那さんを失わないでください。

は?

041
はな
確かに辛いからって旦那の優しさに胡座かいてない? ソコは「ごめんね」ってしおらしく言うとこでしょ。

こら~~!

041
元欝患者
良いご主人じゃないの! 確かに、病状を皮肉られて、笑いに変えられたのは辛いとは思うけど、文面から、ご主人、本当に頑張ってくれてると思いますよ。 むしろ、良くキレないでいてくれてるかと。 病気が病気だからと我慢されているのでしょうが、ご主人だって人間ですからね、愚痴だって吐きたくなりますよ。 私も欝を患った経験者なのですが、患者本人だけでなく、周りの家族もかなり辛い状況になりますよ。 私から見れば、貴女は周囲に甘え過ぎている気がします。

まぁまぁ

041
ぽのぽの
優しくされたのに、ここでやられたかぁ~って感じですねぁ。 ネタに出来るくらい、トピ主を受け入れてるんですよ。元気になったらやり返しましょうよ。

よく言えますね

041
にゃーご
これは匿名の掲示板とはいえ表に出すべきものではないと思いますよ。 もしこれをご主人がご覧になった場合、どうお思いになられるでしょうね? 妻の病を全面的にサポートし続ける夫に対しこのようなつまらぬことすら 許せないと公に言ってしまえるのはあまりにも我儘すぎますよ。 あなた、自分を少し客観的に見つめなおしてみたほうがよいのではありませんか? 私があなたのご主人の立場だったら、その時点で心が壊れていたと思います。 ご主人が心を病んだら、あなたご主人と同じようにサポートしてあげられるんですか? 私は女性ですが、あなたのご主人ほど懸命に配偶者をサポートしてあげられる自信はありません。 ご主人は周りへの配慮も考えてその冗談を口にしているのです。 あなたへのサポートをするためにまわりに協力を求め事情を説明しなければならない場合だってあるでしょう。 家族の病という重いテーマを周囲の人に気遣わせないためのブラックジョーク、それすら理解しようとなさらないのでしょうか・・・

旦那さんすごい!

💢
運転歴20年
あなたが声を大にして言いたい! とまで、自分を出せるようになったのはご主人のおかげでは? 環境を整え、あなたが生活しやすいようにしてくれたご主人です。 大声で吐き出すのはここだけにしましょうね。 そしていつかご主人の努力に感謝出来る日がきますように。 幸せな二人での生活が訪れますように・・・

それは・・

🐤
18茶
ネタにしないと、やっていけないでしょう。 それぐらいは受け入れないと、 ご主人の限界、超えちゃうと思いますよ。

いい旦那様

041
なお
羨ましいくらいの旦那様ですね。 許されて当たり前になってませんか? 笑い飛ばしてくれるような旦那様に感謝の気持ちをわすれないでくださいね。

ネタにされてもしかたないかなと思います

041
とおりすがり
 そこまでご主人に何もかも許してもらっているんですから、少しくらいネタにされてもしかたないかなあと笑えるくらい心が回復できるように願っています。  私も同じつうつ病でずっと通院中です。夫には申し訳ないの気持ちばかりです。私のことで夫がつらい思いをしていたらと思うとそれで夫の気持ちが発散できるなら私はなんとも思いません。むしろ、そういう風にしてしまったことを申し訳なく思ってしまいます。  夫には買い物から家事までさせてしまって本当に私さえいなかったらこんなに苦労させることもないのにと考え込んでしまい、それを夫に指摘されて、自分で自分を追い込むなと言われます。  でも、きっと私みたいなのと結婚しなければ、夫はこんな苦労をしなくてもよかったんだと思うと死にたくなります。死んでしまえたら夫も私も楽になるのにとしか思えません。  そんな風に思えるトピ主様がうらやましいです。

ん、まっ!!

💡
pのマミー
本当に良いご主人!! もしかしてオノロケ聞かされた?? でも茶化しでも自分の事を出されて 笑われると腹立つのは分かるので 赤の他人ですが一緒に叫んじゃおう。 ○×さんのドアホーーーーー!! 大変失礼いたしました。

旦那さんは限界一歩手前だと思う。

😠
え?
旦那さん、心に余裕があれば、人前では言わないと思いますよ。 愚痴をいいたくても、身内の前では言えない。 と、なると、笑い話に変えて、会社ぐらいでしか愚痴にできない。 誰かにつらさをわかってほしいんだと思いますよ。 今のトピ主さからは能天気な空気しか伝わってきませんが、旦那さんの気持ち、ケアできてますか? 病人もつらいが、支える人もつらいんです。 旦那さんが壊れたとき、どうなるか考えたことありますか?

お互いに頑張った結果ですね

041
はにかむ
まあなんと微笑ましい。 ご病気の快癒とご夫婦のお幸せをお祈りしております。

うんうん

041
ミント
旦那さん頑張ってるよ。 日々の生活、ネタにしないとやってられないって…。 ここまで、結婚生活続けられるのは、旦那さんのおかげって分かってる? 私は病気だから~○○できない~!って、トピ主さんの生活は分からないけど、色々できる様に少しでも努力してんの? 言葉、きつかったらごめんなさい。でも、頑張ってる旦那さんに、アホー!はない!!

知人のケース

🎶
善意の第三者
数年前、知人(女性)が鬱病になりました。 彼女の夫はそれはもう献身的に治療に協力しました。(そのために転職もした) そしてめでたく彼女が治癒した時、彼は「もういいだろう」と離婚を提案しました。 甘えるのも大概にした方がよいです。あなたの夫ははネタにすることでかろうじて心の平衡を保っているのかもしれませんよ。

信じられない

💢
はい?
いくらなんでも。 「ドアホーーーーーー!!!!」ですか? 口が裂けてもそんな言葉は出ないでしょう? ご主人の名誉のため取り消して下さい。 あなたが病気でいらして、ご苦労されていらっしゃる事をいくら差し引いても こんな暴言は許せません。 こんな方が居るなんて、驚き呆れています。 お病気より、人間性の問題だと思います。 感謝とか謙虚さとか、持ってらっしゃらないのでしょうか。 何でも明るく対処している、と主張されたいのでしょうか。 でも方向性が全く間違っていると思います。 そっか。そんなとこまで苦労掛けてるのか。 「夫よごめん~~~~~!!!!」 の間違いじゃないですか?

トピ主です

041
スイカの種
私のバカな叫びに、沢山のレスをありがとうございます。 本当はお一人ずつにお礼を申し上げたいのですが、ここでまとめてさせていただきます。申し訳ございません。 ただ、私の文章力の無さで皆様に誤解をさせてしまったようなので、補足(言い訳)をさせてください。 主人に対しては心から感謝をしていますし、尊敬しています。それに、感謝の気持ちを必ず言葉で表すよう心がけています。 育児・家事についてですが、随分良くなったとはいえ酷い倦怠感があり、また病気のせいで疲れやすくなっています。以前よりは良くなりましたが1~2時間外出するだけで1日は寝込みます。しかもこうしてダウンすると他の症状も出てきてしまいます。 でも子供にはできるだけ寂しい想いをさせたくないので、無理してしまいがちですが・・・。 洗濯は体調の良い日に家族が寝静まってからゆっくりしています。そうすると休憩を入れながら、ゆっくりできるので。

トピ主です (続き)

041
スイカの種
料理は元々好きでいろいろ作っていたのですが、今作ろうとすると途中で頭が真っ白になって、手順がわからなくなってしまいます。でも私も一応主婦です。なにか一品でも作りたくて洗濯同様、家族が寝静まってからお味噌汁などに挑戦しているのですが、先日お味噌汁一つに2時間という記録を出してしまいました。 タクシーは病院の通院と息子の用事の際に利用しています。 本来ならバスでもいいのでしょうが、パニック障害があります。毎回出るものでもないのですが、パニックが出るとすぐバスを降りないといけませんし、しばらくはタクシーにも乗れません。息子と2人1時間以上歩いて帰宅したことがあります。そういった経緯もあり、今はバス・電車に恐怖心があります。 ただ、買い物依存は自分でも何故あんな事をしたのかわかりません。 ただただ反省です。そして、そんな私を大きく受け止めてくれた主人には感謝しております。 続きます。

トピ主です  (続き)

041
スイカの種
また、私のこうした言い訳は別として、皆様の仰る通り主人のストレス・心情もあるのだろうと、私なりに理解しているつもりです。 現在の我が家はあまりにも主人に負荷がかかり過ぎています。申し訳なく思います。以前主人に離婚、もしくは別居を願い出ました。主人を解放したいと思いまして。でも主人は私と一緒にいると楽しいから、ずっと一緒にいたいと言ってくれました。 のろけではなく、最初のトピで申しましたように本当にいい夫です。 では何故今回叫んでしまったのか・・・。 外での多少の軽口は今までもありましたし、気にしていません。 ただ今回の相手の方のお子さんとウチの子供の幼稚園が一緒なんです。 当然奥様もよく知っています。 2学期になり行事も多く、幼稚園で度々顔を合わすのに・・・と思うと、今回だけはどうしても叫びたくなりました。 でもお叱りのレスをくださった方のご意見ももっともだと思っています。 改めて主人には感謝の気持ちを持っていきたいと思います。 付記ですが、主人が軽口を言ったとわかって脇腹のお肉をちょっとつねって私の復讐劇は終わりました。

は?

041
あた
旦那さんよくやってくれてるじゃないですか?アホとか、冗談でもよく言えますね?こういう発想も精神的な病の影響ですか?

頑張ったのは

041
トリコロール
お互いではありませんよ。普通なら離婚されてもおかしくないレベルだと思います。

旦那さまがお気の毒です。

😨
mimi
旦那さまはとても優しく素敵な方ですね。トピ主さんにアホと言われてしまうなんて、本当にお気の毒です。旦那さまの精神状態が心配です。トピ主さんを責めるつもりはありませんが、もっと旦那さまに対して感謝の気持ちを持たれてもいいのでは?と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧