本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正義感の強い人は会社で生き残るのが難しい

正義感の強い人は会社で生き残るのが難しい

レス10
(トピ主 1
041
判官びいき
話題
上司から、保身のレクチャーを受けました。 自分が決断できることでも、その場で決断せず、必ず上司に相談しますと伝え、責任を明確にしないようにと。 会社では各人の保身と、組織防衛というもう一つの大きな正義があって、組織の中に居る個人の正義感は組織の正義に太刀打ちできないと。 正論と理解はできても、承服できない若い自分が居ました。 その後長年にわたり上司との不毛な確執が続きましたが、定年を迎えやっとコップの中の嵐から解放されました。外は自由の空気に満ちた良い天気でした。 ちなみに組織の安定に寄与したその上司は長老として会社のトップをコントロールする立場に上り詰めています。 途中でやめた仲間も居て、自分の意思を最後まで通したという満足感はありますが、結果的には力不足で組織防衛の仮想敵として上司に利用されてしまい、これで良かったのかという思いもあります? 皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
へぼ妻
それでも、定年まであなたは頑張られた。 それが正義でなくて何でしょうか。 それが強さでなくて、他の何でしょうか。 私はトピ主さんの様な方を尊敬します。 組織の中での正論もありますが、それに全て染まらなければならない法律は無いのです。 トピ主さんのような方もいるから、組織は成長するのだと思います。 無菌室では良い菌だって育たないものです。 私はそう言う組織が苦手な人間の一人です。 だから自分で会社を作りました。 孤独な事も多いですが、それは自分で選んだ道です。 偉そうな事を言っていいのであれば、私はトピ主さんの様な方が会社に欲しいです。 正義とは時に堅苦しい。 でもそれを貫いたトピ主さんは現代の侍みたいです。

過ぎ去った事なのでは

041
お節介
 定年退職した身です。   前段の「決断」については、責任を曖昧にするためではなく責任の所在を組織に限定することでより明確にする方法ではないかと思いました。  「正義」については、個人の正義、組織の正義、社会正義が必ずしも一致していなかったとしても、既に退職して自由の空気にひたり、満足感を得ているのであれば組織のことはそちらにまかせるしかないような気がします。今更どうなるものでもないように思います。私は過去の会社のことにかかわるつもりはありません。

あくまでも私の見方ですが

041
柿の種
詳細が書かれていないので、想像でのレスですが。 私は、一般的なサラリーマンの立場で「会社の中での『正義感』」などと仰ることは、ちょっと話半分に聞いてしまいます。 正義感って、もっと誰が見ても何が正しいとか通すべき筋だとか、倫理に関わる問題で出てくる言葉だと思います。 ですが私も含め、大抵会社の中のことで「自分は正しいのにそれが通らない」と憤っている人の問題とは、いろんな人がいる社会の中で、自分の意見ばかりが通るとは限らないとか、人間関係でぶつかるとか、そんな当たり前(だからといってどうでもいい問題では決してないのですが)のことが多いと思います。 上司が正しいから勝ったとかあなたが正しいのに負けたとかそんなことではなく、ご自分でもご自分の意地を正義感に摩り替えていることに薄々気づいているのだと思います。

確かに・・・

🐶
mn
社会倫理に反する仕事は全くの別問題として きれいごとばかりじゃないというのは 社会に出て学ぶことの1つですよね。 実際に、多くの人がそのことと葛藤していますからね。 社会は時に理不尽で、でも、生きていかなくてはいけませんし。 若くて守るべきものがない時は強く出れても 守るべき存在がある場合、仕方なく保身に走る場合も きっとあるのでしょうから。。。 どうすればよかったのかなんて、誰もわからない。 でも、一人でもあなたに感謝してくれている、 あなたが力になれたと思う存在があれば 間違いではなかったと、思いたいですね。

ごめんなさい、答えになっていませんが

もち
主さんは私の父くらいの年齢ではないかと思います。 父は生きていれば61歳。 59歳の時、定年を目前にしてガンで亡くなりました。 仕事を頑張ってきた父、父を支えてともに走ってきた母の 定年後の穏やかな第二の人生を送っている姿を見たかった と言うのが娘の正直な気持ちです。 父が定年したその日には、感謝の手紙を書いて 花束を渡す予定でした。 主さんもどうかお体には気をつけて 穏やかで優しい日々を奥様と過ごしてください。 お仕事に後悔がおありなのかもしれませんが 最後まで走り抜けてくれた主様に 感謝している人はたくさんいると思いますよ。 長い間、お仕事ご苦労様でした。

ええっと・・・・

041
オイオイ(汗)
元々上司は敵ではなく味方だったのでしょ。 わざわざ自分の時間とエネルギーと恨みを買ってまで最初から敵にそんなレクチャーをするわけないだろうが。 彼を敵にしたのは他でもない「あなた」です。 自分で人を敵に回しておきながらずーっとあなたは「被害者根性」にまみれてきたんですね。 まぁその恨みつらみがあなたが定年まで勤め上げることができた原動力であり「すべて」だったんですね。 自分でも被害者根性をエネルギーとして過ごしてきた生き方が「間違っていた」ってとっくに気づいていたんでしょ。 それを認めたら自我が崩壊するから今までそれを認めなかっただけ。 一方的に「私は彼の敵」と思い込んで何十年も一方的に噛み付いていただけ。 そしてその噛み付いている自分に悦に入っていただけ。 その結果が上司とあなたの組織内の評価の違い。 どうされるか? あなたの顔の上に乗っけているのは飾りか? 定年出来る歳なんだからそんなこと自分で考えなさいよ。 蛇足ですがへぼ妻さん。それはやめておいたほうがいいです。 行動より屁理屈、「やらない言い訳」が癖になっている人は救いようがないですから。

上司に一理あり

🙂
ななこ
長い目で見て、とか組織の為に、大きな正義の為に 生きれる上司を素晴らしいと思います。 まだ関係が続いているのなら大切にされてください。 ただ、私は自己の満足の為にしか生きられないので、 トピ主さんや辞められた同僚のように自分の意見を通すと思います。 理想と現実は違うのです。

世の中捨てたものでないと思いました。

041
判官びいき トピ主
仕事中はおかげさまで、内外に沢山の良い仲間がいてはげまされ、ほぼ目標を達成することができました。四面楚歌にならなかったのが続けられた理由です。 歯車になりそこなった人間ですが、今回、皆さんからの暖かいレスをいただき、これで良かったのだと確信できるようになりました。ありがとうございました。

一社員は全情報を知っている訳ではない

041
元経営者
 部下の兵隊全員に極秘情報の詳細まで言えないのが現実です。また、上司もすべての秘密情報を知っていて行動している訳でもない。  一見反対方向に行っているように見える行動でも、全体から見ればそれは敵に対する陽動作戦かもしれない。本当の事は、現場の指揮官でも知らない場合もあるでしょう。  自分がすべての正確な情報を把握しているという前提が無い限り、上司からの指令にはそれなりの理由があると思うしかありません。何事にも表では言えない事情があるから。  一兵卒が全戦況のすべてを知っていると思うのは勝手ですが、知らされていない重要情報というのがたくさんあるものです、実際には。  敵対的な部下には特に知らせたくない情報が増えます。そうするとますます正義感からの反発が増えたりして、重要事項を扱う中枢からどんどん遠方に移動させられて行くことになったりします。最も警戒すべき組織内の敵として。  本人からすると、正義の味方として悪の組織から排除されたと感じるでしょうが。

保身とは自己保身ではなく全体のためという意味だったのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、定年までのお勤め大変お疲れさまです。  会社って窮屈な面もありますね。  ただトピ文に書かれている事は会社が正義に反する行為をしたのではなく「何事も即断の前に上司に相談すること」という意味ですよね。妥当だと思います。  私の会社でも個人で判断するケースがあります。もちろん社会倫理と会社の方針にかなったことです。  その一方でトラブルの大半は個人で逸脱した判断をしてしまったことでもあります。  「責任を明確にしない」というのは個人の責任ではなく会社として責任をとるという意味でしょう。  上司はキャリアを積み責任の重くなったトピ主さんに「私の責任です。ではすまないこともあるんだぞ。」とアドバイスをしたかったのでは?と思います。会社の不始末は従業員全員、顧客、取引先にも不利益が生じます。  それに実際には正義感の強い人よりも正義感のない人の方が会社では生き残れませんよね。  あるいはご自身の意思と会社の正義に相当の乖離があったのでしょうか。だとしたらたちの悪い会社ですね。  年長のトピ主さんに対し失礼とは思いましたがレスをさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧