本文へ
  • ホーム
  • 40歳からのダイエットと美味しいお酒

40歳からのダイエットと美味しいお酒

レス30
(トピ主 9
🐤
ももこ
最近、40歳になりました。30歳から比べて15キロくらい太ってます。現在160センチ62キロというところです。1年ほど前、160センチに60キロという状態だったのですが、体脂肪率は42%くらいありました。人間ドックで医者に体脂肪率を見た瞬間絶句されました。あの医者の、フングァっという声にならぬ、呑んだ息を忘れられず(サザエさんの番組の最後みたいな感じです)。パーソナルトレーナーを雇って、がんばりました。今もがんばってるんですが、現在体脂肪率は32%くらいですが、体重は2キロ増えました。

さあ、ここから脂肪を減らすぞっと思うのですが、脂肪を減らすのってめっちゃくっちゃ難しいですね。一生懸命食べないようにするんですが。駄目です。自分で作っといていうのもなんですが、食べ物は美味しいです。困ったもんです。野菜スープダイエット、断食などとやってみましたが、全然駄目です。続かないし、仕事には身が入らないし。

美味しくご飯を食べ、美味しくお酒を飲み、それでもやせられるなんて、ありますか?

ランキング

レス

ありません

041
ど根性犬
飲食が趣味な人にやせる道理はありません。 その必要もないでしょう。

たぶん

041
あみ
そこからの体脂肪率減少は、有酸素運動をしなければ無理だと思います。食事制限は、もうそれほど効果がないと思いますよ。

お酒はわからないですが…

💍
パンダ
タニタの食事はどうですか? この間番組でやってましたよ~。

カロリー

041
美は日々の結果
カロリーを気にして食事の用意されていますか? 主人の中性脂肪数値が高かったので、 食事療法しようと思い、 タニタの社員食堂レシピの本を購入して その通りに作るようにしました。 今まで自分が作っていた料理が問題だった!と思いました。 普通に昔ながらの料理って以外に砂糖が多い・・・。 お勧めです。 タニタの社員食堂・・・。 太ってる方って量を減らせばいいくらいにしか考えてないようで。 カロリーコントロールすればいっぱい食べれますよ?

代謝をあげる かな

041
みゆき
40歳になるとまた一段と代謝が落ち痩せにくくなりますよね 私の場合は一日 6キロ歩き痩せました お酒は週末だけにして 後は 置き換え ごはん→蒟蒻類 にして 外食などのときは美味しく好きなもの食べてます ダイエットを長いスパンですればいいのでは? 私は今度はタニタのメニューに挑戦しようと思ってます

ベリーダンスなんてどうですか?

😀
でめきん
ダイエット、ご苦労様です 私も同じ年齢、似たような体型の兼業主婦です ただ今、おなかの脂肪に猛烈に反省して運動中…です なので、親近感でレスします 夏前に、恥ずかしながら入らなくなってしまったジーンズに猛反省し、とにかく有酸素運動&おなかの脂肪を燃やすことに集中することに決めました ネットで色々調べた結果、カーヴィーダンス・ベリーダンス・骨盤を回すの「基礎運動のみ」試してみることに 6月半ばから自宅で週3~4日、1日30分~1時間 とにかくしつこい位のツイスト運動&ストレッチで食事制限なしお酒も抜かず ただいま6キロ減(しかも見事にお腹と下半身から)のダイエットに成功しました まだ継続していく予定です 苦しい腹筋やランニングは続けられないので(時間はかかってもうっすら腹筋が鍛えられていく感覚が実感できるし、サイズは下がったし)頑張れそうです♪

ゆるいですよね

ゆきこ
その感覚、太っていて痩せたいと思っているのに痩せられない人に多いです。 食べたい、飲みたい、でも痩せたい。 摂取量が消費量を上回っていれば痩せません。 考えがゆるいなーっていつも思います。 旅行も行きたい、洋服も欲しい、でもお金も貯めたいと言っているのと同じですよ。 何かを我慢しないと願いは叶いません。 太っていることに妥協し、好きなものを飲み食べする人生でもいいんじゃないですか? 多分ここで、色々な人からアドバイスを頂いてもあなたは痩せないような気がします。

アラフォーのダイエットは代謝?

😀
けた
私は7年ほど前ですが、「晩酌をやめないダイエット」に成功しました。 (3ヶ月で10kg弱)やったことは、 ・昼食はおにぎり2個、夕食は鍋物 ・食事の前に某カロリーセーブサプリメントを飲む ・ステッパーを1日20分 ・週1~2でゲルマニウム温浴に通い、毎晩半身浴 ・冷たいお酒はがぶがぶいってしまうので、食後の一杯はホットウィスキーかブランデー紅茶 今は週の半分くらい普通の食事や外食、半身浴と運動もやめてしまってますが、 リバウンドは年に0.5kgくらいです。(でも着々と戻っている…頑張らねば!) 代謝を良くしたのが功を奏したのかな、と自分では思っています。 そんな私が、食事面でとても共感できた本がありました。 「酒飲みダイエット」という、dancyuから出ている本を検索してみてください。

同年代ですが

041
mia
トピ主さんの希望にあうダイエットはないと思います。 40歳を超えると代謝が落ちるので今までと同じ生活をしていたら誰でも体重は増える傾向になります。 そこで言い訳をして太るがままにするか、生活全てを見直して維持する努力をするかは人それぞれ。 どこに美意識を持つかじゃないでしょうか。 美味しく食べ、美味しく呑むのは全然いいと思います。 問題は過度に食べること、呑むことではないですか? 痩せない、痩せないって言う人は自分で気づいてないだけではたから見ると大食漢が多いです。 自分は子供の頃から痩せていますが(食べることは大好き、お酒も大好きです)太っている人は食べ方も食べる物も量も根本的に違うなと思うことが多いです。 本当に痩せたいなら生活全般の見直しが必要なんじゃないでしょうか。 体重もそうですが、体脂肪率が高いというのは将来のリスクになりますよ。

ない

Z
快楽を追求すれば反動があります。 人間の食欲は、自然の状態に任せれば太るように出来ているそうです。 庶民が一日3食食べられるようになったのは日本でもここ100年くらいのことです。それまでの何万年も人間は常に飢えの危険と隣り合わせでした。今食べておかなければ、明日も明後日も食事なしかも知れません。当然体はそれに備えたカロリーを取り込もうとします。 現在の食習慣では、成長期の子供は別として、大人は一日1食で充分です。 酒も飲むとなるとますます少なくてもよいでしょう。 +有酸素運動1日30分以上で必ず痩せます。 主さんの現在の状態を続けると将来ほぼ確実に糖尿病ですよ。どうせ糖尿病になれば極端な食事制限が待ってますし、糖尿病は恐ろしいですよ。治りませんしね。 美味しい食事もお酒も可能です。ただし一日1食です。

できますよ

🙂
ふむき
その体重で体脂肪10%減てことは、脂肪約6キロ減てことですよね。脂肪より筋肉の方が重いから、体重2キロ増でもそれは筋肉が増えたわけで、以前より体型は引き締まったんじゃないですか?体重だけじゃなくて、体型の引き締まり具合も見てみて下さい。 あと、野菜スープだけとか断食とかはダメですよ。3食バランス良く、蛋白質も炭水化物も食べないと、効率よく脂肪燃焼しないし、筋肉も付かないそうです。 私も40歳過ぎてから体脂肪が10%近く増・スカートのチャックが上がらなくなってしまい、それまで運動皆無だったのを、できるだけ毎日30分は運動する&3食規則正しい食生活にしたら、1年ちょっとで体脂肪率22-23%・BMI20まで減、50近い現在もキープできてます。毎日3食美味しく食べてますし、仕事柄週数回は飲む機会もあり、たまには焼肉食べ放題とか羽目外しちゃうこともありますが、普段からの運動とバランス良い食事で太りにくい体質になってきたんだと思います。 ただし、美味しく食べるのはOKですが、食べ過ぎはNGなので、適切な食べる量や質はモニターすることをお勧めします。

やたらめたら食さない事です。

041
スリム
39歳 163cm 45~47kg 体脂肪17~19%です。 週5日、スポーツクラブで平日は2時間 土日は4時間運動してます。 平日は仕事後スポーツクラブに行くので帰宅が22時頃になるため、夕飯を食べません。 運動前も食べると動けなくなるので食べません。 土日は運動時間が昼食時にかかるため、昼ごはんを食べません。 一食抜いたからといって、次の食事の量を増やしたり、朝食を増やしたりはしません。 朝 発芽玄米90g 納豆 野菜もりだくさんの味噌汁2杯 果物 昼 平日は外食です。   とんかつを食べる時はキャベツをご飯がわりにして、ご飯を食べないし   キャベツにソースをかけません。   フレンチならパンは食べない。   パスタ、うどん、そばはおもいっきり炭水化物なので食べない。   焼魚定食等の和食に限り、ご飯を100g程度食べてもOK 夜 週3日は食べない。   外食時は特に気にせず、周囲の人と同じ量を食べる   昼に外食で高カロリーのものを食しているので、蒸野菜に   ノンカロリーのドレッシングをかけて食べる。(お腹一杯は食べない)

アドバイスではありませんが

041
ふう
お医者の反応に大笑いさせてもらいました。 トピ主さん、描写お上手ですね! 私も今年になって(特に震災後)3キロ増・・を何とか2キロ増まで戻したところです。 40過ぎると代謝が落ちてつらいですよね~運動していらっしゃって立派です! お互い頑張りましょう。 アドバイスではなくてすみません。

どうもありがとうございます。

🐤
ももこ トピ主
>ふむきさん 実はそうなんですよね。人は顔が引き締まってきたというんですが、体重がいかんせんあんまり変わらないので、しかも自分の顔なんて毎日鏡で見るから、大して違うようには思わないんですが。まあ、体脂肪率42%から32%っていったら、何かは変わってるだろうとは思います。 ベリーダンス、カロリー計算、といった感じでしょうか。数年前にスイミングで毎日1時間くらい泳いでたら、数キロ簡単にやせたのですが、とある災害により職場の近くのプールがつぶれてしまって、現在再建中なので、まあスイミングに変わるスポーツをと思って、何がいいのかなとトピを立てたんですけど。トレーナーさんとは、週に2回筋トレがメインで満遍なくいろいろとしているという状態なので、脂肪を燃焼させるのを入れてみようっていって見ます。 どうもありがとうございました。

分かります

041
41歳
私も真剣にダイエットしていて、8月中旬位から初めて2kg減りました。 でもそれと同時期からビールも夜350mlを1缶位飲んでます。 ビールでお腹が膨れるので反対に米食べる量が減りました。 すきっ腹にビールは嫌なので、最初にご飯を茶碗4分の1(5口分かな)入れ納豆で食べておきます。 あとはおかずをつまみビール飲んでます。 でも、ダイエットしてから、夜は子供と夫には揚げ物や肉も出しますが、自分は付け合わせのアッサリおかず、炒め物ならほんの少し、サラダや煮物は普通に食べ、ボリュームのあるものは次の日の朝か昼ご飯にまわします。 やはり多少の空腹感は我慢しなければ痩せないんだなと、今回思い知りました。 前は、朝昼晩しっかり過ぎる程食べ、お腹が空いたらすぐに何か食べたりつまんだりしていたし、夕飯もたらふく食べてその後間食とかしてました(笑) 歩いても全然痩せませんでした(笑) 運動しても食べ過ぎると痩せないし努力が水の泡です。 運動が控えめでも、無駄に食べないという事の方がダイエットに繋がると最近はヒシヒシと感じています。 一緒に頑張りましょう!

経過報告

🐤
ももこ トピ主
2週間の休暇が取れたので、毎日2時間歩いてホットヨガにいくことにしました。月曜日は4時間、昨日も2時間。体脂肪率は31%代が出るようになりました。食事は朝をしょうが紅茶と果物、昼は普通に、夜はご飯だけを省いて後は普通という感じです。 アルコールは、赤ワインベースでサングリアとかシナモン、レモン汁を加えて、炭酸水で割って飲んでます。ビールも果汁を加えてカクテルに。カロリーもアルコール量も低くできるし、ミントとシナモンが大活躍です。 皆さんの書き込みを見ていて思いました。自分なりの工夫とそれを続けることが大事なんだなあっと。楽しくなければ続かないし、おいしくなければ続かないんだろうなと。後はカロリー計算と、時折腰を振ってベリーダンスみたいにしてます(本人はそのつもり)。 息子に「やめろ」と言われましたが(涙)、制止を振り切りやっています。今までが「根性物語」で数キロやせる→海外出張→食べ過ぎる→リバウンドの繰り返しで、42%の体脂肪率になったんだろうなっと。2週間後皆様にご報告できるのを楽しみにしてがんばってみます。

このトピも見てみて

🙂
ふむき
2007年から現在まで、続編5まで続いてる「踏み台昇降~ダイエット成功の予感~」というトピがあります。 トピの常連さん達も、天候悪い日や幼子がいても、家の中でテレビや子供を見ながらできるから継続できる等々、頑張っておられ、皆さん相当の効果をあげられてます。 私もこのトピを見つけてから早速踏み台昇降を始めたところ、想像以上にいい運動で、足腰が鍛えられてきた感がして、今夏初めての登山にも挑戦してきました。

頑張ってください

😀
でめきん
経過報告、楽しみにしてます 息子さんにSTOPかけられつつも?(笑) ベリーダンス(もしくは骨盤体操のようなカーヴィーダンス基礎)、頑張ってください 私も本格的な動きは(インターネットの動画レッスンとか見ながら真似してみて)「む、無理~(涙)」と思いましたが、ブートキャンプのビリーブランクス氏も、ベリーダンスの先生方も「呼吸を忘れず、息をはき切った時が腹筋が収縮している時だからそこでツイスト!」と口をそろえているので(笑) そっか、息をはきながらツイスト・ツイストっと頑張ってます(笑) はけなくなったジーンズを取り戻したので、欲張ってもうワンサイズ下を目指して継続します トピ主さんも頑張ってくださいね ほんと、どこか自分で楽しめないと続かないですよね

踏み台昇降のトピ

🐤
ももこ トピ主
>ふむきさん 再度、ありがとうございます。実は昨日、そのトピを見つけてちょっとやってみました。コアリズムのクリップをインターネットで見つけて、自分なりのコアリズム+踏み台昇降で30分くらいのメニューを考えて。出張先ホテルでもできそうだし、すばらしいですね。 あとトレーナーさんがいうには、水分は全体重の何パーセントくらいというのが大体あって、体脂肪率が高い人は体全体の水分は足りないから(その分脂肪が足りすぎということですねえ)運動して脂肪が落ちても、その分水が最初に補われるとか。水分が足りてきたら脂肪が減った分体重が減ってきますよとか、いわれました。実は運動すればするほど体重はまるで変わらず(というか、増える一方)で、体脂肪率はスカッと減るんですが、いくら体脂肪率は大事とかいわれても、「この機械、本当に大丈夫?」とか思ってゲンナリしてたんですけど。ただ、家族に指摘されて気づいたんですが、格段に体力はついています。ちょっと歩いたら「疲れた~」とかいってたんですが、今は2時間はや歩きでも全然平気で、がんばると何かいいこともあるんだろうなっと。とりあえず、この調子でがんばってみます。

経過報告5日目

041
ももこ トピ主
一緒にがんばろうとおっしゃってくださった方もいて、心強いです。12日から2時間は歩いていて、14日から毎日ホットヨガにいってます。一回学生時代の指導教官と串かつに、一回息子の友達が来たので焼肉にいきました。結構食べて飲みましたが、1日1200キロカロリー、食べちゃう日でも1500キロカロリー内に収まるように記録してます。踏み台昇降とコアリズムも1日20分くらいやってます。 12日は62.2キロで体脂肪率32.0%でした。現在61.6キロの31.1%です。タニタの本を買ってみようと思っていますが、「限られたカロリーなのだから、絶対に美味しいものを食べる」という心意気で、サラダもベーコン、たまねぎ、にんにくをカリカリにいためてふりかけ、マヨネーズやドレッシングも自分で作るようにしてます。韓国人の同僚がそば豆腐なるものが存在すると作り方を教えてくれたのですが、ネットでそば粉を注文しました。カロリー0だとかいっていて、それは違うだろうと思うのですが(だって、そばはカロリーあるし?)、とりあえず作ってみようと。また報告いたします。

食べる時間帯を気をつけてはどうでしょう

🐷
ジャノーチェFR
甘いものは午後3辞頃にとると、脂肪に変わりにくいです。 ですので、たくさんはいけませんが、少しの甘いものは3時頃に。 お昼は油ものを。 揚げ物を食べたければ、お昼ゴハンにどうぞ。 そして、夜寝る前に飲食することが、一番の脂肪を蓄える原因ですので、 お酒もおいしいものも、できればお昼間、もしくは、夜8時までにすれば、やせられます。 お酒は休日のお昼間のみ、おいしいゴハンも夜8時までにしてはどうでしょう。 カロリー制限もストレスになりやすいですので、自分の感覚を信じて腹八分で。 食べる時間帯を気をつけるだけで、やせられますよ。 そして、できれば日付が変わる前に就寝しましょう。 夜早く寝ることは、やせ効果があります。 早寝早起きだけで、やせられた方もいらっしゃいましたよ。

再レスです。

041
41歳
頑張ってますね!今日は詳しく書きますね。 私は158cmで、8月初めは64.5Kgでした。 今日は60.8kg。 前も書きましたが最近夜ビール飲んでます。 今日は夫と息子と焼き鳥屋で生ビール中1杯飲みました。 最近は子連れで来てる人多いですね。 夫は飲めないので私一人飲みました(笑) 焼き鳥屋行くのに誰も飲まないのも変だから夫が「お前何か飲めよ~」と言ってきて(笑) つまみは野菜サラダたくさん、どて煮3口、焼鳥6本です。 帰ってからも、ビール350ml(糖質ゼロ)1缶、普通のビール270ml飲みました! さっき体重計ったけど昨夜と一緒でした。 昨日も350糖質ゼロを1缶、一昨日は糖質ゼロ350を2缶飲みましたが、ご飯少々、おかずは煮物少々とか、かなり控えめです。 そんな感じで8月からビール飲み続けてるけど、つまみに気をつければ大丈夫みたいです。 もちろん朝、昼ご飯も気を遣ってます。 因みに運動らしい運動はせずに家事と買い物時に歩く程度。 明日は家族でプールに行くので、カロリー消費しまくりその後ビール飲みま~す! 引き続き頑張ろ~!

食べる時間帯

🐤
ももこ トピ主
一つ一つお返事書かせていただきます。よろしくお願いいたします。 >ジャノーチェFRさん 食べる時間帯というのは、いいポイントですね~。結構朝は抜くな、とか、夜は軽めにとかが先行していて、昼っていうのが盲点になりがちかと思うのですが、昼に好きなものをというのは、いい考えですね。実は偶然ですが、今日は息子と実母と隣県にある公園やら神社やらを歩き回ったのですが、昼は結構食べました(あんまカロリーを計算するのもいやなくらいですが)。それでホットヨガにもいったのですが、昼が多かったせいか、あんまりお腹がすかなくて。夜はサラダとローカロリーチュウハイで、それでも1500カロリー内にはとどまると。 確かにそうなんですよね。こまめにカロリー計算をしすぎると長続きしないですよね。だから、結構どんぶり勘定なんですけどね。実際カウントしてみると、カロリー計算で摂取カロリーが抑えられるというより、自分を見つめなおすことの効果の方が私には大きい気がします。記録をつけてみて、実はたくさん食べていたということに、気づきました。

動機

🐤
ももこ トピ主
>41歳さん 41歳さんもがんばっていますね!  うちの夫はすごい飲兵衛くんです。実は数年前にちょっとこっぴどい減量をしまして、というのはキャベツスープだけ食べて、ビクラムヨガというサウナみたいなところで90分間ヨガをやるというのを毎日続けていたら、1週間目くらいにヨガのクラス中に床が丸ごと回りだして。車を運転して帰るのも恐ろしくてタクシーで帰ったってことがあって、それ以来夫は「体重を量るってのは体に悪いんだなあ」などといっています(もちろん皮肉屋の冗談で、アルコールを飲みまくることの方が全然悪いということは言うまでもないですが)。今度は楽しい、体にいい、ダイエットをみせてやろうっと思っています。 ダイエットって、動機が大事ですよね。独身中だと「恋愛」という切り札を使えたのですが、結婚して子供がいるとどうもそれは使えず。なんか、一緒にがんばろうっていってくれる人がいるっていいなあっと思いました。うちは息子も夫も、結構邪魔する派で。 一緒にがんばりましょう!

最終報告

🐤
ももこ トピ主
今日で2週間の休暇も終わるので、最後のご報告をさせてもらいたいと思います。2週間で1.8キロ減りました。60.4キロ、体脂肪率30.8%というところです。60キロ、体脂肪率30%をきりたかったので、なんともいえませんが、まあそれなりに効果は上がってきたかなと。体脂肪率は結構ええ加減ですね。いつはかるかで結構幅があるというか。まあ、でも体重と連動してるかな。「BeforeとAfterのBeforeの顔から普通の顔に戻ってきた」と実母に言われました。はやくAfterの顔といわれるようにがんばりたいですね。 これからは、仕事で毎日ホットヨガはさすがにいけませんが、ランニングは続けようと思っています。ランニングって実は楽しいですね。来年あたりハーフマラソンにチャレンジしてみようと思っています。確かに20歳代よりもやせにくくはなっていますが、じっくりと努力は利いてきますね。色々とアドバイスをくださった方、本当にありがとうございました。ではでは。

お久しぶりです

041
41歳
今日までの休暇中だったのですね。 私も引き続き頑張っています。 相変わらずビールは飲んでいますが、食事内容に気を付け、レス後あれから0.4キロぐらい減りました。 ダイエットしてから4キロ減は維持しています。 前はダイエット始めても1ヶ月も経たないうちにすぐにガツガツ食べはじめ、せっかく減っても元に戻るって感じでしたが、今回は何故か続いてます。 前のレスに恋愛する訳じゃ無し、動機付けが難しいとありましたが…。 私のは単純です。 レンタルで見た邦画であるタレントを好きになりました(笑) なんか彼を見てたら、ダイエットする気がムクムクと沸いて来たんですよ(笑) そして今に至ります。 いい歳して笑えますがいいんです。 見苦しいよりずっといいし。 夫もどうせ痩せないって思ってるだろうから、驚かせてやる!!って感じです。 ビールやめないかわりに、私は以前脂質を摂りすぎていたので、ご飯は必要分は摂りますが、脂質を控え目にしています。 主さんも休暇後もランニングで頑張ると読み、私も引き続き頑張りたいと思いました。

トップアスリート並の体力があれば

041
sh
毎日長時間激しい運動をすれば、よほど頑張って食べない限り 簡単に痩せられます。 競泳の選手は、県大会レベルでも 毎日 10,000m ~ 15,000m 程度泳ぐ子はざらにいます。 実業団の長距離選手は、1ヶ月に 1,000Km ~ 1,500Km 程度は走るそうです。 選手の場合、通常1日の消費カロリーが 5,000Kcal ~ 6,000Kcal 程度 なかには 10,000Kcal を超える選手もいるそうなので、 毎日激しい運動をすれば思う存分食べられます。 トップアスリート並の体力がない限り、上記のような練習をすることは 極めて難しいので、 『美味しくご飯を食べ、美味しくお酒を飲み、それでもやせられる』ことは無理です。 痩せるためには、程度な運動とバランスのとれた食事をほどほどに。 空腹は慣れれば我慢できます。

頑張ってね

🙂
ふむき
トピ主さん・41歳さん、頑張ってますね。 もうすぐ50の私は、適度な運動と食事内容・量を1週間位の単位で大まかに気をつけるを継続してきたおかげで、たまに暴飲暴食・運動さぼっても、体重・体脂肪増が最大でも2キロ&2%の範囲内で収まり、その後1週間から10日かければ元に戻れる感じに安定してきました。 トピ主さんの仰るとおり、体脂肪は(&体重も)1日でも計る時間帯等によってかなり上下しますので、私はできるだけ毎日同じ時間に計るようにして、多少の上下は気にせず上述の2キロ&2%の範囲内までなら、1週間かけて節制すれば元に戻れるわ程度に考えるようにしてます。 まだ減量過程のうちは、途中停滞期もあると思いますが、長い目で構えて続けていれば、自分にとって最適な体重・体脂肪の範囲で安定してくる時が来ると思いますので、あせらず頑張ってください。

ありがとうございます。

🐤
ももこ トピ主
>41歳さん、shさん、ふむきさん レス、ありがとうございます。仕事が始まってばたばたしていて、レスが遅れました。失礼します。 今から思えば、太った理由には色々とありますでしょうが、アルコールが大かなと。アルコールを飲むと食べ物が美味しく感じて、もっと食べる。アルコールを飲まないと実は小食なんだということに、最近気づきました。カロリー計算を始めてからどうも胃袋が縮んだようで、もっと小食です。だから先に食事を終わらせて、そこでほっと一息アルコールにしています。まあ、その方が「美味しいお酒」が飲めるということにも、気づきました。 ちなみに、「そば豆腐」を休暇中に作りました。美味しかったですが、カロリー0は信じられるかなっと。0というより、非常に低いんでしょうね。そばを作るよりももっと水で薄まっているので。付き合い上断れない会食なんかの後では、数日これを作ってカロリーを抑えてがんばってみるかなっと。 これからも、毎日カロリーをつけて走る、でがんばります。ではでは。

補足

🐤
ももこ トピ主
ちょっと付け足します。正直に言うと、トレーナーさんが1年前に「体脂肪を落としてから、体重を徐々に落としていきましょう。その方が効率的にやせます」などとおっしゃったのですが、結構信じてなかったというか。この台詞はよく聞くんですが、悪いこととはわかりながら、「出張前に何キロやせる」とか「今度の会食前に何キロやせる」などと思い、長期でダイエットというのは自分のスケジュール的には無理と思っていたのですね。それがそうでもないということに気づいたことが、このトピを立てて学んだ一番のことかと。当然ですが、20歳代と40歳代ではまったく違っていて、20歳代の時にはちょっと忙しかったら、「あら、体重こんなに落ちちゃった」とかいうこともあったので、あの調子で考えていたのが間違いだったなあと。 それと、飛行機に長時間乗ったら体重が1から2キロくらい増えるんですが、20歳代の時にはそれも数日でストンと元に戻っていたのですが、今は戻らないですね。むくんでるのか、はたまた食べ過ぎているのか、むくみがとれにくいのか。とにもかくにも、「自分で適度にコントロールする」ということの大切さを知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧