本文へ

最近の高校生クイズ

レス195
(トピ主 4
041
おっとっと
話題
皆様の意見をお伺いしたく、トピ立てさせていただきました。

皆様は、最近の高校生クイズについてどう思われますか?

私は正直言って・・・・つまらない。。のです。

ノーベル賞受賞者が出す問題さえも解いてしまう高校生たち。
日本の名だたる高校が代表で、知力を競う!!!志望校はもちろん東大!!

・・うーん、そういう戦いははっきりいって模試や受験でやってくれ・・って感じなんですが。

例えば他のクイズ番組だったら、お茶の間で
「ねぇねぇ、お父さんこの問題わかる?」
「おっ、わかるぞー。お前、授業でやんなかったか?」
「えーやったかなー?お母さんは~?」
みたいな会話も成り立ちますが、高校生クイズの問題って、皆様、「???」じゃなかったですか・・・?
茶の間も無言です。。

”へぇ・・さすが、有名高校は違うな。。。”終了。

昔の高校生クイズの方が、爽やかで、青春!って感じがして面白かったのですが。例えば・・

・新聞誤字脱字探し
・ある料理の名前を当てさせて、実際に作らせて、完食したらポイント!
・制限時間内に○キロ体重落とす。
・制限時間内に涙を流す。

すみません、「ウルトラクイズ」とちょっと混ざったかもしれないのですが、、まさに、知力だけではなく、体力・時の運なども必要で、涙あり、笑いあり、仲良し三人組のチームワークありで「あぁ若いっていいな!」と思えたのです。

クイズの問題も、そこまで高度ではなく、高校生の学力レベルのもの。

有名高校がすごいのはわかるんですが・・
決勝まで出てきたチームが一問も解けないような状況は・・・。番組としてもどうか?と思いますし、我が母校は進学校でしたが、絶対この番組出れないなぁ・・とか思うとさみしいし・・・

昔の高校生クイズを知ってる方、知らない方も、ご意見お聞かせください!

ランキング

レス

たしかに。

041
どらねこ
5.6年くらい前までは見てたけど、 最近は、見てない。 ある種の専門分野の方しかしらないようなことがクイズになってて、 それを知ってるからすごいなとは思うけど、 見てる方は、、、「・・・」か「???」ですね。 高校生クイズというか、ただの「難問クイズ」ですね。

あ~はっはっは~。

041
ゆきうさぎ
わかります。 難しすぎますよね。 東大生?でも数パーセントしか答えられない問題を 揃えているんですものね。 制限時間内に、椅子を作れ! とか、 多摩川でザリガニをとってくる! とか、 どろけいで、勝敗を決める! とか、 野性児向けの出題があってもいいかもしれないですね(笑)。 全然理解できていない割には、 小3の息子は、夢中でみています。 確かに感想は「スゲー・・・・」くらいしかない(笑)。

私も昔の方が好きでした

🐱
フクトメ
「純粋にクイズとして楽しめるので今の方が良い」という方もいらっしゃることは知っています。 自分の地元の高校が活躍しているので応援したりもしています。 でも、昔の高校生クイズが好きだったな~。 色々な趣向があったり、結構平均的な高校生がたくさん出てきて親近感がありました。 クイズも珍解答があって、家族で笑い転げた昔が懐かしい‥もう25年以上昔の話です。

茶の間はしーんですね

041
なっちゃん
チャンネル変えればいいのだけど、なぜか見ている自分がいます。 ほぼ一問もわからない 問題ばかりで、茶の間は 盛り上がりませんね。 高校生の顔つきが、大人びてるというか、 頭いい子供独特な顔つきで頭良すぎて、情緒的な所は大丈夫なのかな?とか 妙に心配してしまいます。

わかります!

041
凡人28号
私のような凡人には全く理解できない問題の嵐。 解答をみたところで意味不明なのは同じだし。 上位にあがってくるのはいつも同じような高校ばっかりだし。 いや、みなさん素晴らしいんですよ。 もちろん、出場している高校生が悪いわけではありませんし 制作側も悪いというわけではないのですが なんだか意図がよくわからないというか…。 数学オリンピックみたいなことはまた別にして もう少し「みんなで挑戦!がんばろ~!」という感じのものを見たい気がします。 (今でも出場している高校生諸君はそう思っているのだとは思いますが)

ちょっと前の

041
プリン姫
クイズヘキサゴン で、 ”おバカ軍団”に高校生(学校)が挑戦する。 って言う企画が有って面白かったです。 それこそ、 ”知力、体力、時の運” って感じで、 歴々たる名門校が”おバカ軍団”に敗れて行きました。 昔の高校生クイズってそんな感じでしたね。 今は、皆”どや顔”で ”知ってて当然!”みたいな感じで、 ちょっと冷めちゃいます。 ですので見ません。

同感

041
パピコ
最近の高校生クイズは面白くないと思ってました。私もウルトラクイズとごっちゃに覚えてるのかもしれませんが、泥んこになって答えたり高校最後の夏の思い出~って感じが良かったのに。すごく賢いことはわかったけど、何だかなぁ~私がバカだからなのか、さっぱり共感できません。出演している高校生たちのせいではないけど、見ていて楽しくはないですね。

見ました!

😀
昔は高校生‥
私も見ました!高校生クイズ! トピ主さんのような考えをお持ちの方もいらっしゃるのですね。 私たち家族は問題があまりにも難しいので逆に面白く拝見させていただきましたよ。 『宇宙の広さを計算せよ』に姉は「無限大!」と大真面目な顔をして言い、家族みんなで大爆笑。 『アダムとイブが巻いていた草はなんの植物?』には私が「雑草!」‥ええ、我が家族アホぞろいです。笑 でも負けて悔し泣きをしているチームに相手チームが抱擁したり、被災地から来たチームは「これからの日本を担っていきます!」と頼もしく宣言したり‥私は今の高校生クイズも大好きです。 少し日本の将来が明るく見えた番組でした。

わかります。

041
モン太
非常にわかります。 見てても何の共感も沸かないし。すげ~とは思いますが。 百人一首並みに終始目が点・・・・です。。。 もうアスリートですよね。

メガネの真面目君ばっかりだもんね

😀
分かります!
もう高校生だったのは遥か昔ですが、高校生クイズ参加しました。 朝ズームインで1問目が発表されたんです、ワクワクしましたよ~。 当時はネットなんてないのでみんな勘だけが頼りで、予選会場に集合し○か×かに並んでました、3問目でアウトでしたけど。 確かに当時から決勝に残るのは都道府県の進学校でしたし、東○寺学園とか開○とかが多かったです、へーこんな名前の学校があるのねって見るのも楽しかったな。 でも、なんだか毎年偶然チャンネルを合わせると、出ているのは高校生の爽やかさとは程遠い(失礼だけど)メガネの真面目君ばっかり。 ある年なんて3人1組の内2人はただの付き添いで、一人の天才君だけが答えてる始末、あれはひどかった、ずーっと付き添い君達は考えてるフリしてるだけで。 今年は東大生が1%しか答えられなかった問題でしたよね、そして両校とも何問も不正解するような難問。 トピ主さんと同じで正解しても「わー」と言う感動もない。 雑学王やQさまのほうが面白いです、あ、どっちも他局だわ。

同感

💤
途中で寝てたわ
批判するつもりはありません。 でも本当につまんなかったかったです。 途中で爆睡してましたね。 只でさえ難しい問題なのに問題の途中で答えちゃうから考える暇もない。 良いんですよ。1日7時間とか勉強して東大に合格して官僚になって。 ただ中には有名高校入っても挫折しちゃう子っているんだろうなぁってちょっと考えてしまいました。 人生で初めて挫折してしまったであろう子供たちはその後立ち直れたのかなって心配してしまった。 東大合格者何人とか何%とか。それいらなくないですか? 友達と遊んだり喧嘩したりした事あるのかな?って余計なお世話ですかね。 「高校生クイズ」とは思えない程高度な問題ばかり出すよりももう少し『高校生らしさ』があっても良かったんじゃないかな。 気になったのは心の底から笑っていた子達っていなかったんじゃない?って事。高校生ってとにかく楽しい事がたくさんあるハズなのにちっとも楽しそうに見えなかった。 ちゃんと友達とコミュニケーションとれてるのかしら? そう思うのは私がおばさんだから?

私は高校生クイズ大好き!

041
ハムメリー
   今回もかなりの難問に挑んでましたね~。  まさに知力の甲子園。    私は運やら体力的なのがなくてまさに頭のみの勝負でいいと思い  ますけどね。  あの難問を一生懸命解いてる高校生の顔が輝いててとっても  胸がときめきました(私はおばさんですが・・)      

同じ思いの人がいた!

💡
かれーぱん
トピ主さんにめちゃめちゃ同意しますー。 今の高校生クイズは本当に つ ま ら な い  ですよね。 初めて見たとき昔の高校生クイズの感覚で見たので 「なんじゃこりゃ?いつからこんなのになっちゃったんだ?」 って思いました。 昔の高校生クイズ、楽しかったなあ。 「頭よくないけど、参加したらなんとかなるんじゃない?応募しちゃえ!」って思えましたもんね。 今の高校生クイズは全くそんな風に思えないし。 有名校の争いならもっと別の所でやればいいのに。 すごく偏っていて変な感じなので私は今の高校生クイズは見ません。

確かに

🐤
ダニエラ
難しすぎて、我が家のような一般レベルのお茶の間は盛り上がれませんでした。 何問か見て、ひとしきり関心して、チャンネルかえましたよ(笑) 我が家には教育委員会やQ様あたりが適当です♪

あぁ、判ります。

🐱
にゃーた
うちでも、夫と同じような事を話してました。 昔はもっと、一緒に見ながら 「いぇ~い!私の方が早かった♪」 とか楽しめる内容でしたよね? それこそ『知力・体力・時の運!』って言ってたのはアメリカ横断ウルトラクイズだったっけ… でも高校生クイズも昔はそんなノリじゃなかった?と。 だってもう最初の方から、問題の意味すら判らなかったりします。 どんな計算すれば解けるのかすら判らない問題を延々と見てても 「あぁ……進学校はさすがだねぇ」 「偏差値80だって。そんな人いるんだ」 とか、そんな感想しか出てきません。見学してたタレントのどなたかが 「こういう高校生がいるんなら、まだ日本は大丈夫って思った」 とコメントされてましたが、私はむしろ 「お勉強はできるけどそれだけ、っていう、扱いにくい若者が増えただけなんじゃ?」 と思いました。 未来の科学者や研究者はこういう所にいるのかなぁと思いますが もうちょっとエンタテインメントとして楽しめる番組に 戻ってくれないかなぁと毎年思ってます。

知力体力時の運

041
わかるなぁ
私の高校時代は、トピ主さんの書いてたまんまの、普通の元気な高校生が元気に参加する企画でした。 先日の放送のエンディングで、予選中の元気な高校生たちを見て、私も 『結局、ふるいにかけられて知識NO1の子達しか選ばれないのか』 ってさびしく思いました。 だって「宇宙の大きさを計算する方法」は普通高校で授業してるのかなって。 頭のよい、高学歴なタレントさん出演のクイズ番組の流れなのかな。 昔は高校生らしいクイズ番組でしたよね… たぶん方向性は変わらないのでしょうけど。 司会のアナウンサーさんも東大出身でしたしね。

これ好きです

041
るるぶ
これも年一回しかしないのが悲しい てかちゃんとしたクイズってこれだけで日本の知力が落ちる一方 わかる問題もありましたよ 洞窟のイドラとか無花果とか

同じ事を思っていました

041
昔出たことあります
高校クイズが始まった頃ちょうど中学生で、高校生になったら出たい!と思い、念願かなって二回参加しました。 と言っても地方大会敗退でしたが。 でも、友達と衣装を揃えてプチ仮装みたいにして目立とう!と目論んだりして、準備も楽しかったですね~。 その当時も全国大会はそれなりにレベルが高かったのかも知れませんが、今はその比ではありませんよね。 今中学生の息子と観てましたが、解答はおろか問題の意味が解らないのもあり、息子も面白くないなぁ…と。 なんだか、頭の上で会話が飛び交っているような置いてきぼり感とでもいいますか…。 (私も一応四大卒、息子は県模試で県内上位の成績なんですが) 上には上が有るんだなと自覚すると共に、いくら頑張っても行けないレベルが有るんだなと感じたようです。 勉強だけじゃなくて、高校生らしく運動力やチームワークなど総合的な力で勝ち進める内容の方が観ている方も楽しめますよね。 勉強だけなら全国的な有名進学校の独壇場ですから、面白みに欠けるような気がしています。

同意します

🐤
18茶
去年の再放送を見て、同じ事思いました 知力+体力、チームワーク、時の運が混ざった、 昔の高校生クイズの方がおもしろかったです。 確かに、すごいなーと感心しきりですが、それだけなんですよね。 昔は、司会が高校生をいじりつつ、 奮闘を称賛しつつ、励ましながらの展開だったのに、 今はただ難問を解くスーパー頭脳高校生に感心してるだけ、 ですよね。 スター扱いのイケメンの生徒のアップをやたらと映す演出も、 なんだかなーと思いました。 番宣でも去年と同じ路線ぽかったので、今年は見ませんでした。

とりあえず

041
ゆとり
ゆとり教育の時代に、これだけの知識を持ってる人もいて安心しました。 何だかんだ言っても、あれくらい頭が良くないと働けない職種ってありますしね 街角で高校生なんかに漢字の読みとかをインタビューして、阿呆な回答をみるよりはイライラもしませんしね。

分かります~

041
ライカ
つまらない! 全くおもしろくないので見なくなったのはいつからだろう? 私が中学生や高校の時は面白くてよく見ていました。出場してみたい!と思いましたね。 福留さんが司会をしなくなってから見なくなったのを思い出しました。 頭良すぎて面白みない子供が多いのでは? 私がよく見ていた時は、知識豊富さに感動しましたが…。 時代の流れを感じます。今回、久々に子供達と見ようとしましたが数分でチャンネル回しました。 子供もつまらない、嫌だと言ってました。

もはや別番組

🐧
アーバイン
毎年観ていますが私もトピ主さんと同じように感じています。 知力一辺倒の最近の高校生クイズは、 もはや我々が知っているあの高校生クイズではありませんね。 ちなみに昨年のトピ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/344797 確かに今の高校生クイズでみられる知力の高さは素晴らしいです。 非常に頼もしいですし、脱ゆとり教育のアピールにもなります。 しかし、例えば高校野球から青春を感じさせるムードを取り払い、 セミプロ野球として規定、放送されるようになったらどうでしょう。 競技レベルは上がり、それは賞賛されるべきことでしょうが、 人々が「高校野球」に期待していることとは変わってしまうでしょう。 高校生クイズに起きた変化も私は同じだと思います。 但し、少子化で、昔のような体力・時の運イベントができないという 制作面での現実的な問題もあるようです。

今の方が好き

041
昔の高校生
昔のも楽しかったですよね。 今は全く別物ですね。 でも私は今の方が毎年楽しく見ています。 自分もついていけるレベルのクイズ番組なら他にたくさんあるし、 今の高校生クイズは「知の甲子園」というだけあって、 そのレベルの高さに圧倒されて本当に感動してしまう。 こんなに賢い子供たちがいるなら日本もまだ大丈夫だと思えるし。 スーパー高校生達の舌を巻くような戦いを毎年楽しみにしています。

私は面白かった。

041
りん
私は昔の高校生クイズは知らないのですが、先日やった高校生クイズは面白かったです。 もちろん答えは判らないけど、各県選りすぐりの進学校の生徒の戦いは見ごたえがありました。 子供の頃は視聴者参加のシンプルなクイズ番組が多かったのに、一時期参加者は有名人、いかにお馬鹿な答えをして受けるか、いかに目立つか、いかに面白いことをやらせるか、が主になってしまって頭がいい人が勝ちという番組はなくなってしまいました。 ここ数年視聴者参加は相変わらず少ないものの、有名人参加でも頭がいい物知りの人が勝つという番組が多くて楽しいです。 普段ふざけている人、イケメンで通っている人、が実はものすごく頭が良いなんてかっこいい。 まして一般人が戦うならうんと高度な知識戦であってほしいです。 あと小学生を持つ母として「頭がいいのはかっこいい」って番組はうれしい。一時期みたいにいかに馬鹿なことをやるかが流行ると子供は見事に真面目にやるのは馬鹿と洗脳されます。 そんなこと親がやれって思われそうだけど、「ほら、あの人、さすが○○高はすごい」なんて方がありがたいです。

色々ですね。

041
しず
トピ主さんにとっては つまらないけど 私は感動します。敗者達の涙貰い泣きしてしまいます。答えは知っててもタッチの差で負けてしまうなんて‥ 高校生達は毎日八時間以上の勉強を頑張って東大を目指してる。 目標があるから頑張る姿勢は素晴らしいと思います。我が子も‥なんて思ってる親は沢山いると思いますよ。 あのクイズは東大に上がる前で自身への試しなんです。 と思います。

今も昔も

041
ぼたもち
結局は頭がいい子がいるチームが勝ってましたよね。 でも昔の方が知力・体力・時の運で楽しい要素もあっておもしろかった。 今のは知識ばかり競ってて凡人の私から見たらちとつまらないなぁ、正直。 すごーい!とは思うけど。 うちの母校は逆立ちしても出れないだろう。 進学校出身のトピ主様までそう思うなら、なおの事。 あと、予選をしていろんなところから出場してるのに注目校ばかりしかTVに映らない、映さない。 初めからベスト8くらいに絞ってそれだけ映せばいいのにって思うことあり。

同感!

🐧
ペンギンまま
昔みたいなミニゲームの要素がなくなり、 普通の人には意味の分からない言葉の羅列だけの番組になってしまいましたよね。 毎回決勝戦に残る高校も同じところばかりだし。 家族で見てても会話は「へ~」「知らない」だけ。 まっったく面白くない。途中で見るのをやめました。 せめて前半だけでも、そこまで偏差値高くない高校も参加できるような ゲーム的要素もからめた内容にして欲しいです。

同感

041
ちょっと
私もクイズ番組が好きでよく家族と一緒に楽しみながらみるほうですが 高校生クイズに関しては問題が難解すぎてみていて面白いと思えません。 すごい時には問題の途中で答える場合も多くこちらとしてはそのわずかなキーワードですら答えが浮かばず、ただただあっけにとられるだけで時間が過ぎていきます。

トピ主さんの言うとおり、

🙂
パール
確かに爽やかっていう感じが全然なくなりましたね。 以前の高校生クイズも見ていたのですが、はっきり覚えていません。 福留アナのやっていたアメリカ横断、、、でしたっけ。 偏差値、受験などの要素を持ち込むより、チームワークを見るような工夫が欲しいですよね。

ああ、やっぱり

041
りりこ
こういう意見を出す人がいるんだろうなぁと思っていました。 じゃあ、なぜ高校生総体なんてのがあるの? 「全国の高校生で一番早く走れる。一番早く泳げる」 そういうことを競うのはなぜ? 人間は、持っている力を限界まで試してみたい生き物で それを「すごいなぁ」と感嘆して尊敬することができるのです。 スポーツ、音楽、美術などなら歓迎されて それが「知力」「記憶力」だとなぜ疎まれるんでしょう。 TVのバラエティ番組としては面白みがないのかもしれませんが (だからわたしは深夜やBS,CSなどでの放映でもいいと思うけど) とことん知力を競う高校生たちを見るのは、わたしは楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧