本文へ

初めてのこどもの誕生日

レス12
(トピ主 1
子供
もう少しで一歳になる、男の子のママです。 初めての誕生日だし、ちゃんとしてあげたいのですが、ケーキをどうするか悩んでます。 一歳の子が食べれるケーキありますか? 市販でも手作りでも、かまいません。 ちなみに、私は徳島県に住んでます。 ご意見、お願いします。

ランキング

レス

うちの子の場合・・・

🐤
ママ
ありますよ♪ いつも行かれるケーキ屋さんってありますか? 私は近くに自宅の1Fでケーキ屋さんを営んでるところがあって (ようは作ってるところと売ってる所が同じってのがミソ?) 1歳の子の誕生日ケーキって作っていただけますか?って相談したんです。 そしたら、そのケーキ屋さんにも同じ歳のお子さんがいらっしゃって いろいろと相談に乗ってくれましたよ。 スポンジケーキや生クリームも甘みを抑えてくれて、 上に乗せるフルーツも子供が食べやすいように小さく切り刻んでくれて。 2歳の誕生日の時にはアンパンマンケーキにしてくれたり・・・ そんなケーキ屋さん、お近くでぜひ見つけてください♪

ムシパン

041
つわりん
赤ちゃん用のムシパンに赤ちゃん用のヨーグルトを塗ってイチゴをのっけました。 大人用のイチゴショートケーキに似せて作ってみました。 喜んで食べてましたよ。

手作りしました

041
みほ
ホットケーキミックスとカスタードクリームで 作りました アレルギーはどうですか?

お誕生日おめでとうございます

041
たろ
我が家の場合 娘の1歳の誕生日。普通のケーキ屋さんで普通のショートケーキ購入。 食事を済ませて、小さなろうそくを立てて「ふ~」した後…ものの2分で食べられるものとは思えない状態になりました。 お腹いっぱいにしておきましたので、不器用なスプーンさばきでクリームをひとなめか、ふたなめしただけで…彼女のためのケーキですからお好きなように。 息子の1歳の誕生日。息子は卵・小麦のアレルギーがありましたので、手作りゼリーにクリームを少し絞って、小さなろうそくを立てて「ふ~」した後…以下同文(笑) 2人とも、ほっぺやお鼻にクリーム付けて…それだけで可愛いかったです。 あ、全然アドバイスになってないですね。スミマセン。 なんとなく、そうなる(↑)予感がしたもので、ホールケーキは用意しませんでした。

我が家は

🙂
権田
上の子は簡単ヨーグルトケーキ。 下の子は市販のプリンの素で大きなプリンを作り、フルーツを飾ってロウソクをさしました。 子供用に生クリームを豆乳クリームや小麦粉を米粉に変えて作ってくれるお店を探すか、ママの手作りケーキか… ケーキだけじゃなく、楽しい誕生日になるといいですね。

なんちゃってケーキを作りました

🐤
チビ太の母
1歳おめでとうございます。 うちの子の場合、1歳の誕生日頃は離乳後期でまだ市販のケーキは無理でした。 なので、見せケーキは美味しいケーキ屋さんで購入しパチリと写真に納め、 撮影後は親のお腹に納めました(笑) 子供の実食用のケーキは簡易に手作りしました。 土台はドラッグストアで離乳食用のレンジで出来る蒸しケーキの素を買って来て作り、 上には水切りしたプレーンヨーグルトに少し砂糖で甘味づけしたなんちゃってクリーム、 飾りは剥いたデラウェアと刻んだピーチ缶をたっぷりと盛りつけました。 結構見た目もきれいで、子供ひとり分にピッタリなミニサイズのケーキができました。 喜んで食べていました。 2歳からは普通のケーキを一緒に食べてます。

作りました

🙂
珠子
ホットケーキを焼き、水切りしたヨーグルトを生クリーム代わりに使用し、フルーツを飾りました。 それとは別に写真撮り用という名目で、ケーキ屋さんでバースデーケーキを頼み、夫婦でいただきました(笑)。 娘は一応食べてくれましたが、何よりバナナに大喜びでした…。 インターネットで簡単で作れる離乳食用バースデーケーキのレシピが検索できますよ。 楽しみですね~。

水きりヨーグルト

041
バズ
子供用に、小さなココット皿で蒸しパン作り、水きりヨーグルトでクリーム作ってフルーツでデコレーションしました。水きりヨーグルトはざるにペーパータオルを敷き、砂糖を混ぜたヨーグルトを乗せて冷蔵庫で一晩置きます。水きり加減でクリームっぽく絞り出しもできます。ネットで検索すると、一歳誕生日のケーキの作り方、色々ありますよ。 大人用に普通のスポンジにクリームのケーキも作りました。

作りました

くるり
赤ちゃん用のケーキはレシピを探せば結構出てきます。 私は上の息子の1歳の誕生日に、スポンジ部分はホットケーキ、ヨーグルトを水切りしたものをクリーム代わりに、フルーツで簡単にデコレートしてケーキを作りました。 実際は離乳食でおなかいっぱいになってしまったようで、あまり食べてくれず、私が自分で食べましたが。 下の息子が今月1歳の誕生日なので、また自分で作ろうと思っています。

シャトレーゼ

🎂
WINDY
うちはママ友さん達とシャトレーゼのケーキで1歳のバースデー会をしました。 うちの子が卵アレルギーなので、卵不使用のものにしてもらいました。乳製品不使用のものもあります。 親もベビーもおいしく食べられましたよ。 通販もしているようなので調べてみては。徳島までとどけられるかはわかりませんが…

トピ主です

トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 とっても参考になりました。 初めてのこどもの、初めての誕生日なので、私がワクワクしてます。 うちの子はアレルギーはないので、自分で作っても簡単ですね。 本当に、感謝です!

ホットケーキで手作りしました。

041
もも
ウチの子の1歳の誕生日には、小さめにホットケーキを焼いて、ヨーグルト(ガーゼとかに包んで一晩置いて水分を抜いておいたもの)でデコレーションして、イチゴをトッピングしてケーキ風に。 赤ちゃんせんべいにチョコペンで名前書いたりして(コレは親が食べた)なんちゃってケーキを作りました。 徳島であれば、イ◎ローザのHPに、満一歳のお子様にケーキをプレゼントってやつがあったと思いますよ ケーキ屋さんに相談すれば、1歳のお子様でも食べれるものやアレルギー対応の物など相談に乗ってもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧