本文へ

いつも不愉快になる

レス9
(トピ主 2
041
小雪
ひと
お互い50代でママ友から始まりの友達(Aさん)ですが私の持っているもの(高いものからお手軽なものまで))見ると欲しがり買って喜んでいます。Aさんの紹介で入ったバイト先の廻りの若い同僚が私ではなく後に買った友達(Aさん)の持ち物を褒め私には無関心無反応ということが度々あり、何の違いよと気分がスッキリしません。まぁ私には声掛けづらいわけねと一人納得してますが友達も特に私を立てるわけでもなくいかにも自分のセンスみたいな態度が今ひとつイラツクし。私が同僚に差し上げたものをAさん喜ぶからあげていいかしらととんでもなく無神経な事を言ってくるので驚いてしまいます。なぜそんなにAさんだけに目を向けるのかしらね。見栄っ張りで良いことしか話してないから、まさか私は黙ってますがそれも可笑しくて私は一人職場で浮いています。どちらにしても私は軽く失礼な態度を取られること多くて気分が落ち込みます。皆様どう思われますか?メッセージお待ちしております。

ランキング

レス

うんうん

041
品川
職場は、仕事しにいくところ、と割り切りましょう。 私は仕事をしに来ている、と思えば、持ち物がどうだの見栄だのなんだのどうでもよいことです。 でもね、あなたの中にも十分『見栄張り』な自分が存在することだけは、心に留めておいてね。

所詮その程度のセンスなのです

🐱
チョー子
30代です、辛口ですみません。 私の周りにも、持ち物で勝負している方はいるけど・・・・ 同じものを簡単に買えるって雑誌のお仕着せそのままのスタイルか何かなのでしょうか。所詮流行しか身に着けていない中身のないスタイルとお見受けしました。金額云々ではありませんよ。 もう50代、もう少し内面の輝きに気を配りましょう。

分かります

041
みらい
私は小雪さんとは状況は違いますが 失礼な態度を取られる事が私もおおいです。 きっと小雪さんは優しくて大人しい方なのでは? 人は大人しい人には 言っても怒らないだろう 気にしないだろうと思って相手が傷つく気持ちを考えずに 言いたい事を言ってしまうと思います。 私もいつもそうです。辛いですよね? でも小雪さんのセンスがいいからマネされるんだと思って 誇りに思って欲しいけど そんなに気持ちは割り切れないですよね・・・ きっと小雪さんの事を理解してくれる人がいると思います。そんな方に出会えたら 今の辛さが和らぐと思います。 そんな方が現れるといいですね。

先輩後輩

モリ-X
Aさんの紹介で入ったと言う事は、職場ではAさんの方が古く あなたは新人さんですよね。 普通、職場だと年齢に関係無く先輩に気を使い、後輩は気を使うものです。 周囲の人はただ、それだけだと思いますよ。 だって、新人にゴマすっても職場環境が良くなるわけも無く だったら先輩と仲良くしていたほうが働きやすくなるでしょう? Aさんが嫌なら、一緒の会社を選択したのが間違いでしたね。

職場で勝負しない

🐶
う~ん
Aさんはママ友でありながら職場では先輩なんですよね? Aさんが 仕事ができるので尊敬しているのか カリスマ性があるのか 明るくてノリがいいのか うるさ型で目をつけられると困るのか のどれかなんでしょうね。 同僚にあげたものをAさんにというのは失礼すぎます。 たぶんAさんヨイショのためにそんなことを言っているんでしょうね。 もうあげなくてもいいんじゃないですか? あげたところで浮いてしまっているんですから。 周りから見ると小雪さんはマダムでバイトには来ないタイプなんじゃないでしょうか? だからどう扱っていいかわからないのかも。 どういったバイトなのかはわかりませんが新しいもの、センスのいいものは持って行かないことです。 同僚も小雪さんのほうが先に持っていたのは知っているけれどあなたのセンスを認めるとAさんのご機嫌が悪くなるのがわかっているのでしょう。 職場で勝負しないと決めましょう。 お稽古やお出かけの時にオシャレしては如何ですか? そんなに不愉快で生活のために働かなくてもよいのならやめるという選択肢もあるのではないでしょうか?

仕事で

041
おおちゃん
私だったら、そんなの放っておいてひたすら仕事に集中しますよ! だって職場は自慢したり嫉妬するところではなく仕事をするところですもの! 仕事が出来る人のとこのろには、自然と人が集まります! 挽回したいなら仕事で見せつけるべき!頑張って下さい!

はぁ・・・

カブ式会社
50代にもなって、そう言う事を自己処理できないとは・・・

メッセージ

041
小雪 トピ主
ご意見頂きましてありがとうございます。

みらいさんへ

041
小雪 トピ主
細やかなご意見ありがとうございます。確かにみらいさんのおっしゃる通りかも。他人様に失礼な事言われてもビックリとショック?呆れ?で何も言い返せずに後で怒り心頭になります。その場で私だけ気を遣わずに言わないのはバカバカしいわね。勇気をだして言うようにしようかな今度からは。中々他人様に言えないのよね。ありがとう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧