本文へ
  • ホーム
  • イイ大人なのにブラジャーを着けない友人

イイ大人なのにブラジャーを着けない友人

レス77
(トピ主 2
🎶
ブラ子
30歳です。私の高校からの付き合いの友人にブラジャーをしない人がいます。さすがに学生時代はしていたのですが(修学旅行のお風呂の着替えで目撃・確認)、しかし、成人して社会人になってから次第にしなくなったそうです。
私はビックリして「やっぱブラジャーはきちんと着けた方がいいよ」と言ったのですが、友人は「別にブラジャーしようがしまいが私の自由勝手でしょ。ましてや法律で決められている訳でもないし。ほおっておいてよ。どうせブラ子と違って私は胸も無いから服の上から見て分からないって!」と言う答え。
あと、あの独特の締め付け感が嫌だそうです。まあ、何となく解らなくも有りませんが。
私は胸が結構大きいのも有り尚更ブラジャーは必須です(Eカップです。)。反対に友人は本人も認める様に胸が小さくAカップなので、確かに洋服着ていればブラジャーを着用していようがいまいが、分からないとは思いますが、
しかし、30過ぎたいい大人がブラジャーを着けないのは身嗜みとしてどうかな?と思うのです。胸部(皮膚)に何が特別な病気や傷痕が有る訳では有りません。
この場合皆さんなら友人にどう対応しますか?

ランキング

レス

放っておく・・・

041
キャミ子
だって、ブラをするかしないかなんて、個人の勝手としか思えないから・・。 なぜわざわざ対応する必要があるのか、よく分かりません。

ほうっておく

041
もも
ご本人も言ってる通り、その人の勝手です。身だしなみって言っても、表から見えるわけではありませんよね。中にはパンツ(ショーツ)をはいていない人すらいますよ。そんなこと、他人がどうこう意見するべきものでもないと思いますよ。

迷惑

041
さお
放っておきます。 わかるのですか?外から見ていて、あ、ノーブラだな。って。 そうじゃないなら良いじゃん別に。 下着なんて。 安物か高級品か、清純派か、テカテカの黒ピンク系か、はたまた真っ赤なエロティックなものか、Tバックのような際どいもの、究極は履いていなくたって… 人に見えないなら、個人の自由でしょ? なんでそんなとこ、介入するの? ましてや友人は胸コンプレックスなんじゃん。 Eカップの友達からそんなこと言われたってウザいだけ。 あなたには一生友達の気持ちはわかりません。 放っておいてあげてください。

放っておく

🐤
かん
それこそ「いい大人」なのですから放っておくことです。 お友達の言う通りです。そんなの本人の自由ですよ。 私の知人にもブラジャーしない人、いますよ。でも身だしなみがだらしなということは全くありません。いたってキチンとした人です。周囲も誰もとやかく言ったりしません。

追記 厳しい言葉ですが

041
さお
トピ主さん、他人の家にあがりこんで、わざわざ普通は見ないような場所を確認して口出しをする人みたいです。 わざわざドアで仕切られているのに台所に入り、シンクをチェックし、 「主婦なんだからここはちゃんとしないとぉ~」とか言う人。 余計なお世話、おせっかい。 かなり厳しい言葉ばかり並べてしまって申し訳ないですが、そのくらい、他人の自由に土足で入り込んでいるということを分かって欲しいです。 トピ主さんに悪気がないのはわかります。 しかし、多分友人は相当気分を悪くしていると思うので、謝ったほうがいいと思いますよ。

公共の利益に反さない範囲で本人の希望にあうように

041
ろさ
>30過ぎたいい大人がブラジャーを着けないのは身嗜みとしてどうかな? トピ主さんがつけたいからつけるというのには異論はありません。 ご友人がつけたくないからつけないというのにも異論はありません。 もしぱっと見で「これはまずい!」と思うことがあったら、 本人にそのことは伝えると思います。友達ですしね。 しかし、なにがトピ主さんをこんなに「ブラはすべきだ」と思い込ませるのか 不思議でなりません。

トピ主さんが気にする理由がわからない

041
ナーディア
もし透けてるとか何か問題があるのなら、トピ主さんの言うとおり身嗜みとして問題でしょう。 (日本なら、ですけど。) でもそうではないようですし、単にトピ主さんの思い込みじゃないでしょうか? そもそも、単にブラをしていれば身嗜みが整うというわけではないですしね。 ブラをつけていることで余計見苦しくなる人だっていますよ。 背中側から見たときとか、脇周りとか・・・。

私もブラジャーしません

🐱
ねこ
ご友人よりさらにいい歳(40代)ですが、私も最近ブラジャーをやめました。いわゆるお堅い職業ですが、仕事の日もプライベートもユニクロのブラトップです。ちなみにC70なので、垂れてはいませんが、さすがにそのままだと生々しいとは思います。 ブラジャー特有の、背中やわきの段差が全くなく、透けやはみ出しも気にならず快適ですし、体にぴったりした服もきれいに着こなせますよ。

わざわざ したい 人の気持ちの方がわからない

😣
かなりビックリ
あんなもん、必要ないなら、しないほうがいいんじゃありませんの? デカいと、ケアしないとみっともないモノになっちゃうから、してるだけでしょ。 好き好んで着用してるほうがわからない。

どうしてこだわるのでしょうか

🐴
秋の風
>30過ぎたいい大人がブラジャーを着けないのは身嗜みとしてどうかな?と思うのです。 トピ主さん、そのことで貴方は何か迷惑を受けているのでしょうか。 また他の皆さんが不快な思いでもされているのでしょうか。 そんなこと無いですよね。友人も言っているように、ほっておけばいいのです。 私はどうしてそこまで、トピ主さんがこだわるのか不思議です。

いちいち口出ししません

041
通行人
そりゃ、服の上からノーブラが分かる様な状態なら言いますが、分からない程度なら良いじゃない。 本人の自由でしょ? 友人がTバック派で、下着は絶対Tバックにするべき!とか押し付けられたら迷惑じゃない? 叶姉妹の様に部屋では全裸が基本でしょ?な人から、全裸で過ごすべきだって言われたらどうしますか? 放っておいてよ!あなたの常識押し付けないでって思いませんか? 私もブラは好きじゃないけど、胸もそれなりにあるから、夏はブラトップを着る日もあります。 なので友人の気持ち分かります。 家では常にノーブラです。夜もブラつける派の友人も居ますが、お互いに何も言いません。

どうでもいい、が

041
珠子
夏はどうしてるんだろ。 冬は厚着だけど、夏は薄着だからいくらなんでもばれるよね。

まあ…

041
あい
まあ大人だからはともかく、私もある知人がノーブラ派だからこそびっくりしたことはありますね。少しずれますが その人はあまり服に気を使わないのか、ノーブラでピッタリした白系のTシャツ一枚でお出かけしてました いろいろ透けてて正直見せられてるこっちは見苦しかった。 まあ面倒なんで何も言わずにほって置きましたが 服装をちゃんとしててアレが見えないなら、しててもしてなくてもどっちでもいいかなー

なぜつけないとダメなの?

041
アドベ
さりげなくEカップと書き込み…? お友達の気持ち考えてみたら?○○○ですよ!

もっといい年ですみません。

🐧
miya
40歳、Aカップのブラトップ愛用者です。 締め付け嫌いでトップを隠せればいいと思っています。 冬は本当に分からないので完全にノーブラです。 貧乳ゆえ垂れもせず、生憎と皮膚は丈夫です。 ブラジャーをしないメリットは多々感じていますが、着けている人に外すようわざわざ進言したりはしません。 トピ主さんは私にもブラを着けた方がいいと仰いますか? お友達だからこそ言ってあげるのでしょうか? 着けないことで何か不都合な事や社会に不快感を与える事があれば着けますので、教えて下さい。

透けてないかぎりは

🙂
さてと
放っておく。 明らかにノーブラってバレる状態なら 「みっともないよ」とだけ言いますけど変な目で見られるのは彼女だし 変態に襲われても彼女の責任ですので仕方ないんじゃないですか? 私も胸は大きいですがブラジャー大嫌いです。 家に一歩入ればその場で取ってしまう程嫌い。 なので身嗜みとしてはちょっと危険とは思いますが 彼女の勝手なので一緒に居て恥ずかしくなければそのままにします。

そうなんだ

041
胸事情は色々
Eって大きいんだ。知らなかった。 Fくらいまでは努力せずとも50代くらいまでは 垂れないので、垂れない=大きくないだと思ってた。 という蛇足は別にいいとしてですが、私の会社には ノーブラ女性うようよいますよ。乳首も透けてます。 サイズもA~Hと色々ですね。一人だけKの人はつけてますけど。 つけているのは日本人女性の一部だけ。 Fくらいまでならまず垂れしないし。 流石にKは垂れるようだけど。 ノーブラで胸の谷間まで見えるVネックに、スリムパンツみたいな 格好がこの夏は多かった。服装自由なのでキャミにホットパンツとか。 ただし、間違っても下着の線や紐が見えていることはない。 乳首など人体にあるものは見えても当たり前だけど、 下着の線などが浮くのは絶対にありえないという考えが濃厚。 人によってはブラをつけずにシリコンの乳首をわざわざつけてましたね。 (陥没の人とか) 色々ですね。私はブラつけてます。 トピ主さんもあまり自分の常識が常識とは思わない方がいい。 常識って、18歳だか20歳までに身につけた偏見のコレクションのことを いうらしいですよ。

身だしなみは大事です!

🐤
PON
ブラトップとかされて、要するにブラでなくとも、外からみて「ノーブラ」が分からなければいいと思います。 主人の職場の女性がノーブラが外から丸わかりで、(乳首が丸わかり!)さすがに、人事の女性よりその方は注意されたそうです。 やっぱり、他の人に分かる「ノーブラ」はダメですよ。 他の人がビックリします。

私も着けないですが

041
トリイ
嫌なもんは嫌なんで、自分も強要されたくないですね。 周りが全く分からないなら良いのでは? 着ける着けないは自由ですよ。

貧乳だから

041
別に、ムリして着けなくてもいいんじゃないかなぁ…走っても揺れたりしないでしょう。 友人の方、貧乳コンプレックスがあって、強く言われたんじゃないでしょうか。 私、Fカップですが豊乳コンプレックスです。羨ましいとかの誉め言葉も嫌。 デリケートな部分だから、あまり触れてあげない方がいいのでは。

わかります

🐱
こむね
なんか女を捨ててるって感じが受け入れないんじゃないですか 残念ですが、お友達は美意識が低いのでしょう。 ノーブラでも垂れないっていいますが本当にそう思ってる人がいたら違います。 かりに胸そのものが垂れたように見えなくても胸全体が下にゆるやかに下がってきます。 ブラしてなければその差は早いです。 でもそういうことにお友達は気がつかないタイプなんだと思います。 常にノーブラでいいやって過ごす人が自分の胸を鏡でしっかりみることはないでしょうから 私ももし友達に胸がないからノーブラでいる人がいたら うまく言葉にできない残念さを感じます。 せめてブラトップでもしているなら、外からみてすぐにわかるものでもないので良しとします

ほっとく

041
たみや
見た目わからないなら、つけようがつけまいが関係ない。 ところで、映画祭の授賞式なんかを見ていると、背中や肩を大きく出すドレスが多くほとんどの女性がノーブラのようにみえるのですが、あれはやはり身だしなみがなってないんでしょうか。 ヌーブラができるずっと前からそうですよね。 テレビなどで街角の様子が映るときや、ドラマでも、ブラの肩紐がなさそうにみえるタンクトップ姿とか、多いですね。 ブラがみだしなみとして必須なのは日本人女性限定なんでしょうか。

放っておきましょう。

🙂
ケンタ
胸がほとんど無いのならそれは男性の胸と似たようなものなので乳首さえ 目立たないようにすればそのほうが簡単でいいのじゃないですかね それに胸が無いのならそこに男性の視線が集中することもないと思いますので それほど気にする必要はないですよ

友達が

041
さぁ
いいって言ってんだからほっときなよ。 余計なお世話でしょ

ノーブラがみて分かるなら

041
バズーカ
ノーブラだ! と見て分かるなら、注意してあげたほうがいいです 友人が変態扱いされたら嫌ですし 透けてるのが分かっていて、これでいい!というなら私だったら一緒にでかけたくないです 見てわからなければノーブラありだと思います☆

え?完全にノーブラ!?

041
ぴんく
完全にノーブラ状態なんですか? 他のレスの方みたいにブラトップやスポーツブラはしてるんですか? ブラトップ着てるなら何ら問題ないと思います。 OKです! だってノーブラで問題なのは乳首でしょ?(日本限定で) マナーとしてノーブラって丸わかりは周りの人が恥ずかしいです。 見てはいけないもの見てしまった的な。 完全にノーブラっていくら小さくてもなんとなくわかっちゃう。 大きさのもんだいじゃない。 とにかくブラットプして。 ユニ○ロはつけ心地いいですねー。

ブラぶら

🐤
何歳であろうと、つけなくてもいいのでは こないだ前から歩いてくる方が、 ノーブラでばっちり乳首で、 わ~お、とは思いましたが、 トピ主さん、逆にお友達のAカップさんの気持ちになって、 つけないで過ごしてみたらいいのでは。 うちの母は、あんな体によくないものって言ってました。

私はAですが、いつも着けてます。

😠
アレルギーなし
だって、無しだとさらに まっ平らって分かっちゃいますし。 にしても、E自慢ですか? 私達貧乳への嫌味かしら。 貧乳でもいいって言ってくれる人もいるんです。

そうですね

041
ゆみ
トピ主さんはダメですよ、ノーブラ。 身だしなみとして。

私は、逆に

umeko
お友達は、いわゆるノーブラなのですか? その辺、はっきりしないと、レスする皆さんも、「カップ付キャミソールならいいじゃない」って話になります。 私も、カップ付キャミなら、わざわざ指摘しません。 私は、40代です。 私はこの夏、無職の友人に、カップ付キャミを勧められました。 「楽だよ~、安いし~、絶対いいから!」 と勧められました。 無理だよ、と言うのですが、「二度とブラジャーをしたくなくなるよ、ブラジャーやめなよ」と更に勧められました。 私は仕事をしていますから、下着からきちんとつけなければ、洋服まで響きますからね。下着を付けることは必須です。余計なお世話なのです。 だから、トピ主様も、余計なお世話をやめましょう。 気持ちはわかりますよ。 私の友人はAカップらしいですが、40代にもなると、いくらAカップだとはいえ、肌のハリや筋肉の力もなくなりますし、カップ付きキャミってアンダーが決まらないから、トップが下がって、襟ぐりが異常に広く開いて、胸元が緩い感じになります。 私は、あの感じが苦手で・・・。 でもね、それは、本人にまかせましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧