最近の子供はどの程度お小遣いを貰っているのかな?と思いトピ立てしました。
私が子供の頃は田舎住まいでしたのでコンビニや本屋すら近所には無く・・・。
一番近い商店へも小学校3・4年位になって自転車で近所のお兄ちゃん達と連れ立って行く時くらいでした。
なので、
■小学校低学年
月単位では無し・お菓子などは親が買ったものや作ったもの。
洗い物1回で10円とか。
10回出来たら、ボーナスで50円。
■小学校中学年
月300円位・漫画は月1回、好きな物を買ってもらえてました。
使い道はビックリマンチョコとか可愛いメモ帳とか消しゴムとか。
■小学校高学年
月500円位・髪ゴムの可愛いのとか匂い玉(なつかしい)とか買ってました。
お祭りとかに子供だけで行くようになったので、その時々で臨時お小遣い有り。
■中学校時
月2000円位・登下校時の買い食いは禁止でしたし、部活が忙しくて余り使わなかったような気がします。
友達と洋服を買いに行く時は、3000円位貰ってレシートとお釣りを返していました。
あ、でもその頃から近所に本屋が出来て自分で漫画を買い出したから、欲しいのが出たら買ってたなぁ。
■高校時
月5000円位・プリクラやカラオケが流行りだして、友達と遊んでたら正直足りなかった・・・1万貰ってる子やポケベルを持ってる子が羨ましかったな。
受験が終わってからの短い期間だけバイトして、念願のポケベルゲット!でも直ぐ携帯ブームに(涙)切なかった・・・。
自分はこんなでしたが、結婚して都心にきて子供も出来て・・・近所はコンビニや自販機が溢れてて、高学年くらいなら普通にコンビニにいますね。
環境などで違ってくるかと思いますが、どんなルールでお小遣いを渡しているか、良かったら教えて下さい。