本文へ

子供のお小遣い事情を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
💰
くじら
子供
最近の子供はどの程度お小遣いを貰っているのかな?と思いトピ立てしました。

私が子供の頃は田舎住まいでしたのでコンビニや本屋すら近所には無く・・・。
一番近い商店へも小学校3・4年位になって自転車で近所のお兄ちゃん達と連れ立って行く時くらいでした。

なので、

■小学校低学年
 月単位では無し・お菓子などは親が買ったものや作ったもの。
 洗い物1回で10円とか。
 10回出来たら、ボーナスで50円。

■小学校中学年
 月300円位・漫画は月1回、好きな物を買ってもらえてました。
 使い道はビックリマンチョコとか可愛いメモ帳とか消しゴムとか。

■小学校高学年
 月500円位・髪ゴムの可愛いのとか匂い玉(なつかしい)とか買ってました。
 お祭りとかに子供だけで行くようになったので、その時々で臨時お小遣い有り。

■中学校時
 月2000円位・登下校時の買い食いは禁止でしたし、部活が忙しくて余り使わなかったような気がします。
 友達と洋服を買いに行く時は、3000円位貰ってレシートとお釣りを返していました。
 あ、でもその頃から近所に本屋が出来て自分で漫画を買い出したから、欲しいのが出たら買ってたなぁ。

■高校時
 月5000円位・プリクラやカラオケが流行りだして、友達と遊んでたら正直足りなかった・・・1万貰ってる子やポケベルを持ってる子が羨ましかったな。
 受験が終わってからの短い期間だけバイトして、念願のポケベルゲット!でも直ぐ携帯ブームに(涙)切なかった・・・。

自分はこんなでしたが、結婚して都心にきて子供も出来て・・・近所はコンビニや自販機が溢れてて、高学年くらいなら普通にコンビニにいますね。

環境などで違ってくるかと思いますが、どんなルールでお小遣いを渡しているか、良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

我が家は…

🐴
moon
小学3年生の女の子がいます。 2年生の時から、毎月3000円です。 多い!って思われるかもしれませんが、 お菓子は勿論、学校で必要なもの(文具類)、自分の欲しいもの含みます。 一緒に買い物へ行って、レジは別というような感じです。 近所に駄菓子屋があるので、そこには1人や、友達と買いに行っています。 私自身、20代後半で、小学生の時、毎日100円で、毎日のように、駄菓子屋に行って、全部使うというような感じでした。(笑) そして、学校で必要なものは、親に買ってもらっていたので、そう考えると、多くはないかな。と思っていますが…。皆さんどうなんでしょうね。 気になります! 小さい頃から、お金を管理(おこづかい帳を、必ずつける事を約束)することで、大きくなってから、困らないようにしたいのも、あります。 私は、ウダウダでしたので…。 今は、買い物から帰ると、真っ先におこづかい帳をつけて、あとこれだけかぁ…とか、こんなにもあるとか、言ってます。 今のところ、3000円でちょうどいいかなぁと思っています。

子供達には小1から

🐱
38歳主婦、小学5年6年の子供がいます。 お小遣いは月に1000円、主人が自分のお小遣いからあげています。 娘は若干お金の掛る習いごとをしています。なのでたまったお小遣いからプレー代を出したりしています。 息子はあると使っちゃう方なので一旦私が預かって使う時に渡します。 でも二人ともあまりお菓子やらおもちゃなどお小遣いでは買わないと思います。主人が買ってしまうのでお小遣いはそれこそ丸ごと娘はプレー費になりますね。 私は小1から500円貰っていました。小学○年生って雑誌を毎月買っていてそれが300円位だったと思いますがそれでお終いでした。 中学で1000円?高校で3000円だったかな。 なので我が子ながらちょっとうらやましいです(笑) そして欲しいモノがあれば買ってくれる主人の様なお父さんが欲しかったな(なんて)

人それぞれでも興味有り

041
たくたく
お小遣い事情は、ご家庭によって様々だと思いますが皆さんどうしているのかなと知りたい気持ちはあります。 うちは、小6に週500円、小4に週400円あげています。月にすると2000円、1600円で多いですが実はかならず半額を貯金させています。そして、この貯金はたまったらそれぞれの銀行口座へ。そして、将来の学資に使う為にあるのだと話しています。 おこづかいをあげる時は、その週にちゃんと宿題、勉強、お手伝いや生活態度ができたかをいっしょに振り返り、場合によっては減額されます。お小遣い帳もきちんとつけているかチェック。 勝手な買い食いや買い物は禁止。一緒に買い物に行き、欲しいものがあって「ママは買わないよ、でも自分のお金で買うのならいい」と許可された場合にお小遣いをつかいます。このあたりは中学生になったら少し自由にしてあげるつもり。 金額よりも、つかいみちを考える意識や金銭感覚をきちんと身につける事の方が大切だと考えているので、やることをしっかりとやればそれに応じた報酬がもらえる、お金というのはきちんと管理をする物である、自分の将来はお金がかかる、ということを理解させたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧