本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で浮いている私、イライラしてしまいます

職場で浮いている私、イライラしてしまいます

レス26
(トピ主 10
041
ユウ
ひと
20代後半です。 コミュニケーションも事務も能力不足を自覚し、せめて仕事をきっちりしようと仕事に励んでいます。 しかし、職場の私以外の同僚がとても仲が良く(その姿に尻込みしてさらに浮いた)、彼らが仕事中にしばし談笑をしている姿にイライラしてしまいます。 心なしか、業務上の会話も一歩引いてしまうようになりました。 これまで無かった感情で、困惑しました。本当はその輪に入りたい自分を自覚しています。 仕事を更に覚えようと思った時からこの感情に悩んでいます。 この感情は嫉妬でしょうか? また、そういった気持ちを抱いているうちは仲良くなんてなれそうもない気がしますが、それは甘えでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬かどうかはわかりませんが

💡
momopi
会社なのに仲良くなる事に頑張らなくてもいいと思います。 そりゃ、その方が仕事も円滑になるかも知れませんが 輪に入れば入ったで内輪もめあったりすると、大変ですよ。 それよりか、事務能力を向上させるために、 何か資格取るとか、そのためにスクールに通うとか 勉強するとかして、仕事で認められていれば、 そのうち忙しくて気にならなくなります。

あなたは

041
小雨
ここの、小町の書き込みでは素直なのですね。 自分のことをちゃんと見つめることができていて偉いなと思います。 あなたも十分お気づきのように、普通の職場では「仕事」というのにコミュニケーションも入っています。それは単に仕事の話を指すわけではありません。普段からコミュニケーションをとらないと、いざというときも取れないんですよ。 と、いうことも全部ご存知のようですね。 あなたは頭は悪くないのでしょうが余り素直ではないみたいですね。 素直でない貴方にアドバイスをするのは難しいのですが、一つだけ言わせてください。 人間というのは、もっと「素」でもいいのです。 貴方がどう自己評価していようと、実際は貴方はそれほど聖人君子でもなければ優秀でもないのです。意識的に「地」を出す訓練をしてください。貴方がきれいな人間であろうが汚い人間であろうが、本当の貴方を見せればそれは必ず他人に響くと思います。

わかります

041
小雪
女ってどこか無意識に意地悪ナンだと思う。どこへ所属してもなにか外されてる感じって敏感になってしまう自分がいて、それもちょっとトラウマ的になってるのかも。 外では他人様の相手の気持ち汲みすぎて自分を抑えてる。なんだろこれ習性みたいになってるのかもね。 もっと自信を持って明るくキッパリと自分は自分と主張することが最短の方法かも。

トピ主です

041
ユウ トピ主
momopi様 レスありがとうございます。仕事に打ち込もうとしても、やはり気になってしまうのです。ああ楽しそうだな、羨ましいなあ…と。 もっと集中力を持ちたい。

レスありがとうございます

041
ユウ トピ主
小雨様 「自分を見つめられている」というご指摘に対して考えたのですが、まだ正確な姿を見つめられているとは思いません。不要なプライドや、過小評価して『そんな事ないよ』と言われるのを期待していたりします。ご指摘の通り職場では気を張っていて、素直な人間ではありません。 素を出すと、これ以上嫌われないか心配です。打ち解けようと話しかけても、ちぐはぐな事を喋ってしまい話が弾まなかった事が何度もあり、怖くなってしまいました。 『せめて仕事だけは』と言いつつ、仕事どころか周囲に気をとられているのが分かり、悲しくなります。

ジレンマもあるんじゃないですか?

041
ねーむ
トピ文を読んでいると、仲良さげに談笑している同僚達への嫉妬ばかり……という印象ではありませんでした。 仕事を覚えたいという前向きな気持ちが出てきたから、「仕事を覚えられた後は状況を変えられるのではないか」という期待があり、現状と未来予想図とのギャップに焦り、苛立っているのかもしれません。 トピ主さんに限らず、人は何かを達成したいと思った時、それが自分が思う通りの速度で進まない時、既にそれを手にしている人達を見る時、イライラを感じることがあるんです。 「こんな風になるのは自分ばかりなのか」と思わず、気を楽にして一歩一歩進んでください。頑張っている人のことを、周囲の人は見ていないようできちんと見ています。

再度レスをします

041
小雨
「衣食足りて礼節を知る」という言葉はご存知でしょうか? 人間は、身の回りの基本的なことがきちっと整備されてこそ、それ以上の部分に気持ちが行き届くという意味です。 私見ですが、貴方が「仕事だけは」と気合いれようとすればするほど空回りしそうなのですが、どうでしょう。 学生時代と違い、事務の仕事などはきちんとした評価の点数を出すのは困難です。というのは、専門的でない仕事の場合、その評価というのは総合的な評価になり、単にどの仕事がよくこなせるかだけでなく、上司や同僚とコミュニケーションがきちんと取れるか、後輩にきちんとした指導をできるか、なども含むからです。 貴方は不当に低い評価を受ける可能性があります。 素を出すと嫌われるんじゃないかという心配は尤もです。ですが、素を隠したままコミュニケーションを図ろうとして失敗するのなら、どうせなら素を出して失敗するほうがよくありませんか? 貴方は手袋を外さずに握手しようとしているようなものではないですか。人付き合いのうまい人というのは、うまく、上手に「地」を出していることが多いですよ。

トピ主です

041
ユウ トピ主
小雪様 レスを頂き有難うございました。 何故自分を出せなくなったのか考えると、「自分が仕事ができず、人付き合いもできないのに、周りが合わせてくれていた」ことに気づいたからでしょうか。 周りの気遣いあってこその私だったのに、すべてを実力だと思い込んでいたのに気付き、恥ずかしくなってしまいました。そのため萎縮したり、意地を張ったりしてしまうのかも知れません。 でも、社会の中で生きていくのを諦めたくないです。

トピ主です

041
ユウ トピ主
ねーむ様 レスを有難うございました。 仕事をするぞ、と気合いが入っているときには、この感情を振り切ることが出来ていましたが、疲れが出てきた今は、イライラに負けてしまいそうです。 こういった感情に悩まされているのは、私一人ではないのですよね。 すこし、気が楽になりました。ありがとうございます。

後出しになり申し訳ございません

041
ユウ トピ主
レスしてくださる方、ご覧くださる方に感謝申し上げます。 自分の詳細を書きます。 ・27歳 ・女性 ・既婚(子供なし) ・妊娠4ヶ月、産休育休後復帰予定 ・職は4つめ、現職3年目 ・どの職場でも最終的には浮いてきた 今日も、人を不快にさせないことを意識するのかぎこちなくなり、神経が疲れています。 引き続き、レスをくだされば嬉しいです。

トピ主です

041
ユウ トピ主
小雨様 またレスを頂戴し、とても有り難く思います。 空回りしている、と指摘されたことは、過去にあります。努力の方向が間違いがちなのです。自分なりに考えて行動するのですが… 空気が読めず、理解力も足りないため、指示を理解し遂行するのに時間がかかります。 >貴方は不当に低い評価を受ける可能性があります。 「評価」は、その時の自分の全てに対するものだと思うので、低くても「不当」とは思いません。 コミュニケーションが取れないことで評価が下がることは十分予測しています。。 仕事の意志疎通がうまくできないことで、仕事の精度が下がることがありました。 素を出して嫌われたら、と心配していましたが、嫌われない可能性もあるのですよね。 心が折れそうですが、少しずつやってみたいと思います。

分かります

041
ミルク
私もトピ主さんと同じような状態です。 周りに打ち解けられない自分は、 すごく変な人なのではないかと思って、つらくなった時期もありました。 空回りもたくさんしますし。 私も同じタイプなので、アドバイスはできません。 でももう少し、気持ちを楽にして欲しいと思いました。 仕事がんばるあなたは素敵です! でも少し肩の力抜きましょう。 まいってしまいますよ。

トピ主です

041
ユウ トピ主
>ミルク様 レスありがとうございます。 同じタイプなのですか… 挫ける寸前の私はけして素敵ではありません。 しかし、ミルク様は私から見て『同志』と思えました。 とても心強いレスでした。ありがとうございました。

生きにくさの理由

041
れい
知人がやはり、学歴は高いものの仕事も人間関係も 全くうまくいかず、転職を繰り返しており、これは おかしいと検査したところアスペルガー症候群でした。 知人の両親にもそのけがあり、子供さんもそうみたいです。 知人は検査したお陰で、長年の生きにくさの理由が分かり、 子供には素早い対応ができて良かったとホッとされた様です。 是非、検査してみて下さい。

私も同じタイプです(汗)

🍴
秋子
私は・・・ですが、変な拘りが人間関係の中にあって、それをしないと自分を許せないと感じてしまう所があるんです。自分の中にあるので、相手に対しても許せないと言う感情が自然と湧いてきて、止める事ができずイライラしてしまうのです。また、こんな面倒な自分と誰がコミュニケーションなど取ってくれるんだろうと自己暗示にかかってしまい、動けなくなってしまうんです。 ユウさんも拘りを捨てる事かな?と感じました。仕事に固執する余り見えなくなってしまう事ってありますよね~。今は他にも目を向けて、気持ちを解してみてはいかがでしょう?私も心がけてみます。 自分を許せない人は相手も許せないと教えて貰った事があります。もう少し気持ちに余裕を持っていきたいです。 他の方のレスや、コミュニケーションについての著書にも書いてありましたが、『上手く地を出していくこと』が、秘訣みたいです。 共に頑張りましょう!

人づきあいのコツ

041
初老
悪口、噂話、陰口 いつも笑顔で これだけ言わないようにしていれば人付き合いは旨くいきます。 人付き合いは人間を成長させる一つの手段です。

群れると大変

🐶
たんぽぽ
中に入ったら、入ったで、いろいろ大変です。抜けるのはもっと大変です。 今の状態で、自分の意思で外れてるという姿勢を通しましょう。 その方が職場も長続きするし、楽だと思います。

私もです

041
kana
私も、これまで働いて来た場所ではいつもトピ主さんと似たような雰囲気になってしまいます。 なのでお気持ち察します。 でもトピ主さんほど、仕事にきちんとやる気出してないが故の結果かな、っと思うときがあります(悲 人間関係がうまく出来ないので仕事一生懸命打ち込むぞ! って、頑張っても、結局周りとうまくやってないと自分も居心地悪く感じてしまいますよね。 私もいつもそう・・。 だから、是非このトピを参考にさせて下さいね!! 何も助言が出来ずにすみません・・・。 お互いマイペースでいきましょう。 妊娠中との事で、あまりストレスをためこまないで下さいね。 ちなみに妊娠菌、分けてもらえるとありがたいです♪笑

とりあえず、

041
ha-bu
頑張ってみよう、と前向きになっている分、 何も考えていない人より、一歩先に進んでいますよ。 ただ、 コミュニケーション力をつける練習(?)を、 いきなり職場でするのは、敷居が高くないですか? 職場は狭い人間関係なので、肌が合わない人ばかりの可能性もあるし、 それでも親しくしようと頑張って逆にストレスで辞めたくなっても、 仕事を辞めるわけにはいかないですから、追い詰められます。 まずは、職場以外の場で、コミュニケーション力を磨いていきましょう。 趣味の場でも、学生時代の交友の場でも、行きつけの店でも、 何でもいいです。 もし、うまくいかなかった時、気楽にサヨナラができる場。 そういう所で、 相手の気持ちを想像する訓練とか、 自分を飾らず地を出しても大丈夫な経験とか、 何気ない会話の繰り返しとか、を、 やってみましょう。 その過程でおそらく、職場の人間関係も、ほぐれていくのではないかと思いますよ。 頑張って下さい。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
ユウ トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 皆様に一括のレスになりますことをお許しください。 仕事ができなくなりました。努力する気力すらなくなり、家事もまったくできていません。 精神科を受診したところ、うつ状態と言われ休職を勧められましたが、休職だけは絶対に夫が許しませんでした。まったく意欲的でない私に夫は『別れた方がいいんじゃないか』と言います。 眠れず食べられませんが、仕事には行きたいし努力もしたいです。助けてください。 こんな私の妊娠菌なぞ、ご迷惑ではないかと思いますが、よろしければ差し上げます。幸せになってください。

気負うの止めよう

041
ひなげし
まず、仕事の出来ない人は同じ場所で3年も働けませんよ。 仕事のことは心配しなくて大丈夫。 職場の人とは無理して仲良くなる必要ないと思うけど、どうしてもなら、その仲良し組の一人と同じ仕事をもらった時に少しずつ話をして仲良くしていくをお勧めします。まずは一人を攻略して仲良くして、その伝で大きな輪に入る感じです。 でも、主さんはまずは自分と赤ちゃんのために、ご飯を食べて眠れるようにしましょう。妊娠中だから特にナーバスになってしまってるのだと思います。無理はいけませんよ。 旦那さんの事は、主さんご両親・旦那さんご両親に相談しましょうか。 ちょっとひどいですね。なぜそこで「別れる」という言葉が出るのでしょう。こんな時こそ夫婦の協力が必要なのに、誰の子供だと思っているのでしょう。 一緒に精神科に行って、先生に旦那さんへ状況を説明してもらう事はできませんか? 愚痴ならカウンセラーに相談したり、小町に相談したりすると、少し楽になりますよ。内に溜め込まず、吐き出す事が重要です。 小町の読者さんってものすごく機転の利く回答してくれますよね。 妊娠菌、私も受け取りました。ありがたいです!

心配です。

041
電話番
旦那様に言われたことから「ん?」と思ってレスします。 貴女の自己評価の低さとか空回りしがちという判断って、本当に職場の方たちからのものでしょうか? その緊張感は実は家庭のありようからきていませんか? 普通は「病院から『鬱状態』と言われ休職をすすめられた」と言ったら配偶者はまず心配するものですよ。 しかも、家事もまったく出来なくて、眠れないのに。。。 貴女にとって配偶者の方は安心感を与えてくれる人ではないのでは? 実際は職場の方達は貴女のことを「空回りで空気読めない」などと判断はしておらず「独特の空気感はあるけれど、そのような人である」というだけで、特段マイナスには受け取ってはいない。 けれど、家に帰って最も近い存在であるはずの夫からは、「本当に駄目な奴だ」などと言われるので、自分で自分のことを追い詰めてしまう。 そういうことじゃないですか? 原因は旦那様との関係にあるのでは? とにかく今はご実家に帰るとかして、ご自分を追い詰めることなく過ごしてほしいです。 本来、夫が許すとか許さないとかじゃないですよ。健康を害しているのに。

産休まであと3ヶ月

041
ユウ トピ主
精神科の薬で持ちこたえたいです。朝がしんどくて、今も休みをとって寝ています。 あともう少し、どうにか… 休みたくない。休めない。どなたかアドバイスを下さい。

大丈夫ですか?

041
ミルク
とても心配になりました。 他の方もおっしゃってますが、 もし、旦那様が’うつ’を理解出来ないのであれば、 お医者様からお話してもらってはどうでしょうか? 専門家の話であれば、どれだけキツい状態か分かってもらえるかもしれません。 旦那様、家族のサポートが必要です。 無理しないでください。

トピ主です

041
ユウ トピ主
>ミルク様 あなたとリアルでお話をしたいです。 再度のレス、ありがとうございます。 すぐにテンパる、アバウトな言葉が理解できない、冗談を冗談と受け取れない自分なんて嫌いです。 もう少しだけ、上向きに… 判断する力、決断する力、自分を認める力… 自分にある力を信じます。

リラックス

041
ミルク
>すぐにテンパる、アバウトな言葉が理解できない、冗談を冗談と受け取れない 全然だいじょうぶです!私は好きです。 リラックスリラックスですよ!溜め込まないように。深呼吸して。 私も自分だけは自分の事好きでいようと思ってます。 ちょっと変なやつみたいですが(笑) お互い、自分の事大切にしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧