本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感情がコントロールできなくなった(長文です)

感情がコントロールできなくなった(長文です)

レス3
(トピ主 0
😢
しらたき
ひと
今の仕事を始めてから感情が抑えられなくなってしまいました。
前任の引継ぎ含め、あまり教育はないまま業務につきました。
事務所に同じ部署の方はおらず、対数十人の営業さん、他部署の方、社外の方と一人でやりとりをしています。(同じ部署の人、上司は傍にいません)

当初は分からないなりに笑顔で取り組み対応していましたが、半年ほど経った頃から気持ちの消化がうまくいかない、難しいと感じる時が増えてきました。
大きなきっかけがあったというより、多分一つ一つは小さなものです。
それが積み重なり徐々に感情がコントロールできなくなったような気がします。

ストレスの一部で記憶にあるのは
・時間外の業務依頼
・業務外の依頼
・会社の飲み会がアルハラ、セクハラ的な雰囲気がある
・身内が亡くなった数日後の飲み会を断れず一次会のみで帰宅したところ「どこにいるんだ」と私用携帯へ連絡が入る
・直属の上司からの バカ、しょぼい 等の言葉
・うまくできない自分への劣等感

要領も悪く常に仕事に追われています。適性もなかったのだと思います。
元々苛々しやすい性格という自覚はあり、前はそれを理性で抑え外に出すことはありませんでした。
しかし今は負の感情を押さえることができなくなり、仕事中涙が出たり、誰とも関わりたくない・話しかけられたくないという思いに駆られ、業務中は暗く塞ぎ込みがちになりました。
話しかけられると「また何を言われるんだろう」と構え、攻撃的な態度や発言をしてしまい、笑うこともできなくなってきました。

病院に行き薬を処方してもらったら、こういった感情の昂りを抑えたりすることはできるのでしょうか?
感情をコントロールできていた頃に戻りたいです。
抑えなければいけないのに周囲の一挙一動に過敏に反応してしまい苦しいです。

ランキング

レス

仕事を変えたほうが早いと思う

エリッサ
適正のある仕事を探したほうがいいかも。 今は人手不足らしいから、転職先も見つかりやすいのでは? もっといいところあると思うよ。 ただし、次移るのなら、先に仕事探してからやめるのがいいと思うけどね。 笑顔で対応もいいんだけど、分からない時に笑ってるとなめられるよ。 それは絶対。 なにへらへらしてるんだって思われかねないしね。 私がトピ主様なら、人生を無駄な会社で過ごしたくは無いので、次探す。 自分がそこの歯車である必要性は無いもの。 そこでうまく出来る必要性ある? 身内がなくなっても飲み会に来いって連絡してくるような会社だよ? そもそも、うまく出来る気すらしない。 鉄面皮で断れて、誰にののしられても平気な人ならやっていけるけど、劣等感を抱くような人には向いていないよ。 感情をコントロールすることを模索するより、ストレスの元から離れたほうが私は良いと思うけどね。 逃げるが勝ちっていうしね。 私は、どうしても働かなければならなかったので8年ほど居座ったけど、かなりメンタル削られたよ。 今みたいに、仕事を探したらある時だったら、やめられたって思うけど。 10年後その会社で働いている自分を想像してみて。 そこに笑顔がなかったら、違う会社に移ったほうが早いよ。

我慢と無理は違う

041
そんなの家
・上司の「バカ」「しょぼい」はパワハラ、モラハラですね。 ・飲み会も一次会で帰宅して、私用電話に連絡するのもコンプライアンス違反です。 ・アルハラ、セクハラの飲み会 ちゃんとした会社なら、問題視される事例です。 前任者は退職なされたのでしょうか? トピさんが悪いのでなく、職場環境に問題があります。 トピさんが劣等感を感じる必要はないです。 社会人的にも、人格にも尊敬の出来ない、能力のない上司の為に、服薬してまで頑張らなくてもいいと思います。 ストレスが蓄積されて、鬱症状が出ているようにも思います。 出来たら配置換えを総務に願い出るか、無理なら転職するか。 私も劣悪な環境で、膝と足を痛め退職しましたが、労災も支給されず、今も無職のままです。 「頑張らないといけない」「要領の悪い自分が悪い」「自分の我慢が足りない」と思い込んでいましたが、 我慢しても誰も褒めてくれません。 それどころか、健康な体をなくして、自分が馬鹿だったと痛感しました。 だから、身体に悲鳴が上がっているトピさんは 我慢が出来ない人でも、仕事の出来ない、悪い人じゃないのです。 どうすれば、仕事をこなせるかの前に、 どうやって自分を守るかを優先させて下さい。 自分が壊れる前に、無責任と言われても職場を去っても良いのです。 会社はトピ主さんの人生の責任は一切取りません。 社員と言う名の部品が壊れたら、別の所から新入社員と言う部品を使うだけです。

転職

🐧
ツナパン
まず心療内科に行きましょう。 そして体調を見ながら、転職活動しましょう。 職場環境が合わないなら、合う場所に移りましょう。 今回の内容なら身勝手では無く、働いたが合わない環境だと思います。 上司の発言はモラハラです。 どんな職場でも、合うとか居れるからいる人が残ります。 病院行ったら変わるかな?と考えていても変わらないから、病院へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧