今の仕事を始めてから感情が抑えられなくなってしまいました。
前任の引継ぎ含め、あまり教育はないまま業務につきました。
事務所に同じ部署の方はおらず、対数十人の営業さん、他部署の方、社外の方と一人でやりとりをしています。(同じ部署の人、上司は傍にいません)
当初は分からないなりに笑顔で取り組み対応していましたが、半年ほど経った頃から気持ちの消化がうまくいかない、難しいと感じる時が増えてきました。
大きなきっかけがあったというより、多分一つ一つは小さなものです。
それが積み重なり徐々に感情がコントロールできなくなったような気がします。
ストレスの一部で記憶にあるのは
・時間外の業務依頼
・業務外の依頼
・会社の飲み会がアルハラ、セクハラ的な雰囲気がある
・身内が亡くなった数日後の飲み会を断れず一次会のみで帰宅したところ「どこにいるんだ」と私用携帯へ連絡が入る
・直属の上司からの バカ、しょぼい 等の言葉
・うまくできない自分への劣等感
要領も悪く常に仕事に追われています。適性もなかったのだと思います。
元々苛々しやすい性格という自覚はあり、前はそれを理性で抑え外に出すことはありませんでした。
しかし今は負の感情を押さえることができなくなり、仕事中涙が出たり、誰とも関わりたくない・話しかけられたくないという思いに駆られ、業務中は暗く塞ぎ込みがちになりました。
話しかけられると「また何を言われるんだろう」と構え、攻撃的な態度や発言をしてしまい、笑うこともできなくなってきました。
病院に行き薬を処方してもらったら、こういった感情の昂りを抑えたりすることはできるのでしょうか?
感情をコントロールできていた頃に戻りたいです。
抑えなければいけないのに周囲の一挙一動に過敏に反応してしまい苦しいです。