本文へ

年下にアプローチするには?

レス6
(トピ主 1
🎂
ひな
恋愛
トピを読んで頂いてありがとうございます。 30代半ば、離婚歴あり(子供は無し)の女です。 同じ会社の違う部の人と結婚しましたが、離婚しております。 現在、元旦那とは同じ会社に勤めておりますが、大きな会社(従業員数1万人以上)である事、転勤で事業所が分かれた事などにより接点はありません。 子供が居ないこと、30代である事から再婚を望んでおりましたが、具体的な婚活をするには最初の結婚生活で疲れ切ってしまった事もあり出来ないでいました。 今回、会社の活動の中で出会った方が良いな…と思っておりますが、年齢が8歳も年下である為に、具体的にどのようにアプローチしていけば良いか悩んでいます。 今までの相手は元旦那を含め、1~3歳ほど年下とのお付き合いが多かったのですが、ここまで離れているのは初めてなのと、向こうからではなくこちらから…というのが初めてでどのようにすれば良いのかがわからない状態です。 今のところ、ちょっとしたきっかけから、お昼を食べに行き、連絡先の交換をしました。 その際に、夕食誘ったら付き合ってくれる?と言ったら「良いですよ~」と言われました。彼女は居ないとも言っていました。 翌日にお昼のお礼と、こういう料理は大丈夫?というメールをしましたが、1日経っても返事がありません。 これは脈なしでしょうか?どのぐらいまでは待つべきでしょうか? 今後、メールするとしたらどのぐらいの期間をあけるべきでしょうか? ちなみに仕事上の付き合いは全くありません。 その活動(月1~2回)のみで接点がある状態です。

ランキング

レス

8歳下なら

🙂
ノンノン
ガツガツと積極的に行かない方がいいです。 一般的に30代女性って婚活に励んでいたり、お付き合いしても「結婚」を考えなくてはいけない対象ってことで男性が丁度敬遠するようなのです。 好きになってしまえば、関係ないのですが。 好きになってもらえるまでは、積極的にガツガツ行かず、距離を持ちつつ、 でも、たまに会う話すなどの交流を持つ。 その間、外見的な女性らしさ、美しさ、可愛らしさを磨きはっとさせたり、 年上女性としての大人の知性や常識、会話の楽しさを感じてもらえるようにどんどん磨く。 同年代より、年が離れていて友達かな?と余裕な態度で接近しつつ、 ハートをがっちりつかむ。 彼から誘ったわけじゃないので「こういう料理は大丈夫?」の質問は早かったと思う。 一緒の食事で脈があったら、相手からも楽しかったお礼のメールくるはず。 本当は、まずは「お昼のお礼」のメールでしばらく放置する。(1、2週間くらい)それから「美味しいお店を聞いたよ。行ってみない?料理は大丈夫?」とさりげなく、店を見つけたから、どう、っていう程度で・・・ 距離の余裕を見せつつが良いかと。

自分が好きなようにするしかない

041
いまりだこ
トピ文を読む限り、全く脈ないですよ。 そう取れる箇所がたくさんあります。 まず、男性は好きな女性からの誘いならすぐに乗ってきます。 つまりあなたは恋愛対象から外れています。 その理由。 30才代半ばのあなたより8つ年下なら20才代後半ですよね? そのくらいの年齢の男性からしたら、あなたは世代が全く違う大先輩。 女性としてはオバサンです。 その認識がありますか? 年上好みの男性もいますが、そうでない人がほとんどです。 食事に誘ったら付き合ってくれる?という問いに彼がOKしたのは「もしいつか誘ったら」だと 思ったからで、昼食をしたばかりなのにすぐとは思ってなかったのでは。 それであなたの好意を感じて返事をしてないのでは。 そもそも1日返事が来ないくらいでハラハラする年上女性は重い! 1年前に結婚したばかりの41才の私(女性)から見ても重いです。 またあなたは彼と付き合えたとして、彼が30半ばまで結婚したくないと言ったら待てますか? 彼に自由を与えられますか? トピ文からはそれが感じられません。 現時点で脈無しなのですから次回メールまでの間隔をどうしようと同じだと思います。

ご自分のペースでよろしいのでは???

041
言いたい放題
作戦を立てるのも疲れませんか? 元旦那様のことだって、正直お疲れになられての離婚だったと思います。 せっかく好きな人ができたのでしたら、ご自分のペースで好きな時に連絡して、好きな時に誘ったらいいのではないでしょうか。 それで自然と恋人関係になったら相性がいいということですよ。 私も年下の男性に自分から好きになり、1年間片思いをして告白し、今はお付き合いをしています。 何より自分のペースで、好きな時にメールしたり誘ったりしていました。 嫌だったり、都合が悪ければ相手から断ってきます。 それに、本当に気がなければ向こうから誘ってくることもなくなります。 大人の女は自分のペースを崩さない、若い男を狙う時は相手に合わせない、という余裕も必要だと思います。 ただ、その余裕というのも、相手をしつこく追いまわさない、というのも含まれてると思います。 最終的な決断は相手がするようにしたらいいんじゃないですか。 正直、自分より若い男の子に合わせると、しんどくなる時がありますから。 よほど相性が良くないと長く続きません。

どうぞ自然に。

041
星条旗
「連絡先を交換し、食事に誘ってもいいか尋ね、夕食の誘い(らしき)メールも送った」のであれば、すでにアプローチしてますね。 少なくとも、相手の方からすれば、トピ主様から軽くアプローチされていると、感じていると思います。 まずは、メールの返信を、そのまま待つ事でしょう。 ただ、相手からしたら、8歳年上の女性となると結婚が視野に入ってくるので、及び腰になっているかも。 トピ主様の魅力がどうこう言う前に、年齢的なプレッシャーがあって、返信しずらいのかもしれません 返信がなくても落ち込まず、今後も自然にふるまっていかれたら(難しいでしょうか) 男女の事なんて、何がどうなるか誰にも分かりませんので、 あまり先を考え過ぎず、気楽にいかれたらどうでしょう? 返信が来ればよし、こなくてもまたよしと 自活力はそのままキープなさり、見た目を磨かれて、毎日楽しそうになさっていたら、良いご縁に出会うと思いますよ ところで、離婚の原因は何でしょう? バツ一から再婚した知人は、離婚の原因を分析し、自分の反省点をしっかり改めた人ばかりです 反省も結構大事かと(なさってたら失礼)

ありがとうございます。

🎂
ひな トピ主
メールを送ってあまり時間が経たないので、昨日はやきもきしてましたが、時間が経って冷静になってきました。 日時とか言わないで、好きな料理を聞いただけだったので世間話のつもりでした。脈は無いかもしれないですが、少し時間が経った後にもう1度連絡してみようと思います。 元々あまりメールとか送らないほうなので、こんな感じで大丈夫なのかな?と不安だったのもあります。 離婚の原因は夫からのDV(同じ会社なので目に見えるところには暴力は受けませんでしたが、言葉と、ものに当り散らす姿に怖くなりました)です。 私はプラントエンジニアであり、新規プラントの計画が立ち上がりますと忙しくなってしまったのですが、総務である元夫にはその忙しさが理解できず、家に帰った時に私が居ないのが不満だったようです。 何度となく話し合いをしようとしましたが、上記のようになったので離婚となりました。 離婚後、初めて良いな~と思える人に出会ったので、舞い上がってしまったかもしれません。 気楽に行こうと思います。 ありがとうございました。

2回目レスです

041
いまりだこ
冷静になられたようでよかったです。 私もトピ主さんとは似たような状況でした。 33才から4才年下男性に片思い、35才で交際に発展し、39才で結婚したのが去年です。 主人を好きになって気を付けたのは「重くない落ち着いた大人の女でいること」、「上手く行かなくて当たり前、 面倒見のいいお姉さんでいる」です。 彼から連絡が来てもそれは「お姉さん」としてで、女性扱いではないと自身に言い聞かせました。 アドバイスを求めてのトピだと思うのであくまでも私だったら、ですが、月1、2回の活動で彼に自分の人となりを 分かってもらうことに徹し、半年~1年は自分からは連絡しません。 それで彼から何らかのアクションがあればそれに応じる。 一定期間ごの自分からの誘いに彼が乗り気でないなら、その時点で先輩でい続ける、です。 トピ主さんにとって世間話だった食の好みも、彼にとっては違った可能性が高いです。 彼が押せばなびくタイプなのか、押せば逃げるタイプなのかは分かりませんが、年齢のハンデは 常に念頭に置いた方がいいです。 月1、2回の活動に支障が出ない範囲で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧