本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あぁ・・・部下は上司を選べない。参ったなぁ~

あぁ・・・部下は上司を選べない。参ったなぁ~

レス23
(トピ主 3
😭
まるこ
仕事
タイトルを、大声で叫びたい・・・ そんな時ありませんか?! 現在自分の上司は♀です。 同性ですが、参ります・・・ ・話が長い ・枝葉が付きすぎて、何を言いたいかわからない ・意見などしようなら大騒ぎ ・私情、感情を思い切り職場持ち込む ・職場の男性部下と交際 ・交際相手には物申せない ・とにかく愚痴が多い ・その愚痴に付き合わされる、業務中だろうが勤務外だろがお構い無し ・自分が、自分がと、自画自賛が多い ・世話焼き謳っているが、大きなお世話 ・言葉を選べない、だから人を思いっきり傷つけ追い込む あ~理性の働く上司の下で働きたい!! 皆さんは上司に恵まれていますか?

ランキング

レス

同じく私も恵まれていません~。

041
りえぴょん
まるこさんと同じく、私も上司も女です。 本当、参っています!選べるなら選びたかった! ・話が長い。  ます8割が無駄話(自分の子供の話)で、仕事の邪魔です。  要件だけ述べてくれ! ・自分が間違っていないと信じて疑わない  1対5になっても「いや、違う」と言い張ります・・・。  間違ってるんだから認めて! ・公私混同が甚だしい  特別支給されてる社用携帯には子供用の動画がたくさん。  仕事してる・・・?  同じ職場の旦那のことになると、やたらムキになる。  旦那が間違っててもそこは逆らわない。 ・自分が社内の全ての仕事をやっているの!と思い込んでる  こっそり私に仕事を頼んでおいて、  他の社員の前では「私はこんなにやっている」と大げさに言って回る。 ・話の論点をすぐにすり替えて逃げようとする  社会人としてどうかと・・・。 せめて仕事面だけでも尊敬できる上司の下で働きたいです。

同じく

041
エアロ
私の上司は男性ですが… デリカシーがない 空気が読めない まして、相手の気持ちも読めない 表情にも乏しいし、声が大きいし、ちょっとアヤシイなぁと思っています。

上司は部下を選べない

🙂
兼業主婦
ある程度選べるでしょうが、オール仲良しグループはあり得ないです。 相性悪い人とも一緒に仕事するのが会社だと思って割り切りましょう。 お仕事お仕事。 我慢代もお給料のうち。 相性悪い上司を盛り立ててこその部下、それが部下のお仕事です。 ↑これにやっと気づきました。 もっと早く気が付けばよかった。

本当に!

😨
マロン
本当にそう思います。仕事面だけは的確に要点のみを話して欲しいのに、無駄話ばかりで時間が勿体ない!時間は一切待ってはくれないのに、付き合ってはいられません。 仕事に私情を挟むのは、かなり困りますし、部下がどれだけ振り回されると思っているのやら。 しかし、そういった種の方は配偶者や自分の子供には、激甘か間違っててもスルーするから不思議ですね。 全ての女性の上司には当て嵌まりませんが、なぜ女性が上司だとそのような方が多いのか、常々感じてます。 そういった上司の方の対処は、異常によいしょして持ち上げるか、挨拶と必要事項のみを報告するか、しか接し方を知りません。 トピ主様、お互い頑張りましょうね。

嗚呼、中間管理職

💡
からあげ
確かに辛いですね。 部下は上司を選べない。 でも上司も部下を選べない。 上司は、何かあると責任を押し付け、 部下がトラブルを起こすと、やっぱり責任をとらされる。 どちらも辛いよ、中間管理職。

数年我慢すれば、もしくは私みたい2つの仕事を掛け持ちすれば

鈍亀
 普通の会社等なら、数年経てば人事異動で上司が替わると思うのですが。  それまで我慢すればいいのではないですか。  いい上司とそうでない上司は、バイオリズムの線のように巡ってくるものです。  2人続けていい上司の下で仕えたら、次はそうでない上司、そしてまた数年経てばまたいい上司というふうに、交互にくるものです。  耐えるしかないでしょうね。人生自分の思うようにはいかないもの。それに、そのような上司がいるからこそ、そうでない上司のありがたみを理解できることもあるしね。  後は、私みたいに複数の仕事を同事にこなす。上司がどうしても嫌なら、片方の仕事を辞めればいいだけのこと。複数の仕事をこなしているから、片方辞めてもなんら生活に支障はない。

主です

😭
まるこ トピ主
半ば愚痴に付き合っていただき、ありがとうございます。 >兼業主婦さん ・上司は部下を選べない   ・我慢代もお給料のうち これは百も承知してます。 所詮職場とは、大きな歯車がバランス良く回れば それで良いのですから・・・ 相性が良かろうが悪かろうが、そんなのどうでもいいです。  好きとか嫌いも仕事に持ち込みません。 上司が部下に悩むように、部下も上司に悩まされます。 それを吐く場所があっても良いのでは?!

私にも愚痴らせて下さい!

😠
とある学習センターで先生してます。 うちの上司は兎に角暇!色んな先生の席に座っておしゃべり、悪戯。 でも上司風吹かせたいらしく、意味不明な叱責も多々。 家庭が上手くいかないらしく、やることないのに残業。 授業も私は人より多く、私より3分の1しかない先生が定時で帰ったり、他の仕事ができるのを、いつも「流石○○先生!」と誉めます。お前が不公平なシフト組んだんだろ! 流石に忙しく体調を壊し休むと、お大事にの一言もなく、授業どうするの?と。いつも暇そうなあなたか○○先生で私のシフト一度やってみて下さい。 しかも○○先生が休むときは大丈夫、お大事に~。って。 あんだけ仕事なければ休んでも迷惑かけないのは当然でしょ。 以上、私の愚痴でした。

板ばさみ

🎶
正太郎
私は所謂中間管理職なので、出来ることであれば部下も上司も選ばせて 頂きたいと常々思っています。 上司だけなら幸せですよ・・・。

主です

😭
まるこ トピ主
昨日の出来事。 突然自分のところに上司が詰め寄り 凄い勢いで怒り出した。 例のごとく長々話していたが、要は数字関係のミスが・・・。 でもそれ・・・怒っている本人が行った事なんです。 一通り黙って話を聞いて、鼻息が収まったところで 「その業務は、ご自分でされていましたよ!」と言ったところ 何も無かったかの様に去っていった。 なぜ、非があったら素直に「ごめんなさい」って言えないのだろう。 誰でも勘違いはあるのだから! それからなぜ、人に注意指摘をする時に 冷静に話せないのだろう・・・? 感情で怒るのは、本当に困る!!!!!

イライラしますね

😠
ぴろき
都内から主人の仕事の関係で、とある地方へきました。 そこれ運よく仕事を見つけられて、1年になろうとしています。 今の会社は、本社が都内にあり、私は支店で勤務しているのですが、 2人いる上司がどうしても好きになれません。。。 A:直属の上司。面接で「僕がするから」と言っていた仕事を、   ほぼ全てメールで丸投げ。やり方も教えてくれません。   間違えたら、全部私のせいにされるので、本社や他の支店の人に   毎日のように聞いてます。ため息を10分間に8回。キーボードを   たたく音、電話のボタンを押す音が、机が揺れるほどうるさい。 給与は上げないけど、仕事はあげるよ。という考えの方のようです。 B:直属ではないが、一応上司。 座っていられない。10分間に3度は席を立つ。 その度に目の前通ったり、後ろ通ったり・・ イライラが止まらず。。 2人とも営業なのですが、ほぼ支店内にいます。 最近、ストレスのせいか急性胃炎を繰り返してます。

私は・・

041
kk
男性の上司がそんなんでした。 泣く、わめく、怒鳴る、責任なすりつけ・・みたいな・・私自身がマネージャーをやっていたので、中間管理職のイライラが募り、辞めました。 今の上司は、女性ですが本当に素晴らしい人です。 自ら率先して仕事をし、愚痴は言わない、いつも笑顔(たまに疲れてると無口)、部下をきちんと評価し、かばってくれる、などなど。 私と同年代なのに、本当に尊敬出来る人です。 私はどちらかというと、女性上司の方が相性いいかもしれません。 男性上司は、「女のくせに」と言う人が多かったです。

それより

041
ルート3
そんなことを言っている貴女の上司は、上司は部下を 選べないと言っていますよ。 それより、そんなに上司の特徴をよく捉えているのなら、それを 活用してゴマスリでもしたら昇進しますよ。 私ならそうします。

主です

😭
まるこ トピ主
>ルート3さん ゴマすりはしませんし 昇進も望んでいません。 きちんとした方に「部下を選びたい」・・・ そう思われるのなら仕方無い事です。 部下は上司の背中を見ている、ただそれだけの事ですよ。

嫌ですね。

😢
30代独身女
私も上司や先輩に嫌な思いしました。 いろいろ対策して、変わってもらおうと思いましたが、無理でした。 人を変えることはできないと、しみじみ思います。 嫌な人とはビジネスライクに距離をおくのが一番です。 仲良しだと思われるのが最悪のパターンですから。

ヘー

041
萩の月
トピさんは、  ゴマすりもしないし、昇進も望んでいないのですか。 そんな人が上司を批判するのはいかがなものでしょう。 私なら反面教師として頑張りますがね。 貴方がいくら仕事ができても、昇進しないと給料も上がらないし いい仕事も出来ませんよ。 わかってて言っているののですか。

うちの社長も!

💢
優秀社員
上司(零細事務所社長♂)ですが・・・ とりあえず、ねちっこいしつこい性格のクソジジイです! ●自分が最高だと思ってる(周りは誰一人思ってないので哀れ) ●デザイン会社ですが、時代遅れのイケテないデザインしかできない(ダサクて恥ずかしい) ●話が長い、挙げ足をとるのが趣味、嫌みったらしい、完全に殿様気分(聞いてて吐きそう) ●田舎人でコンプレックスがあるのかブランド物に弱い(高級志向だがセンスは悪い) 他にも多々有り。 まぁ所詮田舎のおっさんがやってる会社だなぁと思います。こんな会社にいたら自分まで 落ちぶれそうなのでさっさとやめようと思ってます。

最近やってきた上司

😑
社員一同
うちの上司、課長♂も最悪です!! 最近やってきた上司。 ・会社の内部事情、職務の仕組みの詳細も分からず口出しだけは人一倍。間違った発言をしても自分の意見は絶対!! ・自分は偉いんだ!と言わんばかりの態度・発言に皆唖然・・ ・オレは○○も××もバリバリやってきたんだ!と何故か社員に対抗意識を燃やす。それがどうした??役職もらっているのだからそこは諦めましょう。 一般社員のようにバリバリ○○も××もやりたければ課長をやめろ!! ・社員によって態度をころころ変える。(上司とはいえ年下、ここでの社歴も短い)デリカシーもない。 この上司が来てからというもの社員一同ヤル気をなくしています!!早くまともな課長が来てくれることを皆待ちわびています!!

私の上司も最悪!!

わたしもー!
私は仕事を教えてくれる上司が二人いますが、どちらも残念でした。 ・とにかく仕事の教え方が下手! 私も理解力が低いかもしれないですが、少しは言い方を工夫してほしい。 ざっくりしすぎで意味がわからんことが多すぎ! ・人によって態度が変わりすぎ。 誰でもそれはあるかとは思いますが、豹変ぶりがすごい。特に偉い人にはぺこぺこぶりがすごい。 ・武勇伝話が多い 高校時代の話より、「警察相手にこう言ってやった」とか「○○(女性)を泣かした」とか引く内容がある。 ・基本お天気屋さんでめんどくさい。嫌な態度が多い。 ・すぐきれる。 私も言い出すときりないですが、転職したばかりで教え方がわかりにくく、仕事がやりにくくて困ってます。これからの仕事に不安な毎日です。こんなご時世、そんな理由で辞めるわけにもいかず、とにかく続けるしかないとその日その日を頑張ってます。上司も最悪な部下だって思っているかもしれませんが、上司がはずれだとやっぱ大変ですよね。

私の上司も女

このトピ共感しまくりです。 ・私情、感情をはさみすぎ。好き嫌い分かりやすすぎ。大変自慢(仕事や家事の)がすごい。家族の話は頼むからやめて欲しい。 ・部下には成長を求めるのに本人の仕事はなんとなく時代遅れ。気づいて! ・服や化粧が年齢や時代に合ってない。(私の上司の場合ですが)気づいて! あーすっきり。本人に言えたらもっと気持ちいいのですが。

いますよねー

041
かえる
どこにでもこんな人いるんですね。 うちにもどうしようもないのがいます。 管理職でもないのに長年いると言うだけで上司面です。 他の部署も困ってて本当に評判が悪い女性(50代)ですが、みんな相手にするだけ無駄だと思って右から左に流してます。 当の本人は相手にされず流されてる事には全く気付きもしないで「私がいなきゃみんな何にも出来ない」オーラ全開で今日も空回りしてます。 は~、と、ここまで書いてスッキリした! また寄らせて下さい。 スッキリさせてくれるトピをありがとうございます。

私にも言わせて~

041
りんくる
下の名前にちゃん付けで呼ぶの、やめて欲しい! 「かわいいね~」とかいうのもセクハラになるんじゃないかしら?! すぐに開き直って「どーせ俺は○○ですよー!」とか大声出すのやめて欲しい! いくら内輪だからって「○○社のバ×アが~」とかも嫌! 部下との打ち合わせ中に、できの悪い生徒を諭すような小馬鹿にした口調も! 慣れるしかないとも思うけど、 慣れるまでにどれだけの時間がかかるやら。 先日異動で上司になった人なので、 数年、下手したら10年くらいは余裕でいると思う。 私が退職する方が先かもしれない(汗) 「ああはなるまい」と思いながらの毎日です。はぁ・・・

お気持ちよく判ります

041
papa
真性のおバカ上司のようですね。本当にご愁傷様です。でもあなたが何年か経った時、同じようなおバカな上司にならないように気を付けてね(笑) これはあなたの将来の話になるかもしれませんが、最近はプレーイングマネージャを要求されるケースが多い。部下の教育や面倒や進捗管理をしながら、本部長への報告や調整も行い、自分自身のプロジェクトも進めていかなければならない。やってみると判りますが、一日中、常に頭の中は二つ三つどころか10個くらい平行して動いている状態です。部下三人分以上のアウトプットを常に一人で出しながら、10名くらいの面倒を見ると昔がどんだけ楽だったか、思い知ることになります。 毎日声をかけないとへそを曲げる人もいれば、仕事をこうしてくれと言うと、あからさまにめんどくさい顔をしたり、舌打ちしたり、裏の話も知らずにあるべき論を展開して自分が正しいと言い出す輩もいます。こんなおバカな部下(ほとんど帝大出身)を使うのも本当に苦労します。将来、そういう状態でも愚痴を言わずに頑張ってくださいね。 私は絶対に愚痴は言いませんが、小町で思わず出ちゃいましたね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧