本文へ
  • ホーム
  • 急にホットヨガをやめることについて

急にホットヨガをやめることについて

レス6
(トピ主 1
🐱
ちびすけ
6ヶ月前に、自宅から3分の場所にホットヨガの教室ができ、遅くまでやっているので、毎週4~5回ぐらい1日1時間ホットヨガをしていました。
最初はすごくきつかったですが、徐々に慣れ、体重も6kg落ち、体力も増強しました。
しかし来月から引越し&出張で2ヶ月間はまったくヨガにいけなくなりそうです。
自宅でもDVDを見てヨガを続けるつもりですが、あの温度と湿度は再現できないので、それほど汗はかかないと思います。
ホットヨガではいつも大量に汗をかき、1~1.5Lの水を飲んでいました。

ここで疑問なのですが、半年間毎週4~5回ホットヨガを続けていたのに、急にやめると体調にどんな影響を及ぼすでしょう?

単に太る、運動不足になるだけなら仕方がないのですが、毎日1L以上の汗をかいていた行為を突然やめるので、他に何か体に影響がでるのが心配です。
変わりに毎日お風呂で汗をかけば大丈夫でしょうか?
最終月までびっちりヨガをせず、週2ぐらいで徐々にやめたほうが良いでしょうか?

交通事故や出産で急にヨガを止めたかたがいらしたら、注意点を教えてください。

ランキング

レス

人それぞれよ

041
lime
アタシは筋トレだったけどね、 急には何も変わんないけど4年目の今となってはかなりデブッたわね。 でもさ~、汗かくだけじゃないのよ新陳代謝は。 いずれにしたってヨガは続けられない訳でしょ。受け入れるしかないじゃない。 ま、続けようとしたら出来るもんだけどね。 アタシは激務で毎日深夜帰宅だったけど、24時間経営のスポクラで朝7時に筋トレしたりして続けたわよ。 それにさ、半年やってるんでしょ。 型も覚えただろうし、自宅でやればいいじゃない。 汗かきたいなら、その前に30分ほどジョギングしてくるとかさ。 できない、できないって言ってる奴は大抵自分の時間を有効に使えてないモンなのよ。 使うのはね、身体だけじゃないオツムもね。 頑張んなさい。

何も変わらないと思う

041
柚子
汗たくさんかいて、私はものすごく身体に良いことしてるー!! って思い込んでいるんでしょうが、 ホットヨガは身体に良くないっていう先生もいるし、 別に何も変わらないと思いますよ。 ホットヨガのように汗かきたいなら、サウナとか岩盤浴に 行ってスッキリしたら?? 私も週に何度もホットヨガに通っていた時期があったけど、 日本人の体質には合わない話を立て続けに聞いて、 あまり陶酔するのも良くないかと思って、常温のヨガにかえました。 ハードな流派のヨガをやるようになり、汗は常温でもかなりかきます。 常温の方が末端は温かくなります。 汗かくとデトックス感はハンパないですが、 それをしなくなったからといって何もかわりません。

普通に運動不足になってラインが崩れる…

🐱
ネコ大好き
ホットヨガ歴8年です。ここ数年は週4~5回通ってます。 私の場合、毎日通っていたこともあれば(しかも一日二回とか)、普通のヨガやピラティスと平行して通っていたこともあり、逆に二ケ月間ぱったり行かくなったこともありました(資格試験の勉強のため)。一週間くらいすると「体なまってきたなぁ」と感じたけど、徐々に動かないことに慣れてしまいタイトル通りの状態に… そこで思ったのは、お休みする時より再開する時の方が気をつけた方がいいということです。それもあくまで「久しぶりだから、飛ばしすぎなようにしとこ」くらいでOKです。ヨガは「自分自身を見つめること、自分自身に気付くこと」が大切だってよく言いますよね?本当に内臓疾患がある方以外は「どこまでやるか、どこでやめるか」は自分自身にしかわかりません。でも、トピ主さんには、いつかまた、人に教えていただくヨガに復帰してほしいな(同じヨガ好きとして)。一人では「気付けない」ことに「気付」く瞬間が、私は未だにたくさんあって、とてもとても楽しいからです。 今の所はあと数回かと思いますが、ホットな環境を満喫して下さいね。あと、呼吸はいつも忘れずにね!

逆にやめられて良かったのでは・・・?

041
ぱんだうさぎ
アメリカでズンバインストラクターをしています。 私は低体温で冷え性なのでホットヨガをずっとやってみたくて、去年行ってみました。 暖かいので体は伸びるし、汗もかくのでとても気持ちよかったです。 ・・・でも、通っているスポーツトレーナーに反対されました。 体に良くないんだそうです。「続けて通ってる方は、皆さん体を壊されますね」とサラッと言われ、体の内部がドライになり過ぎるので、危険なんだそうです。 私は体についてのプロではないので詳しいことはわかりませんが、とりあえず、辞めた方が良さそうだと思ったので常温でのヨガに切り替えました。 それと、他の方もおっしゃってますが汗をかけばかく程体にいい訳ではありませんし、それで「運動した~!」という気になっているだけだと思います。 有酸素運動をして、心拍数を上げて行くのが大切です。プラス筋トレ。 ホットヨガは単なるストレッチですので、体の為に他のエクササイズに切り替えてみては?

トピ主です。ありがとうございました

🐱
ちびすけ トピ主
初めての投稿で、トピックが反映されていると知らずお返事が遅れてすみません。 結果から言うと、ホットヨガをいきなり止めても特に変わりはありませんでした。 引越し先で、徒歩で通える常温ヨガのスタジオを見つけ、今は週1で通っています。 最初はホットヨガで汗を大量にかいて、体に良いことしているってプラシーボだったのかもしれませんね。 こんなに体に良いことをしているから食事も気をつけようという意識で体重が減ったのかもしれません。 常温ヨガでも、エレベータを使わず階段を使うとか、小さい工夫で体重は減り続けています。 汗をかきたければジョキング。 確かにそうですね。 私の疑問にお返事くれた方、皆様どうもありがとうございました。

ヨガにもいろいろあるので一概には言えませんが

🐧
暴虐のからくり人形団
汗をかくことと痩せることは根本的に何の関係もありません。サウナで痩せることが無いのとまったく同じです。また、そもそも一般的なヨガ、特にストレッチ、リラクゼーション目的としているヨガには、減量のための脂肪燃焼運動としての効果はあまりありません。 ヨガをやってる人達に痩せている人が多いのは、最初から標準体重でさらに美容体重を目指してたり、健康的な生活や食事を実際に実践してる人達が多いからです。それに大抵はヨガ以外にいろいろな運動をしるからでしょうね。 なので標準体重より上なのに、ヨガとサウナだけで痩せると思ってジムに通っている人(結構いる)は今すぐ毎日のエクササイズメニューを見直しましょう。 もっとも一部のヨガには、バレエビューティフルのようなポーズの連続で、きつめの自重トレーニングのようなものもあります。数年前に通っていたジムでプログラムがありましたが(名称ど忘れ)、筋トレおたくの私ですら上級ポーズは普段使わない筋肉を多用するのできつかったほど。なのでヨガに拘るなら自重系を探すのがいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧