本文へ

共働きで毎日外食は変ですか?

レス240
(トピ主 2
🐧
トマト
話題
夫婦ともに大卒で正社員、何でも合理的に考える性格です。 子供がいないため、結婚してからずっと平日の夕食は外食です。 一緒に食べることもありますが、基本的には互いに帰宅途中で 食べてきます。 お弁当を買ってくる時は、食べ残しの生ごみを出さないことが ルールです。 後片付けが面倒だから。 休日には一緒に夕食を作ることもありますが、それも段々と外食に 変わりつつあります。 金銭面ではお値打ちな定食屋で食べているから、それ程問題はありません。 ただし、互いの両親から小言をいわれ、夫婦間で決めたことなので 特に気にしていませんが、毎日外食はやはり変でしょうか? 因みに、朝食は互いに食べない主義で、休日のお昼はカップラーメンです。

ランキング

レス

子供いないから

🐱
チビ
子供居ないのだし、金銭的に大丈夫なら、お互い 良ければいいのではないでしょうか? ただ、倹約して、将来の為、子供の為に貯めてお けば良かったとならないように。 お子さん出来れば変わるとは思いますが、かなり 大変でしょうね、、、。 お子さんだけでも大変なのに、慣れない食事作り って。楽すれば、その分返ってはきますね。 男性も、結婚した意味が無いってならないかな? ご飯って意外に大事。 まぁ、そう言う事覚悟があれば、良いのではない でしょうか。共働きなら女性だけがするものでは ないでしょうし、、、。

後悔先に立たず

🐴
せん
生活習慣病まっしぐらの食生活ですね。 今すぐに不調が出ないからといって健康に害は無いとは思わない方がいいです。 体調が崩れてから「あの時こうしてたら…」と思わないのなら続けても構わないと思いますが。

いいと思います

041
ビト
夫婦二人で納得しているなら全く問題ありません。 時間を有効に使えると思います。 お子様が出来た時にはまた家族で納得出来る方法を見つければいいと思います。

変じゃない

🙂
おっ
一人暮らしなら外食は普通で、 結婚したら食事を手作りすべきなんて言う人は、 古い固定概念に囚われた人です。 全く気にする必要ありません。

いいけど

😣
アンガス
お金が大丈夫で本人達がよいのなら、それでよいと思います。 私なら、毎日外食は美味しくないし、休日の昼にカップ麺も美味しくないので嫌です。 どちらも常食するものではないですね。 子供が出来たらどうするんでしょうか。

いいんでない?

041
別に
明記してないけど、健康面とか栄養バランスとかの対策は しっかりしてるんだろうし。 お互いが納得してれば、構わないと思う。 大卒正社員とか合理的とか、そういう理由はいらないよ。 言ったって、文句言う人は言うんだから。 2人で決めたから、その一点張りで充分。

私の経験ですが

🐱
11月になりました
毎日の外食は、心身共によくないですよ。 お金の問題ではありません。 私も同じ状態で、おまけに私の方が役職が上で忙しく、結構外食が多かったのですが、 どんなに合理的にと思ってもやはり家庭としては機能していなかったのでしょうね。離婚しました。 食事を家で作って食べると栄養バランスが良いだけではなく、精神的な居場所にもなっているのでしょうね。大切なことです。 今は本当に毎食きちんと作っていますが、こんな風に結婚当初にもできたはず。ちょっと申し訳なくて、反省しています。 それに、朝食を食べないのは中高年になって体に出てきますよ。 妊娠した時も、テキメンですよ。 午前中は頭もフル回転できないでしょうし、お勧めしません。 なんでもいいので(牛乳だけでも)、朝食はお互いにとってくださいね。 ご主人も、かわいそうです。 外食では栄養面も偏るし、飽きませんか? 料理は仕事の気分転換にもいいと思います。 できあいのものを合わせても、少しでも自宅で取るように努力された方が、 健康のためにも、夫婦・家族の関係のためにも良いですよ。 仕事のできる女性は、家でのこともきちんとできる人も多いです。 賢い方は、上手に時間をやりくりします。 どうか、がんばってくださいね。 その気になれば、なんでもできますよ。 食は健康を作っています。他人任せでは、いつか体も崩壊しますよ?

変。金銭面では問題なくても。

🐱
だやん
外食ばかりだとお互い身体壊しますよ。 外食は基本濃い味付けだったり、塩分、脂肪分、糖分が多いです。 美味しい分身体に悪いです。 お弁当とかも添加物とか防腐剤とか入っていてあんまりよくないと思います。 しかも休日のお昼カップラーメン…。 まともな食事が全くないことに驚きです。 たまになら大丈夫だと思いますが、毎日だといずれ糖尿病とかガンとかになりそう。 肥満にもつながりますね。 というか、それとは関係なく、お互い一緒に食事したいとか思われないのが不思議ですね。 一緒に食事して美味しいものを共有する事って、コミュニケーションとして大事だと思いますので。

親の仕事

🙂
うーん
他人が何を食べようと全く構いません。外でお金を使えば経済も回り良いことだと思います。 しかし、毎日外食ばかりでは栄養が偏るかもしれません。仕事するには身体が資本です。 その辺りのことを親御さんは心配して小言を言われるのです。他人は誰もそんなことは言ってくれませんよ。 生ゴミの処理すら面倒だと言う主さんが、自炊したところで夫婦喧嘩に発展する可能性も大ですから、親の言うことに従わなくてもいいですよ。 夫婦が外食で意見が一致しているのだから、それでOKです。 ただ、小言は親の仕事だと思ってありがたく聞き流して。

変というか

🙂
真昼
中年になったら体がボロボロになりそうな生活ですね。

医療費が増える

🙂
家庭料理が一番
共働きで子育てしている中、ちゃんと食事を作っている人をたくさん知っているので、変だと思います。 できないのではなく、しないのですかね。 若い時の食生活の結果は50代、60代ぐらいに出てくるので、外食ばかりしていると将来何らかの疾患を抱えるリスクが高まり、医療費の負担が増えますよ。 だから外食ばかりにすることは合理的ではないですね。

合理的!

🙂
パンダの子
お子さんもいないし、二人ともバリバリ働いてるし、合理的で良いと思います。 面倒は出来るだけ無くして、家事減らしたいですよね。 お二人が納得してるなら、誰になんと言われてもいいんじゃないですか ただ、毎日だと飽きませんか? 栄養面と、塩分やら化学調味料やら、その辺りは気になりますがね。

🙂
スイム
朝食を食べないことと、休日のお昼が毎回カップラーメンというのが、 ありえない。 朝食を食べない「主義」「合理的」なんて正当化しないでください。 朝食は、食べた方が健康面ではいいことは分かっているが、 食べる気にならないだけでしょう? お値打ちったって、一食500円としたら、 500円×30日×2人=30000円。 大人2人の夕食代としては高いですが、別にそれは構いません。

今はいいけど

041
ピーマン
将来、子供が産まれたらどうするのですか?子供が産まれたら、今のままというわけにもいかないと思います。 将来的にも子供は作らない主義ですか?それなら良いけれど。 今は、お互いに良いのでしょうけれど、栄養面も良くないでしょうし、何より、飽きちゃいませんか? お若い方なのかな? お身体壊さないようにして下さいね。

本音は羨ましい。

🙂
いけぴ
正社員でも、女性は、ご飯作らなきゃ、ってのが一般的ですからね。 私の知りあいも、銀行で残業で20時まで仕事して、それからスーパーで買い物、そして作る。 あっという間に、12時です。 夕飯作らないなんて、楽でいいなあ、と思います。本音です。 ただ、私はパートですし、料理は老化防止になるらしいから、作りますがね。 正社員なら、ワ〇ミの宅食を利用するかも? 好きにしてください。

おかしくないです

🙂
魅惑のダイナー
子なし既婚ですが、働いていないのと、近所に美味しい飲食店もないので、夕飯は作っています。 働いていたら、外食でいいと思います。働きながら、料理、キッチンの掃除なんて、私にはとても考えられません。 朝抜くとかも、そんなの人それぞれだし、私もコーヒーだけという事が多いです。 あと、夫婦で食の嗜好が違う場合、各自が外食で好きな物を食べるというのは、合理的かと。 私は、野菜と果物はごく一部しか食べません(出されたら食べられます)食生活はパン、麺類中心。夫は、食欲をそそられるものが、蟹や海老、牛肉のみ。だから、週末は、自分で買ってきては蒸したり焼いて食べています。 ここは田舎ですが、料理しなさいとか言ってくる人に限って、運動しない、車でしか移動しないとか、不健康なんですよ。どっさり作ることが良い事、みたいな風習ありますし。 お値打ちな定食屋で、腹八分目なら良いと思います。そんなの、人それぞれの環境によりますよ。

共稼ぎで・・

🙂
デキン
毎日、惣菜など、出来合いのおかずや、コンビニの弁当ばかりを買って食べてるわけじゃないんですよね。 子供さんがいない、共稼ぎで、夫婦でそう決めてお互いに不満がないのならお好きなようにすればいいと思います。

夫婦で決めたのなら

041
豚汁
夫婦で外食を決めたのなら、金銭的には大丈夫な様なので(大卒は関係ある?)いいのではないですか。 外食なら一般的に自分の好む食事をする傾向にはあると思うけど、偏食にはなりませんか。 外食(大体美味しくする為には味は濃い目が多いと思うし)で何年も食べれば濃い味に慣らされてしまい(弁当にしても然り)、検診数値などにも中年すぎれば異常が出てくる可能性はあります。 美味しくする為には、塩も砂糖も醤油なども多目に使われるのはあると思うけどね。 だから家で料理する主婦(主夫)は味付けにも気を遣うのです。 中年以降にもなれば長年外食のツケが回ってくる可能性はあるかも知れないです。 外食の味と手作り味との違いは、そこらでは無いでしょうか。 それにしても妻の手作り料理が食べたいとも思わない夫なのですね。 >朝食は互いに食べない主義で、休日のお昼はカップラーメンです。 先ず朝食抜きも、将来的には何らかの害は出ると思いますよ。 お昼のカップラーメン(毎週土日?)もあり得ないです。 どんな食生活をしているんだろうかと! 金で毎日の食事は買える、ごみ片づけは面倒・・・合理的? ただ料理は嫌いだから(出来ないから?)作りたくないだけの事の様な気がしてなりません。 人生経験値のある双方の両親からの意見も聞き入れないのだから、そのせいで夫が生活習慣病にでもなって病床に臥せば何言われるかの覚悟はしておいた方が良いです。

うーん。

041
ほぼ帰宅部ですね
そりゃ、激務カップルならわかりますが、仕事を終わってから外で夕食を食べることができる時間に仕事からあがれるんでしょ?激務ではないですよね、お二人とも。 ほぼ毎日帰宅が夜11時以降…というぐらいなら職場で働きながら、または仕事の合間に夕食を外食、というのはやむ負えない状況でしょうけれどね。 まあ、こういうことは夫婦で決めればよいことなので、他人がどうのこうのいう問題ではありませんが、健康には非常に悪そう。気をつけないと40過ぎあたりで脳梗塞を起こしたりする羽目になりそうです。そうでなくても糖尿病とか成人病いろいろが、自宅できちんと料理されているものを食べている人より心配ですね。味をごまかすためと保存、見た目のために、外食ではやたらと塩分、糖分が多くなるのはやむ負えないので。 もっともそのあたりは家で食べていてももっぱら出来合い総菜やレトルト、または宅配配膳だったりすれば同じことですけれどね。

変より、そのうちツケが回ってくる食生活

041
匿名
外食って、脂質、糖、塩分が圧倒的に多い。 まだ若いから、その食生活でも何とかなっているんだろうけど、気をつけた方がいいと思うよ。

栄養バランスとか?

🙂
3人娘の母
共働きで子供がいないならいいとは思いますよ。 二人とも忙しいから帰ってからの家事をなるべく減らして少しでも二人の時間を取るためのくふうでしょう。 ただ、栄養バランスが気になるからなるべく和食で味が薄めで野菜が多いの選んだらいいのでは? いくら稼ぎもよくても、健康はお金で買えないから。 まぁ、正直時間なくてメインがドーンみたいな手作り夕食になる可能性よりは、定食屋でバランスのとれたもの食べたほうがいいかな。 子供できるまではそれでいいと思うよ。 子供いて、毎日外食は微妙かなぁ。。。 まあ、食にこだわりがない二人なんだろうけどね。 昼のカップラーメンはやめようよ、、、、 カップラーメン食べるくらいなら、惣菜とか定食屋よほうがいいよ、、、 二人で健康的にウオーキングして、途中のカフェで食べてもいいし。

双方が納得してるなら問題ないと思う。

😀
月子
親も文句言うことしか出来ないですもんね(笑)

ああそれは

🙂
主婦
外食依存の経験があり、中年以上の年齢で、体調不良を感じた経験がある人から見たら変ではなく無知なのです。 高齢者はそういう人たちを見て来た経験から忠告するのです。 我が家も結婚後数年は外食依存の生活でした。 自覚症状はありませんでしたが健康診断の数値が悪化しました。 夫は妻より大食で肉を好むこともありコレステロール、血圧、痛風などあと一歩で要受診。 妻が専業主婦になって完全自炊へ切り替えて3年で数値が全て正常値に戻りました。 自炊になって感じたのが、外食では確実に野菜が足りないし味も濃いということです。 自分がそういう経験をしていたり、周囲にそういう経験をした人がいたりするとトピ主夫婦のような生活に不安を感じ忠告したくなります。 ただし、現在では身体に良い食事を出す店も増えています。 店やメニューに気を使えば外食でも大丈夫な時代なのかもしれません。 両親に反論するとしたら金銭面を言っても無駄だと思います。 言うなら食事内容について言ったほうがいいです。 食事内容に配慮できていればですけど。

否定はしないけど変わってるかな

041
クマノミ
夫婦で決めたならいいんじゃないでしょうか? けど一般的ではないと思いますよ。

外食は健康に良くない

🙂
オタク
私も外食しますけど、栄養バランス、塩分糖分など本当に健康に悪いので続けるのは絶対止めた方が良いです。

現実的ですね

041
ぽんしゅう
物理的な時間がないのに家事育児と両立してるって言い切る 勤労女性の発言の方がよっぽど不自然だと思います。 できないことはやらない。 分かり切ってる手間の発生はあらかじめ省く。 うん。納得も了解もしているなら、それでいいと思います。 手間や無駄をかけられる、余裕さみたいなものも捨てがたいですが、 それを求めるようになったら、生活リズムを見直せばいいだけだと思います。

成人病にまっしぐら

💋
ジェルソミーナ
食事って健康維持管理の側面があるのに、それを全く気にしてないところが変です。 成人病にまっしぐら。

大変合理的ですね

🐱
バナナ
別々に夕飯は寂しくありませんか。 でも、あなたがたご夫婦がそれでよければ、別に構いませんよ。 余計なお世話かもしれませんが、栄養のバランスには注意したほうがいいと思います。

それで借金とかしてなけりゃ・・・。

蛙鳴蝉噪
食費が原因で生活が苦しかったり、借金したり、健康に問題が出なければそりゃそのご家庭で決めれば良い事だと思いますよ。 今後トピ主さんのような共働き家庭は増えるかもしれませんね。

あり得ないね

041
はあ?
まず毎日外食だとお金が掛かります。味が濃いので健康面が心配されます。お値打ちな定食屋だとしても、毎日であれば高くなります。 その分を貯金すれば相当な額になります。将来の事を考えれば何と無駄遣いをしているのだと思います。 グータラで作る気がない夫婦なのかと思いました。外食はたまに食べるのが美味しいです。料理が出来ないのであればレシピサイトを見てレシピを覚えることしないですか。互いの両親から小言を言われて当然です。夫婦で決めたこととしても、お金があったとしても、健康はお金では買えません。 料理する時間が勿体ないのか、料理が出来ないのか。その考え変えないと将来後悔することになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧