本文へ

なぜ?急に和食が苦手に

レス3
(トピ主 1
レモンジンジャー
話題
現在45歳、既婚で共働きの女性です。子供はいません。

深刻な悩みではないのですが、今年に入ってから白米や和食全般が苦手になりました。

肉じゃがやひじきの煮もなどの煮物、ごま和えなどの和え物、煮魚が食べられません(焼き魚はOK)。お味噌汁も自分で作る様子を想像しただけで胸がムカムカします。

以前粗食やマクロビに夢中になりすぎたせいで、今は玄米を見るのも嫌ですが、和食のおかずは去年まで普通に美味しく食べていました。

今は何を食べているかと言うと、朝食はグラノーラとフルーツ(これはずっと前から)、昼は仕事先でベーグル(何も挟んでいないもの)に野菜スープ、夕食は野菜が多く入ったパスタにサラダ、鶏の胸肉と豆と根野菜をトマト缶やカレー粉で味付けしたもの、というパターンが多いです。油っぽい料理や揚げ物が苦手なのは変わらず。握り寿司とカレーライスはご飯少なめならOKです。

そろそろ更年期なので体質が変わったのかな?と思って中医学やアーユルヴェーダの情報なども見たのですが、血圧も血糖値も正常だし持病もないので、原因が思い当たらないのです。。。

和食嫌いの方が年齢とともに和食好きになった話ならよく聞きますが、逆はあまり聞いたことがないので、ちょっと気になっています。似た経験をされた方がいらっしゃったら、お話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

四十代後半おばさんですが

😨
オオバコ
私は去年くらいから、甘ったるい和食のお惣菜が苦手になりました。 和風の酢の物より、砂糖の入ってない洋風ピクルスのようなものにシフトしてきました。 主人や同居の姑は甘い肉じゃがとかが好きなので、私の分は別に塩じゃが、などのようにして食べています。和食ってお砂糖使う料理、多いんですよね。 お寿司も、大好きだったんだけど、寿司飯の甘さが嫌になりました。 あ、私は塩焼のお魚は大丈夫ですね、煮付けは嫌いになりましたが。 私の場合は好みが変わったのはやはり、更年期のホルモンの変化と無縁ではない気がします。 トピ主様は洋食でもあっさりしたものがお好みなら、身体にはいいんじゃないですか。でもそろそろ更年期かも知れませんね。

私も似た感じです

041
おフランス
私は小さいころから昨年くらいまで甘党でした。チョコレート、生クリーム、ケーキ、大好きだったのに今年くらいから辛党になりました。あんなに好きだったチョコレートも全く食べなくなり引き換えにキムチや激辛カレーなど今までじゃ考えられないような辛いもの、しょっぱいものを好むようになりました。妊娠もしてないのに好みが変わることあるんですね。なぜなんでしょう。不思議です。

トピ主です。

レモンジンジャー トピ主
レスをありがとうございます! オオバコ様 確かに和食はお砂糖を使いますよね。塩焼きのお魚は食べても煮魚が嫌いになったのも同じです。私はもともと甘い物があまり欲しくない方です。以前にも増して甘い物嫌いになってしまったのかもしれません。 おフランス様 甘党から辛党に変わったのですか。それも極端ですよね。身体が刺激を欲しがっているとか?刺激と言えば、以前食べた激甘のお菓子も私にとっては脳天を直撃するような刺激でしたが……。あまりにも甘くて気が遠くなりそうでした。 オオバコ様が仰ったように、私の場合もホルモンの変化があるのかもしれませんね。ホットフラッシュなどの症状はまだ出ていませんが、昔より汗をかくようになりました。そのせいなのか、昔はお腹が冷えるので絶対摂らなかった生野菜サラダや冷たい飲み物も平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧