本文へ

母を許せない私

レス15
(トピ主 1
😨
coco
ひと
アラフォー既婚の子なしの女性です。
実家との事、悩んでいます。

長女として産まれた私。幼い頃から毎日のように、叩かれて育ちました。平手打ち、蹴り、裸足で締め出し。心配した近所の方が、家に入れてくれた事もありました。叩かれた理由は、約束の時間より多くテレビを見たり、習い事を嫌がったり、宿題の進みが悪かったり、自転車に乗れなかったり。色々です。私は、毎日叩かれて、泣きじゃくるのが普通になっていました。母が帰ってくるのが嫌で、カーテンの後ろに隠れていました。4年生頃、あまりの恐怖に110番しようとして、殴られました。
父は最初は止めるものの、母の癇癪が酷く、妹を連れて違う部屋に逃げて行っていた姿を覚えてます。
祖父も1度だけ止めに入りましたが、止めきれませんでした。
言葉の暴力も酷く、お前は持って生まれてきた素質が悪いとか、色々言われました。妹には、全く手を出しませんでした。
大人になって調べました。複数いる子供に同じ愛情が注げないことがあると。私は可愛げのない子だったのかもしれません。
旅行に行ったり、褒められたりした思い出も、もちろんあります。
その後結婚しても言葉の暴力は続きました。
4年前です。父が定年退職をしました。そのお祝いを計画中に、私と妹と母とで行き違いがありました。
結果、私達夫婦を抜いた父、母、妹でお祝いをしていました。

悩んだ挙句、私は実家と絶縁する事にしました。親不孝と思われるのは分かっています。でも、どうしても心のバランスが取れませんでした。
何度も父から連絡がありましたが拒否。今では連絡もなく、4年間絶縁が続いています。

実家には未婚の妹がおります。私は、相続の放棄をして終わりにしようと思っています。ただ、本当にそれで良いのかという思いがゼロな訳ではありません。

同じような環境の方がいらしたら、何かアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

そのままでいい

041
ナナ
あなたが罪悪感を持つ必要はありません。 あなたは自分を守ることを優先してください。 あなたには母親よりも大事にしなければいけない家族が居るのでしょう? その家族の太陽でいてください。 子供を愛さなかった親が子供に愛されないとしても仕方が無いです。

同じです

なぎ
財産放棄して絶縁しました。 それでよかったと思っています。 子供時代辛かったよね。 これからは自分で自分に優しくしようと思います。

和解や謝罪はまずないと思うこと

😑
あかふくん
毒親でなくとも、親ってのは自分に都合のいいように、記憶を再構成しますから、あなたに暴力や暴言をしたことは、必要な躾で、間違ってないと思ってるでしょう。 それを踏まえた上で、復縁したほうがいいのかかんがえましょう。 うちは、逆で姉に執着してました。姉にとっては煩わしいだけだったようですが。 認知症で入院してるので、絶縁とはいきませんが、姉妹で最低限のことしかやってません。 彼女に間違っても産んでくれてありがとうという気はありませんが、 この人なりには一生懸命生きたんだなぁとは思ってます。それくらいです。

絶縁やむなし

🙂
かな
母上は幼稚園児のまま母親になった。 子育てをする力はなかった。 鬱憤晴らしにトピ主をつかったのかな トピ主は自分の家庭を持ったのですから、家庭運営に全力を傾注しなさい。 相続放棄は賢い選択です。

良いと思う

🙂
さゆ
因果応報だから 自分の行動の結果だろうから 子供を虐待した結果、絶縁されるなら 生ぬるいやり方だと思う。 場合によっては、 自分がされたこと同じように 年老いた母親を叩く 精神的に虐待するなどして やり返す人だっている。 母の生贄にして 自分たちの身を守った父と妹も同罪。 あなたが絶縁すると家庭の均衡が崩れるでしょう 実家暮らしの妹が家から出る 父親が母と離婚する など状況が変わって、 母が泣きついて同居迫ってきても 同情心で受け入れないことです。 相続放棄は、今すべきじゃないです 親の死後でもいいです。 (妹や父が自殺し 母だけが残る可能性もありますから) 葬儀費用負担する可能性だってありますから。 親と絶縁するってことは 自分がどんな状況になっても 親には頼らない覚悟と 世間一般のモラルやマナー(親は大事にすべき) の罪悪感との戦いです。 それでも 距離をおけば 過去の苦しみからは解放されます 未だに年に数回 当時のリアルな夢をみます 夢の中で精神的に追い詰められて死ぬ夢をみます 自分自身も冷徹な鬼となって 親がよわろうと 苦しもうと 見殺しにする罪悪感は抱えて生きていく覚悟が必要です。 それを差し引きして 背負う罪や罪悪感よりも 過去の憎悪が大きければ絶縁すべきです。 私は結婚したけど この悪循環を断ち切りたくて 子供は生みませんでした 自分の代で十分です。

ゼロでなくてもいいんじゃない?

🐤
葛の花
60代の女性で似た環境(ネグレクト、暴言、暴力などで支配されていた)で育ち、常に理不尽な思いをし惨めでネクラ無表情で卑屈な子供でした。 トピ主様が相続放棄して後悔しないのなら、未婚の妹さんに丸投げして生涯絶縁でいいと思いますよ。 私もトピ主様と同じ事を考えていた時期がありました。 それで結論はというと、消極的に関わると決めました。 なぜなら、遺産相続という名の『慰謝料』を手に入れるためです。 散々嫌な思いをしたのだから貰う権利は主張したいのです。やられっぱなしでは腹の虫が収まりません。 昨年父が亡くなり今は母は一人暮らしですが、体調崩して入院したりしています。 母は電話で「今まで自分がしてきた事が返ってきている。身体が痛い。この家で死にたい…」などと涙声でクサイ芝居をして私の気を引こうとしていますが、もう騙されません! 私にしたら、その程度の痛みなんかを自業自得なんて言わせない!ふざけるな!という心境です。 母には、この先もっと断末魔のような苦しみがやってくる事でしょう。 その時が自業自得なのです、静観してやります。

それでいいのです。

🙂
呑兵
相続放棄で絶縁でいいでしょう。 電話番号も変えて、住所も変えて一切の連絡を絶つ。 母親が70歳なら、30年後くらいに多分死んでいるだろうと思うくらいでいいでしょう。

いいんですよ。

🐱
BKNY
絶縁で。 トピ主さんが書かれたような虐待をするような母親、見て見ぬふりをした父親と妹。そんなのは家族でもなんでもないですよ。 どうか今の幸福を大事にしてください。 数年後、数十年後にあちらから連絡があるかもしれません。その時はその時で心が揺れ、話してもいいかな、会ってもいいかなと思うようなことがあれば又その時に考えればいい事です。 今、トピ主さんの心がそれはできないと言っているのなら、それに従うのが一番いい事だと思います。

心の傷は簡単にはなくならないから

🐷
パソラ
今まで沢山、何故自分がと悩みましたよね。親に愛されていないと感じる孤独ほど苦しい事はない。でも親だからこそ、とも考えてしまう。貴女が当たり前の感覚の持ち主だからです。お母様に似ずに良かった。私も同じ環境です。大人になっても暴言で母に会う度ボロボロになりました。その後私が離婚後乳癌になった時、幸い転移は無かったものの「何でもなかったのだからこれからは私の為に働け」と術後目が覚めてから母に言われ、決意しました。何故こんな事が親子の間であるのか…。母はアルツハイマーになり、施設に入る事になりましたが、それまで行政のお世話になりました。遠方の私は連絡や手続きはしていますが、後見人を立て最低限の関わりにしています。約10年ぶりに、今年母を見ました。今は誰の事も認識していません。現在母は精神科にいる為、医師に昔からの母との関わりを聞かれ、号泣してしまいました。医師からやはり、何らかの精神的障害が母にあった可能性があると言われ‥。昔、理由がわからずただ母が怖くて、怯えていた私の中の幼い少女に、やっと「あなたのせいじゃないよ」と言えた瞬間でした。泣いても泣きたりない位、複雑な思いでした。私は今再婚し、幸せです。今の自分にとって、誰の支えになり、そして誰に支えてもらっているのか。この先、自分が誰かの重りにならない為に、どう行動し判断するべきか、それを優先してしかるべきです。海外では、高齢でも孤独を感じず一人暮らしを当たり前に考えるそうです。日本は育てたからと、子に全て背負わせる習慣がありますが、個人で状況が違うのだからと、精神的に追い詰める事が早く無くなればいいと思います。最後にトピ主さん。時代は良い方向に変わりつつあります。貴方だけが苦しむ時代ではありません。どうか、貴女が見つけた家族を大切に、貴女が欲しかった家庭を作ってください。耐えてきた貴方だから、必ず幸せになれますよ。

ありがとうございます

🙂
coco トピ主
ご意見、アドバイス、拝読いたしました。 ありがとうございます!! 自分の心に正直に、今の幸せを大切にしていきたいと思います。

大丈夫

🐱
ころまる
つらい子供時代でしたね。絶縁が一番いい方法です。向こうが変わる事はありませんから。 これから先どうぞ心穏やかに幸せに暮らせるようお祈りいたします。

児童虐待ですね

041
けるん
許せないのは仕方ないと思います。仕返ししないだけ良いかなって思います。可愛げがなかったとしても、長女だけ一人だけ虐待するなど、全員虐待するより悪質で許されない行為だと思います。 ただ本当にそれで良いのかって気持ちがあるなら、倒れた後に顔だけでも見に行くとか、焼き場には付いていくとか、妹さんを少しだけでも助けてあげるとか、何かあると思います。 無理するとトピ様の傷口が広がってしまいます。これくらいはやってあげようかなという気持ちになったら、少しだけ何かやってあげればそれでいいでしょう。

約10年経過しました。

🙂
ルイボスティー
親と絶縁して10年は経過しています。 とにかく死ぬのをひたすら待っています。 絶縁も辛い親子関係だと思いますが、無理してまた交流すれば意味なく 支配されるだけなので、仕方なく絶縁しています。 仲の良い親子を羨ましくも思う日もありますが・・・ 自分を守らなくてはと思います。 強い意志が必要ですね。 時々優しい母を想像してしまうのです。 そんな人は存在しませんが・・・・ 死ぬまで安心できない・・・そんな気持ちです。

赦しましょう

041
猫フェチ
母を嫌悪する自分を赦しましょう。 生家と断絶する自分を赦しましょう。 忘れなくても大丈夫です。 ご自身で書かれているように、今の家族を大切に、 あの時より、今、今より明日、 ずっとずっとしあわせになってください。

同じです

🎂
ユーリ
うちは父親と母親が格差婚で、祖父母も大反対していたのに、母に脅された父が結婚に踏み切りました。その後父は収入も役職も上がり、モテるようになり浮気を始めました。上手に父を持ち上げ、手のひらで転がす事ができなかった母。父にとったら、口やかましい妻は鬱陶しくなったのか、気にいらない事があれば、皿を投げつけ、花瓶を投げつけ、夜中でもプイと出ていきました。 母は、その鬱憤を子供に八つ当たりする事で、晴らしました。いつ、離婚されるかヒヤヒヤしていたからでしょうね。些細な事で、ものすごく叩かれた。小学校から、人生に絶望し。自殺を考えていました。 中学に入り、頑張って勉強して、医師になり、この家から出て行くと夢ができ、自殺を考えなくなりました。 母に似て、成長するにつれ美人になった私には、あたりが激しかった。 美しく成長した娘が気にくわなかったんでしょう。愚鈍な姉は母の嫉妬の対象にはならず。 私は成長して、苦労の末医師になり、医師の夫と結婚しました。夫はイケメンで、かつ難関大学を卒業した医師で、大学病院で出世が約束された人です。 それに嫉妬したのか、夫との顔合わせの時も、「こんな娘のどこが良かったんですか?私がお姑なら、こんな嫁嫌だわ」と言ったり、ゴールデンウィークにうちに泊まりに来ようとしたので断ったら、母の日に奮発して送ったギフトカタログも、腹いせに送り返してきました。 当直中電話がかかってきて、出たら、「一体いつになったらお金を送ってる気?金を送りなさい」と。当直中のくそ忙しい合間に、絶句しました。頑張って仕事をやってるか?の気遣いも一言もなく、医者になったんだから金を送れと。同時に、こんな親である事を、心から悲しいと思いました。 今絶縁しています。 夫を守る為にも。 自分の事しか考えてないから、絶縁されるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧