本文へ

好きなことがありません。

レス3
(トピ主 0
🐤
いず
ヘルス
36歳、兼業主婦、子どもアリです。 去年、人間関係で精神状態を悪くしてから、家庭も家庭以外も人自体どう付き合えばいいかわからなくなってしまいました。 すぐイライラしたり、落ち込んだり、ふさぎ込んだり…。 周りには「好きなこと少ししてみたら?」と言われますが、何にもありません。 本を読むことくらいですし、仕事が終わるとグッタリで、めまいがして寝込みますが、ゆっくり休めず5時前には目が覚めます。 仕事仲間や友達と話しても、「いつか嫌われるんだろうな~」と漠然と考えて、引き気味になります。 小さなプレゼントを買うのが好きですが、買うと後悔するようになりました。 人と比べて凹んだり、家族ですら一緒にいることがストレスになります。 何よりも、心の根っこが腐ってしまったみたいで、気が晴れません。 こういう状態を経験された方はいらっしゃいますか? どう克服したか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

年齢のせいかも

041
しんちゃん
歳のせいかもしれないです。 私も プチ鬱みたいになった時期がありました。 無理に色々するよりも、出来るだけ何もしないで、 引きこもれる時は引きこもってだらだら過ごすのがいいと思います。 好きなことなんてなくていいんですよ。 友達と付き合わなくていいし。 プレゼントなんてしなくていいんです。 ダラダラ過ごしているうちに、プチ鬱を脱するときがきます。 脱したからと言って、好きな事をしなくてもいいんです。 必要最低限のことを、ギリギリ足りないくらいにやって、なんとか生きていければOKだと思いますよ。

はい

041
さぁ
おなじくらいの年齢です。 私も色々頑張ってみましたよ。 人となるべく交流をもつようにしたり、出かけてみたり。 ただ疲れるだけでした。 人に関わればそれだけ嫌なことも良いこともあります。 出かければ帰宅してグッタリ、それでも家事、疲れがMAXになりイライラ。 なので今は自分からは誘わない。 無理して出かけない。 私はすごく考えるタイプです、ちょっと相手と話すとあれは言い方がいけなかったかなとか。 それがストレスになる事もおおいのでなるべくいまは人付き合いはやめてます。 無理をしないが1番です。

克服はしていませんが・・・

🙂
オレンジティー
適度に人間関係を保ち、本を読んでみたり、気晴らしに映画を見たりと・・・ 自分だけの人生を大切にしています 全く友人がいなくなるのも淋しいので でも年齢と共に会う回数も、会う人も減っているのは感じます 面倒で意図的にそうしているのもありますが・・・ 無理に誰かと交流する必要もないのでは? 一人の時間が楽しければ時々会う友人との時間も楽しいと 最近は思うようにしていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧