本文へ

ママ友

レス6
(トピ主 1
041
扇風機
子供
習い事をしていて、同じコースの子達は、それぞれ幼稚園だったり保育園だったり、みんなバラバラです。 最近、お母さん達が仲良くなり、メルアドを交代し始めました。 私は幼稚園のママ友とも、余り深くない方とは、交代してません。 親しくなって、気遣いをするのが、最近億劫で、言葉の表現で勘違いされたり、なかなかお互いを深くしらない分誤解がありますよね。 トラブルも嫌ですし、必要以上には、付き合う事はしません。地元の友達とは、よく遊んでます。今後の為にも、メルアドを交代した方がいいのでしょうか? みんながしてるなら、やはり、加わるべきですかね。 ちなみに、教室での待ち時間や合間など、楽しく会話はしています。

ランキング

レス

しなくていいんじゃないでしょうか

041
miwa
「メルアド交代」じゃなくて「交換」ですよね? それとも方言か何かでしょうか? もし「交換」の間違いなんだとしたらですが、 そういう間違いをする方は、誤解を招き易いように思いますので、 親しくない方とのメールは危険ではないかと思います。 マイペースの方が楽ですよ。

必要に迫られて

barenntain
習い事を始めると、必要に迫られてプロフィール交換になります。 メールの連絡網もあるので、嫌でも登録することになりました。

嫌なら

041
ん?
イヤイヤしなくていいと思います。 みんなが連絡しあって何か遊ぶ時など連絡が回って来なくて寂しい思いしたりするかもしれませんが… イヤイヤしたって相手も悲しいし。

何かと便利

いしこまき子
習い事関係でメアド交換しておくと、休むときや何か聞きたいことがあるときに便利だと思います。必要以上に付き合いたくないのなら、メアド交換した後の距離の保ち方次第ではないですか。今の携帯が完全普及している社会でメアド交換は社交辞令のひとつでもあるし、お断りはできないですよね。メールでチャットするわけじゃないしそんな頻繁にメール送受信します?メーリングリストとかで一斉送信でランチのお誘いとかあるかもだけどまぁトラブルもないと思いますけど…大人なんだから。そこはうまくかわしてね。

私なら

041
ロボ
皆さんがメアドを交換していても自分からは携帯を出さないでしょう。 「ロボさんも」と言われたら携帯を出しますが、「でも、私、電話派でメールはしないから、返さなくても怒らないでね」と言うでしょうか。「なぜ?」と言われたら「文字を打つのが苦手」と言うでしょう。

トピ主です。

041
扇風機 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。情報交換には便利ですよね。みんな、いい方だから、嫌な方はいないんですが、逆にそれ以上関わると嫌な面を見ないと行けなくなるかもしれないですよね。もし、私もと言われたら、交換するようにします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧