本文へ

娘って、デブでしょうか?

レス32
(トピ主 0
😨
ちよ
子供
小4の148cm・45kgの娘がおります。
よく食べ、よく寝る娘ですが…最近、本当に大きくなってきたな~と思っていました。
娘は学校から帰ると、楽しかったよ。と言うので楽しく通っていると思っていました。(実際楽しいと思うのですが)

ある日、お友達ママに「○○ちゃん、学校で大丈夫!?うちの娘が、○○ちゃんが男子や時には女子に色々と言われているから可哀想がっているのよ」と言われ、何の事かビックリして娘に確認をしたら、体型の事をばかにされているらしいのです。
男子からは「よっ!!マツコデラックスJr.」と肩を叩かれたり巨大だ、歩くと学校が壊れるとか言われたり、前に出て発表時ゴリラコールが流れたり、女子からも「どうしてそんなにデブなの!?もう少し痩せた方がいいんじゃない!?」とか「もしかして生理きてるんじゃない!?」とか言われるらしいです。
担任の先生には名指しではないが一応報告して、見つけたら怒ってくれているようなのですが…
これがきっかけで登校拒否とか起こさなければいいと思いますが、
子供達は多分ふざけてだろうと思いますが…
皆さんでしたらどうされますか?
ご意見お願いしたいです。

ランキング

レス

デブとまではいかないと思いますが…

😨
MIRIN
ぽっちゃりさんですね。 食生活はどうですか? まずは健康のためにも食生活を見直されてみてはいかがですか?

小学生の頃は

041
いなちゃん
小学生の子にしては、少しぽっちゃり傾向かもしれないと思いますけど、ダイエットなんて危険な事をやる程の範囲とは思えないです。 私が小学4年か5年の頃は、クラス一重い子はクラス一軽い子の二倍ありましたが、今考えると、双方、異常な範囲ではなかったです。成長の個人差は非常に大きいものです。 よく食べるのは、阻止しなくて良い。 よっぽど、スナック菓子や甘いおやつばかり食べるとかなら話は別ですが、普段の食事を美味しく沢山食べられるのであれば、それを無理にどうにかする必要はありません。 その時期に、変に食制限なんかやると、成長そのものが止まってしまったりしますからね。 本当の肥満はケタが違います。 なので、気にする事はない範囲だと思われます。 ただ、子どもは意外と残酷で、ちょっとポッチャリさんだと、周りから色々言われます。 お嬢様が傷付く事が一番心配でしょう。 ですが、子どもの頃の傷付く体験も、度が過ぎなければ、成長で必要なものでもあったりします。 お子様が楽しく過ごせている限りは、見守って上げて欲しいと思います。

娘さんのこれからの人生が心配です

041
かき揚げ
女の子が子供の頃から太っているなんて可哀相です。 これから思春期などを迎え、恋をしたりもするでしょうに・・・ 食生活きちんとしてあげて下さい。

子供の肥満は親の責任

041
いむ
小学校四年でその身長で45キロは、ほぼ肥満か肥満予備軍と思います…。 よく食べること、必要です。でも外で遊んで消費してますか?夜ご飯を食べる時間は? 清涼飲料水は与えてないですか? おやつはどのくらい? 見直しポイントは色々あります。 体型は将来のパートナー探し、就職にも影響します。 当然疾患リスクもあがります。小児糖尿病増えてますよ。 せめて早めに標準体重標準体重位

肥満ではないけど大きい

あゆママ
ローレル指数(小学生の肥満度の計算方法)を計算してみると、肥満ではないですよ。 でも、基準値に近いのでややぽっちゃりかも。 身長も高いので他の子からしたら「デカイ」というイメージになるのだと思います。 娘さんは、そういうことを言われてどう感じてるのでしょう? 今回は、本人ではなくほかの子からそういう情報があっただけですよね? 一度娘さんにそれとなく聞いてみては? 本人が大して気にしてないなら様子見でいいと思うのですが。 ただ、一度は担任の先生と話をして、意識の統一だけされておいたほうがいいと思いますが(学校の方針の確認・保護者の考えを伝える)。 実はうちの小6の息子のクラスにも「マツコデラックスJr.」と言われて女子児童がいるそうです。 息子の話では本人は「うるさい!」みたいなノリでさして気にしてない様子だそうですが・・・。

体重に関しては

041
りおな
やや太めかと思います。 今は細い子が多いから、娘さんは、少し目立つのかもしれませんね。 でも、太っているからといって、誰もが からかわれる訳ではありません。 娘さんは、大人しくて、自分の気持ちを上手く言えなかったりしませんか? そちらのほうが、心配です。

太ってますね…

🐷
むむ
あと10キロは落とした方がいいです。 この件については親であるあなたに責任があります。 娘さんはまだ体重の管理なんて出来ません。 おやつの量や、運動量、夕飯の量、レシピの見直しなどしてみて下さい。 これからの思春期、デブでいじめられて、恋愛も出来ず、引きこもり、そしてさらにデブになるという悪循環を娘さんに体験させて欲しくはありません。

体型って難しいですよね

🐱
みさきちゃん
45キロですか。私と同じ体重です(当方160センチ)。 私はガリガリで「ガリ子」といじめられていました。 体重はなかなか自分の思い通りにならないものです。 なので、いじめを解決するために運動と勉強に力を入れました。 どちらか出来るようになれば、いじめられなくなります。 まずはお母様がお子さんの味方になってあげて 「体型のことは気にしない」「もっと大事なことがある」と教えてあげて下さい。 それが一番の薬です。頑張れー!!

学校の

041
身体測定では何も言われませんか? 言われてなければ健康的には大丈夫かもしれませんが… 高学年になると娘さんも気になりだすかもしれません。 今から少しづつでも食生活を見直し運動を勧めてみてはどうですか? うちの娘は逆で… 小6 153cm 35kgで痩せすぎです。 でもめちゃくちゃ食べますし元気です!

同じく…

041
わが家の娘と全く同じ状況です。クラスのお母さまからお聞きになったこと、学校は楽しい~と話し親には何も言わないところ。 わが家なんて、給食時に残飯を減らそうが目標時、毎日娘の皿だけ超大盛りに注がれ、皆がクスクス笑っていたそうです。本人は減らして欲しいと言える性格では無く、、何も言い返せないので皆から馬鹿にされています。私は昨夕、学校に電話を掛けて相談しました。私に出来ることは、ダイエット料理を作り、毎夜ウォーキングを共にし体重を減少させてあげることだと思っています。

今まで、学校からいろいろ言われていたのでは?

💍
ピンク・サファイア
あの~ 今まで、小学校の担任や保健の先生から、食生活の改善助言をされてのでは? ・カロリー制限 ・間食はさせない ・油脂の制限 ・炭酸飲料等を買わない ・適度な運動 等 他の親御達さんも、心配してくれているのだと思いますよ!

私も小4ぐらいの頃

041
匿名
そのぐらいの体型でした。 その後もぶくぶく太り続けてしまいましたが(笑) 私が言うのも説得力ないかも知れませんが、今のうちにある程度普通ぐらいになっておいたほうがいいです。 ダイエットっていうことではなく、毎日少しでも運動する習慣をつける、おやつの内容や量を考えて食べる、3度の食事を食べ過ぎない程度で、すぐに締まった身体になれると思いますよ。 今の子ってすらっとしてる子多いですよね… だから、娘さんぐらいの体型でも「デブ」呼ばわりされてしまうんでしょうね。 テレビでも細い子ばかりですもんね。 子供って残酷ですから、想像以上に酷い事を言われているかも知れません。 娘さんは明るく振舞っていますが、多分かなり傷ついているんじゃないでしょうか?

今の体型が…

041
カイジ
私は身長160センチ、体重47キロです。 娘さんはちょっと体格がいいようですね。 学校で言われていることでお子さんが傷ついているなら親として対処しなくちゃいけないと思いますがお子さんが大丈夫そうなら何もしなくていいと思います。そういう撃たれ強さも社会人には必要なので。 しかし、今の体格だとこの先色々大変かもしれないので、和食中心で三食きちんと食べて、おやつは野菜スティックやとうもろこしなどにして、運動をたくさんさせてはいかがですか? バスケットとかいいかも!

太めです

041
りんご
太り気味ですね。 子供の肥満は、大人になってからの肥満よりもたちが悪く、 将来的に痩せたとしても脂肪細胞の量自体が増えてしまって ますます太りやすい体質になってしまいます。 苦しむのは娘さんですよ。 娘さんの将来のためにも、やせさせて上げましょう。

お母さん自身が努力して栄養の勉強をしよう

🙂
たけ
女の子の10歳はこれからどんどん 自分がどう見られているかを感じる年だと思います。 ですが自分がどう見られているかがわかるようになっても、ではそう見られないようにするためにはどうしたらいいかが経験不足で分からないんです。そのせいで、極端な食べないという選択をして、そのまま身長が止まってしまったり、拒食症になってしまう子がいます。 常々不思議で仕方ないのですが、本来てっとり早く痩せるために必要なことは一見遠回りのように見えても食べ物のカロリーを知ること消化のメカニズムがどのような形になっているのか、何と何を組み合わせたら栄養を取るのに一番いいかを知ることなのですが、たいていの女の子は雑誌のこれを食べたら痩せる、食べなかったら痩せるということにとびつきます。 お母さんのやることは野菜のバター炒めをおひたしにしたり、ご飯に麦を混ぜたりしてカロリーの少ない食事を作り、これこれこういう理由でカロリーをおさえたよ。という行動だと思います。 普通に良く食べよく眠るだけではそんなに太らないはずです。脂っこい食事していませんか。

その体重は・・・。

041
まるまる
その身長でその体重だと「デブ」に入ると思います。 どのような食生活で、この体型になってしまったのでしょうか? 運動はさせていますか? 家では、食っちゃ寝、食っちゃ寝ばかりなのでは? 娘さん自身は、バカにされて傷ついていないのでしょうか。 娘さんが周囲からの悪口を気にして無いなら不登校にならないと思いますが、 とりあえず食生活は見直すのが親の役目ではないかと。

子供は残酷

🙂
科学者Y
 自分の子供時代を思い出しても、からかわれたりするのは、どうしても見た目が標準的でない子が多かったですね  キツイ言い方ですが、子供が太るのは親の責任です  外で食べちゃうから、とかいいわけもだめです  そういうのも含め、子供の食事の管理をちゃんとしましょう  子供の頃の肥満は、一生太りやすい体を作ってしまうといいます  いまはまだ少し太っているという程度ですので、なんとか標準体型になるようがんばりましょう

食事を見直し、運動させる。

🐤
魚好き
お体が健康なら、体質なんでしょうか? お父さんとお母さんは普通体型ですか? 野菜を多くして、揚げ物や清涼飲料水はやめ、ヘルシー食にする。スイミング等の運動をさせる。 おやつは果物か小さなおにぎり一つとお茶にしましょう。

気になるなら健康的にダイエットを

やればできる!
本人が気にしていないなら、成長と共に自然にスリムになっていく可能性もあるので、ほっときましょう。 いやいや本人も傷ついてるしトピ主さんも気にしてる・・・という状態なら、ダイエット開始ですね。 人には努力で変われる所と変われない所があります。肥満は変えられる所ですし、健康にも良くないですから。 ただしストレスの多い極端でハードなダイエットをすると、反動でもっと太ってしまったり、拒食症・過食症等 病気になってしまう場合もありますから、そこは親が気を付け工夫してあげて下さい。 例えばお腹が空かない様に、野菜たっぷり・油脂控えめ・寒天デザート等作る・カロリーの低い部位の肉魚摂取など。 市販の健康食を作る為の料理本も参考になります。私のお勧めはタニタの社員食堂レシピ本。この本凄く売れてます。 同時に運動量も増やしましょう。スイミングスクール等体の負担も少なくていいですよ!ダンス習うのも楽しいですし、 朝か晩に親子で楽しく会話しながらウォーキングもグッド。自宅で踏み台昇降するだけでも運動になります。 私も太ってて辛い経験しました。娘はスリムです。ファイト!

見てないのでわかりませんが

041
ロザリウム
体重・身長だけじゃどんな体格かわかりませんが…。 小4で148センチだとちょっと背も大きめですね。 背が高いとますます大きく見えるのではないですか? 45キロなら確かにほっそりではないかも。 いちばん分かりやすいのは、学校で他の子達と比較してみることですよ。 体操服の後ろ姿とかが分かりやすいと思います。 先生に注意してもらってるとのことですが、それでも言う子は言いますし、学年が変わればまた言われるでしょう。 娘さん本人がどう思っているかわかりませんけど、そのままでいいのか、食生活など改善するのかは親子で話し合われて下さい。 ただ、このままだと年頃になって、気にして無理なダイエットなどで体を壊してしまうかもしれませんので、気を付けてあげて欲しいです。

昔の私

041
ズガゴン
子供の時、他のクラスメートより体の成長が早く、私も小4の時はトピ主様のお嬢様位の体型でした。周りはまだ私より体の小さいクラスメートばかりだったし、私自身が大きいから目立ち、小さく見えるように、背中を丸めて歩いていました。こんなことしても意味がなく、余計みっともないことでしたが。クラスメートやから「デカ、デブ、ブス」といつも言われてました。兄弟の友達や、下級生にまでそのようなことを言われたこともありました。小学校(特に高学年)時代のことは、今でも思い出すのも嫌な位トラウマになっています。他の子より目立っても、堂々としていればもっと違った小学校生活になってたのかもしれませんが、自信がなかったのでできませんでした。 お嬢様がよく食べ、よく寝る、学校も楽しそうなのはいいことだと思います。 もし、3食以外にスナックや甘いお菓子を間食にたくさん食べているようでしたら、間食は控えて、3食中心の食生活を心がけてみては、いかがでしょうか。 もし、お嬢様がクラスメートから言われてることに傷ついてるようであれば、をお嬢様と話し合ってみてはいかがでしょうか。

無理なダイエットはしないで

🐤
トド
今無理なダイエットをして、背が伸びなかったとかだと可哀相すぎます。 健康的に食事を管理してあげて(ドーナッツなどの甘いものは控える、コンビニのお弁当などの化学食品は控える)、柔軟性を鍛えるスポーツをさせてあげてください。 今はポッチャリしているかも知れないけど、正しい努力をしていれば、いつかキレイになるときが来るって、お嬢さんには教えてあげてください。 周りに言われて、お嬢さんにダイエットを強制したりすると、卑屈な性格になりそうで心配です。 お母さんがお嬢さんのことを認めてあげて、健康的にのびのび育ててあげてください。後、身長がきちんと伸びるようにしっかり睡眠とらせてあげてくださいね

別に普通でしょ?

041
チワワ
数字だけを見て単純に後何キロ痩せるとか無意味だと思います。骨自体が太いとか筋肉なら体重は必然的に重くなります。いいんじゃないの 本人が学校楽しんでるみたいだし。親子関係が密なら危険信号をしっかり見逃さないようにしていれば 運動したり適齢期になれば自分で痩せなきゃとか思うし カップル見てもイケメン痩せにぽちゃぽちゃ彼女沢山見ます

背が伸びる前に、太ります

041
あの~
子供は、体重増加→身長が伸びる→体重増加→また背が伸びる と、なっていることがあります。 148センチ45キロで、小学4年生なら、 さほど気にすることはないでしょう。 5、6年に、女の子の背って伸びるし。 苛めについては、もう担任に相談されているのですよね。 お母さんも気をつけて、 何かあったら話せる関係を築いておいたら、 大丈夫と思いますよ。 気になるのなら、保険の先生と相談されては?

私がそうでした

041
りさ
小4の時、私同じような体型だったと思います。 デブまではいかないけどぽっちゃりめでしたね。 自分でも気にしていました。 運動は苦手でした。 小4で生理がきました。 スポーツブラもしていました。 おとなしい性格でした。 でも、デブってクラスの子に言われたりからかわれた事はなかったです。 今思うと男の子達も優しかったかも。 女の子も普通に仲良しでした。 給食は普通の量でした。 帰宅後の買い食いが多かったかな、肉まんアンマン3個とアイスとか! 母親には家族で外食すると「たべすぎなんだよデブ!」って言われました。 ひどい親だ。。。でも言ってくれた事は年頃になってみて感謝。 大学生頃から痩せましたね。少しの努力で。

主さんが

野菜バタケ
夜にでも一緒にお散歩してあげましょう。主さんの健康にも良いし、娘さんも、食べ過ぎが続かなければそれ以上太りませんし、なんと言ってもコミュニケーションになります。いいことだらけ。

今は細い子多いからな~。

041
匿名
運動会で一グループにされる超肥満児達とは違うでしょうが その体重だと厚みのある身体してると思います。 そういう子が歩いてると、一緒に歩いてる家族見ちゃったりして ああ、家族みんなそういう体型なんだなって思ったりしちゃいます。 小学校まではそうでもないですけど 中学生の見た目への攻撃ってすごいんですよ。 そのため、中学校で不登校になっちゃう子多いんですから。 小学校まではちょっとだらしないくらいで済んでいても 中学ではばい菌とか呼ばれちゃったりね…。 もちろん、そういうことするのが悪いんですよ。 でもそれで学校に行けなくなっちゃったりって親としても辛いじゃないですか。 おしゃれに興味が出てくる年代でもあります。 小学校までは子供服でも、中学になったらハニーズとかですもん。 それまでと身長が変わらなくても。 うちの子は162cm、49kg 156cm、44kg 154cm、40kgですよ。 3人とも、これでも特に細くは見えないです。 既に思春期以降の年代でこれなので 思春期中って、もっと増えて苦労しますよ。

デブじゃないでしょう

🐧
おやき
小4だと、早い子は初潮を迎え出します。体が少し丸みだします。 娘さんの体重は、デブと呼ばれる程ではないと思うのですが、同学年の女子より身長が高目だから、デカイという印象なのかも知れませんね。 食事制限などせずに、甘い飲料水は飲まない、オヤツのカロリーを見直してみたらどうでしょう? 運動はしてますか?

息子が148cmですが

041
おばはん
体重は32kgです。 小学生でその身長・体重なら、かなり体格がいい方に入るかと思われます。 食生活、生活習慣を見直して上げてはいかがでしょうか。 女の子は、これから思春期に突入し、さらにふくよかになると思いますので。

150の子供服が入りますか?

041
ママン
小学生で146cmなら150の標準子供服が難なく着れるなら問題ないかと思います。 B体用(ゆったり)の150や普通服でも160を選んだりしていたらアウトですね。 私の娘は146cm45キロの中3です。 肥満度は正常値ですが親から見ても太っていると思います。 中学生の頃はよく食べるしこんなもので 高校生になったら細くなっていくものと思ってますが 小学生ではちょっと心配です。 私ならお友達の言葉は放っておきます。 本人が気にするならまだしも楽しそうな様子ですし。 親が余計な口を出すと返ってイジメの対象になりやすいことも・・。 担任に言ったのも余計でしたね。うまく対処できる教師ならいいのですが 「お友達を太っているとかいうのはやめましょうね」などというとぼけた教師だと最悪です。 デブかと聞かれればデブです。 私の夫は娘に「デ~ブ」とか言ってますし・・でも父子仲が良いので私は口を出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧