皆さんはじめまして。38歳派遣です。
現在勤務している企業で当初同じ日に入社した人と二人で業務をすることになりましたが、相手が途中解雇になり新規で来た人に業務を教えつつ仕事をする日々が始まりました。
自分の中では社会人になってもう25年。会社も業種もさまざまでしたが新しい職場に来れば心機一転、前がこうだったとか言わずやるべきだし教えてもらうことは素直にその通りにすることを心がけて来ました。
が・・・今度の人はそうではないのです。
・教えているといちいち
「今ここはこうだって言ってたじゃないですか。でも~してはいけないんですか?」と都度都度聞く。「それは何故でしょうか?」と聞くと「何度も入れるのが面倒だから。入れなくちゃいけないんですか?」と余計なことをよく言う。
・翌日また同じことを言うので「慣れてこられたら自分のやり方でアレンジして頂いてもいいですが、最初は基本通りにお願いできませんか?」と言うと「はぁ。」とか「マニュアルには書いてないですし」と言う。
・商社にて海外営業経験があるという触れ込みだったのに、実際は聞いたこともないような規模の金属商社を自称する工場で、貿易事務と言ってもクーリエ貨物(小荷物)しかやったことがない。
・お客さんに対する言葉遣いや礼儀がまるで無し。
どうやら前述の金属商社で年配の女性たちにチヤホヤされていたから「おばさん相手ならボクは自信あります」と背後に40過ぎお局様&対面している私の前で言う。空気が読めないのか天然?
・海外へのメールに署名を付けない。現在の業務は顧客の業務を代行でしているので署名で顧客の会社名を名乗らないといけないのに、「今までやらなくても誰も何も言わなかった」とのこと。派遣会社の人曰く「そういう会社もあるみたいです」とのことですが・・・
・昨日教えたことについて「では昨日やって頂いたことの復習になります。」とやってもらうと、どうでもいいことは綿密に覚えているのに肝心なことを覚えておらずそれなのに「覚えてます」とばかりそのどうでもいいことを説明しだす。例で言うと
「ここまで入力したらこの○○というシステムを起動します。ちょっとハワイアンなヤシのアイコンをクリックして下さい」と前日説明してたとすると
「ハワイアンなアイコンをどうこうするんですよね。システムの名前は知らないですけどハワイアンってことは覚えてます。ハワイアンですよね」ってことだけ覚えている。(結局意味がない)
この調子なので私の教え方が悪いのかと他の方(この業務をされてない方)に客観的に見てもらいましたがそんなことは無いとのこと。
実際客先の新人の方にも一緒に教えていたのにその人はちゃんと出来ているのです。年齢は確かに彼は30、客先の方は28歳ですが二人の年代的には変わらないと思います。
同じ40代を目前にされている方には私と同じ立場の方もおいでではと相談させて戴きました。是非お知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。