本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゼネレーションギャップなの?指導するのに自信喪失気味

ゼネレーションギャップなの?指導するのに自信喪失気味

レス6
(トピ主 1
🐱
留学したことないです
ひと
皆さんはじめまして。38歳派遣です。
現在勤務している企業で当初同じ日に入社した人と二人で業務をすることになりましたが、相手が途中解雇になり新規で来た人に業務を教えつつ仕事をする日々が始まりました。
自分の中では社会人になってもう25年。会社も業種もさまざまでしたが新しい職場に来れば心機一転、前がこうだったとか言わずやるべきだし教えてもらうことは素直にその通りにすることを心がけて来ました。
が・・・今度の人はそうではないのです。
・教えているといちいち
「今ここはこうだって言ってたじゃないですか。でも~してはいけないんですか?」と都度都度聞く。「それは何故でしょうか?」と聞くと「何度も入れるのが面倒だから。入れなくちゃいけないんですか?」と余計なことをよく言う。
・翌日また同じことを言うので「慣れてこられたら自分のやり方でアレンジして頂いてもいいですが、最初は基本通りにお願いできませんか?」と言うと「はぁ。」とか「マニュアルには書いてないですし」と言う。
・商社にて海外営業経験があるという触れ込みだったのに、実際は聞いたこともないような規模の金属商社を自称する工場で、貿易事務と言ってもクーリエ貨物(小荷物)しかやったことがない。
・お客さんに対する言葉遣いや礼儀がまるで無し。
どうやら前述の金属商社で年配の女性たちにチヤホヤされていたから「おばさん相手ならボクは自信あります」と背後に40過ぎお局様&対面している私の前で言う。空気が読めないのか天然?
・海外へのメールに署名を付けない。現在の業務は顧客の業務を代行でしているので署名で顧客の会社名を名乗らないといけないのに、「今までやらなくても誰も何も言わなかった」とのこと。派遣会社の人曰く「そういう会社もあるみたいです」とのことですが・・・

・昨日教えたことについて「では昨日やって頂いたことの復習になります。」とやってもらうと、どうでもいいことは綿密に覚えているのに肝心なことを覚えておらずそれなのに「覚えてます」とばかりそのどうでもいいことを説明しだす。例で言うと
「ここまで入力したらこの○○というシステムを起動します。ちょっとハワイアンなヤシのアイコンをクリックして下さい」と前日説明してたとすると
「ハワイアンなアイコンをどうこうするんですよね。システムの名前は知らないですけどハワイアンってことは覚えてます。ハワイアンですよね」ってことだけ覚えている。(結局意味がない)

この調子なので私の教え方が悪いのかと他の方(この業務をされてない方)に客観的に見てもらいましたがそんなことは無いとのこと。
実際客先の新人の方にも一緒に教えていたのにその人はちゃんと出来ているのです。年齢は確かに彼は30、客先の方は28歳ですが二人の年代的には変わらないと思います。
同じ40代を目前にされている方には私と同じ立場の方もおいでではと相談させて戴きました。是非お知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません入力ミスがありました。

🐱
留学したことないです トピ主
失礼致しました。大学卒業後なので社会人になってからは15年です。(中学生から仕事してたことになってしまいますね)訂正いたします。 どうしようもないというか、社会人生活において初のケースと言いますか。 私自身人間的に出来ていると言うわけではありませんが、引き寄せの法則ならば私が「こういう人」ばかりを引き寄せてしまっているのだと思います。 正直私自身が心療内科のカウンセリングを受けたいくらい今後やっていく自信がありません。 どうか同じようなご経験のある方、似たような方に業務を指導しておいでの方などからのご意見をお待ちしています。

・・・

041
匿名
Generation→ジェネレーション、じゃないの?一般認知としては。『ゼネレーション』はないでしょ。 まあ、元々が違う言語の発音をカタカナにしてるのだから完全一致は無理だけれど。 トピ主さんの文章もなかなか分かり辛い。 ゆえに、指導されてるその若者も理解しづらいのでは?とも思います。 両者コミュニケーションスキル低そう、という共通点は見出せました。

大丈夫? なんだか変ですよ?

🛳
ほんとは誰?
新人さんの何がそんなに困るのでしょうか? 礼儀上はともかく、指導を受ける上での問題点が具体的に伝わらないのですが。 >でも~してはいけないんですか?」と都度都度聞く。 なぜ答えてあげないの? 言われたとおり鵜呑みにするだけでなく許容範囲を確認し直せるのは、能力のある証拠ではありませんか? こういうのはOKでこっちはダメよ、と応用できる幅を教えることも教育係としては必要なことです。もしかするとトピ主さんは自身がちゃんと理解しないままオウム返しに人に教えようとしているのではありませんか? トピ文も句読点が極端に少ない、主語・目的語の省略が多いなど、かなりわかりにくいと感じました。客観的に見てもらったとおっしゃっていますが、このような文章を書く方の教育係としての能力には疑問があります。 それに何より、計算ミスにしろ何にしろ、自分の社会人歴15年を25年とまちがえるなど、あり得ないと申しましょうか、そんな状態で仕事のできる方はいないのでは? シチュエーション、文章のタイプに既視感があります。 「留学したことないです」さん、あなたは本当にお書きになっている教育係さんご本人?

おつかれさまです

💍
マラカイト
一発目に存在意味の無いレスがついていますが、こんなの気にしないでよいです。 ジェネレーションでもゼネレーションでも意味が分かりますし、本文の内容に何ら影響しないので、どっちでもいいです。そんなの。 トピ主さんの文章、とてもよくわかります。匿名の文章読解力が欠けており、揚げ足取りな人間なだけです。 このように、まあ、世の中にはいろんな人がいるんですよ。 これまで、いろいろな人に仕事を教えてきましたけど、今回、トピ主さんが不運にも当たってしまったような人、何人も知っています。 私の経験からいうと、年代や性別の差では無いように思います。そして、こういう人は、どう指導してもその仕事に要求されるレベルを満たすことは難しいです。いろいろ働きかけるうちに本人がやる気を出し、変わることがあるんじゃないか、と思ったこともありますが、そんなドラマみたいなことは現実にはおきません。 なので自信を喪失されませんよう。トピ主さんの教え方、十分、丁寧ですよ。普通、そこまで丁寧に仕事を教えません。 そして、おかしな人間に感情を巻き込まれないことも社会人の技です。 ま、なかなか難しいんですけどねー。

私も・・・

💤
おやすみがめ
私もトピ主が説明されている例、具体的にどのようなことなのかよく分かりませんでした。 余計なことが多く、肝心なことがはっきりしない印象です。 >現在勤務している企業で当初同じ日に入社した人と二人で業務をすることになりましたが、相手が途中解雇になり新規で来た人に業務を教えつつ仕事をする日々が始まりました。 ・・・前半部の「途中解雇になり」までの寄り道はなぜ必要なのですか? 「新人に業務を教えることになりました」だけの方がよほどわかりやすいのではありませんか? トピ主さんが丁寧な教え方をしていると判断できる描写も見あたりません。 あれこれほのめかすが、結論ははっきりさせない。 くねくねと先の見えない寄り道ばかりさせて、その割には肝心のことを教えない。 ビジネスなのにプライベートを持ち込んで「いけず」している人、みたいな。 仕事で通用する、もっとストレートな表現力を磨いた方がよいですよ。 指導するときもこのような話法なのだとすれば、とても意地の悪い、そして効率の悪い教育係ではないでしょうか。

彼女はもっと仕事できる人キャラ

041
As
ご自身がまだ業務を十分にマスターされていないために 後任者(同僚)への引継ぎが不十分になるなら トピ主さんに仕事を教えてくれた人に代わってもらった方がよいのではないでしょうか。 >「マニュアルには書いてないですし」と言う。 確かに業務上の要件であればマニュアルに書いてあった方がよいですね。 なぜ書いていないマニュアルを使うのでしょうか。 またはマニュアルを変えようと動かないのでしょうか。 >40代を目前にされている方には 40歳目前の年齢が派遣同士で業務の引継ぎをする理由になるということですか? それは特に関係ないのではないでしょうか。 (27歳の派遣さんで、3ヶ月後に業務開始した32歳の派遣同僚さんに仕事を教えるかもしれませんが、  それは単に先に仕事を始めているからで、年齢には起因していません) おっと、彼30歳と同じようなことを言っているような気がします。 上記のように、突っ込みどころ(人(例:28歳さん)によってはスルーできる程度) の多い引継ぎをしているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧