本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代、貯金が少ない人と付き合えますか?

30代、貯金が少ない人と付き合えますか?

レス22
(トピ主 3
041
なみ
恋愛
先日、飲み会で知り合った人とデートをし告白されました。 私も好きになっていますが、今付き合うなら結婚を考えてしまいます。 しかし、彼の貯金が少ないのと、正社員ですが工場勤務と聞くと、付き合うのを迷っています。 私は婚活中ですが、なかなか好きになれる人がいなかったのですが、久しぶりに好きになりました。 一緒にいると気楽で帰りたくなくなります。 大手に勤めていても、トキメキがないと付き合えません。 この先、トキメキがあり気楽で収入が安定している人とは出逢えない気がします。 皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

貯金が少ない理由による

🐱
にんにん
お給料が少なく、節約して少しでも貯金をして暮らしているのならいいですが、気晴らしと称して、金もないのにパチンコにいったり、タバコを吸うようならごめんなさいです。少額でも借金をしているとかもだめです。 私は結婚したらどうしても子供を、とは思いませんので、経済的に無理ならあきらめます。私は、結婚するとしても夫に依存したくはなかったので、就職も総合職で正社員でしたし、もし出産で辞めることになったとしても(私が20代のころはいまほど育休などの制度は整ってなかった)、スキルを生かしてフリーでその会社から仕事を受けられるなど、出産育児の間も夫にたからなくても済むような仕事選びをしましたよ。 貯金がない=金銭感覚がよくない わけではないので、お金の使い方や言動をみます。夫はいつも「お金がない、貯金ない」といっていましたが、実は、お金があるとあるだけ使ってしまう息子を心配して義母が天引き貯金をしてくれてました。夫はお金がなければ全く使わない人で、「ないならしょうがない」と小遣い0でも文句も言わず、人にお金を管理されることも嫌がりません。 見るべきは貯金の額だけではないですよ。

好きだけじゃ…

🐱
ぬこ
好きだけじゃ結婚はできない、と言われてますが、私は好きだけで結婚しちゃいました(笑) 仕事内容もよくわからないし、給料も貯金額もしらないままで ちなみに給料は結婚して3ヶ月貯金額は一年近く知りませんでした(笑) 結果良かったからいいものの汗 でもそれが良かったのか今でも仲良しです

え~と・・・

カブ式会社
トキメキがあり気楽で収入が安定している人を待てば良い。 それ位、自分で判断できないの?

うちの夫は

🐤
ふりこ
うちの夫は出会った頃は29歳・中小企業の工場勤務、基本給は低く、残業代で何とか稼いでいるという状況。独身主義で貯金ゼロ、25万ほどの給料も1ヶ月のうちに使い果たす人でした。 結婚するつもりがないから自分一人その場限りの人生でいいじゃないか、と本気で考えていたそうです。 私と付き合うようになってからは金銭管理が出来ないからと言って通帳はんこ給与明細の果てまで私に預け管理を委ねてきました。 その時はまだ結婚を意識していたわけでも同棲していたわけでもなかったのですが、何とも大雑把な対応に私はなぜか好感を持ちました。 そして現在結婚して8年が経ちますが、独身主義以外は何も変わっていません。 子供もいるしアラフォーだけど、トキメキだってちゃんとあります。 要はお互いの気持ち次第なんだと思っています。 今貯金がなくたってこれから貯めていけばいいんです。 私は相手におんぶにだっこするような人生は嫌なので、相手に将来の安定を求めるなら、自分もそれ相当それ以上の対価を払うつもりで生きています。 理想通りとか自分に都合がいい相手なんてそういません。もしくはとっくに誰かの良い人になってますよ。

やめたほうがいい

041
デビルマン
貯金少ない、工場勤務と不安要素が二つもあるのだったらやめたらいいと思います。 大体、その彼と付き合おうとしてるのはなみさんです。 彼と付き合うわけではない他人の意見を聞かなきゃ判断できないのはおかしな事です。 自分を信じて自分で結論を出してみてはどうでしょうか? それと、 貯金額や工場勤務自体が人間関係をダメにするのではありません。 貯金額や工場勤務に不満を持つその考え方が、人間関係に亀裂を入れるのです。

トピ主です

041
なみ トピ主
にんにんさん ありがとうございます。 貯金が少ないのは、仕事を辞めた時に趣味にお金を使ってしまった事と、なかなか次の仕事が決まらず少なくなってしまったようです。 ギャンブルはやらないようです。 あと、私が質問のメールをしてもその質問に対してのメールが返ってこない事が引っかかっています。 例えば、『昨日サーフィン行った?』とメールをしてもまったくそれにはふれずに違う内容のメールがきます。 何かイライラします。 迷っています。

付き合ってない人の

🐱
トマト
貯金額なんてどうやって知るんですか? 貯金と付き合う訳じゃないので考えた事もありません。 自分で困らないほどの貯金があれば、人の物はあてにしません。 貯金がなくても、人の物をあてにしない人なら〇だけど、 貯金と付き合おうとする人なら×です。

行動を見る

🐱
satiko
30代で貯金ゼロ、借金もち(奨学金)の男と結婚しました 私も使い方や行動を見ますね 夫の場合、お酒・たばこは全くなし、ギャンブルもしない 仕事はまじめに頑張っているし あったらあっただけ使ってしまう性格なだけで 結婚後はお小遣い制&妻に家計を握られてもかまわない というタイプなので結婚しました 宣言通り、結婚後はお小遣い制で文句も言いませんし 私が家計をあずかってコツコツ貯金しているので 今のところ何も問題なく仲良しです 結婚は生活ですから、お金も大切ですが 自分が多少でもときめいて楽な相手が望ましいと思います

え?

041
ありえない
付き合う前に相手の貯金を聞くの?

トピ主です

041
なみ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実は初めて会った飲み会で意気投合し、その日に付き合い、一夜を共にしてしまいました。 後日、友達になりたいと話し初デートをしました。 その時に好きだから付き合いたいと言われ、離れがたいから朝まで一緒にいたいと言われました。私が、じゃあ今日は帰って明日も会わない?と言うと、明日はサーフィンだからと言われてしまいました。 そう言われた事で余計不安になり、先程もう会えないとメールしました。 好きでしたが不安要素がいっぱいですよね。 やめて正解ですよね?

トキメキ?

041
pana
>仕事を辞めた時に趣味にお金を使ってしまった >なかなか次の仕事が決まらず少なくなってしまった 仕事を辞めて、ぱぁーっと遊んでしまったわけですね。遊ぶためにやめたのかな。とすればまた辞めるかも。いずれにせよ男性から見ても、とても堅実とは言えそうにないですね。 それでもトキメキを重要視されるのなら、それはそれでいいのではないでしょうか。将来の苦労もトキメキが続くだろうという確信があるのなら、なんとか乗り越えられるかもしれませんしね。

それ質問が違うのでは?

041
30代既婚男性
男性ですが失礼します。 貯金云々の前に、「ワンナイトラブの人と結婚しても良いでしょうか?」 と訊くべきではないでしょうか? 私もその経験がありますので、特別批難するつもりはありませんが、 一時のロマンチックなモードと結婚は結びつかないことが多いかと…

別れて正解です

🙂
パリス
貯金が少ない、工場勤務ということは「絶対ナシ」とまでは思いませんが、このお相手はトピ主さんへの誠意が感じられないので、別れて正解だと思います。 トピ主さん:友達になりたい(とりあえず体の関係抜きで会いましょう) 彼:好きだから付き合いたい(いやいや、夜の付き合いもぜひ) 彼:離れがたいから朝まで一緒にいたい(だから体の関係を・・・) トピ主さん:じゃあ今日は帰って明日も会わない?(体の関係なしで) 彼:明日はサーフィンだから(それなら会わないでいいや) こういうことだと思います。 そして「サーフィン行った?」と聞かれるとスルーすることから、 1サーフィンはただの断り文句なので、実際は行ってない 2作り話をするのもめんどくさい(適当なレスでOK) と想像してしまいます。 婚活中なら、初デート初Hはダメですよ。 相手にも「(誰にでも)そういう女」と見られて軽く扱われますし、「彼女はお持ち帰り出来るよ」と噂になっても困ります。 あと「ときめく相手」というのは高望みなことが多いので、遊ばれる率は高いと思います。

大正解

041
さくら
主さんじゃないですよ。男性の方です。 付き合う前に貯金額聞くわ、体の関係をすぐ許すわのありえない女性。。 つきあわなくて正解。 主さん、ふられたんですよ。

年齢で結婚ではなくて、相手を見極めてから考えたら?

🐤
おもしろい
おんなじ様な人に、ろくでもない人を知っています。 「言葉」は「嘘」もつけるんです。残念ながら。 貯金が出来ない人は、銀行からの信用も0です。 クレジットカードが作れる人ですか?お酒は飲みますか? 悪い事は全て他の誰かのせいにしていませんか? 家族は機能不全系じゃありませんか? 根拠もないのに自信家っぽい言い草してませんか? 「正社員に告白された」ここだけで舞い上がってはいませんか?

軽いですね。

😀
りちこ
向こうはトピ主さんと結婚なんて考えないと思いますよ。ノリで行くとこまで行ける女性なんて、たいていの男性は結婚相手として対象外でしょう。都合のいい女の一人ぽいような。

石橋叩くわりに軽っ

💔
カンニン
相手の預金額が気になるから、よっぽど堅実派なのかと思いきや。 初めてあった日に一夜を共にした? 一夜をともにしといて、友達になりたい?つきあいたい? サーフィンあるから駄目と断られたら、もう会わない!ですか。 順番、おかしくありません? そして、のっけからお金の話なんてしないの。 結婚できなくなるよ。

婚活中の30代・・・

😒
なみぞう
後出しレスを見ましたが・・・。 付き合う前に一夜を共にって・・・。 婚活ってなんでしょうねぇ。ただ男に飢えてるだけ? あさましい。 男を経済力で図るなら、自分はそれなりの価値があるのか? 30代、婚活中=20代でで恋愛結婚ができなかった。 価値はないでしょう。

え~!(軽蔑)

041
レス2まで読みました。 >実は初めて会った飲み会で意気投合し、 その日に付き合い、一夜を共にしてしまいました。 これは付き合ったとは言えないのでは? 「意気投合し」ではなくて「セックスしたい気持ちが一致した」と言いませんか? どっちにしろ、結婚相手を探していらっしゃる女性の行動とは とても思えないのですが・・・。 トピ主さん・・・おいくつですか? 私は20代前半ですが、すぐに手を出してくるような男性 (しかもいかなる理由であれ貯金なし)が 「結婚相手に向いているかどうか」なんて、他人に聞かなくても分かりますよ。

男からすると

😑
装飾男子
貯金の額を聞かれた時点でこの人と結婚するのはやめようと思いますね 遊びの付き合いに切り替えます。 そもそもトピ主さん自身はどの程度の貯金と給料を持って結婚するつもりなんですか? まさか相手だけに求めるつもりではないですよね

男性の立場だろうと女性の立場だろうと

041
みそかの月
会ったその日に体の関係を持つような人とお付き合いする気はありません。 また、友人が当事者になったら付き合いを考え直すよう伝えます。 場合によっては友人関係を見直すと思います。 遊び相手と割り切れるならありかもしれないけど……。

トピ主です

041
なみ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのレスで落ち込んでいる所に輪をかけて落ち込みます。 貯金は私から聞いたのではなく、相手から少ないと話してきました。 私は体から始まってお互いが本気になる付き合いもあると思っています。 しかし私には無理だったようです。 レス中止をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧