本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高収入の方 友人とのつきあいどうしてますか?

高収入の方 友人とのつきあいどうしてますか?

レス7
(トピ主 2
🐱
こねこ
ひと
30代独身女性です.男女区別のない専門系職業で,同年代男性平均より収入は高いと思います.
高校時代の友人と,年に1回程度女子会をしていましたが,なんとなく経済的感覚がずれてしまい,気疲れするようになりました.

もともと,裕福な家庭の子が多かった友人たちの中では,地味めな生活をしている方でした(親の収入はそんなに違わなかったはずですが,教育にお金をかけても娯楽にお金をかけない,という方針でした).卒業してからも,親から独立して収入の低い修行時代を送っている自分より,実家にいて結婚までの自由時間を謳歌している友人たちの方が,金銭的には華やかな生活をしていました.
ところが30代になって,私が修行期間を終えて収入が増えてきた頃に,友人たちは結婚に失敗したり,会社の経営不振で肩たたきにあったりと,いつの間にか状況が逆転してしまったようでした.お互いにそのことには触れないように付き合っているのですが,それでも一年ぶりに会う私の身なりの変化(と言っても,彼らの大学生時代程度)を,あまり快く思っていないような態度を感じます.私の中にも,「私のことお金がないと思っていたんだなあ」「自分たちが華やかだった頃はこちらに気遣いもしなかったのに」という気持ちが,ぜんぜんないとは言えません.
お互い多感な時を一緒に過ごし,根っこのところは今でも尊敬・信頼する友人たちなので,むしろ今は少し距離を置いた方がこの先うまく付き合えるかも,と思います.

ところで,このような,昔の友人より少しばかり高収入になってしまった方,友人づきあいをどうされていますか?
うまくバランスをとってつきあえていますか?それとも同じような価値観かつ経済状況の新しい友達を作っていますか?
異性のパートナーでなく,オープンに付き合える同性の友人が欲しいな~と思っています.
経験談ありましたら教えて下さい.

ランキング

レス

お金の多寡で

041
坊主
左右されるような人とは友人にならない、これに尽きます。 大人の友達作りは、共通の趣味が必要かもしれません。 趣味と言っても軽いモノじゃありません。 好き過ぎてフリークに近いもの。 フリーク仲間は楽しい。 性別や年齢、年収以前に共通の価値観が1本通ってる。 トピ主さんも良い友人に巡り会えるといいですね。 私は三十路でやっと親友と呼べる人達に出会いましたよ。

相手次第ですから

041
ゆうき
私の友人間でも同様のことはありましたが、特に各人の経済状況は気にせず付き合いが続いています。 私は父の借金やら何やらで経済力が落ちた方ですが、取り合えず働いて生活できるだけの収入はありますから、自分の経済力で出来ないことはしなければ良いだけ。昔は洋服にお金を掛けていましたが、今はそこそこの物で済ませています。自分の人生は自分の責任で進むものですから、他人の経済状況は関係ないでしょう。 ただ、経済力の逆転で何の非もない友人を僻んだり妬んだりする人は、残念ながらいます。経済力より以前に、その心根が一番貧しいと思うのですけれどね。 このトピはお読みになりましたか? 「それは自慢なのですか?」 トピ主さんがお考えになっている通り、少し距離をおくことが一番良いかと思います。

レスありがとうございます.

🐧
こねこ トピ主
トピ主です.レスありがとうございます. >坊主さま 「共通の趣味」そうですね.学生時代の友人って,同じ学生生活を送っているから話題があって続いていたところが大きいのかも知れません. 坊主さんが三十路で親友に出会えたとのことで,希望がわいてきました. 没頭できる趣味や,それを通じた友人と出会えるといいなあ. >ゆうきさま おすすめのトピ,読みました. こんな風に思われているのか,がーん!と落ち込んだり,「自分は自分,他人は他人」というレスに励まされたり. トピを読んで思ったのは,無意識に仲間内の「キャラクター分担」のようなものがあったのかなと. 大人になって,私だけでなくみんな少しずつ状況が変わって,お互いをどう扱うかとまどっている状態なのかも知れません.

自分の気持ちに焦点を当てる

041
あまめ
私も一人前半稼げるようになるまで貧しい修行時代がありました。 人がどう思うか色々思索する前に、まずトピ主さんの心の中の劣等感・優越感みたいなものに向かい合って乗り越えることです。お金の有無や社会的地位に関係なく、自分が自分であるがゆえの自尊心を身に着ける。 それが出来たら、他人が自分をどう思っているか(貧乏かどうかなど)はそれほど気にならなくなります。また、他人を見る目も変わってくるはず。 女性の友達一般に、共通の興味や環境が無くなると、次第に付き合いも薄くなることが多いです。同窓生でも、就職・結婚・出産といった経由のタイミングが違うと少しずつ離れていくことも珍しくありません。

うーん

🐱
あい
同じような生活水準だったのに、あるときを境に差が開くこともあるでしょうね~。 「女は自慢するいきものですか」 というトピでは、急に生活水準の差が開いたことを相手から突きつけられて、付き合い方を変えようかと悩んでいるみたいです。 結局、自分は自分だと割り切る方向に落ち着いたみたいですが…。 トピ主さんは、昔逆の立場だったことが頭をよぎるゆえに、相手に知らず知らず何か無意識に自慢していることがある、のかもしれませんよ。お互い精神衛生上よろしくない部分もあるみたいなので、少し距離を置くのも手かもしれませんね。

はっとしました

🐱
こねこ トピ主
>あまめさま >あいさま レスありがとうございます. お二人の言葉にはっとしました.あまめさまの言われている劣等感・優越感は,むしろ先日までは思ってもおらず子供気分で無邪気にふるまっていたので,逆に大人としての配慮を欠くことがあったのかも知れません.気付いてしまった今は,劣等感や優越感がないとは言えず,子供時代の友人にこんな気持ちになるなんて,ともやもやしています.あいさまのおっしゃる自慢も,お金というよりは「自立できた」という点を誇らしく思っていたので,それが鼻についた友人がいるのかも. そうだとしても,あからさまに何かをぶつけてくるわけではない彼らは,やっぱり大切な存在だと思うので,しばらくは近づきすぎず傷つけ合わないようにして,長く付き合いたいと思っています.

何が困るのかわからない

クリスタル
その友人に会う時は、相手が困惑したり違和感を感じない服装を選び、話題を選んだらよいだけじゃないですか? お店だって、その友人が気兼ねなく入れたり気に入りそうなお店を選べば良いですよね。 高いお店に行きたければ別の機会で行けばいい事ですし。 第一相手が困惑したり違和感を感じるような服装をする事自体がスマートじゃないですよ。 ですから何が困るのかわかりません。 私の場合、学生じゃないのに年齢相応に成長していないなと思う人がいた時に残念に思います。 そういう時が、その友情の期限が切れるときなんだと思います。 ただ、そういう時も大抵は自分がいる新しいステージで別の出会いがあるものですよ。 ですから、やはりトピ主さんが何に困るのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧