30代独身女性です.男女区別のない専門系職業で,同年代男性平均より収入は高いと思います.
高校時代の友人と,年に1回程度女子会をしていましたが,なんとなく経済的感覚がずれてしまい,気疲れするようになりました.
もともと,裕福な家庭の子が多かった友人たちの中では,地味めな生活をしている方でした(親の収入はそんなに違わなかったはずですが,教育にお金をかけても娯楽にお金をかけない,という方針でした).卒業してからも,親から独立して収入の低い修行時代を送っている自分より,実家にいて結婚までの自由時間を謳歌している友人たちの方が,金銭的には華やかな生活をしていました.
ところが30代になって,私が修行期間を終えて収入が増えてきた頃に,友人たちは結婚に失敗したり,会社の経営不振で肩たたきにあったりと,いつの間にか状況が逆転してしまったようでした.お互いにそのことには触れないように付き合っているのですが,それでも一年ぶりに会う私の身なりの変化(と言っても,彼らの大学生時代程度)を,あまり快く思っていないような態度を感じます.私の中にも,「私のことお金がないと思っていたんだなあ」「自分たちが華やかだった頃はこちらに気遣いもしなかったのに」という気持ちが,ぜんぜんないとは言えません.
お互い多感な時を一緒に過ごし,根っこのところは今でも尊敬・信頼する友人たちなので,むしろ今は少し距離を置いた方がこの先うまく付き合えるかも,と思います.
ところで,このような,昔の友人より少しばかり高収入になってしまった方,友人づきあいをどうされていますか?
うまくバランスをとってつきあえていますか?それとも同じような価値観かつ経済状況の新しい友達を作っていますか?
異性のパートナーでなく,オープンに付き合える同性の友人が欲しいな~と思っています.
経験談ありましたら教えて下さい.