42歳パートです。一人事務で本当に何もない状態から一人でパソコンと向き合い、やってきました。
ですが、オーバーワークと直属の上司のパワハラにより軽うつ病と診断されました。
診断書を提出し、時短勤務と配置換えを要望しましたがまったく変化なく仕事しました。社長はそんなうつになるほど仕事は振っていない!といいますが、家に持ち帰らないと終わらないくらい仕事は膨大でした。
また、報連相と言っているくせに、実のところ全く報連相はなく指示が曖昧で仕事が増える一方でした。
それでも、一人でここまで事務をやってきた事務だけではなく、接客、お使い、電話応対全部一人でやりました。
が、今日頼まれた買い物を買い忘れたしまったというだけで、「お前はほんとうに、だらしがない。怒られてもすみませんで済ませようとする。反省しても進歩がない。そういう考えだからうつになるんだ。甘えている。人のせいにしてうつになったから会社を辞めたいとかいう。子供がかわいそうだ」といわれました。
ドクターストップがかかっていたので、退職の旨を言ったまでです。
それで、この発言はいかがなものでしょう?人間性を疑います。
この年でまた再就職できるか不安で我慢してきましたが、今週で辞めることにしました。社長にも「いつやめるんだ。引き継ぎももういい」とキレられました。
退職の意思を申し出たときは「辞められたら困る。週2,3回でもいいから出勤してくれ」と言っていたのになんなんでしょうか?
もう恩も義理もありません。
それでも退職時には菓子折り必要ですか?
給料手渡しなんで・・・