本文へ

非常識な友達たち

レス35
(トピ主 0
041
かこ
ひと
皆さんこんにちは。学生時代の友達たちについて意見をよろしくお願いします。
こんな非常識な友人達どう思いますか?

学生時代は皆近所で一人暮らしをしており、よく集まって、お金がない中で協力し合い楽しい時間を一緒にすごして来ました。
今は社会人になり、ほとんどの子が結婚して家庭を持つようになり、経済的にも格差が生まれてきたかんじがあります。

そんな中、先日皆で久々に集まりました。
私は幸せな結婚をし、旦那のお陰で経済的にも比較的恵まれた方なので、皆から何となく嫉みがあるように感じました。
結婚後、歯の治療やダイエットにも成功し、学生時代より自分でいうのもなんですが、綺麗になったと思います。
友人Aからは常に私にあら探しのような質問、何とか不幸がないかという探りを入れられたりしました。
Aはダイエットもうまくいかず経済的にきつい相手と結婚したそう。昔はそんな嫉みを持つ子ではなかったのに。

また他に、常に親友を自負している勘違い友人Bがいます。私が結婚する際に、Bは結婚式に参加しなかった為、
おそらくお祝いだとは思うのですが、雑貨をもらいました。のし紙などなく、中身は雑貨屋で買ったいかにも安いペアのお箸。その一年後くらいに
私が海外からのおみやげを送ったところ、彼女から今度は安っぽいペアタオルが届きました。これは近所のデパートでみたらバーゲンのワゴンに入っていたものと発見してショックでした。
逆に今度は彼女が結婚が決まり、私はお祝いにのし紙を付け有名ブランドの食器を送りました。社会人として、私はきちんとしているところを見せるつもりである程度良いものを選んだんです。そしたらBの勘違いの良いところ。私このブランド好きで買うつもりだったの。ありがとう。と開き直り。Bは基本ケチです。皆さんはこの二人どう思いますか?今後も対等に付き合える自信ありません。

ランキング

レス

疎遠にしていいんじゃない。

041
匿名
そしてあなたはあなたの生活水準に見合うお友達を探せばいいよ。 というか、あなたの精神年齢に合うお友達を探した方がいいね。 難しそうだけど。 それ、皆妬んでないよ。 あなたの「私綺麗になったでしょ」「私、裕福なのよ」の押し付けが うっとうしいんじゃないかな。それか、あなた自身が 「どうして私に『綺麗になったね』とか『裕福で羨ましい』って言わないの? もしかして妬んでいるから?」という思い込みから感じてしまう錯覚じゃないの? 皆あなたのことばかり考えて生活してないんだから 自意識過剰もいいかげんにしないと、友達なんてあっという間にいなくなっちゃうよ。

非常識はどっち

💢
rika
トピを読む限り、トピ主が一番非常識です。 自分は綺麗になった??と、思、う 友達Aには荒さがしをされた、き、が、す、る、 お、そ、ら、く、お祝いだとは、思、う、 いかにも安いペアのお箸 安っぽいペアタオル これらはすべて、思い込みですよね? 私このブランド好きで買うつもりだったの。ありがとう。って??全然開きなおりだとは思えない普通のお礼の言葉ですよ。 勘違いもいいところですね、 あなたの思考回路がとっても下品だと思いました。 歯の治療やダイエットにも成功し、って??そう思ってるだけでしょう、トピ主さんが、おそらく。

友人よりあなたが…

041
タカッチ
ダイエットも努力され、今は幸せで何よりです。努力して結果をだし、伴侶にも恵まれ、経済的にも何の心配もないことから、自信満々の毎日を過ごされているでしょう。しかし、変わったのはトピ主のように見受けます。感謝よりもバーゲンの安物だから…とか、経済的にきつい相手と結婚したから嫉むとか。それぞれが、それぞれの身の丈に合った生活をすれば良いですが、どうもトピ主は勝ち組オーラ出してませんか。あなたに違和感感じます。相手の身になってトピ読んでみて下さい。

二人?

041
あゆママ
私は「この二人」ではなく、三人はまさしく「類は友を呼ぶ」だなーと思いました。

舞い上がってる…

041
たろすけ
あなた「だけ」上流にでもなったのでしょうか?(笑) 結婚式に【参列です】しなくてもお祝いのプレゼントを用意してくれた。ありがたいですね~。 お土産に、お返しする気持ちは丁寧だと思います。 私なら、次の機会まで「ありがとう」だけですね。非常識ですか? 結婚のお祝いのプレゼント「ありがとう」じゃ、ダメなんですか? 気の置けない友人関係の中に「お金」や「ブランド」を持ち込んだのはあなたです。自分がした分、してもらわないと気が済まない?お祝いの気持ちのやり取りが残念なことです。

何か怖いよ。

😠
ナミネ
トピ主さん、どうしちゃったの?何か怖いよ。 ダイエット頑張って綺麗になって、良縁に恵まれたんでしょ?なのにどうしてそんなに上から目線で刺々しいの? 昔のあなただったら、お返しがワゴンセールの物だってありがとうって受け取ったのでは? あなたが変わったのがご主人の影響もあるなら、ご主人て嫌な人なのかもしれませんね。

Bさんを大切に!

041
50代男性
 何を言っても無駄ですから、他のことは申しません。  ただし、これだけは、絶対に守ってください。  Bさんを大切に!  Bさんを、絶対にバカにしてはいけません。  Bさんからもらったものは、Bさんの魂の一部だと思って大切にしてください。  私の発言の意図など考える必要はありませんから、とにかくBさんを大切にしなければならないことだけ憶えておいてください。

かすむ

041
コットン
トピ主さんの性格の悪さと比べると霞むね。 てゆーか、非常識というのとは違うと思う。

私も…

041
キリ
問題はご友人にではなく、あなたの方にあるのではないかと感じました。 ご自分で書かれたトピ文を冷静に読み返してみて下さい。 何だか酷いな、って思いませんか。

非常識じゃない

💔
シャンプー
トピ主は『私は友達の誰よりすっごく幸せ』って思ってるようですね。結婚後の生活の様子から金に困ることはなさそう。 でも、幸せな人が今まで仲良くしていた友人をそこまで意地悪くこちらにトピたてするでしょうか? 結局、ご自分でわかっていながらこちらでは不満の原因をかかないのか、ほんと~にまだ他人に対する意地悪心の原因がわからないのかは、私にはわかりませんが、いずれにしても、幸せな人は他人のことを意地悪く感じ わざわざここで皆様に意見を聞くようなことはしないと思います。 Bさんについては、結婚祝いなどはまだ独身でよくわからないままされたかも…と思えない所が、すでにあなたが日々満足していない証拠のように感じます。 仕方ないか… ってながせないでこだわってる行為は自分の不満をその事でイライラして発散させたり、変わりをしてご自分の心の状態を保ってますって。 ご自分の不満の原因はなんですか? 旦那様の浮気を疑ってる? 旦那様がかまってくれない? 他にも書きたいことはありますが、ここまで読んでいただき、もう一度ご自分の心と向き合って見えてきた事柄と向き合って結婚生活送ってください。

当たり前の事だと思います

041
3児の母
 結婚・妊娠・出産などの人生の節目や転機となる場面で、友人との付き合い方や付き合う相手が変わるのは当たり前の事です。  結婚すれば独身の頃のように自分のためだけにお金や時間を使う事も難しくなりますし、子供が出来ればそれは顕著になります。そうなれば自然と疎遠になったり、連絡を取り合う頻度が減ったり、生活状況が変わったりと、どうしてもそれまでのお付き合いを続けるのは困難になるのです。  ですから無理に昔の友人とのお付き合いを続ける必要はないのです。職場や習い事・子育て等を通して自分の感覚や常識に合う「対等に付き合える」人を見つけ、そういう人とお付き合いを深めていけばいいのです。これでママ友など子供が絡んでいるとお付き合いを絶つのも難しいですが、独身の頃の友人なら自ら遠ざかるのも容易いでしょう。  付き合っていける自信がないなら自然と距離を置けばいい。相手も自分の生活の事で忙しいでしょうから、あなたが距離を置いたからといって追い縋ってくる事はないでしょう。吝嗇や勘違いが嫌ならそうでない人とお付き合いすればいいだけ。トピ主さんに対人スキルがあれば簡単ですよ。頑張って下さいね。

友達?

041
にこ
トピ主の上から目線っぷり、かなり引きます。 もはや友達とは言えない位見下してますよね… トピ主の文章読んでると、急に金持ちになった人のギラギラ感が出まくってます。 同じような人達と、上辺だけの付き合いをなされば良いんじゃないでしょうか?

レスします

041
とんぽーろー
そのお二人に関しては別に何とも思いませんが、トピ主さんとは付き合いたくないなと感じました。 常に上から目線でしか物を見ない人に限って、落とし穴にはまるものですよ。 気を付けて

親切ではないね。トピ主さんが。

041
ニコチ
きっとトピ主さんはお友達の前ではニコニコ、こんなことを考えてるなんて微塵も見せないようにしてるんでしょうね。 でも疲れません? トピ主さんに合った新しいお友達を探してみるのはどうでしょう? きっと今にニコニコ笑顔でいても、イラーっとしてる感情が表情に出てきますよ。 あと、親切心でお友達に「それって非常識よ」って教えてあげてはいかがでしょう。 人って変わっていくものですよ。 トピ主さんも変わっていくように、お友達も変わっていくのです。

付き合わなきゃいいじゃん

😨
アップルパイ
あなたもけっこう性格悪いですね。 親友と自負してる勘違い友人って…親友とは欠片も思ってないんでしょ。 それなのに「私は常識人よ!友人は非常識!」と心の中で見下しながら友人として付き合ってるのは、自分が彼女たちより立場は上、幸せって自慢したいからですよね。 友人の粗を探しているのはあなたでしょう。 そういった方に、本当に親友と呼べる方は現れませんよ。 あなたが非常識と見下す友人が、あなたにちょうどいい相手なんですよ、きっと。

トピを読んだ感想

041
風花
正直ご友人たちの非常識さより、トピ主さんの性格の悪さがヒシヒシと伝わって来ました。 今後は対等に付き合う必要はないと思います。

確かに非常識な人達

バーバラ
確かに非常識な人達だと私も思います。 まともな常識を持っている人なら トピ主さんのような性格の悪い人と 付き合おうとは考えもしませんので。

狭い人間関係

😑
ネロリ
 歯の治療とダイエットで、どれくらいトピ主が綺麗になったのかはわかりませんが、イヤな女になってしまったようです。  トピ主がお友達を見下す態度をとるから、お友達も粗さがしをしてしまうんです。  ぜひお友達と付き合いをやめたほうがいいです。お友達にも失礼ですからね。  そして「経済的に恵まれた」お友達を見つけてください。今度はトピ主のどの部位を修正しますか?  「歯の治療」「ダイエット」「恵まれた結婚生活」これら3つでようやくそのお友達を抜くことが出来たわけですから、上を目指すなら今後はもっとハードですよ。  それとも相変わらず優越感に浸れるように、お友達を手元に置いておきますか?  大金をはたいてでも、心を綺麗にできるようにしたほうが良さそうですが、きっと無理でしょうね。  もう一度自分の書いたトピを読んでみて下さい。酷いこと書いてますよ。

は?

041
はてな
何を言ってるのか全く解らないです。 意味不明…

どっちが…

たい
読んだ限りではお友達よりもトピ主の方が性格悪くて非常識かな… 私ならトピ主みたいな人は嫌です

うんうん、違和感ある。

041
値踏みする人
<今後も対等に付き合える自信ありません 無理に付き合う必要ないですよ。 貴女には貴女に合った人とお付き合いすれば?

ねぇ、本当に幸せなの?

041
mita
どうしてそんなに意地悪な事ばっかり書くんですか? Aさんについてはよく分からないけど、 Bさんには何の落ち度もないじゃないですか。 >私このブランド好きで買うつもりだったの。ありがとう。 こんな風に言ってもらえたら、私ならとっても嬉しいです。 どうして「開き直り」だなんて言えるんですか? どこが非常識なのか、さっぱり分かりません。 お祝いをいただいたお返しが一年後というあなたの方がよっぽど非常識だと思います。 でもBさんは、そんなあなたにまたお返しをくださったんですよね? ケチで恥ずかしいのはあなたの方じゃないですか? トピ主さん、経済的に上に立ったつもりのようですけど、 心はずいぶん貧しいですね。 本当に豊かな人の発想ではありません。 あなたのような人の事は、誰も羨んだりしませんよ。 ご安心を。

ご自身で思うほどお綺麗になんて、なってませんわよ。

💡
春巻き
ぶっちゃけますね。 学生時代まったくイケてなかったのが、気のせい程度の変化に自信を過信にかえて、勘違いで感じ悪くなってるのでしょうね。。 安っぽいとかも感じ悪いわ。少なくとも友達はお祝いしてくれたのでしょ? そんな性格悪いのが伝わるから、あと、自分で思ってるほどイケてないから、新しく出会うイケてる人と友達になんてとてもなれないのね。で、ムシャクシャして近親憎悪で、昔の友人を貧乏くさく感じてバカにしちゃってる。 誰でも気持の持ちようで幸せになれるから、あなたも頑張ってみて。

非常識とは違うけど・・

🐶
スワロ
>皆さんはこの二人どう思いますか? >今後も対等に付き合える自信ありません。 いいんじゃないですか、切っちゃって。 学生時代の友人にしがみついている貴方が不思議です。

天上人?

041
はねっかえり
え?アナタはお金と結婚したの? 雲の上からA子さんとB子さんを見下ろしていれば、そりゃ隔たりも感じるでしょうよ。 対等に付き合えないのなら疎遠になさればいいです。 相手もそう思っているでしょうから。 B子さんに言わせれば 「私もそのつもりだったの、ありがとう。」

あなたが

🐱
アイルー
変わったのでは? トピを読んで常に友人達を見下しているのがよく分かりました。 外見はキレイになったのかもしれませんが、心が醜い傲慢な人になっちゃったんですね。 そもそもあなたが対等だとは思ってないんですから、疎遠にすればいいと思います。

何とも思わないよ?

041
あらら
>私このブランド好きで買うつもりだったの。ありがとう。 これ、どこが開き直り?? 普通に気持ちよく、お礼してるだけだよね? 経済格差かなんかわかりませんけど、 あなたの方が性格、変わったんじゃない? ちょっと、友人たちを見下した・・・上から目線だよね。 あなたは経済的に余裕が出てきた。 友人たちは、自分の身の丈にあった節約して、 ちゃんとお祝いしてくれる。 それでいいと思うけど・・・ トピ主さんから見て、非常識で、付き合いたくないんなら、疎遠でいいけどね。 友達減るよ?

無茶なダイエットは人格ゆがめるからねぇ

041
わはは
美「魔」女 って魔が入るくらいだから、 ヤセだ美容だって、無理苦理に節制してると そうやって精神的に病むんですよ。 まさに 外見だけ磨いてもね の典型。 お祝い?とおぼしきものを受け取っといて、「一年後」についでのお土産返す貴女も非常識よ。 相手の方に、気にしてお土産のお返しを「送らざるをえなかった」ようにしたのに。 逆に頼むわ。 もう疎遠にしてあげて。

開き直り?

041
クロワッサン
>私このブランド好きで買うつもりだったの。ありがとう。 この言葉のドコが開き直りですか??? 純粋に喜んでる言葉と受け取りましたが・・。 このブランド好きじゃないの、とか買うほどじゃないと思ってたやつとかだったら感じ悪いですけど。 それじゃあ、どういう言葉だったら良かったんでしょうか? 具体的に教えてください。 どっちにしても、対等に付き合える自信が無いのなら、お互いのためにも疎遠にしたら良いと思います。

大人ですよね?

041
なごん
>友達たち いい大人がこれはないでしょう。考えなしに言葉を使っている証左です。 使う言葉を考えることは、発する内容を考えることにつながります。 今のあなたには大いに必要かと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧