本文へ

パワーストーンの相性に詳しい方

レス11
(トピ主 6
ラム
話題
パワーストーンの組み合わせ(相性)について教えて下さい。 ブルーレースアゲート+アラゴナイト(黄)+水晶の組み合わせで ブレスレットを作ろうか考えているのですが、相性はどうでしょうか? 今、ブルーレースアゲート+ラピスラズリ+水晶の組み合わせのブレスレットを 身につけているのですが、どうもしっくりこないので、ラピスラズリを外して 今一番気になっているアラゴナイトをプラスしてみようか考えていて・・。 ブルーレースアゲートとラピスラズリの組み合わせはあまり相性が良くないと 聞いた事があるのですが、水晶を混ぜれば大丈夫だと思ったのですが・・。 ラピスラズリはとてもパワーの強い石だそうなので、 私がそのパワーに負けてしまっているのかなと気になっています。 先入観なのかも知れませんが・・。 詳しい方からのアドバイス、お待ちしています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ考え方がありますが

041
ぷりん
チャクラを気にするなら、ブルーレースは第五、ラピスは第六の範疇です。 体の上のほうに集中すると地に足をつけるのが難しく、悪くいうと空想世界のひきこもりになりやすいと考えられます。 ブルーレースはリラックス系で、ラピスは覚醒系とみれば、確かに方向性が違います。 ラピスはパワーが強いというより、第六チャクラを重視する人むけなのです。 もしリラックスしたいのなら、ブルーレースのほかに、下のチャクラを意識した石を持ってくるといいでしょう。 アラゴナイトはいいですね。 グラウンディングにも使えるようですから、安定するのではないでしょうか。 水晶は、諸説あるのですが、いろいろな石と合うと言われています。 もしその理由が、水晶がほかの石の影響を帳消しにするからである、ということであれば、みな役に立たずにされてしまうということに(笑)私なら水晶はほどほどにします。 霊能者さんを複数しっていますが、石に対しては意見が合致しませんでした。 共通するのは、目的別に石を選別していることです。 目的にあわせて石を選ぶのが重要になると思います。

私もブレス作ります

041
みほ
自分で好きなブレスを作るのは楽しいですね。 私も、しっくり来なくなったり色やデザインにちょっと飽きたかなという時は、石を組み替えて作り直します。 好きな色、気になる石、効果や意味で入れたい石などは直感で選んでいいと思います。 石の配置やパワーのバランスとか専門的なことはそんなに気にしなくていいんですよ。 デザインや色味など、全体を見てあなたが気に入ればそれが一番に決まってますよ。 素敵なブレスに仕上がりますように。

ぷりん様

ラム トピ主
詳しく教えて頂き有難うございます! とても参考になりました!! もし宜しければ、もう少し教えて頂きたいのですが・・(汗) チャクラというものに詳しくなく、今まであまり意識した事がないのですが、 同じチャクラ(波動?)で合わせた組合わせにした方が良いのでしょうか? 今パワーストーンにハマっていて、いくつかブレスレットを持っているのですが、 自分の誕生石や守護石で選んだり、ネットで一番気になった(落ち着く色)等で石を決めて、 店頭で購入する感じです。 実際お店で手にしてみて、気になったものを選ぶのがいいと聞きますが、 私の場合は、迷って選べなくなるんじゃないかと思って(笑)、 事前に決めてからお店に行っています。 でもいまひとつ石のパワーを感じた事がなく、ただのアクセサリーになってしまっているような気がします・・。 これは私の選び方が間違っているのでしょうか・・?

続きます・・

ラム トピ主
最近友人達とも疎遠になり(必要とされていないのかなと思い、自分から離れました) 職場の人達もイマイチ信用できなくて・・。 付き合っている人もいないので、毎日とても孤独で寂しいです。 周りが楽しそうにしているのを見ると、自分だけが取り残されている様な気がして・・。 気持ちが沈みがちで、最近は休みの日も外に出掛けず引きこもっています・・。 いじけていますね・・(汗) 良い流れに導いてくれるものがほしいと、すがる様な思いでパワーストーンを購入しました・・。 今の心の状態だと、「癒し」が必要なのか、「行動力」が必要なのか、わからないでいます。 石を見て(画像で)、一番ホッとするのがアラゴナイトの黄色です。 何か人生相談の様になってしまいましたが(汗)、 もう少しアドバイスを頂けたら、とても嬉しく思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

みほ様

ラム トピ主
レスを頂き有難うございます! 最近精神的に落ち込む事が多く気持ちが沈みがちなので、 良い流れに導いて欲しいとパワーストーンの力を借りたくて身に着けています。 効果のほどは?なのですが・・(汗) >デザインや色味など、全体を見てあなたが気に入ればそれが一番に決まってますよ。 ラピスとブルーレースの組み合わせで作って頂いてその場は満足していたのですが、 実際身に着けて過ごしてみると、石同士の色のバランスなどちょっとした違和感が・・(汗) そのあたりもよく考えて、作って頂こうと思います。 どうも有難うございました!

ラム様

041
ぷりん
「同じチャクラであわせた組合せ」ということは、ブルーレースのほかにも、第五チャクラの範疇の石を身につけるという意味でしょうか? そうなると、第五チャクラのみを意識することになります。 コミュニケーションだけ弱いというときは、第五チャクラの働きをみなおせばすみますが、ほかの部分も弱っているなら、そちらもケアしておきましょう。 ちょっと信じがたい力を使う人がいます。いわゆる超能力にしかみえません。 その人が力を出すとき、上のチャクラを開きます。そのあと閉じます。 チャクラは、酷使しつづけるわけにはいかないようです。 上のチャクラのために石を使うなら、下のチャクラを安定させる石も同時に使うのが安全です。普通なら下のチャクラほど重要です。 その意味で、ブルーレースよりアラゴナイトのほうが万人むけです。 チャクラについては、キャロライン・メイスの著作がおすすめですが、パワーストーンについては言及されていません。 石によるアプローチに限る必要はないと思います。 色彩心理学もお役にたつでしょう。 ご質問があればまたどうぞ。今回はこれで。

石の効能うんぬんより

041
そふぃあ
自分が直接見て選び、これと思った組み合わせが一番なんだそうですよ~ 通販の画像で選ぶより、やはり自分の目で見るのが一番です。 石同士の、ってより石と自分の相性がいい方がベストですよね。 個人的には、同じ石でも置いてある店によって、ピンとくるこないはありました。 後は、浄化の仕方や何やで格段に変わった(と感じた)ことも。 石、浄化後にブレスに仕立ててますか? あくまで私は、ですが、浄化後の方がその石の持ち味がクリアになりやすい様な気がします。 専門家ではないのでアレですけど、自分のお気に入りのものになれば 何よりパワーを貰えそうに思いますよね。 良いものに仕上がるといいですね~!

ぷりん様

ラム トピ主
再度レスを頂き、有難うございます。 >コミュニケーションだけ弱いというときは、第五チャクラの働きをみなおせばすみますが、 ほかの部分も弱っているなら、そちらもケアしておきましょう。 なるほど。そうなんですね。 他の部分と言いますか、今、何もかもが停滞している感じがします(涙) 働ける仕事は一応ありますので、仕事運だけは良いと言う事になるのでしょうか(汗) 最後にもうひとつ教えて頂けると有難いのですが、チャクラというのは第7まであるのですよね? ネットで調べてみたのですが、イマイチわからなくて・・(汗) >上のチャクラのために石を使うなら、下のチャクラを安定させる石も同時に使うのが安全です。 普通なら下のチャクラほど重要です。 その意味で、ブルーレースよりアラゴナイトのほうが万人むけです。 ぷりん様の仰る下のチャクラとは、何番目にあたるのでしょうか? 下のチャクラにアラゴナイトが該当すると言う事ですか? 何度も申し訳ありませんが、教えて頂けると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

そふぃあ様

ラム トピ主
レスを頂き有難うございます! >石同士の、ってより石と自分の相性がいい方がベストですよね。 個人的には、同じ石でも置いてある店によって、ピンとくるこないはありました。 自分と石との相性って、実際身に着けてみないとわからないですよね・・。 そふぃあ様は、お店によってピンときたりするんですね!スゴイ! 私は特別、何か感じた事はないのですが(汗)、 色んな色の石を見ているだけで、とても癒されリラックスします。 >石、浄化後にブレスに仕立ててますか? トピ文がヘタで、誤解を招いてしまってスミマセン・・(汗) 私は不器用なので、お店の方に組んで頂いてます。 なので浄化は、ブレスに仕立てて頂いた後にやっています。 普段は、さざれ水晶の上に置いています。 >自分のお気に入りのものになれば何よりパワーを貰えそうに思いますよね。 そうですよね! 色々考えて、自分の納得のいく物を作って頂こうと思います! 有難うございました。

チャクラについて

041
ぷりん
下のチャクラほど重要と申しましたが、肉体の保持に関するチャクラという意味で、0から第三のチャクラをさします。 精神性を左右するのは、第五から第七のチャクラです。 上下のバランスをとるのは、中間の第四チャクラです。 チャクラのキーワードを一部とりあげますと、第一が安心感、第二が現実的な創造性、第三が自尊心、第四が慈しみ、第五が積極性、第六がサイキック、第七が宇宙とのつながり、第八が高次元エネルギーです。 第六、第七、第八が働かなくても日常は困りません。 でも第一、第二あたりが問題だとすると、目の前の現実を見ないとか、女性として快適だと思えないとかいう状況が起こりやすいでしょう。 第二チャクラの力を強める石のひとつがアラゴナイトです。 第二チャクラのための石、アラゴナイトをいれると、ブルーレース単独より気持ちが安定するかもしれません。 自信がいまひとつなら、第三チャクラの活性化を促す石を使うのもいいと思います。

ぷりん様

ラム トピ主
再度レスを頂き、有難うございます。 わかりやすく説明して頂き、とても勉強になりました。 昨年あたりからパワーストーンにハマり、いくつかブレスレットを持っていますが、 チャクラと言うものを意識した事はありませんでした。 今度購入する時は、今自分に足りない部分に力を与えてくれそうな物を選んでみようと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧