本文へ

今から保険に入れますか?胃潰瘍と言われました

レス12
(トピ主 0
041
ビー子
ヘルス
49才、営業事務をやってるシングルで、高校生の娘が2人います。 小町の皆さん、無知な私にどうか教えて下さい。 先日会社の健康診断で初めてバリウムを飲みました。 2日後、職場にその病院から電話があり、先生から 『胃潰瘍ですね。近いうちに胃カメラの検査をしたほうがいいです』 と言われました。 胃カメラはいいんです。 撮るのが大好きな私ですから(関係ないでした) 何が心配かって、 私、保険に入ってません。 もし入院となったら… それが長びいたら… ダメだ!暮らせない(泣)入院代払えない。 貯金15万ないです。 (すみません) 今から保険に入れますか?それとももう遅いでしょうか? 入れるなら、保険がおりる時期を過ぎてから胃カメラしたいんです。 入院しないかもしれないけど、もしかしたら… をノー天気な私でもさすがに考えてしまいました。 やっぱり甘いのかな? 保険入っとけばよかった… いい歳して何やってたんだろ…バカ! でも、 入院だけはしたくない。 働いて、成人式の着物買いたいです。 もちろんレンタル。 娘よごめん! 話がそれました。 私でも保険入れますか?

ランキング

レス

無理

🐱
にんにん
保険って医療保険?それとも国民健康保険? 国民健康保険ははいれますが、民間の医療保険は無理です。入るときの告知で「○か月の間に診断をうけていますか」という項目があり、嘘をつけば、保険金が下りませんから。嘘ついて受け取ってしまったとして、後でばれたら保険金詐欺です。 あと、胃潰瘍くらいで入院なんてほとんどないですよ。おなかが痛くてどうしようもないわけじゃなですよね。健康診断でいわれただけですよね。たぶん薬でちらせます。手術するとしても入院なんてその日だけです。 私だって、毎日胃が痛くて痛くて我慢できなくて病院いって薬のみですからね。

今回は無理ですよ

😣
もんちっち
今から入れる保険はいくらでもありますが すでに診断が下されている胃潰瘍の治療費はこれから入る保険では残念ながらおりません。 逆に胃潰瘍かもしれないけど保険入っていなかったから受診せず 保険に入ってから保険のおりる期間まで待って受診、胃潰瘍の診断。 これだったら保険はおりたでしょう。 保険に入るには過去3年?だったかな通院状況やかかった病気など申告しなければなりません。 なので胃潰瘍の申告は必須なので隠せませんしその時点で胃潰瘍に関する保険はおりません。 保険会社だって病気してから入られたんじゃ仕事として成り立ちませんよね? 「保険」の意味を理解しましょう。

入れないと思いますが。

😝
たらこ
医師の診断なしで入れる保険ありますが自己申告しますよね? 虚偽申告して保険金を搾取するってことは、詐欺罪になるんじゃないですか? 詳しくなくてすいません。 医療費は、高額医療で申請するといいですよ。 35000円くらいは、実費だったはずですが。

難しいと思います。

いろいろある年代
まず保険に入るには「告知書」を提出します。保険会社によって「告知書」の内容は若干異なりますが、ありがちなのが『過去○年以内に入院・手術をしていない』とか『過去○か月以内に医師から入院・検査をすすめられていない』とかです。トピ主さんの場合、胃潰瘍を指摘され胃カメラ検査を勧められていますから、そこを正直に書かないといけないです。もし正直に書かずに「現状では健康です」という状態で告知書を提出しても数か月後、数年後に入院や手術をして給付金を受け取る際、調べられた段階で保険会社側にばれてしまったら、『告知義務違反』ということで給付金はもらえません。ま、ばれるかどうかは運もあると思いますが。で、正直に告知をすると保険加入はできたとしてもたとえば「胃に関する病気の場合は免責」みたいな条件がついたりすこともあります。 方法としては早く胃カメラしちゃって、胃炎・胃潰瘍がわかったら、すぐ治療(投薬)して数週間・数か月で治してしまう。そして完治後数か月たってから保険を申し込む。そうすれば正直に『平成23年○月~○月まで胃潰瘍で通院・服薬、現在は完治』とすれば保険に入れるかもしれません。 続きます

続きです

いろいろある年代
でも、逆流性食道炎(私がそうです)など、きちんと薬飲んでも日常生活で心がけてもなかなか完治しない病気だと厄介ですね。。。 やはり保険は健康なときに入っておくべきものなんですよ。 とりあえず、何社かの医療保険の資料や申込書一式を取り寄せて、『告知書』の内容を見てみるといいと思います。そこで「告知義務違反」にならないようにタイミングを合わせて申し込むといいと思います。 でも言うまでもなく、健康が一番です。保険会社とのやりとりのタイミングを計って検査を先延ばしにするとかはやめてくださいね。お大事にしてください。

無理かも

😨
YuuYuu
私が医療保険の保障を上げる時に、直近の健診の結果が必要でしたので、もし要精査で引っ掛かってたら、どうなるの?って聞きました。 きちんと2次受診して、問題ないと証明されたら入れるそうです。 調査が甘い保険会社だとすり抜ける場合もあるかもしれないけと、もし黙ってて入ってばれたら、告知義務違反でお金はおりないらしいですよ。 ちなみに私は健診機関で働いてますが、胃潰瘍はよほどひどくなければ、内服治療になるので、入院しないと思いますよ。 自覚症状もないのなら、大丈夫では? きっちり治療してから、入った方がよいのでは。 お大事にして下さい。

告知すれば加入できるとおもいます

041
たろ
ただし、胃だけではなく、多分消化器全般が免責になる(大腸、小腸もほかもかな…) 夫が「胃のポリープ」を告知して医療保険に加入しました。 数年後「大腸のポリープ」が見つかり内視鏡で切除手術。 医療保険はおりませんでした。 胃潰瘍なら程度によっては入院・手術しなくても治るかもしれませんよ。 すでに「カルテには『胃潰瘍』もしくは『胃潰瘍の疑い、要検査」と書かれていると思うのでカメラの時期を先延ばしにしても告知義務違反になりますね…っていうか、胃痛とか自覚症状ないのですか? 医療費のことは「高額医療」について還付制度があります。 振袖、素敵ですね。早く治して、またお仕事がんばってください。 あと、自治体などで行う婦人科検診も受診なさってくださいね。 お大事に。

今回は…

041
他の方も書かれていますが、残念ながら今回はダメでしょう。 まずは検査して今の状況を知る。 投薬ですむのか、入院しなければならないのか、胃カメラしてみなければ分かりませんから。 月いくら以上の医療費なら、高額療養?対象になるでしょうから、ご加入の保険(国民健康保険or社会保険)にご確認されるとよいと思いますよ。 ストレス等ためないように、お大事になさってくださいね。

とりあえず2年は無理

041
今回も匿名にて
一般的な生命保険や医療保険の場合、健診で引っかかって継続的に治療しているとか、 精密検査と判断された場合、それが治ってから2年間、普通には加入できないと思います。 ただし、最終的には保険会社の判断です。 当方、加入時に草かぶれで皮膚科に通院していたのをうっかりして、 あとから訂正の申し出をしたのですが、「問題ありません」との返事でした。 なお、多くのご意見のとおり、胃潰瘍であれば、 よほど出血が多いとか、よほど深いとかでない限り、いまどき切りません。 薬と、食事療法(といっても油っこいものや消化の悪いものを避ける程度)で治療します。 ちなみに、ピロリ菌も調べておくといいです。胃潰瘍や十二指腸潰瘍と診断された人の除菌は健康保険が効きます。

ご参考までに、私の場合はこうでした。

041
はる
子宮内膜症の手術を受けた2年後、もともと加入していた民間医療保険の保障が 80歳迄な事を不安に思って、終身保障の医療保険に加入したいと考えました。 そこで、リサーチしたり・悩んだりした末に希望通りの保険への加入を済ませました。 その時点での告知内容は「子宮内膜症・子宮筋腫・遊走腎・腎結石・胃炎」 (子宮内膜症以外の持病は積極的な治療中ではなく、経過観察中) その結果、持病部位の子宮・卵巣・尿路・腎臓・胃については3年間限定で 保障無し、月々の保険料アップ無しでした。(→年齢で計算した保険料と同額) 代理店の担当者曰く、保険料アップ無しはラッキーなケースだったそう。 恐らく、保険のおばちゃんがいるような大手では難しいかと思います。 会社に出入りしている方に勧誘されましたが、”手術経験ある”と伝えたら逃げて行きました(笑) 私が加入したのはネット経由で加入できる所です。 あと、CMでよく見る”持病があっても入れます”みたいなものも検討してみる価値はあるかもです。 まずは、胃潰瘍の検査を受けてそれからにしてくださいね。どうぞお大事に!!!

とりあえず病気を治してから

041
お薬
保険に入れる時期が来たら、一つだけでも入った方がいいですよ。 今は、ネットから入れる掛け金が安いものもありますから。 それより早く病院へ行って検査受けた方がいいです。 病気なら早く治さないと。 早く治せば、それだけ早く保険にも入れますから。

軽い胃潰瘍だったら入院なしでも治せるのでは

041
りなりな
保険については皆さんの回答の通り、入っても胃潰瘍の治療費は下りないと思いますよ。というかビー子さんの年齢であれば、1,2年分の保険料があれば軽い胃潰瘍なら治療できるのでは。 私が10年前に胃潰瘍で病院に行ったときは、「もう少しで胃が破れるところだったよ」と言われましたが、入院して治療するか通院しながら薬で治療するか選ばせてもらえました。 当時は高校生で春休み前だったので、春休み中に入院して治療することにしましたが、胃カメラで潰瘍を取りのぞく手術のあとは、基本的に治療は食事療法(おかゆなど)と薬だけでした。 手術するにしても軽いものなら日帰りでできると思いますので、早期に胃カメラを受けられた方が良いと思いますよ。 二人のお嬢さんをお育てになり、色々と大変なこともおありかと思いますが、我慢していて悪化させてしまったらそれこそ入院になりかねません。 ストレスと、食事の内容に気を付けながら、無理のない範囲で治療なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧