本文へ

タイミングが掴めない

レス4
(トピ主 1
🐱
きよゆう
子供
こんにちは! 私は4ヶ月の男の子の母親です。 くだらない質問かもしれませんが、もし良ければアドバイスを下さい。 私や主人の実家へ行った時、姉や母、義父や義妹が息子を抱っこしてくれるのですが、どの位のタイミングで私の元へ帰って来させるかタイミングがイマイチ分かりません。 抱っこして可愛がってくれるのはとてもありがたいのですが、しばらくすると「重く(息子は8キロ程ありなかなか重いんです)ないかな」とか「もうそろそろ私の元に戻したいと思ってないかな」とか気を使ってしまって、「重いやろ~もう代わるわ」と言っても「まだ大丈夫よ」と言われます。 抱っこされるのが嫌な訳ではなく、もうそろそろ抱っこ疲れて来たのに、それに気付いてよ~と思われるのが何だか嫌でついついいつも先走ってしまいます… こういう場合、相手が「ママの所に帰ろうね~」と言って返してくるまで放っておいていいのでしょうか…?姉や母にはあまり気をつかいませんが、義父や義妹や親戚などには気を遣ってしまいます。

ランキング

レス

24時間365日のお母さんの苦労に比べたら

🐧
ねおん
向こうこそ実は気を使ってくれていませんか? 「お母さんはいつも子育て大変だから、こういうときくらい手がかからないように抱っこしててあげよう」ってね。 私なんかはどう扱ったらいいかわからないのである程度動き回れる年齢の子しか相手できませんが、なにかの際にファミリーが一緒に居るときは、少しでも負担を軽くしてあげたいなと思ってます。 で、やっぱり「すみませーん」とお母さんが気を使ってくれるのですが、気持ちはわかるけどもう少し任せて気楽にしてほしいのよ。こっちも楽しいし、ちょっとでもいつか自分の子供ができたときのための練習としてやっておかなきゃと思ってるし。 というわけで勝手ながら放っておいて構わないに一票です。

ふふふ

041
2歳児ママ
気遣いの出来る優しいトピ主さんですね。 でもちょっと気にしすぎかな?? 抱っこされるのが嫌じゃないんですよね。 赤ちゃんも愚図る訳じゃないんですよね? 「重たいから腕疲れませんか?」みたいな事を1回言うだけでいいと思います。 何回も言うと「抱っこさせたくないの?」と変に勘違いされるんじゃないかな。 そのうち人見知りしだすと、じいちゃんばあちゃんに抱っこされて泣き出す事もあるかと思うので今のうちにいっぱい抱っこしてもらってください。

トピ主様優しいね。

041
うさぎさん
私は6歳ともうすぐ1歳の姉妹の母です。 私の場合は、抱っこしたいだけ抱っこして貰ってます。義父、義母は5分もすれば疲れて、もう無理やわ~と言うて娘を返してきます。 トピ主様は気遣いの出来るお嫁さんですね。私も見習わないと。 お互い育児頑張りましょうね。

ありがとうございます!

🙂
きよゆう トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さん貴重なご意見ありがとうございました! 私としては抱っこをされるのは全く嫌ではなく、可愛がって貰えてとっても嬉しいくらいです。ただ私がいつも「あ~重ぉ~い…」と思いながら抱っこしているので、きっと他の方もそう思ってるのではないかと思い、長時間だとなんだか申し訳なくなってきてしまって… でもこれからはあまり気にしないようにします。愚図ったり暴れだしたり、抱っこして下さっている方が手こずっている様子なら、一言声をかけようと思います。 私の下らない疑問に丁寧に返事を下さって、本当に皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧